exelente
23.5.2009, 16:47
Вопросы на повестку дня:
1. Выбор скорости в сечении воздуховода
2. Пожарная безопасность
3. Вентиляция шахты
С одной стороны вроде все понятно, с другой стороны не смог сходу найти исчерпывающей информации. Поэтому предлагаю обсудить.
Есть сомнения в конструктиве.
Исходные данные для обсуждения:
1. В шахте например размером 4х2м проходят воздуховоды от 5-6 приточно-вытяжных систем + трубы + лотки с кабелями
2. Вент оборудование стоит в подвале или на верхнем тех этаже.
3. Шахта из монолитного ЖБ с технологическими проемами для монтажа, закладываемые по окончанию строительства кирпичом.
Мои мысли.
ПП клапана на всех выходах из шахты в любом случае. С остальным...
Самое простое - принять скорость в воздуховодах 8 м/с, нормируемая огнестойкость воздуховодов и однократный воздухообмен в шахте. Однако стена шахты является прекрасной шумоизоляцией и пожарной преградой. Поэтому лично я не вижу сложностей, если принять скорость в воздуховодах 15 м/с. А ПП изоляцию воздуховодов не делать вообще, так как огонь с этажа попасть не может, а транзитом является сама шахта и нормируемую огнестойкость обеспечивает ее стена. На каждом этаже помимо ПП клапана поставить шумоглушитель. Шумоглушители на выходы вентустановок в здание не ставить.
Что касается воздухообмена, то его не делать. Вентиляция шахты будет производиться через неплотности воздуховодов, соответственно клас воздуховодов "Н".
Всем этим добьемся сокращения затрат на системы, минимизацию габаритов и возможно даже уменьшим размер самой шахты.
Однако хотел посоветоваться с коллегами.
По шуму в воздуховодах всеобъемлющего опыта нет, а опираться на немецкую методику присутствующую на форуме опираться не считаю возможным.
По пожарной части допускаю, что не учелкакуюнибудь не очевидную, но важную норму. Нормы не привязанные к здравому смыслу встречаются.
И отдельно хотелось бы затронуть шум проходящий через неплотности воздуховодов.
Зольников Михаил
23.5.2009, 20:31
Вы правы – воздуховоды идут внутри шахты. При всех выходах из шахты на этаж стоят огнезадерживающие клапана…
По поводу скорости… Какой скоростью Вы зададитесь – Ваше дело, но имейте ввиду, что фактическая скорость может быть на 40-60% выше расчетной – любой расчет ведется приблизительно, не учитываются многие факторы. Если задаетесь скоростью 15 м/с, у Вас по факту может получиться и 20 м/с и выше.
Шумоглушители можно ставить, можно не ставить, но в большинстве случаев стараюсь их ставить – кашу маслом не испортишь.
Смотря какая у вас будет шахта… если у Вас имеются отверстия одно над другим, в которых будут монтироваться воздуховоды, а после монтажа они будут выкладываться кирпичом в шахту – это одно, если, как в моей ситуации, у Вас ж/б шахта с малыми отверстиями, куда на веревке опускают человека, что строго запрещено, и сверху, с 15-го этажа спускают ему с помощью лебедки участки воздуховодов и он, как паук, там их скрепляет – это другое дело. там физически не везде можно подобраться. Открою тайну – там не везде закручены болты, просто не подлезть. Таким образом, получается воздухообмен через неплотности :-))
На фото – шахта высотой 50 м в г. Сургуте, из ж/б плит. Монтаж был очень тяжелый. На другой фото, около будущих лифтов – воздуховоды в одной из шахт. Проемы потом будут закладываться кирпичом. Еще на одной фото – машинное отделение лифтов, рядом с которым заканчивается эта высокая шахта, и из этого отделения опускали в шахту участки воздуховодов. Еще на фото – участок стены с выходящими из соседнего помещения воздуховодами, Вы видите огнезадерживающие клапана. Эстетика не соблюдена, поскольку это уже венткамера.
Саму шахту вентилировать не надо.
У нас пожарные не требовали огнезащитной изоляции внутри шахты. Хотя и принимали строго.
Цитата(exelente @ 23.5.2009, 17:47) [snapback]391371[/snapback]
Вопросы на повестку дня:
2. Пожарная безопасность
Исходные данные для обсуждения:
1. В шахте например размером 4х2м проходят воздуховоды от 5-6 приточно-вытяжных систем + трубы + лотки с кабелями
2. Вент оборудование стоит в подвале или на верхнем тех этаже.
3. Шахта из монолитного ЖБ с технологическими проемами для монтажа, закладываемые по окончанию строительства кирпичом.
По исходным данным:
Воздуховоды только в шахте с воздуховодами.
Выкиньте из шахты все кроме воздуховодов, или отделите от воздуховодов перегородкой.
exelente
24.5.2009, 12:29
Цитата(Vano @ 24.5.2009, 12:27) [snapback]391498[/snapback]
По исходным данным:
Воздуховоды только в шахте с воздуховодами.
Выкиньте из шахты все кроме воздуховодов, или отделите от воздуховодов перегородкой.
Не объясните почему? Есть какие то конкретные нормы?
