Здравствуйте!
Тема адресована тем, у кого есть опыт применения данного решения на аналогичных объектах и тем, кому предстоит в будущем тоже этим заниматься.
На существующем молочном заводе проектируется склад готовой продукции (вся продукция будет уже расфасована и в таре – то есть, герметично закрытая). Хранится будет на стеллажах в центре и по периметру.
Требования жесткие у технологов и у Заказчика – поддержание круглогодично температуры внутри 0 С. ЗАКАЗЧИК ХОЧЕТ
ИСПОЛЬЗОВАТЬ НАРУЖНЫЙ ВОЗДУХ (кроме лета) ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ В СКЛАДЕ.
Пожелания заказчика: главный инженер на похожем заводе в Перми видел установку Hoval. Она заказчику очень по душе, хотят использовать такую круглогодично, но летом – в режиме 100% рециркуляции. (Штабеллер, развозящий продукцию – электрический, вредных выбросов нет). Один нюанс – там Hoval обслуживал цеха с температурой +18 - +24 С, а тут требуемая температура – 0 С. Я предупредил о большой вероятности обмерзания рекуператора установки, а также о том – предусмотрена ли такая нагрузка в виде Hoval + усиление под него на строительные конструкции.
ВОЗДУХООБМЕН, В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ, НУЖЕН МИНИМАЛЬНЫЙ, ВАЖНА ПОСТОЯННАЯ КРУГЛОГОДИЧНАЯ ТЕМПЕРАТУРА. (продукция запечатана и постоянных рабочих мест нет). Расчетная температура для нашего города - -38 С (Тюмень)
Какие у меня мысли: любая вентиляционная установка в смежном помещении, которая будет работать на полной рециркуляции с небольшим подмесом наружного воздуха. При температуре около 0 С расход наружного воздуха можно брать 100%, так как температура соответствует внутренней. Все воздуховоды, естественно, теплоизолированны. Вытяжку сделать через утепленный дефлектор с кольцом для сбора конденсата – чтобы лишний воздух самостоятельно «выдавливало».
Для лета: встроенная секция охлаждения, которая может снизить температуру рециркуляционного воздуха с подмесом до минимально возможной. Основное охлаждение летом – холодильными агрегатами (с ними помогут холодильщики).
Надо также учесть запас мощности на пополняемую продукцию с температурой в смежных цехах (20-25 С), надо уточнить количество продукции.
Между складом и экспедицией на ворота поставить воздушные завесы без подогрева (учитывая, что двигатели вентиляторов завес будут греться)
При температуре на улице ниже 0 С, тепло будет выделяться с поступающей продукцией (завод работает почти без праздников и выходных – ведь коровы дают молоко ежедневно и его надо перерабатывать). При сильно отрицательных температурах возможно предусмотреть в состав приточной установки электрический калорифер небольшой мощности, который будет включаться при температуре вытяжного рециркуляционного воздуха ниже -1 С.
У кого есть опыт проектирования подобного – подскажите, пожалуйста, может. что-то надо добавить, может, что-то лишнее. Тема вызвана тем, что мне сегодня у Заказчика задурили голову тем, что им необходима ИМЕННО рекуперация. Ехал и думал: на кой ляд она тут нужна, если нет вредных выделений, а подмес наружного воздуха небольшой?
Задача, поставленная мне заказчиком –
максимально снизить работу холодильного оборудования, используя естественный холод, при этом гарантируя неизменность температуры на складе. Буду признателен за конструктивную критику и полезные советы