Здравствуйте, уважаемые. У меня такой вопрос. Необходимо спроектировать и расчитать вентиляцию сервисного центра по ремонту и сборке промышленной электроники. Площадь помещения 6*3=18м2,высота потолков 3м. В помещении имеется общеобменная приточная вентиляция.В помещении одновременно и постоянно находится 6 человек. Нужно удалить вредности(местные отсосы) от мест пайки - их всего 3.Дак вот, я не могу понять какой же воздухообмен мне нужен. При расчетах по справочнику проектировщика получаю 1800м3.Но исходя из того что мне нужна только вытяжка в ввиде местных отсосов с мест пайки, я не знаю как быть. По справочнику Молчанова("Проектирование промышленной вентиляции") с места удаляется аж до 700м3/ч, но этот расчет исходя из того что пайка ведется сплавами свинца, мой случай - пайка сплавами олова. Вопрос: Как расчитать необходимый воздухообмен, умом понимаю,что он должен быть явно меньше 700м3/ч с места. Имею в качестве примера следующий расчет, но как вывести при этом воздухообмен не знаю:
Для расчета массы вредных веществ, образующихся при пайке необходимо знать количество припоя, расходуемого на операции пайки. Пайка осуществляет-ся припоем ПОСК50-18. Состав: олово - 50 %; свинец - 32 %: кадмий - 18 %. Остановимся на оценке воздействия свинца и олова, как наиболее ядовитых веществ. Масса припоя необходимого для пайки M=p*V p =8,5 мг/мм2- плотность припоя. Объем припоя (V) можно рассчитать исходя из того, что пайка производится с помощью фольги толщиной 0,15 мм и площадью и равной площади платы. М=0,85* 0,15* 600=765 мг Исходя из полной загруженности монтажник за 1 час может затратить в сред¬нем 4,6 г припоя. Часовая концентрация свинца и олова находится по формуле: М= N* Мпр, где N - процентное содержание вредного вещества Мол=0,5*4,6=2,3 г Мсв=0,32*4,6=1,5 г В процессе пайки в воздухе рабочей зоны за 1 час работы выделяется от 0,02 до 0,04% массы каждого компонента. Отсюда имеем: mОЛ=0,0004*2,3=0,92 мг mСВ=0,0004*1,5=0,6 мг Рабочее место монтажника организовано в виде монтажного стола. Исходя из этого находим объем рабочей зоны, а именно ширина - 1,5 м; глубина - 1 м; высота, определяющаяся высотой потолка цеха - 4 м. Получаем объем V=1*1,5* 4=6м2. Проверим фактическую концентрацию вредных веществ в рабочей зоне: Кол=0,92/6=0,15 мг/м Ксв=0,6/6=0,1 мг/м ПДК свинца согласно ГОСТ 12.1.007-88 составляет 0,01 мг/м, поэтому необ¬ходимо предусмотреть меры по вентиляции воздуха.
|