На втором сезоне эксплуатации две установки внезапно перестали увлажнять.
И поскольку всем очень интересно сделать виноватым кого-нибудь другого, в мой адрес тоже выдвинули обвинение в том, что моя программа неправильно управляет увлажнением.
То, что на протяжении прошлого сезона она увлажняла правильно, и точно держала любую уставку от 60 до 40% - не считается

Итак, имеем первый подогрев, вплотную стоящую к нему кассету увлажнителя, датчик температуры (после увлажнения), второй подогрев, датчик т-ры, датчик влажности.
Алгоритм, грубо говоря, таков: клапан первого подогрева держит т-ру после увлажнителя диапазоне от +12 до уставки выходной т-ры -2 градуса. Меньше опасно, так как увлажнитель может быть сухим, а мне нужна в том числе и защита калорифера. Больше тоже нельзя, так как двигатель воздух греет, а т-ра на выходе мне важнее, чем влажность.
Далее, внутри этого диапазона уставка т-ры после увлажнителя определяется ПИ регулятором по показаниям датчика влажности на выходе установки. Если мне не хватает влажности, я медленно подниму эту уставку, если она высока - опущу.
Ну а второй подогрев догревает воздух по своему датчику т-ры на выходе установки.
Всё просто, и всё это сезон работало.
Сейчас работать перестало, причём как мне кажется из-за того, что кассеты, чисто физически перестали отдавать воздуху влагу в нужных количествах. В итоге весь нагрев осуществляется первым калорифером, второй стоит в нуле.
Мне, ссылаясь на специалистов ВЕЗЫ, заявили, что я ПЕРЕГРЕВАЮ воздух перед увлажнителем, и поэтому он не увлажняется. А мне "почему-то кажется", что
чем больше я его нагрею, тем больше (в граммах) он должен увлажниться.Чтобы совсем свети вопрос к физике, к интенсивности влагообмена, не трогая понятие ОТНОСИТЕЛЬНОЙ влажности (но оставаясь в диапазоне до её 100% разумеется), буду ли я неправ, если сделаю утверждение о том, что один и тот же объём воздуха, проходя через одну и ту же (с троекратным избытком смачиваемую) соту, с одной и той же скоростью, впитает в себя тем больше влаги
(абсолютно, в граммах, а не относительно, в процентах), чем больше будет его, воздуха, температура?
Ну, и если к моему представлению физических принципов данного метода увлажнения нареканий нет, то что может быть с увлажнителем-то? Может эти кассеты и надо каждый сезон менять? Или воду как-то особо подготавливать? Или 10% сливаемых в дренаж достаточно?
Сообщение отредактировал asm - 20.2.2011, 11:26