Из-за отсутствия средств на покупку промышленных влагоотделителей для сжатого воздуха, самостоятельно изготавливаем действующие по принципу циклона: наружная труба с тангенциальным входом, внутренняя труба с выходом вверх, в нижней части отделённый конусом сборник воды со сливом. Трудно судить об эффективности, хотя влаги собирается много. В сети не нашел рекомендаций по расчету или хотя бы конструктивным соотношениям влагоотделителей. Знаю, что в магистральных влагоотделителях по ГОСТ 17437-81 для придания нисходящего вращательного движения есть розетка, но не знаю её размеров, угла наклона и зазоров между лепестками. Пробовали наваривать спираль из полосы по внутренней трубе, но это технологически сложно и есть сомнения о полезности. Встречал конструкции динамического типа: cо стенкой на пути потока (такие у нас применяют- бачок из трубы с перегородкой), с резким поворотом потока на 90 в колене и дальнейшей подачей его на циклоннную ступень. Насколько я понимаю, данные конструкции менее эффективны чем циклонные? В отделе технической информации нашел сведения о применении для влагоотделения эффекта Коанда, реализуется ли это на практике? Есть мысль применить после циклона в верхней части сосуда фильтроэлемент типа ФЭП(уже сделали эскиз конструкции), но есть вопросы: какова их эффективность для влагоотделения, как определить требуемый размер фильтра по пропускной способности, как быстро она падает при эксплуатации, как часто нужна регенерация и возможно ли для этого применение обратной продувки, ориентировочная стоимость элементов? Параметры воздуха: 4-7 атм, трубороводы от компрессорной до потребителей идут через всё предприятие: много ржавчины, влаги. Так как я сам механик, в данной теме разбираюсь плохо. Буду благодарен за любые рекомендации по перечисленным вопросам.
Сообщение отредактировал Morygin - 27.11.2010, 12:40
|