Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU

> 

Раздел об использование геотермальной энергии, энергии солнца, ветра, и т.п. в инженерных системах зданий

> Применение ТН на ТЭЦ в линии охлаждающей воды конденсатора
hedgehog_ivs
сообщение 2.8.2011, 9:51
Сообщение #1

Доброго времени суток!
Нуждаюсь в помощи относительно следующего вопроса.В июне этого года защищал бакалаврский диплом на тему использования теплового насоса с термокомпрессором на ТЭЦ, в качестве ИНТ использовал сбросную теплоту от охлаждающей воды конденсатора турбины, имеется один брызгальный бассейн и одна градирня, расчет показал выгодность использования теплового насоса,тем более,что П отбор был не загружен и использовался на станции в качестве Т, а турбина установлена ПТ-140/165-130/15-3, но в некоторых моментах работа была притянута за уши,так как в укороченный семестр запихнули и сложную сессию,и госы, и диплом, и времени критически не хватало,поэтому срок окупаемости,реализация отпуска тепла были сделаны несколько размыто,но тем не менее тема стоящая, теперь же мой руководитель ставит задачу в детальной разработке проекта реализации, а именно конструкторский расчет,экономику и техническое решение,с чем я если честно никогда не сталкивался.
В бакалаврском дипломе был произведен расчет энергоблока без ТН,энергетическим и эксергетическим методом,потом включал в схему ТН и отслеживал положительные эффекты этого действа,потом произвел расчет основных элементов ТН и провел его эксергетический анализ в качестве проверки,уж оч любит мой руководитель эксергию,что касается цифр,то можно получить до 40 МВт тепла,буквально на пару градусов понизить температуры охлаждающей воды на входе в конденсатор и незначительно улучшить вакуум в нем,ну и загрузить П отбор,но я рассматривал включение нескольких ТН для покрытия собственных нужд,и там было достаточно 3 насосов по 3 МВТ
Кто нибудь может посоветовать литературу, статьи с исследованиями на похожую тему, примеры реализации, или дать какие либо советы в какую сторону двигаться при детальной проработке этой темы, так как мой диплом был несколько обобщенным,заранее спасибо за помощь!
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему