Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2VtzquhXmku
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
65 страниц V  « < 7 8 9 10 11 > »   
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Импортозамещение в АСУТП
LUCHNICK
сообщение 22.4.2015, 21:04
Сообщение #241

Цитата(Kagamine Len @ 22.4.2015, 21:52) *
Я сразу на видео Росмы почуствовал, что что то там не так.
Пример импортозамещения
https://www.youtube.com/watch?v=G6B-cC0AYxY

А, так Вы в Китае и там участвуете в импортозамещении rolleyes.gif

Представителям Росмы я задал вопросы на их почту по их производству (с ссылками из данной темы), посмотрим, что ответят...

Сообщение отредактировал LUCHNICK - 22.4.2015, 21:05
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Kagamine Len_*
сообщение 22.4.2015, 21:09
Сообщение #242

Guest Forum

В видео не Китай.
Цитата(LUCHNICK @ 22.4.2015, 22:04) *
Представителям Росмы я задал вопросы на их почту по их производству (с ссылками из данной темы), посмотрим, что ответят...

Мне совершенно все равно, где находится изготовитель, интересуют свойства товара, срок поставки и стоимость.

Сообщение отредактировал Kagamine Len - 22.4.2015, 21:20

LUCHNICK
сообщение 22.4.2015, 21:38
Сообщение #243

Цитата(Kagamine Len @ 22.4.2015, 22:09) *
Мне совершенно все равно, где находится изготовитель, интересуют свойства товара, срок поставки и стоимость.

Но тема эта про импортозамещение. Вот и будем делиться информацией о отечественной продукции и тех кто "маскируется" под отечественную. О достоинствах и недостатках отечественной продукции. Ну а кому что применять это уж каждый для себя решит...

Сообщение отредактировал LUCHNICK - 22.4.2015, 21:40

Гость_Kagamine Len_*
сообщение 22.4.2015, 21:43
Сообщение #244

Guest Forum

я думаю, скоро это станет не актуальным.

LUCHNICK
сообщение 22.4.2015, 21:59
Сообщение #245

Цитата(Kagamine Len @ 22.4.2015, 22:43) *
я думаю, скоро это станет не актуальным.

Верите, что станет доступна только отечественная продукция rolleyes.gif ?
Я старался всегда применять отечественное, по мере возможности. Агитировал за это и руководство, но удавалось далеко не все...
А как раз в части автоматизации доля импорта у нас минимальная, но исключить полностью пока не удается. Но я как раз таки надеюсь, что удастся...

Гость_Kagamine Len_*
сообщение 22.4.2015, 22:03
Сообщение #246

Guest Forum

Импортозамещение вызвано ростом цен, курс снизится, про импортозамещение забудут.

LUCHNICK
сообщение 22.4.2015, 22:17
Сообщение #247

Цитата(Kagamine Len @ 22.4.2015, 23:03) *
Импортозамещение вызвано ростом цен, курс снизится, про импортозамещение забудут.

Не только, и надеюсь не столько... Наши товары также подскочили в ценею Сравните цены у ОВЕН по прошлогоднему каталогу и сейчас. Скачек значительный. И так у многих. Я же надеюсь, что это разворот курса, определяемый Президентом. К тому же проектировщики народ инерционный. Если к ним в типовой проект попадет, например датчик давления ЗОНД-10, и на него не будет жалоб ни от наладчиков (надежный) ни от отдела снабжения (не дорогой), то они и будут кочевать из проекта в проект. Если компания завяжется на ПЛК ОВЕН, постигнет все его "тонкости", то и пойдет все в большую серию. Если реле КИППрибор не подкачают, то потеснят Финдер на рынке... И так шаг за шагом в Светлое Будующее (размечтался я что-то wink.gif )

Гость_Kagamine Len_*
сообщение 22.4.2015, 23:00
Сообщение #248

Guest Forum

Реле Кипприбор типа MR207 - китайские. я их беру сотнями. во первых дешевле, во вторых выяснилось , что контакты финдера приваривается, а у реле кипприбора нет (в моих применениях).
В разнообразные политические лозунги давно не верю. Промышленность строится не лозунгами.

Сообщение отредактировал Kagamine Len - 22.4.2015, 23:16

Олег_
сообщение 23.4.2015, 9:25
Сообщение #249

Кстати
http://www.megak.ru/default.php
Отличные датчики, на мой взгляд надёжнее чем у Сенсора. Есть защита от переполюсовки. Про КЗ не помню.
Убивали эти датчики только механическим способом.
Единственный недостаток, при морозе немного сокращается дистанция срабатывания, в такие места Омрон ставил.
Покупаю уже не сосчитать сколько лет, заказываем непосредственно у них, присылают по почте.
Овен перепродавал их примерно в два раза дороже чем у производителя.

Есть датчики с аналоговым выходом, т.е. измеряют дистанцию до объекта. Очень недорогие по сравнению с конкурентами. Я ими угол через эксцентрик измеряю.

Blackout
сообщение 23.4.2015, 9:51
Сообщение #250

Из: Киев

У росмы как-то брали аналоги магнехеликов в качестве эксперимента. В общем, мне отгрузили один без стрелки (!!!), что я успешно прощёлкал, так как проверял диапазоны, а потом отказались принимать обратно, ссылаясь на "следы вскрытия на корпусе". Потом таки вскрыли корпус, нашлась погнутая стрелка внутри. С тех пор только дваер...

LUCHNICK
сообщение 23.4.2015, 16:10
Сообщение #251

Цитата(Blackout @ 23.4.2015, 9:51) *
У росмы как-то брали аналоги магнехеликов в качестве эксперимента. В общем, мне отгрузили один без стрелки (!!!), что я успешно прощёлкал, так как проверял диапазоны, а потом отказались принимать обратно, ссылаясь на "следы вскрытия на корпусе". Потом таки вскрыли корпус, нашлась погнутая стрелка внутри. С тех пор только дваер...

У Вас ссылка на сайт БД (приборы Индия). У Росмы я таких приборов не нашел. Они (Росма и БД) раньше были совместно, но уж пару лет "разошлись как в море карабли". Также есть претензии к качеству приборов БД.

Vano
сообщение 23.4.2015, 16:28
Сообщение #252

старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван

Из: Москва

Цитата(Kagamine Len @ 22.4.2015, 23:03) *

Угум.
Такая же тема была в 2008.
Проехали.

Qwerty88
сообщение 23.4.2015, 21:39
Сообщение #253

Из: Тюмень

Цитата(Олег_ @ 21.4.2015, 0:21) *
Ну сдайте мне явки и пароли поставщика с запасом в 20 штук по позициям хотя бы в треть каталога производителя.
В Москве или ближайшем Замкадье. Тех кто под заказ возит, не предлагать.

Я покупал в Екатеринбурге. Так как для меня это ближайшее представительство Провенто. В основном были "ходовые" шкафы (типа 700х500). Один самый большой (типа 1000х600.. размер точно не помню) я ждал неделю-полторы.

Цитата(Vano @ 23.4.2015, 16:28) *
Угум.
Такая же тема была в 2008.
Проехали.

Не забывайте про санкции. Их в 2008 не было. И такого официального курса на импортозамещение от руководства страны тоже не было. И такой шумихи...

Гость_Kagamine Len_*
сообщение 23.4.2015, 22:05
Сообщение #254

Guest Forum

А какие приборы автоматики попали под санкции ? Сименс на месте. Мерседес , который уже не тот, тоже в наличии.

beastmaster
сообщение 23.4.2015, 22:21
Сообщение #255

Из: Липецк

Вот мне все интересно, в чем же этот "курс на импортозамещение" проявляется. Дают дешёвые кредиты производителям импортных аналогов? Озаботились подготовкой инженерных кадров, повышают качество образования? Вкладывают больше в науку, приобретение и адаптацию технологий для российских условий? По-моему вся шумиха с импортозамещением - не более чем шумиха. Вот пик проблем пройдет, и ничего реально для отечественного производства не изменится, давайте будем реалистами.

Qwerty88
сообщение 24.4.2015, 7:43
Сообщение #256

Из: Тюмень

Цитата(beastmaster @ 23.4.2015, 23:21) *
Вот мне все интересно, в чем же этот "курс на импортозамещение" проявляется. Дают дешёвые кредиты производителям импортных аналогов? Озаботились подготовкой инженерных кадров, повышают качество образования? Вкладывают больше в науку, приобретение и адаптацию технологий для российских условий? По-моему вся шумиха с импортозамещением - не более чем шумиха. Вот пик проблем пройдет, и ничего реально для отечественного производства не изменится, давайте будем реалистами.

