Я конечно уже напросил кучу информации в соседнем топике по холодильным системам, и рано или поздно смогу сам ответить на данные вопросы, но.. как обычно надо отвечать не завтра, а уже сейчас....
по этому, подскажите, плиз...
Ситуация:
Система Чиллер фейнкол.
Есть холодильная машина LCHHM200-AL (ф. York) Qx=600 кВт. Она состоит из двух холодильных контуров. По информации с нета (каталог) эти контура должны бы быть по 50% мощности. однако, так уж вышло, что мощность эта делится как 40% и 60%.
Соответственно, когда кто то делал проект (не я), он этой информации вероятно не имел, и поставил конденсатор для этой машины - GГјntner GVH 090.1A/6-N(D). данный конденсатор имеет два теплообменных контура (но вентиляторы у этих контуров общие, всего их6 штук), они поделены как 50% на 50% по мощности.
Фреон применяется 407с.
схемка, как это выглядит, прилепилась ниже. она такая и есть, только вот по ходу забыл, ещё есть обратные клапана перед компрессорами.
Рессивера в сущ. схеме нет (при необходимости может быть добавлен)
в итоге, получилась ситуация, когда для большего контура не хватает теплообменной поверхности, и возникают проблемы с высоким давлением конденсации... компрессор умный, и сам себя ограничивает по мощности, снижая её до 40% (примерно).
и вот, необходимо каким то образом вылечить это дело.
есть мнение, что можно поставить ещё один конденсатор (в нашем случае мощностью порядка 150 кВт, ёмкость 70 литров) последовательно после основного конденсатора. у нового конденсатора будут 4 вентилятора, пуск которых предполагается выполнить от датчика давления (4 точки).
так же есть мнение, что можно тот же конденатор (150 кВт) поставить параллельно в большой контур.
Как вы считаете, что лучше и менее затратно по денежкам.
и главное... помогите пож. с диаметрами линий и с арматурой, которую просто необходимо будет включить в схему.
Сообщение отредактировал ssn - 19.5.2009, 11:28