Зольников Михаил
22.2.2011, 18:11
Здравствуйте!
Тема адресована тем, у кого есть опыт применения данного решения на аналогичных объектах и тем, кому предстоит в будущем тоже этим заниматься.
На существующем молочном заводе проектируется склад готовой продукции (вся продукция будет уже расфасована и в таре – то есть, герметично закрытая). Хранится будет на стеллажах в центре и по периметру.
Требования жесткие у технологов и у Заказчика – поддержание круглогодично температуры внутри 0 С. ЗАКАЗЧИК ХОЧЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ НАРУЖНЫЙ ВОЗДУХ (кроме лета) ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ В СКЛАДЕ.
Пожелания заказчика: главный инженер на похожем заводе в Перми видел установку Hoval. Она заказчику очень по душе, хотят использовать такую круглогодично, но летом – в режиме 100% рециркуляции. (Штабеллер, развозящий продукцию – электрический, вредных выбросов нет). Один нюанс – там Hoval обслуживал цеха с температурой +18 - +24 С, а тут требуемая температура – 0 С. Я предупредил о большой вероятности обмерзания рекуператора установки, а также о том – предусмотрена ли такая нагрузка в виде Hoval + усиление под него на строительные конструкции.
ВОЗДУХООБМЕН, В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ, НУЖЕН МИНИМАЛЬНЫЙ, ВАЖНА ПОСТОЯННАЯ КРУГЛОГОДИЧНАЯ ТЕМПЕРАТУРА. (продукция запечатана и постоянных рабочих мест нет). Расчетная температура для нашего города - -38 С (Тюмень)
Какие у меня мысли: любая вентиляционная установка в смежном помещении, которая будет работать на полной рециркуляции с небольшим подмесом наружного воздуха. При температуре около 0 С расход наружного воздуха можно брать 100%, так как температура соответствует внутренней. Все воздуховоды, естественно, теплоизолированны. Вытяжку сделать через утепленный дефлектор с кольцом для сбора конденсата – чтобы лишний воздух самостоятельно «выдавливало».
Для лета: встроенная секция охлаждения, которая может снизить температуру рециркуляционного воздуха с подмесом до минимально возможной. Основное охлаждение летом – холодильными агрегатами (с ними помогут холодильщики).
Надо также учесть запас мощности на пополняемую продукцию с температурой в смежных цехах (20-25 С), надо уточнить количество продукции.
Между складом и экспедицией на ворота поставить воздушные завесы без подогрева (учитывая, что двигатели вентиляторов завес будут греться)
При температуре на улице ниже 0 С, тепло будет выделяться с поступающей продукцией (завод работает почти без праздников и выходных – ведь коровы дают молоко ежедневно и его надо перерабатывать). При сильно отрицательных температурах возможно предусмотреть в состав приточной установки электрический калорифер небольшой мощности, который будет включаться при температуре вытяжного рециркуляционного воздуха ниже -1 С.
У кого есть опыт проектирования подобного – подскажите, пожалуйста, может. что-то надо добавить, может, что-то лишнее. Тема вызвана тем, что мне сегодня у Заказчика задурили голову тем, что им необходима ИМЕННО рекуперация. Ехал и думал: на кой ляд она тут нужна, если нет вредных выделений, а подмес наружного воздуха небольшой?
Задача, поставленная мне заказчиком – максимально снизить работу холодильного оборудования, используя естественный холод, при этом гарантируя неизменность температуры на складе.
Буду признателен за конструктивную критику и полезные советы
alexius_sev
22.2.2011, 20:12
Есть параметры по влажности в ТЗ?
Какие параметры надо воздухообмена (свежего воздуха) выдержать по СНиП для вашего склада?
Есть ли там отопление? и какое оно?
интересно температура замерзания молока -0,5 градусов вроде, ни дай бог датчик неверно покажет)))...будет молоко со льдом.
Заказчик такой экономист)))
На аналогичных складах Данон и Вимм-билль-дан под Москвой температура НЕ ниже +4.
В диапазоне от 4 до 8, в зависимости от типа продукции.
Ваш заказчик явно не в теме.
Зольников Михаил
23.2.2011, 13:08
Добрый день, спасибо за ответы.
К работе еще не приступили, прорабатываем пока общие вопросы.
Да, параметры по влажности есть. Они есть в прикрепленных выше файлах технологов: температура – 0 С, влажность – 75%.
Воздухообмен – минимальный, не более 1 крат или 0,5 крат.
Насчет отопления: ни в одной холодильной камере отопления не встречал. Температуру не ниже нормированной предполагаю поддерживать электрокалорифером, встроенный в вентиляционную установку. Так же, в прикрепленном выше задании технологов указано, что в камере хранения готовой продукции суммарный тепловой поток – 265,88 кВт. Буду разбираться, что это, но, судя по всему – от размещаемой в камере продукции с температурой 20-25 С. Буду узнавать ее количество, в тоннах.
В задании технологов указана требуемая температура – 0 С, но главный инженер говорил, что должна быть температура +4. Думаю, что поддерживать +4 С будет проще, чем 0 С, но расчет надо вести на неблагоприятные условия.
Может быть, у кого-то есть проект или страничка проекта, с решениями по поддержанию микроклимата в аналогичном помещении? Интересует и холодильная часть тоже.
Цитата(Зольников Михаил @ 23.2.2011, 12:08)

