Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис


Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Молокозавод: Камера хранения готовой продукции, Охлаждение с применением наружного холода - до 0 С
Зольников Михаил
сообщение 22.2.2011, 18:11
Сообщение #1





Группа: Участники форума
Сообщений: 2534
Регистрация: 26.3.2007
Из: Тюмень
Пользователь №: 6777



Здравствуйте!
Тема адресована тем, у кого есть опыт применения данного решения на аналогичных объектах и тем, кому предстоит в будущем тоже этим заниматься.

На существующем молочном заводе проектируется склад готовой продукции (вся продукция будет уже расфасована и в таре – то есть, герметично закрытая). Хранится будет на стеллажах в центре и по периметру.
Требования жесткие у технологов и у Заказчика – поддержание круглогодично температуры внутри 0 С. ЗАКАЗЧИК ХОЧЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ НАРУЖНЫЙ ВОЗДУХ (кроме лета) ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ В СКЛАДЕ.
Пожелания заказчика: главный инженер на похожем заводе в Перми видел установку Hoval. Она заказчику очень по душе, хотят использовать такую круглогодично, но летом – в режиме 100% рециркуляции. (Штабеллер, развозящий продукцию – электрический, вредных выбросов нет). Один нюанс – там Hoval обслуживал цеха с температурой +18 - +24 С, а тут требуемая температура – 0 С. Я предупредил о большой вероятности обмерзания рекуператора установки, а также о том – предусмотрена ли такая нагрузка в виде Hoval + усиление под него на строительные конструкции.
ВОЗДУХООБМЕН, В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ, НУЖЕН МИНИМАЛЬНЫЙ, ВАЖНА ПОСТОЯННАЯ КРУГЛОГОДИЧНАЯ ТЕМПЕРАТУРА. (продукция запечатана и постоянных рабочих мест нет). Расчетная температура для нашего города - -38 С (Тюмень)

Какие у меня мысли: любая вентиляционная установка в смежном помещении, которая будет работать на полной рециркуляции с небольшим подмесом наружного воздуха. При температуре около 0 С расход наружного воздуха можно брать 100%, так как температура соответствует внутренней. Все воздуховоды, естественно, теплоизолированны. Вытяжку сделать через утепленный дефлектор с кольцом для сбора конденсата – чтобы лишний воздух самостоятельно «выдавливало».
Для лета: встроенная секция охлаждения, которая может снизить температуру рециркуляционного воздуха с подмесом до минимально возможной. Основное охлаждение летом – холодильными агрегатами (с ними помогут холодильщики).
Надо также учесть запас мощности на пополняемую продукцию с температурой в смежных цехах (20-25 С), надо уточнить количество продукции.
Между складом и экспедицией на ворота поставить воздушные завесы без подогрева (учитывая, что двигатели вентиляторов завес будут греться)
При температуре на улице ниже 0 С, тепло будет выделяться с поступающей продукцией (завод работает почти без праздников и выходных – ведь коровы дают молоко ежедневно и его надо перерабатывать). При сильно отрицательных температурах возможно предусмотреть в состав приточной установки электрический калорифер небольшой мощности, который будет включаться при температуре вытяжного рециркуляционного воздуха ниже -1 С.
У кого есть опыт проектирования подобного – подскажите, пожалуйста, может. что-то надо добавить, может, что-то лишнее. Тема вызвана тем, что мне сегодня у Заказчика задурили голову тем, что им необходима ИМЕННО рекуперация. Ехал и думал: на кой ляд она тут нужна, если нет вредных выделений, а подмес наружного воздуха небольшой?
Задача, поставленная мне заказчиком – максимально снизить работу холодильного оборудования, используя естественный холод, при этом гарантируя неизменность температуры на складе.
Буду признателен за конструктивную критику и полезные советы

Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  _____.pdf ( 271,8 килобайт ) Кол-во скачиваний: 61
Прикрепленный файл  _________.pdf ( 33,83 килобайт ) Кол-во скачиваний: 63
 
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
alexius_sev
сообщение 22.2.2011, 20:12
Сообщение #2





Группа: Участники форума
Сообщений: 1997
Регистрация: 4.11.2010
Из: Москва
Пользователь №: 79559



Есть параметры по влажности в ТЗ?
Какие параметры надо воздухообмена (свежего воздуха) выдержать по СНиП для вашего склада?
Есть ли там отопление? и какое оно?

