Всем доброго времени суток!
Друзья! Интересует ваше мнение - правильно ли я интерпретирую ситуацию. Делаем административно-бытовой корпус, пристроенный к цеху по ремонту авто. Цех в объем проектирования не входит, так что его выносим за скобки. Короче - АБК. Здание серийное, сетка колонн 6х6, ширина 36 м, длина 18 м.
Итак, непонятка первая. Нужно ли кондиционирование. Расчетная температура летом +17 гр, так что можно обойтись и вентиляцией, но вот влажность всегда больше 80%. По СП 44 "... влажность в помещениях не нормируются, кроме указанных в поз. 10—13, 14б,..., а воздухообмен определять расчетом.". Пункт 14б это "14 Помещения управлений, конструкторских бюро, общественных организаций площадью, м2 б) более 36". Я так понимаю что площадь общая, а не помещения. Про влажность тех, которые "кроме" ни слова. Ладно. Смотрим СП 60 п.5.1.д - надо обеспечивать "относительную влажность воздуха - в пределах допустимых норм по заданию на проектирование". При этом по п.5.3 "Параметры микроклимата при кондиционировании помещений следует обеспечивать в пределах оптимальных норм". По ГОСТ 30494 относительная влажность допустимая не более 60%, а оптимальная 30-45%. Короче ничего не понятно. Во-первых, смущает "по заданию на проектирование" - типа если нет в ТЗ то и не требуется? Во-вторых, если я влажность могу обеспечить только кондиционированием, тогда что, брать оптимальную? Итак,
Вопрос №1: Нужна ли система кондиционирования и какие принимать (допустимые или оптимальные)? (сам Зак не знает надо или нет..., вроде и хочется, и денюжку экономит. Короче надо как по нормам.)
Непонятка вторая. Когда стали обсуждать холодный период года, предложил стандартную схему - отопление на компенсацию трансмиссионных, нагрев воздуха на вентиляции. Дядька заволновался, а вдруг свет отключат, а вдруг вентилятор сломается и т.д. Сделай мол отопление на полную мощь (трансмиссионные+нагрев воздуха) и приток тоже грей. Ну то есть, он этого не сказал, но не буду же я -26 в комнату задувать. Реально ли такое? Хрен с ним, что отопление переразмеренное будет, но тады же все термостаты закроются нафиг, еще стучать начнут, с балансировкой что будет?
Вопрос №2: Реально ли сделать СО, которая сможет нормально работать и в режиме естественной вентиляции и при механике?
Сообщение отредактировал dvortsov - 12.7.2016, 15:27
|