Уважаемые коллеги,
Прошу вашего совета для расчета потребности здания в тепле.
В частности, предлагаю рассмотреть расчет потребности в тепле на отопление здания (вентиляцию, завесы, ГВС и еще там всякое снеготяние и т.п. оставим за рамками рассмотрения).
На предпроектной стадии взялся рассчитать этот расход тепла и есть такой расчет по укрупненным показателям, используя величину qо=0.XX Вт/(м3*градС) - удельную тепловую характеристику здания, в данном случае ее отопительную составляющую. Эта методика, в частности, представлена на этом форуме в виде файла tpl.xls (файл прилагаю).
У меня отель 20х60 м и 35 метров высоты. По этой методике qo=0.3, а расход тепла на отопление равен 580 кВт.
Но что меня поражает: если выполнить прямой расчет теплопотерь для этого здания как для единого объема с заданными размерами, то теплопотери получаются совершенно другие. А ведь величина теплопотерь и должна покрываться расходом тепла на отопление в классическом случае (не беру там всякие отопление вентиляцией и т.д.) ну там с каким-то разумным запасом.
Так вот, взяв Rстен=3.15, Rкрыши=4.7, Rостекления=0.52 и 25% остекления наружных стен получаем теплопотери 120 кВт. Тнар=-28, Твн=+22, через нижний этаж считал что потерь нет - коробка стоит на теплом этаже.
В-О-О-ОТ! Разница получается в 4.8 раза. И так для любого здания - если считать по этим методикам, то разница - в разы!!! Я понимаю, я там для здания грубо посчитал, там надо всякие коэффициенты 1,15 для северных сторон и т.д. Ну ладно бы разница была на 30% - все путем, а то разница в 4.8 раза!!! 580 кВт против 120 кВт!
Кто объяснит мне, в чем причина? Причем я сам хотел бы прямому расчету доверять больше, ведь за ним прямая физика, чем за этим мутным коэффициентом qo, но меньшую величину всегда брать страшнее.
Заранее всем признателен за ценные советы.
Прикрепленные файлы
tpl.xls ( 162 килобайт )
Кол-во скачиваний: 4150