Добрый день, спасибо за ответы.
К работе еще не приступили, прорабатываем пока общие вопросы.
Да, параметры по влажности есть. Они есть в прикрепленных выше файлах технологов: температура – 0 С, влажность – 75%.
Воздухообмен – минимальный, не более 1 крат или 0,5 крат.
Насчет отопления: ни в одной холодильной камере отопления не встречал. Температуру не ниже нормированной предполагаю поддерживать электрокалорифером, встроенный в вентиляционную установку. Так же, в прикрепленном выше задании технологов указано, что в камере хранения готовой продукции суммарный тепловой поток – 265,88 кВт. Буду разбираться, что это, но, судя по всему – от размещаемой в камере продукции с температурой 20-25 С. Буду узнавать ее количество, в тоннах.
В задании технологов указана требуемая температура – 0 С, но главный инженер говорил, что должна быть температура +4. Думаю, что поддерживать +4 С будет проще, чем 0 С, но расчет надо вести на неблагоприятные условия.
Может быть, у кого-то есть проект или страничка проекта, с решениями по поддержанию микроклимата в аналогичном помещении? Интересует и холодильная часть тоже.
Может я чето прослушал... но все же...
Подача в хол.камеру свежего воздуха точно нужна ? (Зачем молоку свеж.воздух.*)
может только вытяжка..
Воздухом вы никак не получите 265 кВт по холоду.. при 1-0.5 крата (+ Слабо себе представляю систему с темп.воздуха в канал 0 С.

)
В холод.каам. нужно соответствующие оборудование..ККБ+вохдухоохладители на требуемую мощность...
alexius_sev
23.2.2011, 16:16
Цитата(ar4i @ 23.2.2011, 16:13)

Может я чето прослушал... но все же...
Подача в хол.камеру свежего воздуха точно нужна ? (Зачем молоку свеж.воздух.*)
может только вытяжка..
Воздухом вы никак не получите 265 кВт по холоду.. при 1-0.5 крата (+ Слабо себе представляю систему с темп.воздуха в канал 0 С.

)
В холод.каам. нужно соответствующие оборудование..ККБ+вохдухоохладители на требуемую мощность...
Людей на складе нет? свежий воздух то нужен для компенсации вытяжки и удаления вредных веществ, а может и грибков и плесени ....вы просто изобретаете велосипед
у вас склад или холодильник?
Зольников Михаил
23.2.2011, 16:20
Свежий воздух – только с целью охладить продукцию в холодное время года, чтобы не гонять холодильную технику и снизить эксплуатационные расходы на заморозку. Думаю, со стороны заказчика такое желание довольно логично.
Расчет требуемого количества воздуху – по расчету. Подмес свежего воздуха в самый проблемный период, летом – 1 крат.
ККБ + воздухоохладители будут на лето и часть межсезонья, остальное время планируется охлаждать продукцию фильтрованным наружным воздухом.
Спасибо а интерес к теме.
alexius_sev, судя по вопросам, вижу, что Вы прикрепленные к теме планы и задание технологов не смотрели
alexius_sev
23.2.2011, 17:19
Пардон, я не в теме)
Цитата(Зольников Михаил @ 23.2.2011, 16:20)

