Ситуация на работе. Обьект не мой. Но так как в одном коллективе ...
Они сделали то что на отобразила схеме. НАДЗЕМНЫЙ закрытый паркинг между двумя жилыми корпусами.
2 условно одинаковых этажа. Площадь каждого допустим 5000. Разделены на две дымовые зоны допустим по 2500. Разделение осуществлено проездом шириной 6200 без пожарной нагрузки + СТУ . СТУ посмотреть не удалось. Ни какого физического разделения на дымовые зоны нет (стена или опускаемы шторы - нет). При этом расчетная высота до нижней границы дыма в зонах разная. Компенсация дымоудаления двух зон из одной точки.
В одной из зон к эвакуационной двери идет лесенка 900 мм высотой , а расчетная высота дыма принята 2400.
Я здесь вижу некоторые так скажем спорные моменты.
Но в силу человеческого фактора конструктивно обсудить эти моменты с ГИПом этого обьекта не удалось. После неоднократных попыток мне было сказано "отстань, не твой проект, займись своими, здесь всё хорошо".
На данный момент проект проходит службу заказчика и готовится к заходу в экспертизу по стадии П. Заказчик эти 900мм не увидел, ибо на стадии П только принципиальные схемы ... Эксперт эти 900 мм не увидит по той-же причине. Рабочка экспертизу не проходит (да и на рабочке чтобы это увидеть надо знать куда смотреть). Только на сдаче обьекта пож.инспектор может увидеть эти 900 мм и проверить отражены ли они в расчете (не отражены).
Главспец курирующая этот обьект на вопрос почему пол метра эвакуационной двери находится в дымовом слое сказала "дым туда не пойдёт" и так как рычагов воздействия на нее нет, а ГИП считает что все хорошо, то на сегодня так все и осталось .
Я специально не озвучиваю что именно из этого мне видится нарушением. Хотелось бы услышать независимую оценку. И от опытных хотелось бы услышать мнение смогут-ли эти решения пройти пожарника на сдаче обькта и чего это будет стоить.
дымовые_зоны.JPG ( 89,89 килобайт )
Кол-во скачиваний: 37Добавлю схему через хостинг
Сообщение отредактировал Татьяна Олеговна - 15.1.2022, 22:40