Добрый день, коллеги. Интересует ваше мнение по поводу наиболее оптимального, на ваш взгляд, температурного графика в независимых системах отопления и вентиляции при централизованном теплоснабжении, а именно, следующее: 1. Принимаете ли вы температуру в обратных трубопроводах, равной 70°С при графике в тепловых сетях 150(130)-70? Часто встречаю такое в проектах, но это противоречит здравому смыслу, т.к. даже при двухступенчатой смешанной схеме ГВС, по меньшей мере в ночные часы расчетную температуру обратной воды в теплосети выдержать на мой взгляд не удастся. Что вы об этом думаете?
2. Если вы принимаете меньшую температуру в обратке (будем считать, что и ОВ и ТМ проектируете вы), то какую температуру берете? 65°С, 60°С или какую-то другую? Понятно, что чем ниже средняя температура воды в отопительном приборе, тем большим будет его типоразмер, но в то же время увеличивается и комфортность. При этом, чем больше разница между температурой обратки, заданной графиком теплосети, и температурой обратки местной сети, тем проще при эксплуатации выдержать параметры Т2. Какой график исходя из всего этого вам кажется наиболее оптимальным?
3. Имеет ли какое-то значение, на ваш взгляд, снижение скорости теплоносителя в трубах 2-х трубной системы отопления, диаметр которых уже невозможно уменьшить, например, Ш16, при графиках с большим температурным перепадом (например, при перепаде в 30 или 35°С).
4. Какую температуру в подаче вы принимаете в случае системы с полимерными трубами, например PEX, класс 5? Табл. 5 ГОСТ 32415-2013 регламентирует срок службы таких труб 50 лет при времени работы суммарно 49 лет на температурах 20, 60 и 80°С и при работе в течение года на 90°С . Итого получаем срок службы 50 лет. Но в этой таблице нет времени работы при температурах от 80 до 90°С. Как вы считаете, означает ли это косвенно, что максимальную расчетную температуру следует принимать равной 80°С? Ведь СП 60 допускает принимать и 90°С.
5. Слышал мнение одного уважаемого человека, что в Москве при параметрах теплосети 130-70°С в свое время еще МТК были утверждены некоторые графики в независимых местных системах. Это 90-60, 85-60 и 80-60°С. А если есть желание принять, например, 85-65°С, то, хотя никаких технических проблем тут и нет, но нужно утверждать в теплоснабжающей организации новый график (не те графики, которые заставлял делать Я.Г. Фудим под конкретный объект при согласовании узла учета, а на каком-то другом уровне). Вам что-либо известно об этом?
Сообщение отредактировал eddie - 28.8.2015, 17:28
|