Строительство складских помещений более или менее продвигается, и от помещений разгрузки/загрузки никуда не денешься. Соответственно всегда возниикает вопрос касательно объема вентиляционного воздуха. По архитектурным соображениям (да иногда и по технологии) высота таких помещений помещений значительна, обычно приравнена с высотой самого склада, где осуществляется высокостеллажное хранение!!!. Таким образом объем разгрузочной получается внушительным. И тут то и возникает вопрос, а какой воздухообмен? для расчета необходимо сравнить несколько величин, и выбрать наибольшую, а именно: 1. по газовыделениям - без повпросов
2. по минимальному объему на автомобиль (имеетсч в виду НЕ через местные отсосы) - не согласен, что это тот случай (поскольку 150 м3/ч на автомобиль это для гаражей-стоянок индивидуального транспорта....)
3. минимально 2-х кратный - ОТКУДА ЭТА ЦИФРА?
Честно, перерыл все общедоступные документы, ну не нашел. И дополнительный вопрос, это относится только для случая с воздушны отоплением или же для стоянок, гаражей в целом?
Моя проблема заключается в том, что воздухообмен в объеме складского помещения принят по тех/заданию , точнее по требованию Заказчика, подтвержденное соответсвующим документом от него. А вот разгрузочная ложится на наши плечи. Ну, конечно, можно упереться и сказать , что 2 крата и все тут. Но на его резонный вопрос "ОТКУДА такие цифры, почему у "них там" все работает при гораздо меньших объемах вентиляции?" а ответить нечего. При том, что " у них", действительно работает. (точных цифр сейчас не скажу, но поздее в процессе обсуждения могу найти, например , по финским нормативам). Я для себя рассудждаю так. В самый пиковый час через разгрузку пройдет 7 газелей, при условии что электропогрузчики будут "летать" и "швырять " груз на стелажи. Тогда, основываясь на цифры указанные для местных отсосов, получаю 7*500м3/ч+25% утечек+ 300 м3/ч (на людей, да и вообще прозапас)=4700 м3/ч. В нашем случае это чуть более однократного воздухообмена. Вроде бы логика присутствует. Ваше мнение? Мой основной вопрос: какой норматив указывает на минимальный двухкратный воздухообмен? С точки зрения поектировщика 2 крата - болше не меньше, но будь я Заказчиком.... И потом, я понимаю для автостоянки, гаража - там где высота помещения. обычно , минмально допустимая, а тут...
|