Господа Специалисты!
Столкнулся с такой проблемой. Собираемся монтироать вентиляцию по уже выполненному проекту. Здание принадлежит РУВД. Запроектировано следующее: приток в коридоры, вытяжка из кабинетов через венканалы. Причем, от входной двери до вентканала - метр, воздух деже если и попадет под дверью в кабинет, то тут же уйдет в область разряжения, в венканал. До рабочей зоны (стола со служащим, в конце комнаты), он и не подумает долететь. Но это цветочки. Все двери в кабинеты - двойные, ни о каких щелях не может быть и речи. Я сообщил представителю заказчика, что вентиляция спроектирована так, что бабки на ветер, вентилируем коридоры. Он устроил мне встречу с проектантами, теми кто делал проект (вполне солидный проектный институт, кстати). На встрече представитель этого интститута, проектировщик, сказал мне, что проект выполнен в соответсвии с "СП 12-95 МВД России СВОД ПРАВИЛ, ИНСТРУКЦИЯ по проектированию объектов органов внутренних дел (милиции) МВД России Дата введения 1995-07-01 ", и что все в нем правильно и по делу. Я задал ему вопрос, как бдет работать естественная вытяжка, бес притока? На что получил ответ, что для притока дословно "можно открыть окно". Я чуть в осадок не выпал. Но дальше было совсем интересно. Он сообщил мне тоном ментора, что я "забыл про инфильтрацию через стены".
"Инфильтрация через стены", это сообщил мне в присутствии заказчика, представитель проектного института. Каково?
Открывем тот самый СП 12-95, читаем таблицу 8.
Рабочие комнаты и кабинеты: кратность воздухообмена: приток "-", вытяжка "2", примечание "Компенсация вытяжки притоком в коридор".
Все вроде бы правильно, все согласно документа. На как же здравый смысл??? Как воздух из коридора должен попадать в кабинеты, если там 2 двери и никаких щелей?
Помогите разобраться. Понимаю, что прав, но как обосновать бумагами? тут вроде все четко, и приток и вытяжка, все указано.
Понимаю, что нужно найти документы, указывающие на:
1. То, как далеко от притока под дверью должен находиться вентканал естественной вытяжки (картиина воздухораспределения) 2. То, что естественная вытяжка не может работать при отсутствии притока. 3. Система вентиляции по принципу приток в коридоры ивытяжка из кабинетов через вентканал не может работатьт при двойных дверях без щелей.
Ответ где то рядом, но не могу найти, а послезавтра снова встреча. Помогите, гуру!!!!
|