Здравствуйте уважаемые форумчане.
Возможно тема затрагивалась, но поиск конкретики не дал.
Помогите приблизиться к решению проблемы. Имеем вытяжную вентиляцию горячего цеха столовой. Сечение воздуховода 600х600 мм. Протяженность до вентилятора "улитки" 30...35м. Вентилятор ВЦ6,0 (маркировки нет, диаметр рабочего колеса 600 мм). Электродвигатель 5,5 кВт 700 об/мин. Расстояние от вентилятора до места выброса (на крыше здания) - 5 м.
Проблема заключается в большой токовой нагрузке на эл. двигатель вместо примерно 13А меряем 17...18А. Началось все с того, что примерно год назад заменили сгоревший двигатель на аналогичный на данной вентиляции. Естественно, решили раз меняем один (сгоревший) двигатель на аналогичный новый, то вентиляция заработает как надо. Но по прошествии 8 месяцев двигатель сгорает (да так что и подшипники подгорели и вентилятор обдува электродвигателя расплавился). Не придали значения, благо первоначально сгоревший двигатель перемотали к тому времени, его и поставили. В этот раз решили заменить пусковую автоматику с установкой нового автомата, контактора, теплового реле. При запуске двигателя сразу выявились завышенные тока по обмоткам, как уже писал 17..18А. Соответственно ощущается нагрев эл.двигателя. Почитав информацию в интернете и на этом форуме пришли к выводу, что дополнительно требуется регулировка сечения воздуховодов, но ни одного шибера на воздуховоде нет. Вентиляция монтировалась в 80-х годах прошлого века. Паспорт не сохранился. Есть предположение, что в свое время кухонные работники выкинули решетки-жироуловители, тем самым разбалансировав вытяжную вентиляцию.
Прошу совета по регулировке сечения воздуховодов. Самостоятельно изготовить шибер не сможем. Есть идея установить перфорированный лист после вентилятора на конце воздуховода, но какую перфорацию листа делать и даст ли это что-то в нашем случае непонятно.
Заранее благодарен.
|