интересно температура замерзания молока -0,5 градусов вроде, ни дай бог датчик неверно покажет)))...будет молоко со льдом.
Заказчик такой экономист)))

Сообщение отредактировал alexius_sev - 22.2.2011, 20:15
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
msi
сообщение 23.2.2011, 8:26
Сообщение #3





Группа: Участники форума
Сообщений: 875
Регистрация: 10.12.2010
Пользователь №: 85268



На аналогичных складах Данон и Вимм-билль-дан под Москвой температура НЕ ниже +4.
В диапазоне от 4 до 8, в зависимости от типа продукции.
Ваш заказчик явно не в теме.

Сообщение отредактировал msi - 23.2.2011, 8:26
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Зольников Михаил
сообщение 23.2.2011, 13:08
Сообщение #4





Группа: Участники форума
Сообщений: 2534
Регистрация: 26.3.2007
Из: Тюмень
Пользователь №: 6777



Добрый день, спасибо за ответы.
К работе еще не приступили, прорабатываем пока общие вопросы.
Да, параметры по влажности есть. Они есть в прикрепленных выше файлах технологов: температура – 0 С, влажность – 75%.
Воздухообмен – минимальный, не более 1 крат или 0,5 крат.
Насчет отопления: ни в одной холодильной камере отопления не встречал. Температуру не ниже нормированной предполагаю поддерживать электрокалорифером, встроенный в вентиляционную установку. Так же, в прикрепленном выше задании технологов указано, что в камере хранения готовой продукции суммарный тепловой поток – 265,88 кВт. Буду разбираться, что это, но, судя по всему – от размещаемой в камере продукции с температурой 20-25 С. Буду узнавать ее количество, в тоннах.
В задании технологов указана требуемая температура – 0 С, но главный инженер говорил, что должна быть температура +4. Думаю, что поддерживать +4 С будет проще, чем 0 С, но расчет надо вести на неблагоприятные условия.
Может быть, у кого-то есть проект или страничка проекта, с решениями по поддержанию микроклимата в аналогичном помещении? Интересует и холодильная часть тоже.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ar4i
сообщение 23.2.2011, 16:13
Сообщение #5





Группа: Участники форума
Сообщений: 66
Регистрация: 13.11.2009
Из: Kiev
Пользователь №: 40807



Цитата(Зольников Михаил @ 23.2.2011, 12:08) *
Добрый день, спасибо за ответы.
К работе еще не приступили, прорабатываем пока общие вопросы.
Да, параметры по влажности есть. Они есть в прикрепленных выше файлах технологов: температура – 0 С, влажность – 75%.
Воздухообмен – минимальный, не более 1 крат или 0,5 крат.
Насчет отопления: ни в одной холодильной камере отопления не встречал. Температуру не ниже нормированной предполагаю поддерживать электрокалорифером, встроенный в вентиляционную установку. Так же, в прикрепленном выше задании технологов указано, что в камере хранения готовой продукции суммарный тепловой поток – 265,88 кВт. Буду разбираться, что это, но, судя по всему – от размещаемой в камере продукции с температурой 20-25 С. Буду узнавать ее количество, в тоннах.
В задании технологов указана требуемая температура – 0 С, но главный инженер говорил, что должна быть температура +4. Думаю, что поддерживать +4 С будет проще, чем 0 С, но расчет надо вести на неблагоприятные условия.
Может быть, у кого-то есть проект или страничка проекта, с решениями по поддержанию микроклимата в аналогичном помещении? Интересует и холодильная часть тоже.


Может я чето прослушал... но все же...
Подача в хол.камеру свежего воздуха точно нужна ? (Зачем молоку свеж.воздух.*)
может только вытяжка..
Воздухом вы никак не получите 265 кВт по холоду.. при 1-0.5 крата (+ Слабо себе представляю систему с темп.воздуха в канал 0 С. ohmy.gif )
В холод.каам. нужно соответствующие оборудование..ККБ+вохдухоохладители на требуемую мощность...
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
alexius_sev
сообщение 23.2.2011, 16:16
Сообщение #6





Группа: Участники форума
Сообщений: 1997
Регистрация: 4.11.2010
Из: Москва
Пользователь №: 79559



Цитата(ar4i @ 23.2.2011, 16:13) *
Может я чето прослушал... но все же...
Подача в хол.камеру свежего воздуха точно нужна ? (Зачем молоку свеж.воздух.*)
может только вытяжка..
Воздухом вы никак не получите 265 кВт по холоду.. при 1-0.5 крата (+ Слабо себе представляю систему с темп.воздуха в канал 0 С. ohmy.gif )
В холод.каам. нужно соответствующие оборудование..ККБ+вохдухоохладители на требуемую мощность...