Ну вот мы на реальном большом государственном объекте заменили все, что можно заменить безболезненно на отечественное не уступающее по качеству импортному. Да, некоторые части заменить нельзя. Но то, что реально можно было - заменили. Причем если бы не эта шумиха - то ничего не меняли бы.

Цитата(Kagamine Len @ 23.4.2015, 23:05) *
А какие приборы автоматики попали под санкции ? Сименс на месте. Мерседес , который уже не тот, тоже в наличии.

Дело не в том. Дело в психологическом давлении.
ЗЫ Вот я всегда, если есть возможность, применяю в своих решениях качественные отечественные продукты. И если будет выбор между импортным и нашим, не уступающим по качеству - я выберу отечественный продукт.

Сообщение отредактировал Qwerty88 - 24.4.2015, 7:44

beastmaster
сообщение 24.4.2015, 8:04
Сообщение #257

Цитата(Qwerty88 @ 24.4.2015, 7:43) *
Ну вот мы на реальном большом государственном объекте заменили все, что можно заменить безболезненно на отечественное не уступающее по качеству импортному. Да, некоторые части заменить нельзя. Но то, что реально можно было - заменили. Причем если бы не эта шумиха - то ничего не меняли бы.

Дело не в том. Дело в психологическом давлении.
ЗЫ Вот я всегда, если есть возможность, применяю в своих решениях качественные отечественные продукты. И если будет выбор между импортным и нашим, не уступающим по качеству - я выберу отечественный продукт.

На кого Вы хотите давить психологически? И чего Вы хотите добиться этим давлением?
Речь то совсем не о том, выпускается ли в России какая-нибудь продукция. Определенно выпускается, и лучше и хуже аналогов. По качеству - это Ваше субьективное мнение, мой же опыт показывает, что качество в большинстве случаев посредственное, надежность тоже ниже.
Речь о дальнейших перспективах отечественного производства. Вы считаете, что при отсутствии финансовых возможностей и у потребителей и у производителей в из-за известной ситуации, при откровенной нехватки грамотных срециалистов, инженеров, рабочих, в стране смогут не только, производить, но и развивать производство высокотехнологичной продукции? Предлагать новые подходы в области построения систем автоматизации?
Речь о том, что за последние годы мы не стали даже производственной площадкой для иностранных, компаний, у которых определенно есть и финансы и технологии. Зато в соседнем Китае нет никаких преград для производства подобной продукции. Ну покупают в России низкокачественную продукцию, они нам ее и продают.
Так какие все-таки перспективы у такого "импортозамещения"?

beastmaster
сообщение 24.4.2015, 14:04
Сообщение #258

...которые из года в год будут производить одни и те же датчики, контроллеры, контакторы и автоматические выключатели, как и 10, 20 и 30 лет назад, не предлагая ничего нового. А че, если поднапрячься, то и на этом можно работать. Раньше как-то и без автоматики обходились. wink.gif
И действительно, че это ни нам там из-за океана технологии не продают свои? Психологически задавить хотят? Мы такие великие, но вот технологий до сих пор своих не имеем, а они там понаизобретали всяких Modbus, Lon, KNX, SCADA, OPC и т.д. Ни одно русского слова. Наверное, изобретали на зло нам. Пусть продают нам свои разработки и немедленно! mad.gif

LUCHNICK
сообщение 24.4.2015, 22:21
Сообщение #259

Цитата(beastmaster @ 24.4.2015, 14:04) *
...которые из года в год будут производить одни и те же датчики, контроллеры, контакторы и автоматические выключатели, как и 10, 20 и 30 лет назад, не предлагая ничего нового. А че, если поднапрячься, то и на этом можно работать. Раньше как-то и без автоматики обходились. wink.gif
И действительно, че это ни нам там из-за океана технологии не продают свои? Психологически задавить хотят? Мы такие великие, но вот технологий до сих пор своих не имеем, а они там понаизобретали всяких Modbus, Lon, KNX, SCADA, OPC и т.д. Ни одно русского слова. Наверное, изобретали на зло нам. Пусть продают нам свои разработки и немедленно! mad.gif

