Если настоящий вопрос следовало разместить в другом разделе форума - прошу сориентировать, в какой.
Квартира в новостройке (монолитный каркас). Все стояки (канализация, водопровод и вентиляция) расположены в одном техшкафу. Вентиляция: стояк квадратного сечения 40 х 40 см из тонкого металла серебристого цвета, собранный из нескольких блоков, соединенных (наверное, это называется) фланцевыми соединениями. Стыки неплотные, сквозь щели виден какой-то черный материал типа резины.
К этому магистральному вентиляционному стояку подсоединяется круглый воздуховод диаметром 16 см, проходящий через нижнее перекрытие из нижерасположенной квартиры и входящий в стояк 40 х 40 см вверху. Такой же круглый воздуховод из нашей квартиры уходит через верхнее перекрытие и, видимо, подсоединяется к стояку вентиляции уже в вышерасположенной квартире.
Вопросов несколько: 1. А разве можно было размещать вентиляционный стояк (да и вертикальные участки поквартирных воздуховодов) в одном техшкафу со стояками канализации и водоснабжения? Является ли это нарушением существующих норм и правил? Смущает пожарная безопасность такого архитектурно-планировочного решения. Если это нарушение, то не могли бы указать норму/правило, которое нарушено застройщиком.
2. Хорошо проводится звук из других квартир, причем через несколько этажей. Тяга не опрокинута, скорость воздуха - в норму или лучше. При приемке квартиры проверялась привлечнным специалистом с соответствующим прибором. Отчетливо слышно, что звук проходит не только через вытяжное отверстие, но и по стояку вентиляции. Причем, через вытяжное отверстие звук идет из квартиры сверху (что мой мозг понять не в состоянии - воздух из квартиры ведь движется в противоположную сторону).
Было принято решение обложить квадратный вент стояк каменной ватой (акустической), обмотать фольгой. Потом отгородить вентиляционный стояк от остального пространства техшкафа перегородкой из газосиликатных блоков толщиной 5 см.
Каменная вата была выбрана из соображений противопожарной безопасности, т.к. не горючая.
Но что-то не уверенности, что решение это правильное. Вата может намокнуть от протечки. А тогда в ограниченном пространстве может возникнуть плесень и т.п. Не закрывать перегородкой - нельзя, т.к. вату нельзя не изолировать от квартиры (распространение волокон, выделение химической гадости из связующего).
Кроме того, нет уверенности, что вата даст ощутимый эффект.
Может быть, стоит уже установленную вату снять? И ограничиться возведением перегородки внутри техшкафа, чтобы просто отгородить вент стояк?
Также волнует, а не заставят ли потом привести все в исходное состояние? Вблизи от нижнего перекрытия в отдельных местах металл уже имеет ржавчину. Потом могут сказать, что это все из-за ваты.
Я в растерянности. С одной стороны, хочется до возведения перегородок в квартире (все снесены, включая техшкафы по причине кривизны) сделать все возможное, чтобы сделать жилье более комфортным. С другой - см. сомнения выше.
Очень прошу профессионалов поделиться своими соображениями. Если эти вопросы нужно было разместить в другом разделе форума - в какой?
Заранее спасибо.
|