Свежий воздух – только с целью охладить продукцию в холодное время года, чтобы не гонять холодильную технику и снизить эксплуатационные расходы на заморозку. Думаю, со стороны заказчика такое желание довольно логично.
Расчет требуемого количества воздуху – по расчету. Подмес свежего воздуха в самый проблемный период, летом – 1 крат.
ККБ + воздухоохладители будут на лето и часть межсезонья, остальное время планируется охлаждать продукцию фильтрованным наружным воздухом.
Спасибо а интерес к теме.
alexius_sev, судя по вопросам, вижу, что Вы прикрепленные к теме планы и задание технологов не смотрели
Да, и, кстати, на тех складах, которые я упоминал выше, продукция перед поступлением на склад охлаждается в холодильнике. Так что никаких +24 там нет. Логистика складов продумана и не все там просто.
Зольников Михаил
23.2.2011, 17:46
Буду трясти технологов.
У меня много к ним вопросов. В том числе, как Вы правильно заметили - охлаждается ли продукция перед поступлением на склад, если не охлаждается - то в ее количестве и температуре.
Цитата(Зольников Михаил @ 23.2.2011, 15:20)

Свежий воздух – только с целью охладить продукцию в холодное время года, чтобы не гонять холодильную технику и снизить эксплуатационные расходы на заморозку.
Зольников МихаилА вы прикидывали сколько ето надо воздуха на такую экономию *
Нехилые расходы получаются....
Зольников Михаил
23.2.2011, 18:10
Пока не прикидывал, пока думаю о правильном решении задачи.
Расходы воздуха могут, действительно. получится большими, но у нас холодно по полгода, система может окупиться за год - два экуплуатации. (существенная экономия электричества)
К тому же, дольше будет ресурс работы холодильного оборудования - ведь оно станет работать только летом, а не зимой. Например: ресурс работы 10 лет, а так- оно проработает 20 лет, при эксплуатации полгода в год.
Цитата(Зольников Михаил @ 23.2.2011, 18:10)

Пока не прикидывал, пока думаю о правильном решении задачи.
Расходы воздуха могут, действительно. получится большими, но у нас холодно по полгода, система может окупиться за год - два экуплуатации. (существенная экономия электричества)
К тому же, дольше будет ресурс работы холодильного оборудования - ведь оно станет работать только летом, а не зимой. Например: ресурс работы 10 лет, а так- оно проработает 20 лет, при эксплуатации полгода в год.
Вам на холодный период нужна не система охлаждения, а система воздушного отопления.
Летом - чиллер.
Не страдайте ерундой!!!! Все решаемо в рамках проекта холодоснабжения, который будет однозначно.
З.ы. С какой минимальной температурой можно подать воздух дабы не замер продукт? при условии непостоянных нагрузок как, будите производить компенсацию теплопритоков (поддержание заданной температуры) ???
Зольников Михаил
24.2.2011, 8:27
Появились новые данные.
Судя по расчетам технологов, продукт подается в камеру хранения с температурами от +5 до +23 С
См. в прикрепленном файле
Цитата(Зольников Михаил @ 24.2.2011, 8:27)

Появились новые данные.
Судя по расчетам технологов, продукт подается в камеру хранения с температурами от +5 до +23 С
См. в прикрепленном файле
А объяснить технологам, что склад - это склад, холодильник - это холодильник, никак невозможно?
Две большие разницы.
(Обсуждать инженерное воплощение дурнозадуманной технологии большого желания нет)
Зольников Михаил
24.2.2011, 9:04
Вы правы.
Есть у кого-нибудь проект поддержания микроклимата склада подобной продукции, показать Заказчику, как это должно быть?
Доброго времени суток. Получил от заказчика пока мало вразумительное ТЗ на совершенно аналогичную задачу. Пока яно только, что имеется несколько камер. В одной из них продукция охлаждается до 8-10 гр. и находится 35 суток. Объем суточной загрузки порядка 40 т. Затем перегружается в камеры хранения с t 1-2 гр. Влажность не более 83%. Похоже крайний московский сабантуй пищевиков имеет широкий резонанс

Пока с этой темой особо не разбирался , предварительные мысли примерно такие же как и у Вас , Михаил. Думаю, как обычно придется ехать на производство и разбираться с технологией , для начала.
Зольников Михаил
26.2.2011, 21:07
Надеюсь, мы делаем не один и тот же объект
Все может быть.
Зольников Михаил
18.11.2011, 17:06
Кстати, в новостях написали про этот объект - "«Изюминкой» склада является применение естественного зимнего холода."
http://t-l.ru/132035.html
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.