2 Зольников Михаил
Во первых большое спасибо за отклик
За пожарную часть тоже.
Теперь по сути.
Цитата
фактическая скорость может быть на 40-60%
На солько я помню то отклонение расходов от проектных на +-10% считается пректной ошибкой...
Но это тоже лирика.
Несколько вопросов по вашему конструктиву.
1. Везде прямоугольные воздуховоды. Почему не круглые? В круглые можно дать большую скорость при тех же шумах и потерях. И монтаж круглых (особенно шестиметровыми кусками) проще на порядок. С резинками если, то вообще щастье как Lego (монтажник-паук спасибо бы сказал

).
2. Как можно соблюсти эстетику эстетичней чем у вас? В смысле не соблюдена?
Цитата(exelente @ 24.5.2009, 13:29) [snapback]391523[/snapback]
Не объясните почему? Есть какие то конкретные нормы?

Канажку точно нельзя это в СНиП 41-01-2003
[i]7.11.16 Внутри воздуховодов, а также снаружи на расстоянии не менее 100 мм от их стенок не допускается размещать газопроводы и трубопроводы с горючими веществами, кабели, электропроводку и канализационные трубопроводы; не допускается также пересечение воздуховодов этими коммуникациями.
В шахтах с воздуховодами систем вентиляции не допускается прокладывать трубопроводы бытовой и производственной канализации.[/iх]
Зольников Михаил
24.5.2009, 16:58
Очень мало смонтированных систем вентиляции соответствует проектным показателям. Основные причины:
1. Ошибки проектировщиков вследствие малого опыта, не выезда на объект, давления руководства по срокам и другим причинам.
2. Некачественный монтаж: неопытный персонал, бесконечные переделки по желанию Заказчика, пересечение разных инженерных систем, которые проектом не учтены.
3. Фактор цены или наличия на складе: оборудование пересчитывается на более дешевое, или ставится на «горящий» объект то, что имеется в наличии.
Такое безобразие, конечно, не везде, но на большинстве строек.
Да, многие системы не соответствуют проектным показателям, но вопрос утрясается банкетом или шуршащими банкнотами, и объект принимается в эксплуатацию. Дует – и ладно. А для многих офисных работников, далеких от вентиляции, шум вентсистемы говорит о том, что она есть.
Это все грустно, но это так. По нормам, +-10%, а в жизни далеко на 10…
Пусконаладка необходима, но она проводится не везде…
По остальным вопросам. Я сам проектировщик, но в данном случае проект делал не я, а одна екатеринбургская проектно -монтажная фирма, я лишь курировал монтаж, проект был согласован и утвержден свыше.
Круглые воздуховоды было бы сложнее монтировать в этой шахте, понадобилось больше бы площади – а и так монтажное пространство было очень ограничено. Заполоточное пространство было всего 40 см на каждом этаже – в нем, помимо вентиляции, шли трубопроводы системы холодоснабжения, кабели на лотках, местами канализация, разводка отопления, и множество других систем (фото прилагаю). В данном случае, удобнее монтировать прямоугольные воздуховоды.
По поводу простоты монтажа – Вы это говорите с позиции проектировщика, а не мастера. То, что круглые проще монтировать, пишется в рекламных буклетах. Фактически, проще монтаж или нет, зависит от ситуации.
По поводу эстетики – было бы лучше, если бы через все этажи шло монтажное отверстие. К краям которого крепились бы воздуховоды, а затем они обкладывались бы кирпичом по краю этого отверстия. А в данном случае монтаж был очень тяжелым.
exelente
24.5.2009, 17:59
2 vano
Ну 100 мм выдержать не сложно, а канализацию до шахт тянуть редко бывает удобно, так, что поблемы нет.
2 Зольников Михаил
Говорю именно как в том числе и "монтажник". В шахте удобнее кругляк. Естественно не с кустарного производства. Lindab монтировали?
Что касается площади сечения, то именно в круглом сечении считаю возможным заузить сечение в двое по сравнению с прямоуголкой. Поэтому на показанных фотографиях ИМХО каждый воздуховод в шахте можно сделать компактней без потери качества. Что касается под потолочного пространства, то конечно, только прямоуголка.
Зольников Михаил
24.5.2009, 18:16
Несмотря на очевидные преимущества круглых воздуховодов, у меня душа лежит к прямоугольным :-))).
Большинство организаций, с кем сотрудничаю. изготавливают воздуховоды сами, прямоугольного сечения. Мне их никак не переориентировать.
exelente
24.5.2009, 18:38
Ну побольше стоят, побольше зарабатываем на прямоугольных системах
Смотрятся солиднее
С другой стороны при работе с кругляком быстрее деньги оборачиваются в случае с наличием постоянных объектов. И за счет цены конкурентоспособность повыше
Не последний аргумент в период сложной экономической ситуации
Цитата(exelente @ 24.5.2009, 18:59) [snapback]391610[/snapback]
2 vano
Ну 100 мм выдержать не сложно, а канализацию до шахт тянуть редко бывает удобно, так, что поблемы нет.
Дело Ваше, я бы разделил мух от котлет, воздуховоды от лотков ИМХО вот такое.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.