Вопросы на повестку дня: 1. Выбор скорости в сечении воздуховода 2. Пожарная безопасность 3. Вентиляция шахты
С одной стороны вроде все понятно, с другой стороны не смог сходу найти исчерпывающей информации. Поэтому предлагаю обсудить. Есть сомнения в конструктиве.
Исходные данные для обсуждения: 1. В шахте например размером 4х2м проходят воздуховоды от 5-6 приточно-вытяжных систем + трубы + лотки с кабелями 2. Вент оборудование стоит в подвале или на верхнем тех этаже. 3. Шахта из монолитного ЖБ с технологическими проемами для монтажа, закладываемые по окончанию строительства кирпичом.
Мои мысли. ПП клапана на всех выходах из шахты в любом случае. С остальным... Самое простое - принять скорость в воздуховодах 8 м/с, нормируемая огнестойкость воздуховодов и однократный воздухообмен в шахте. Однако стена шахты является прекрасной шумоизоляцией и пожарной преградой. Поэтому лично я не вижу сложностей, если принять скорость в воздуховодах 15 м/с. А ПП изоляцию воздуховодов не делать вообще, так как огонь с этажа попасть не может, а транзитом является сама шахта и нормируемую огнестойкость обеспечивает ее стена. На каждом этаже помимо ПП клапана поставить шумоглушитель. Шумоглушители на выходы вентустановок в здание не ставить. Что касается воздухообмена, то его не делать. Вентиляция шахты будет производиться через неплотности воздуховодов, соответственно клас воздуховодов "Н".
Всем этим добьемся сокращения затрат на системы, минимизацию габаритов и возможно даже уменьшим размер самой шахты.
Однако хотел посоветоваться с коллегами. По шуму в воздуховодах всеобъемлющего опыта нет, а опираться на немецкую методику присутствующую на форуме опираться не считаю возможным. По пожарной части допускаю, что не учелкакуюнибудь не очевидную, но важную норму. Нормы не привязанные к здравому смыслу встречаются.
И отдельно хотелось бы затронуть шум проходящий через неплотности воздуховодов.
|