Те кто производил не конкурентно способный товар, уж все канули в лету. Когда кругом такая конкуренция, поддержки от государства нет, многие производители разорились. Остались те, кто производит продукцию, которая пользуется спросом. Говорить что она не качественная, есть ли на это основание. Вы станете покупать то, что не надежно и придется менять по гарантии? Применение таких приборов дороже обойдется.
А Вы знаете компанию, которая из года в год производит одну и туже продукцию, не развивается и продает одну и ту же "ущербную" продукцию. Я нет. Даже производители такой продукции, как манометры, которые мало чем отличаются от тех, что производили 100 лет назад и то не стоят на месте, новинки от Манотомь:
http://www.manotom-tmz.ru/content/novinki.html

У ОВЕН, когда я увидел их каталог впервые, он был немногим толще их журнала АиП (год 2001-2002). Сейчас в каталоге 450 листов. При этом информативность в каталоге о производимом продукте падает. Кроме производства новой продукции происходит модернизация и "старой" продукции. ТРМ12 стали с универсальным входом, поменялось и меню. ТРМ32 появился в корпусе Щ7 и стал универсальный по входам (у Щ4 были отдельные вариант для 100 и 50 ТСХ). Другие приборы тоже модернизируются, появился корпус Щ11, у которого замена прибора происходит без отсоединения проводов. В этом году выходит модернизированный ПЛК110 (некоторые модели уже появились, но еще не на весь типоряд).

Несколько лет назад понадобились датчики с токовым выходом, для замены аналогов комплектных с котлами Лос, так чтобы по всем параметром подходили. Нашел у Элемер. Только резьба вместо G1/2 и них была М20*1,5. Но по внешнему виду сильно отличались. Сейчас есть модели более походящие на "оригинальные".

У КБ АГАВА не так уж и много новинок (используем АДН/АДР), но появились вот эти:
http://www.kb-agava.ru/products/sensors/adm.html
На объекте, находящимся в монтаже, стояла задача заменить 2 прибора ЭКМ на аналоговый, но так чтобы цена не увеличилась. Вот эти приборы как раз для такой задачи. (Если бы не ограничение по цене, поставил бы преобразователь давления).

У СК Приборы и Системы еще год назад не было такого прибора (:
http://skbr.ru/prod1_5/
Да и такого тоже:
http://skbr.ru/prod5_12/

У Меандр, за время "наблюдения" появились и реле времени (могут заменить аналогичные реле Финдер, да и РКН-3-15-15 тоже новинка. Есть и ряд других, но они выпадают из круга наших задач.
У Радиоавтоматики тоже идет модернизация. Когда я увидел первые модели СДКМ- колхоз-колхозом. Даже для передачи данных использовался прикрученный скотчем (скотч,видать модернизация от пользователя) мобильник Сименс. К нам в "оборот" уже попала СДКМ-03. Уже не колхоз, но так внешний вид (в том числе и при открытой дверце), на троечку. В качестве резервного питания (для отправки СМС при пропадании питания) использовались 2 батарейки. Корпус тоже был не ахти. Года 2-3 назад вышла модификация СДКМ-04. Корпус гораздо лучше. Вместо батареек уже стоит аккумулятор. Но еще есть куда расти. Кстати, при разговоре с создателем данной системы, он говорил, что в тесном с ними сотрудничестве, по им рекомендациям и опыту применения шла модернизация применяемых ими модемов, применяемых для СДКМ (модемы импортные).

К вопросу о картошке... Кроме семян, сколько труда надо вложить... Вот, по Радиоавтоматики. Микросхемы импортные. Но все остальное-разработка и модернизация системы, разработка плат, пайка элементов, сборка, проверка- все на месте. Какой же это импорт?!
Как то на объекте стояли насосы Грунфорсс. Никак не пойму, какая страна-производитель, если на насосном агрегате указана Венгрия, а на двигателе-Китай rolleyes.gif

Гость_Kagamine Len_*
сообщение 24.4.2015, 23:40
Сообщение #260

Guest Forum

Цитата(LUCHNICK @ 24.4.2015, 23:21) *
К вопросу о картошке... Кроме семян, сколько труда надо вложить... Вот, по Радиоавтоматики. Микросхемы импортные. Но все остальное-разработка и модернизация системы, разработка плат, пайка элементов, сборка, проверка- все на месте. Какой же это импорт?!
Как то на объекте стояли насосы Грунфорсс. Никак не пойму, какая страна-производитель, если на насосном агрегате указана Венгрия, а на двигателе-Китай rolleyes.gif

Ну так без семян то не вырастет ничего, можете сколько угоно пахать, поливать, окучивать и прочее. из худого семени урожая не будет.
Это у нас все ищут страну производителя . а в свободном мире наживы давно правят транснациональные корпорации в которых у них богатый опыт, еще со времен Ост-индской компании.

