Здравствуйте. Уважаемые проектировщики, прошу помочь советом и свежим взглядом со стороны на такую проблему. Есть офис. В этом офисе работают 20 человек и, соответственно, 20 компьютеров. По площади я сейчас призабыла, но там по нормам или очень близко к ним, т.е. порядка 100-120 кв. метров будет. На это помещение есть одно большое окно - где-то 5*2. Высота помещения 3 м. По системе: есть 3 фанкойла с подмесом свежего воздуха и вытяжная механическая вентиляция. Отдельно еще есть кассетный кондиционер. От каждого фанкойла - 2 приточных решеки и 2 заборных, потолки стандартные "армсторнг". Помещение арендуемое и у офисного центра нет (!!!) проекта по вентиляции и кондиционированию. В чем же проблема: работникам "душно и жарко" при выключенных фанйкойлах, если не жарко, то все равно нехватка свежего воздуха ощущается, при открытых окнах - сквозняки, а при включенных фанкойлах - комфорт тоже зонирован - кому-то ничего, кому-то также душно, а кому-то - и это саоме плохое - дует сильно.
Я понимаю, что проблема в неправильном воздухораспределении и недостатке притока (ранее эта система обслуживала меньшее помещение, а потом сделали "оупен спейс" - и началаись прелести). Но посчитать воздухораспределение по справочникам у меня как-то слабо получается даже при всех известных вводных данных, а тут вообще все неизвестно. Что мне непонятно - раздающие ВРУ там типа Арктосовских 4АПН - т.е. они должны настилать струю на потолок, а никак ни по шее сифонить под ними сидящим.
Какие мне видятся решения: Поскольку, руководство, естественно, не готово платить за новую систему приточной вентиляции, то проблему свежего воздуха можно решить только проветриванием. Клапана приточные - ставить не разрешат, т.к. это фасад здания. По поводу воздухораспределения. При неизвестных вводных условиях, я таки подозреваю, что просто диффузоры не дают настилающуюся струю и скорость в них завышена. Т.е. можно взять несколько разных диффузоров и прямо опытным путем вычислять - когда всем рядом сидящим будет комфорно и "не дуть", и можно попробывать поиграть еще площадью самого ВРУ - возможно максимально снизить скорость (но тут меня пугает и противоположная зависимость, что при малой скорости струя еще ранее оторвется от потолка и будет также дуть(()
В общем, очень прошу вашего взгляда на проблему и возможно какую-то подсказку. Спасибо
Сообщение отредактировал Anya - 24.10.2013, 21:11
|