Имеется небольшая (площадь 9,3м², объём 26м³) моечная столовой посуды при кухне столовой с моечной ванной и посудомоечной машиной купольного типа с 1 постоянным рабочим местом. Поток посетителей ожидается плотный.
Я поставил вытяжной зонт над моечной ванной и сделал общеобменную приточно-вытяжную вентиляцию.
Вытяжной зонт (пристенный) подбирал по размерам мойки (+5см с каждой стороны кроме пристенной), расход через него считал при скорости 0,3м/с в сечении зонта +10% общеобменной вытяжной вентиляции (не могу найти источник, где было сказано, что общеобменной вентиляции должно быть не менее 10% от вытяжки местных отсосов).
Получается страшная цифра - расход вытяжного воздуха на кухне 795м³/ч, т.е воздухообмен более 30крат. Для компенсации вытяжки подаю приточного воздуха на 2 крата меньше, чем вытяжного, т.е. 645м³/ч. Подавать в обеденный зал часть приточного воздуха для мойки нет возможности т.к. туда и так подаю 60% приточного воздуха горячего цеха. А дизайнер поставил дверь между обеденным залом и производственной частью, как бы потом не пришлось ставить переточные решётки...
Заказчик просит поставить ещё вытяжной зонт над посудомоечной машиной купольного типа

Но тогда воздухообмен вообще будет реактивный. Я мотивировал своё нежелание ставить над ней зонт тем, что посудомоечная машина будет открываться лишь периодически и от неё не будет больших влаговыделений в воздушное пространство. Заказчик же говорит, что поток посетителей будет очень плотный и посудомоечная машина будет постоянно открываться и закрываться и просит обосновать то, что над ней не нужно ставить вытяжной зонт.
Я сказал, что бывают посудомоечные машины с патрубком для подключения вытяжной вентиляции, но не нашёл таких нигде.
Вообщем вопрос -
как мне быть с посудомоечной машиной? Делать и для неё вытяжной зонт?Вообще,
можно ли не ставить вытяжной зонт и над мойкой обойдясь лишь кратностью +4/-6? Или лучше не рисковать для маленькой моечной в столовой с большим потоком посетителей?
P.S.: Вообщем наше предприятие общественного питания называется рестораном, но площадь на 1 посетителя меньше рекомендуемой для столовых. Поэтому и считаю, что у нас столовая обозванная рестораном.
Сообщение отредактировал WasserWolf - 6.3.2014, 21:16