LUCHNICK
сообщение 25.4.2015, 9:45
Сообщение #261

Цитата(Kagamine Len @ 24.4.2015, 23:40) *
Это у нас все ищут страну производителя . а в свободном мире наживы давно правят транснациональные корпорации в которых у них богатый опыт, еще со времен Ост-индской компании.

И к чему приводит их правление хорошо видно на примере Детройта. Если следовать этим путем, то и у нас не останется рабочих мест. А демографическая ситуация в стране, хоть и медленно, но исправляется. Из личного примера по ситуации с детскими садиками.
1. Когда устраивал первую дочь в сад (1999 год. рождения), в садах был недобор. Проблем попасть в сад не было.
2. Вторую дочь (2003 г. рожд.) взяли в сад, так как жена сома туда стала устраиваться на работу. Но в том месте в шаговой доступности расположено 4 действующих детских сада, т.ч можно еще было найти место.
3. Третий, сын (2012 г.рожд.) попал без проблем только потому, что жена там работает. Очередь неимоверная. При том, что число садов не сократилось. Более того, увеличилось количество детей в группах. В этом году сдан в эксплуатацию 1 детский сад в нашем районе города, но проблемы это не решило.
Ну и моя личная работа над улучшением демографии не закончилась. Если даст Бог, все будет хорошо, в первой половине мая жду появления еще одной дочери.

Так что надо помогать отечественному производителю (по мере наших сил) еще и за тем, чтобы было куда идти работать нашим детям.

Гость_Kagamine Len_*
сообщение 25.4.2015, 9:51
Сообщение #262

Guest Forum

Не вижу связи между демографической ситуацией и импортозамещением. По моему это демагогический прием, отвлечь от обсуждения проблемы. А проблема в том. что НИКАКОГО реального импортнозамещения нет и вероятнее всего не будет.

LUCHNICK
сообщение 25.4.2015, 10:21
Сообщение #263

Цитата(Kagamine Len @ 25.4.2015, 9:51) *
Не вижу связи между демографической ситуацией и импортозамещением. По моему это демагогический прием, отвлечь от обсуждения проблемы. А проблема в том. что НИКАКОГО реального импортнозамещения нет и вероятнее всего не будет.

Странно, а я вижу. Вижу то, что если будут закрываться отечественные производства, то негде будет работать населению. А это социальная напряженность, как минимум. И поддержка производителя должна быть не только с Верху, но и с Низу. Ну Вас то лично вероятно трудно переубедить отдавать предпочтение качественной отечественной продукции, но вдруг до кого дойдет, что не создавая спрос на отечественный товар, трудно ожидать, что производитель будет развиваться. (Сколько проработает фермер, если не смотря на качество своей продукции, не будет рынка сбыта?) Если проектировщик будет в проект закладывать только "сименс", то завтра его заменят на проектировщика из "сименс". А импортозамещение все же идет потихонечку. Я со своей стороны вижу значительные вложения (работу в данном направлении) в сельскохозяйственное производство. Значительных подвижек в "окружающем меня мире" (то есть в том, с чем непосредственно сталкиваюсь) в развитии промышленного производства, к сожалению, пока не заметно. Для этого, КМК, правительство должны покинуть "дворковичи" и придти "глазьевцы". Думаю, и это не за горами...

Сообщение отредактировал LUCHNICK - 25.4.2015, 10:26

Гость_Kagamine Len_*
сообщение 25.4.2015, 11:57
Сообщение #264

Guest Forum

Речь о том , что нет никакой программы или стратеии импортозамещения, стимулирование производства, длинные и доступные кредиты. А то , что вы видите это производства появившиеся в рыночных условиях, задолго до пафосных и ничем не подкрепленных призывов, которых я в своей жизни насмотрелся и наслушался выше крыши. Но ни один реализован не был. Н И О Д И Н.

