Строительство складских помещений более или менее продвигается, и от помещений разгрузки/загрузки никуда не денешься. Соответственно всегда возниикает вопрос касательно объема вентиляционного воздуха. По архитектурным соображениям (да иногда и по технологии) высота таких помещений помещений значительна, обычно приравнена с высотой самого склада, где осуществляется высокостеллажное хранение!!!. Таким образом объем разгрузочной получается внушительным. И тут то и возникает вопрос, а какой воздухообмен?
для расчета необходимо сравнить несколько величин, и выбрать наибольшую, а именно:
1. по газовыделениям - без повпросов
2. по минимальному объему на автомобиль (имеетсч в виду НЕ через местные отсосы) - не согласен, что это тот случай (поскольку 150 м3/ч на автомобиль это для гаражей-стоянок индивидуального транспорта....)
3. минимально 2-х кратный - ОТКУДА ЭТА ЦИФРА?
Честно, перерыл все общедоступные документы, ну не нашел. И дополнительный вопрос, это относится только для случая с воздушны отоплением или же для стоянок, гаражей в целом?
Моя проблема заключается в том, что воздухообмен в объеме складского помещения принят по тех/заданию , точнее по требованию Заказчика, подтвержденное соответсвующим документом от него. А вот разгрузочная ложится на наши плечи. Ну, конечно, можно упереться и сказать , что 2 крата и все тут. Но на его резонный вопрос "ОТКУДА такие цифры, почему у "них там" все работает при гораздо меньших объемах вентиляции?" а ответить нечего. При том, что " у них", действительно работает. (точных цифр сейчас не скажу, но поздее в процессе обсуждения могу найти, например , по финским нормативам).
Я для себя рассудждаю так.
В самый пиковый час через разгрузку пройдет 7 газелей, при условии что электропогрузчики будут "летать" и "швырять " груз на стелажи. Тогда, основываясь на цифры указанные для местных отсосов, получаю 7*500м3/ч+25% утечек+ 300 м3/ч (на людей, да и вообще прозапас)=4700 м3/ч. В нашем случае это чуть более однократного воздухообмена. Вроде бы логика присутствует. Ваше мнение?
Мой основной вопрос: какой норматив указывает на минимальный двухкратный воздухообмен?
С точки зрения поектировщика 2 крата - болше не меньше, но будь я Заказчиком....
И потом, я понимаю для автостоянки, гаража - там где высота помещения. обычно , минмально допустимая, а тут...
да,Но ведь же машина может заехать и стоять с выключенным двигателем, а при выезде ворота открываются и разбавление вредностей происходит, может, предусматривать местный отсос?
Гость_murr
11.10.2005, 10:26
по поводу загрузочных - думаю можно решить вопрос просто : если Заказчик дает вам техническое задание по складам (т.е раздел проекта ТХ). то нужно попросить задание из этого раздела по выбросам от автомобилей в загрузочной и спокойно считать воздухообмен по СО. Тем более, что для раздела "охрана окр. среды" эти расчеты все равно Заказчик делает.
в данном случае, в техническом задании ничего не сказано по поводу помещения разгрузочной. Вообще, я бы хотел возвратить Ваши взоры к главному моему вопросу - 2-х кратный воздухообмен, какой норматив . Сделав расчет по СО не укажет ли мне потом кто то на этот самый 2-х кратный (что в нашем случае будет гораздо БОЛЬШЕ).
к IvKo
Я не знаю, откуда Вы взяли величину 2-х кратного воздухообмена для разгрузочных помещений.
Это второй раз, когда я читаю о некой рекомендуемой минимальной кратности (никаких ссылок не даётся), когда речь идёт о помещениях для автомобилей. Первый раз мне в руки попал "по наследству" расчёт воздухообмена подземной стоянки, где некая госпожа также приводит 2-х кратную минимальную кратность, при этом не подкрепляя свой довод никакими ссылками на нормативные документы.
Могу сослаться только на рекомендации из пособий по проектированию, где говорится о разгрузочных помещениях:
- ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ
СПРАВОЧНОЕ ПОСОБИЕ К СНиП 2.08.02-89
МОСКВА
СТРОЙИЗДАТ, 1992.
..........
5.14. В загрузочном помещении следует предусматривать общеобменную проточно-вытяжную вентиляцию, рассчитанную на разбавление и удаление вредных газов, выделяющихся при работе автомобилей.
---------------------------
- Справочное пособие к СНиП 2.08.02-89
ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Таблица 6
Помещения __ Расчетная температура воздуха, °С, __Кратность воздухообмена в 1 ч.
........
........
Разгрузочные помещения________10_________________По расчету
----------------------------------------------------
Про минимальный 2-х кратный воздухообмен говорится в п.#3.17 МГСН 5.01-01 "СТОЯНКИ ЛЕГКОВЫХ АВТОМОБИЛЕЙ"
Расход вытяжного воздуха общеобменной вентиляции принимается по расчету, но не менее 150 м куб./час на одно машиноместо при условии обеспечения кратности воздухообмена в час не менее двух.
Про разгрузочные помещения не знаю, но они мало чем отличаются от гаражей.
Как доказать что Вашего рассчитанного воздухообмена хватит, а 2 крата в таком объеме -это слишком, пока не могу придумать.
Заказчику можно объяснить суть проблемы и подписать ТЗ, но с другой стороны вдруг потом какие-нибудь службы типа СЭС замучают.... хотя маловероятно что они будут проверять расходы воздуха.
