Добрый день...хотяяя...
Доброй ночи уважаемые знатоки клуба ABOK
Пишет вам с просьбой о помощи юный и совсем неопытный инженер-проектировщик.
По воле судьбы досталось мне проектировать узлы редуцирования пара. А я в этом не силен, поэтому на коленях умоляю

о дельном совете или критике.
Итак, ближе к делу.
Что нам наказано сделать:
Узел редуцирования 1 - на 4 потребителя:
вход: паропровод D=57мм низкого давления t=140 С, р=4-5 атм.
Характеристики потребителей 1,2,3,4 - см табл. "Потребители пара".
Размер узла редуцирования - не более 3000 мм по длинной части.
Узел редуцирования 2 - на 1 потребителя:
вход: паропровод высокого давления t=180 С, р=12 атм.
Характеристики потребителя 5 - см табл. "Потребители пара".Характеристики потребителей будут прилагаться.
Не без помощи чудо сайта spirax с грехом пополам второй узел я спроектировал.(Просьба оценить правильность выполнения работы).Чертежи тоже прилагаться будутъ.
Теперь будут тупые вопросы, просьба сразу не унижать меня
1)Верно и я считаю,что пар у нас на входе что в первый узел что во второй ВЛАЖНЫЙ ибо температура ниже температуры насыщения. Как я понимаю лучше иметь дело с сухим насыщенным паром. Не знаю, оправдано ли ставить изначально сепаратор?? Или можно обойтись без него?
2)При изменении давления с помощью редукционного клапана давление у нас понижается как я понимаю. Если следовать логике температура пара будет понижаться? И если мы имеем дело с сухим насыщенным паром, то температура за клапаном будет соответствовать температуре насыщения при давлении за клапаном? ГОСПОДИ прости меня если пишу ахинею
3)Как лучше сделать коллектор паровой в первом узле? И какие особенности проектирования существуют?
4)И вообще покланялся бы вам в ноги если бы кто-нибудь поделился опытом в проектировании данного узла.
Каждому ответившему будет искренняя признательность
С уважением, Человек-Паук