День добрый. Проектирую противодымную вентиляцию, возникли разногласия с экспертом по необходимости установки пожарного клапана. Суть в следующем: Есть система подпора в нижнюю часть лифтовой шахты перевозки ПП. Вентилятор расположен в венткамере обслуживающего этажа. Подключение к воздухозабору через противопожарный НЗ капан, предел огнестойкости воздуховода выдержан. Вентилятор обслуживает одну шахту лифта. Вопрос в том, нужен ли противопожарный клапан на врезке в шахту лифта. Моё мнение, что не нужен со ссылкой на СП7, п.7.17 Д. Данный пункт вроде как говорит о тамбур-шлюзах, но в контексте них про шахту лифта тоже говорит. Эксперт считает, что пункт относится исключительно к тамбур-шлюзу и не относится ни к лифту, ни к зоне безопасности. С одной стороны, шахта лифта - вертикальный объём и установка клапана логична, с другой - противопожарный клапан на воздухозаборе и огнезащита воздуховода никак не допустят попадания дыма в шахту лифта. Местами доходит до того, что два пожарных клапана (на воздузозаборе и врезке в шахту лифта) стоят в одной венткамере на расстоянии двух метров друг от друга. Та же ситуация с зонами безопасности.
Помогите пожалуйста понять логику установки второго клапана или нормативно обосновать его отсутствие.
Процитирую упомянутый пункт СП7: "д) противопожарные нормально закрытые клапаны в каналах подачи воздуха в тамбур-шлюзы с пределами огнестойкости:
- EI 120 - для систем, указанных в подпункте "б" пункта 7.14;
- E 60 - для систем, указанных в подпунктах "г", "д", "и", "л", "м", "н" пункта 7.14;
- EI 30 - для систем, указанных в подпунктах "е", "ж" пункта 7.14, а также подпункта "п" пункта 7.14 с учетом подпункта "б" пункта 7.17.
Противопожарные клапаны не следует устанавливать для систем, обслуживающих один тамбур-шлюз. Не допускается применение в качестве нормально закрытых противопожарных клапанов в каналах подачи воздуха в тамбур-шлюзы изделий, заслонки которых выполнены без термоизоляции"
|