Господа. Озадачу ка, я Вас также вопросом (а то жизнь на форуме идёт как то "не шатко - не валко"). Итак...
Господа, поделитесь опытом, кто имел "удовольствие" сдавать Пожнадзору готовые вентсистемы (и проект). Только не надо ссылаться на СНиП. Что в нём написано я и так знаю. Вопросов несколько. Но все они крутятся вокруг огнезадерживающих клапанов (в конечном итоге, от этого зависит закупка и затраты).
1). На какие системы вентиляции обычно требуют пожарники установку ОЗК (если рассматривать набор: общеобменные приточная, ... вытяжная, вытяжная из С/У, ... из буфетов и столовой, вытяжная из складских помещений)?
2). Требуют ли пожарники установку ОЗК на выходе из приточной вентустановки (на расстоянии не более 1м от ближайшего к вентилятору ответвления... - согласно п. 4.109*, п. г) СНИП 2.04.05-91*), обслужив. общеобменную систему?
3). .... на входе вытяжной вентустановки, обслужив. общеобменную систему?
4). ... на входе вытяжных вентиляторов, обслуживающих санузлы, столовые?
5). ... на поэтажных сборных воздуховодах НЕ ОБЩЕОБМЕННЫХ систем, т.е. присоединение к вертикальному коллектору поэтажных магистральных воздуховодов от санузлов или от буфета (столовой)?
6). Это верно, что я обязан ставить ОЗК на ПРИТОЧНЫЙ транзитный воздуховод в месте пересечения огнезадерживающего ограждения помещения под названием СКЛАД, но МОГУ НЕ СТАВИТЬ ОЗК в аналогичной ситуации ПРИ вариантах:
а) если это ВЫТЯЖНОЙ транзитный воздуховод (любой из п.1), см. выше);
б) если я меняю название помещения на более «мягкое» - КЛАДОВАЯ ?
в) если покрываю транзитный воздуховод огнезащитным составом с требуемой огнестойкостью?
В общем, пожалуйста, поделитесь, как влияют на требования пожарников всякого рода нюансы и отклонения от требований СНиП и НПБ?
С уважением.