Подскажите, как расчитать в-обмен в разгрузочной, если автомобили туда въезда не имеют, а технологи задали"в-хо обмен по расчету". Никаких вредных выделений там нет. По какому принципу произвести расчет?
какая кубатура разгрузочной , что разгружаем, сколько человек рабочих :wacko:
СНиП 2.04.05-91* п.4.58 "... В производственных помещениях с выделениями вредных или горючих газов или паров следует удалять загрязненных воздух из верхней зоны не менее однократного воздухообмена в 1ч, а в помещениях высотой более 6 м - не менее 6 м3/ч на 1 м2 помещения."
А 2-кратный воздухообмен в автостоянках получается еще из условия делать вытяжку поровну из верхней и нижней зоны.
Вот про разгрузочные не уверена, нужна ли там вытяжка снизу?
По нормативной документиции в разгрузочной вытяжка осуществляется из верхней и нижней зоны, на какой отметке от уровня пола располагается нижняя зона?
Ответ на Ваш вопрос в СНиП 41-01-2003 "Отоление, вентиляция и кондиционирование":
Цитата
7.5.11 Приемные отверстия для удаления воздуха системами общеобменной вентиляции из нижней зоны следует размещать на уровне до 0,3 м от пола до низа отверстий.
.
Незнайка
21.5.2008, 14:47
Цитата(ElenaC @ 16.10.2005, 0:08) [snapback]14286[/snapback]
Подскажите, как расчитать в-обмен в разгрузочной, если автомобили туда въезда не имеют, а технологи задали"в-хо обмен по расчету". Никаких вредных выделений там нет. По какому принципу произвести расчет?
Мой случай тоже. Продовольственный магазин. Подскажите, на какую кратность по притоку и вытяжке подбирать воздухообмен, как это посчетать?
Незнайка
27.3.2009, 17:49
Так на вопрос никто и не ответил. Как быть с разгрузочными, куда машины не заезжают. На воротах стоят ВТЗ. Нужна ли вентиляция в таких помещениях вообще?
Странная Белка
27.3.2009, 17:59
2кратный приток. Пособие к СНиП 2.08.02-89 по проектированию предприятий розничной торговли, если не ошибаюсь.
Незнайка
29.3.2009, 18:50
Цитата(Странная Белка @ 27.3.2009, 17:59) [snapback]370985[/snapback]
2кратный приток.
О, я так и делал, только без ссылок на нормы. Типа подпор и всё такое.
Цитата(Странная Белка @ 27.3.2009, 17:59) [snapback]370985[/snapback]
Пособие к СНиП 2.08.02-89 по проектированию предприятий розничной торговли, если не ошибаюсь.
К сожалению не нашёл там такого пункта. Знать бы точно. А то чую придётся обосновать.
Меня этот вопрос взволновал по той же причине, что и автора темы
Цитата(IvKo @ 10.10.2005, 19:59) [snapback]13889[/snapback]
высота таких помещений помещений значительна. Таким образом объем разгрузочной получается внушительным.
В моём случае, в разгрузочной приток выходит 1800 кубов при 2х кратах. А вытяжного воздуха во всей адм/бытовой части получается меньше 1000. Получается + дисбаланс порядка 1500 кубов. Как их компенсировать непонятно. По коридорам распихивать многовато будет. Проясните эту ситуацию.
З.Ы. Помню один форумчанин сказал, что венткамера в балансе не участвует. Почему так он не объяснил. Просто думаю, может разгрузочную тоже... того этого... исключить?
Спасибо.
ребята так как расчитывать из разгрузочной вентиляцию.?
В пособии к СНиП 2.08.02-89 "Предприятия общественного питания" таблица 6 дается кратность воздухообмена для Приемочной: 3/- (приток/вытяжка). Так вот интересно, можно ли "Приемочную" рассматривать как "разгрузочную" для случая Незнайки?
UG Aeromaster
25.8.2009, 18:18
Уважаемые!
Обосновано и достоверно можно сделать так, как я:
1. Запрашиваю у технологов количество единовременно находящегося в разгрузочной транспорта, их марку, тип и мощность двигателя.
2. По "Методике проведения инвентаризации выбросов автотранспортных предприятий" определяю грамм/секунду по составляющим выхлопных газов.
3. Делаю несложный газодинамический расчет по разбавлению до ПДК.
Подобный подход сразу отсекает досужие рассуждения типа: 250 кубов лучше чем 2 крата и т.п.
С вами будет очень трудно спорить
Успехов!
Giedi Prime
25.8.2009, 23:04
Может невнимательно читал,.. хотел убедиться - а транспорт точно заезжает в помещение? Ведь разгрузочные разные бывают: подкатила фура задом и через ворота (порталы) из прицепа ящики и выгружают, т.е. сам автомобиль находится на улице.
И у меня разгрузочная. в которую не въезжает машина - всё переносят и развозят тачками грузчики. Похоже что такую разгрузочную рациональнее переименовать в приёмочную и считать на 3-кратный приток - подпор не даст выхлопам от автомобиля проникнуть в помещение.
Giedi Prime
2.9.2009, 20:17
Где-то попадалось указание, какой должен быть воздухообмен в этих приеморчных; да, кратность до 3. Типа того.
Незнайка
3.12.2012, 10:01
Старая хорошая тема. И я тут совсем молодой постчу (стекает скупая слеза).
Про подпор в разгрузочных, сообщающихся с улицей и фурами ясно. А если это помещение, в которых нет загрузки из транспорта, а находится лифты, которые перемещают товар: на нижнем этаже загрузили, на верхнем забрали. Что в таких делать? К какой категории отнести?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.