Почти 20 лет конструирую, рисую и кладу бытовые печи. Накопилось множество идей. Но одна особая. Вот о чем речь.
При конструировании новой печи важен точный расчет ее отдельных узлов, что само по - себе требует много времени + прорисовка деталей, порядовки и расчет количества элементов. Это занимает недели, в то время как сама кладка 5-10 дней. Для каждого дома есть свои теплопотери, у заказчика есть свои пожелания относительно расположения объемов печи, подачи воздуха, вида топливника, вида конвективной системы и т.д.,(миллионы вариантов) соответственно и своя печь должна быть. Мне, например, похоже, за всю практику не пришлось двух одинаковых печей сложить. Понятное дело, что если подходить к делу со всей ответственностью, то нужно делать тщательный проект, на который нужно и больше квалификации, чем при кладке, и больше времени, следовательно, и стоимость его выше, чем работа укладчика. Предполагается, что эта стоимость входит в общий ценник печника. Однако, общеизвестная практика прикидки на глаз и подгонки к готовым проектам. Попросту, клиента увы просто подводят постепенно к готовому решению. В итоге – «костюмчик не по размеру».
Задался вопросом, как автоматизировать процесс проектирования. Вот уже полтора года делаю программу Печепостроитель ДНКП, которая прорисовывает печи в режиме on-line.
Кое-что удалось сделать за это время, сегодня эта программа прорисовывает миллионы проектов для произвольного размера кирпича как внешнего, так и внутреннего (хоть блоками), с произвольной симметрией всех ее частей, произвольной подачей воздуха и видом топливника, дизайном, карнизами, скамейками, лежанками и прочее. серийные печи - это когда на миллион клиентов (и разных условий теплотехнических) одна печь. В случае ДНКП как раз все наоборот: на один случай теплопотерь - миллион вариантов!(если учесть возможность изменять размеры кирпича, то до бесконечности). Программа просто имеет возможность прорисовать любой крой (то есть внутреннюю планировку печи) - любое сочетание расположений топки, дверок, конвективной системы, трубы, а также изменять пропорции в вертикальном измерении, предлагает рассчитать скамейки и лежанки с любой стороны печи и т.д, - это все осуществляется в рамках теплопотерь заданного помещения. Печепостроитель ДНКП очень индивидуален - можно сказать, если сравнивать с ателье - то костюм по росту и по вкусу. Там присутствует расчет, виды, разрезы, порядовки, расход материалов. Но нет 3-х мерной графики Программа написана на PHP , а отдельные блоки (например, в меню) –JS. Библиотека GD. Вопрос сейчас стоит о том, как лучше всего вживить туда 3-х мерную графику. Использовать громоздкую библиотеку Image Magick как-то не хочется (она превышает объем основной программы). Написать что-то компактное свое, может быть? но чтоб велосипед-то не изобретать? Есть ли у профессионалов на этот счет мнения или советы, я буду благодарен за конструктив.
Да и еще, мне кажется, идея автоматизации проектной деятельности может быть востребована вами как спецами. Ведь аналогичные программы можно написать практически в любой проектной сфере. Может я ошибаюсь, но вот в печном деле- то получается, почему бы и в других сферах не сделать подобное? ТРИЗ предсказывает развитие прогресса примерно в этом направлении – повышение качества и ускорение процессов при совершенствовании системы
|