Людей на складе нет? свежий воздух то нужен для компенсации вытяжки и удаления вредных веществ, а может и грибков и плесени ....вы просто изобретаете велосипед
у вас склад или холодильник?

Сообщение отредактировал alexius_sev - 23.2.2011, 16:17
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Зольников Михаил
сообщение 23.2.2011, 16:20
Сообщение #7





Группа: Участники форума
Сообщений: 2534
Регистрация: 26.3.2007
Из: Тюмень
Пользователь №: 6777



Свежий воздух – только с целью охладить продукцию в холодное время года, чтобы не гонять холодильную технику и снизить эксплуатационные расходы на заморозку. Думаю, со стороны заказчика такое желание довольно логично.
Расчет требуемого количества воздуху – по расчету. Подмес свежего воздуха в самый проблемный период, летом – 1 крат.
ККБ + воздухоохладители будут на лето и часть межсезонья, остальное время планируется охлаждать продукцию фильтрованным наружным воздухом.
Спасибо а интерес к теме.

alexius_sev, судя по вопросам, вижу, что Вы прикрепленные к теме планы и задание технологов не смотрели
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
alexius_sev
сообщение 23.2.2011, 17:19
Сообщение #8





Группа: Участники форума
Сообщений: 1997
Регистрация: 4.11.2010
Из: Москва
Пользователь №: 79559



Пардон, я не в теме)
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
msi
сообщение 23.2.2011, 17:44
Сообщение #9





Группа: Участники форума
Сообщений: 875
Регистрация: 10.12.2010
Пользователь №: 85268



Цитата(Зольников Михаил @ 23.2.2011, 16:20) *
Свежий воздух – только с целью охладить продукцию в холодное время года, чтобы не гонять холодильную технику и снизить эксплуатационные расходы на заморозку. Думаю, со стороны заказчика такое желание довольно логично.
Расчет требуемого количества воздуху – по расчету. Подмес свежего воздуха в самый проблемный период, летом – 1 крат.
ККБ + воздухоохладители будут на лето и часть межсезонья, остальное время планируется охлаждать продукцию фильтрованным наружным воздухом.
Спасибо а интерес к теме.

alexius_sev, судя по вопросам, вижу, что Вы прикрепленные к теме планы и задание технологов не смотрели

Да, и, кстати, на тех складах, которые я упоминал выше, продукция перед поступлением на склад охлаждается в холодильнике. Так что никаких +24 там нет. Логистика складов продумана и не все там просто.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Зольников Михаил
сообщение 23.2.2011, 17:46
Сообщение #10





Группа: Участники форума
Сообщений: 2534
Регистрация: 26.3.2007
Из: Тюмень
Пользователь №: 6777



Буду трясти технологов.
У меня много к ним вопросов. В том числе, как Вы правильно заметили - охлаждается ли продукция перед поступлением на склад, если не охлаждается - то в ее количестве и температуре.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ar4i
сообщение 23.2.2011, 18:04
Сообщение #11





Группа: Участники форума
Сообщений: 66
Регистрация: 13.11.2009
Из: Kiev
Пользователь №: 40807



Цитата(Зольников Михаил @ 23.2.2011, 15:20) *
Свежий воздух – только с целью охладить продукцию в холодное время года, чтобы не гонять холодильную технику и снизить эксплуатационные расходы на заморозку.


Зольников Михаил
А вы прикидывали сколько ето надо воздуха на такую экономию *
Нехилые расходы получаются....
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Зольников Михаил
сообщение 23.2.2011, 18:10
Сообщение #12





Группа: Участники форума
Сообщений: 2534
Регистрация: 26.3.2007
Из: Тюмень
Пользователь №: 6777



Пока не прикидывал, пока думаю о правильном решении задачи.
Расходы воздуха могут, действительно. получится большими, но у нас холодно по полгода, система может окупиться за год - два экуплуатации. (существенная экономия электричества)
К тому же, дольше будет ресурс работы холодильного оборудования - ведь оно станет работать только летом, а не зимой. Например: ресурс работы 10 лет, а так- оно проработает 20 лет, при эксплуатации полгода в год.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
msi
сообщение 23.2.2011, 18:28
Сообщение #13





Группа: Участники форума
Сообщений: 875
Регистрация: 10.12.2010
Пользователь №: 85268



Цитата(Зольников Михаил @ 23.2.2011, 18:10) *
Пока не прикидывал, пока думаю о правильном решении задачи.
Расходы воздуха могут, действительно. получится большими, но у нас холодно по полгода, система может окупиться за год - два экуплуатации. (существенная экономия электричества)
К тому же, дольше будет ресурс работы холодильного оборудования - ведь оно станет работать только летом, а не зимой. Например: ресурс работы 10 лет, а так- оно проработает 20 лет, при эксплуатации полгода в год.

Вам на холодный период нужна не система охлаждения, а система воздушного отопления.
Летом - чиллер.

Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
toxan
сообщение 23.2.2011, 18:34
Сообщение #14





Группа: Участники форума
Сообщений: 862
Регистрация: 2.9.2007
Пользователь №: 11043



Не страдайте ерундой!!!! Все решаемо в рамках проекта холодоснабжения, который будет однозначно.

З.ы. С какой минимальной температурой можно подать воздух дабы не замер продукт? при условии непостоянных нагрузок как, будите производить компенсацию теплопритоков (поддержание заданной температуры) ???
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Зольников Михаил
сообщение 24.2.2011, 8:27
Сообщение #15





Группа: Участники форума
Сообщений: 2534
Регистрация: 26.3.2007
Из: Тюмень
Пользователь №: 6777



Появились новые данные.
Судя по расчетам технологов, продукт подается в камеру хранения с температурами от +5 до +23 С
См. в прикрепленном файле
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  __________________________________________________________.doc ( 478 килобайт ) Кол-во скачиваний: 29
 
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
msi
сообщение 24.2.2011, 8:51
Сообщение #16





Группа: Участники форума
Сообщений: 875
Регистрация: 10.12.2010
Пользователь №: 85268



Цитата(Зольников Михаил @ 24.2.2011, 8:27) *
Появились новые данные.
Судя по расчетам технологов, продукт подается в камеру хранения с температурами от +5 до +23 С
См. в прикрепленном файле

А объяснить технологам, что склад - это склад, холодильник - это холодильник, никак невозможно?
Две большие разницы.
(Обсуждать инженерное воплощение дурнозадуманной технологии большого желания нет)
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Зольников Михаил
сообщение 24.2.2011, 9:04
Сообщение #17





Группа: Участники форума
Сообщений: 2534
Регистрация: 26.3.2007
Из: Тюмень
Пользователь №: 6777



Вы правы.
Есть у кого-нибудь проект поддержания микроклимата склада подобной продукции, показать Заказчику, как это должно быть?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
kol360
сообщение 26.2.2011, 18:14
Сообщение #18





Группа: Участники форума
Сообщений: 121
Регистрация: 31.8.2007
Пользователь №: 10997



Доброго времени суток. Получил от заказчика пока мало вразумительное ТЗ на совершенно аналогичную задачу. Пока яно только, что имеется несколько камер. В одной из них продукция охлаждается до 8-10 гр. и находится 35 суток. Объем суточной загрузки порядка 40 т. Затем перегружается в камеры хранения с t 1-2 гр. Влажность не более 83%. Похоже крайний московский сабантуй пищевиков имеет широкий резонанс rolleyes.gif Пока с этой темой особо не разбирался , предварительные мысли примерно такие же как и у Вас , Михаил. Думаю, как обычно придется ехать на производство и разбираться с технологией , для начала.

Сообщение отредактировал kol360 - 26.2.2011, 18:15
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Зольников Михаил
сообщение 26.2.2011, 21:07
Сообщение #19





Группа: Участники форума
Сообщений: 2534
Регистрация: 26.3.2007
Из: Тюмень
Пользователь №: 6777



Надеюсь, мы делаем не один и тот же объект rolleyes.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
kol360
сообщение 26.2.2011, 21:33
Сообщение #20





Группа: Участники форума
Сообщений: 121
Регистрация: 31.8.2007
Пользователь №: 10997



Все может быть. rolleyes.gif

Сообщение отредактировал kol360 - 26.2.2011, 21:47
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Зольников Михаил
сообщение 18.11.2011, 17:06
Сообщение #21





Группа: Участники форума
Сообщений: 2534
Регистрация: 26.3.2007
Из: Тюмень
Пользователь №: 6777



Кстати, в новостях написали про этот объект - "«Изюминкой» склада является применение естественного зимнего холода."

http://t-l.ru/132035.html

Сообщение отредактировал Зольников Михаил - 18.11.2011, 17:07
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274



ООО "Русич" ИНН 9721068883 / ЕРИД 2VtzqvMjLF8


ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqxXgvJi

Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqwyM2dc

Последние сообщения Форума






RSS Текстовая версия Сейчас: 22.7.2025, 17:11
Политика ООО ИИП «АВОК-ПРЕСС» в отношении обработки персональных данных