Всё по этапам собираюсь расписать.Но только технические вопросы. Актов и прочей бумаги не касаюсь.
Этап 1 На чистой воде устранили течи, прогнали автоматику всего чего можно, кроме насосов перекачки очищенной воды. Заказчик добро не дал заполнять линию и это вышло боком. Позже, правда. 2 Подал стоки на решётку. При подаче столкнулся с неординарным, позволю себе даже процитировать Victа, "проктальным" решением прожектировщиков. А именно, стоки на две очереди сооружений, расположенных в разных зданиях метрах в 30 одно от другого (моя очередь вторая) они решили подавать по одному трубопроводу, регулируя подачу дросселированием задвижек. При этом, на моей ветке ещё и компенсатор метров 5ти высотой. Второй "косяк" наш. Наш конструктор сваял решётку без нормальной камеры гашения напора. А я эту решётку увидел "в лицо" только здесь, хотя и в предыдущую командировку. Но... ни кто ни чего менять не захотел, а я прикинулся человеком маленьким... Ребята решили, что и так сойдёт, Пусть, лбом долбанутся, иначе не научатся... Не сошло. Стоки с решётки брызнули метра на три во все стороны. Про помытый ими ноут я уже писал. Пока могу принять максимум треть от заявленной мощности сооружений. Для наладки, поднять ил, хватит. Тем временем "косяк" в авральном порядке устраняют, и грозятся сразу после НГ привезти мне нормальные решётки. Нормальную, для мембран - это с прозором ДВАмм. Мембрану может убить даже рыбная косточке, не говоря об обрезков провода и прочих мелких иголок... Думаю, после старого НГ тронутся Не сразу, конечно.. 3. Заполнил стоками усреднитель. При этом заполнился и резервуар очищенных стоков (РОС). Чистой водой от опробования. Включил насос очищенных стоков. Сразу услышал колокольный звон и вибрацию... Эксплуатация кинулась искать, где приморозило трубу, потому как все задвижки были открыты. Решили, что насос работает в тупик. У меня шевельнулась мысль, что это кавитация, которая при работе на закрытую задвижку в принципе не возможна. Но сработал стадный инстинкт. Вышел на мороз, заглянул в колодцы. Там вода... Тут включил думалку. Помню, по ТЗ на комплекс надо было качать не то далеко, не то и высоко, потому и насос поставили с напором 25-40м... Спрашиваю эксплуатацию, куда тут качать? Показывают заглубленный резервуар в 15м от комплекса. Перепад -4м. Не тире 4, а МИНУС 4м. Чего-то изменили в наружке, нам изменения в ТЗ не внесли.. Итак, насос с рабочим диапазоном напоров 25-40м качает под горку 4м по трубке длиной метров 20 с пятком отводов... Характеристику совместной работы можно не строить... Попытался загнать рабочую точку в рабочий диапазон дросселированием... на трубе, всё же, три задвижки внутри комплекса... Кстати, наши вопросы кончаются за нашими присоединительными фланцами. Кавитация прекратилась, но теплуха выбивает минут через 10... Сообщил своим обстановку, пусть бодаются с заказчиком. Их "косяк". Соорудил обводную линию вокруг насоса и пустил воду самотёком. Улетает.. аж подхватывает воздух... Насосы не успевают заполнять РОС. 4. Освободил от чистой воды аэротенк, заполнил его стоками, пустил воздух, биопрепарат, который мне предложила эксплуатация. Я просил качнуть мне избыточного ила с первой очереди, но.... У меня шлангов (в смысле рукавов) в обрез, они деревенеют при минус 40 с гаком.. одному мне не справиться, желающих помочь не нашлось, эксплуатация они и сами шланги, деревянные не только на морозе... Спасибо хоть за биопрепарат. Пустил стоки по кругу АЭРОТЕНК-ИЛООТДЕЛИТЕЛЬ. Денитрификатор исключил для начала. Вакуумнасос вместо рекомендованного при дозе ила 10г/л режима 9 минут работы- минута остановка, пустил в режиме 2 мин работает- 8 стоит. Пока ила нет, загрязнения более мелкодисперстны чем ил, и потому могут убить мембрану, но место для корма илу, стоков, освобождать надо... Пока мембраны больше моются, чем качают. 5. Сегодня ночью, часа в 3, заглянул на сооружения... ну не спится мне.. А там пены.... все проходы забиты... Быстренько сваял систему пеногашения, было из чего... пена есть пока, в аэротенке с мелким, патфиловским пузырём, но гасится хорошо, и ведёт себя теперь смироно, из аэротенка не вылезает. . В илоотделителе аэрация среднепузырчатая, потому пены меньше. Не мешает.
По первым пяти этапам жду табуреток (это форма выражения несогласия или объявления замечания среди стройбатовцев срочной службы в моё время...).
|