LUCHNICK
сообщение 25.4.2015, 12:26
Сообщение #265

Цитата(Kagamine Len @ 25.4.2015, 11:57) *
Речь о том , что нет никакой программы или стратеии импортозамещения, стимулирование производства, длинные и доступные кредиты. А то , что вы видите это производства появившиеся в рыночных условиях, задолго до пафосных и ничем не подкрепленных призывов, которых я в своей жизни насмотрелся и наслушался выше крыши. Но ни один реализован не был. Н И О Д И Н.

Я вижу, что на государственном уровне в первую очередь оказана поддержка ВПК. Возрождалась оборонная промышленность. Булава и Ярс уже летают, БраМос "плавает", Армата будет представлена на параде, ПРОЕКТ "Борей" уже реализуется и т.д. То есть сначала восстанавливался надежный щит, чтобы построив фабрики-заводы, мы не подверглись "дружественному" бомбометанию, как было в Югославии. Где основной целью как раз и были промпредприятия. А вот дальше, поживем-увидим.
Но в данной теме обращение как раз ни к Правительству, а к исполнителям. Чтобы те кто проектирует/применяет в первую очередь отдавали предпочтение отечественной продукции. А говорить, что она не конкурента по всем позициям будет неправдой.

Сообщение отредактировал LUCHNICK - 25.4.2015, 12:30

Гость_Kagamine Len_*
сообщение 25.4.2015, 12:30
Сообщение #266

Guest Forum

Оборонная промышленность никогда особо и не загибалась, т.к. самостоятельно умеет торговать на внешнем рынке, но какое это имеет отношение к импортозамещению ?
Армия покупала танки Леопард-2 вместо Т-90 ?

LUCHNICK
сообщение 25.4.2015, 12:40
Сообщение #267

Цитата(Kagamine Len @ 25.4.2015, 12:30) *
Оборонная промышленность никогда особо и не загибалась, т.к. самостоятельно умеет торговать на внешнем рынке, но какое это имеет отношение к импортозамещению ?
Армия покупала танки Леопард-2 вместо Т-90 ?

Ой ли. Загибалась, еще как загибалась....
Покупала- Рысь, Мистраль (который так и не отдают), ряд стрелкового вооружения, какие то итальянские танки на колесах. Вовремя остановились. Дай Бог здоровьица Дмитрию Олеговичу! А Вот наши заклятые друзья очень бы хотели, чтобы этот список покупок только рос.

Сообщение отредактировал LUCHNICK - 25.4.2015, 12:40

Гость_Kagamine Len_*
сообщение 25.4.2015, 12:48
Сообщение #268

Guest Forum

Покупали в порядке обмена опытом, никаких масштабных закупок с постановкой на вооружение не было. Не фантазируйте.
Обороноспособность это ядерная триада, а не Рыси и Мистрали.

LUCHNICK
сообщение 25.4.2015, 13:07
Сообщение #269

Да, только опыт бы становился все шире и шире. И у же бы перестал бы быть опытом,т.к. Тигров Рыси бы поприжали, не смотря на свой проигрыш в ТТХ.
Триада-это последний рубеж. В условиях современных войн последний сдерживающий фактор, но не позволяющий решать тактических задач. А вот как эту триаду разрушали, не стоит забывать. Как зарубежные друзья с радостью помогали уничтожать Сатану. Уничтожались пусковые шахты, так чтобы не подлежали восстановлению, хотя из них могли вестись запуски и гражданских ракет. Как помогали резать подводные лодки. Как сокращался год от года парк стратегических бомбардировщиков. Так что не надо ля ля. Давно ли восстановилось, хоть и не в полном объеме патрулирование теми же "стратегами". А вою то сколько по этому поводу вокруг.
А если небольшая "заварушка", сразу Булаву запускать? А может хватит всего лишь несколько Армат?.
И по поводу армии, тоже загибалась. В нищие в 90-е жили, жрать нечего было. Рассказы об этом слышал из первых уст.

Гость_Kagamine Len_*
сообщение 25.4.2015, 13:13
Сообщение #270

Guest Forum

Для тактических задач существует тактическое ядерное оружие и ни одна страна не рискнет напасть на страну имеющую мощные и развитые средства ядерного сдерживания.
Вы вообще о чем ? Хотите сказать , что до нынешнего времени Владимир Владимирович и Дмитрий Анатолиевич не занимались укреплением обороноспособности России ?
Я правильно понимаю ?

65 страниц V  « < 7 8 9 10 11 > » 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему