Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис


Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Перетоки из обеденных залов в горячий цех запрещены?, или нет
AMETbl4
сообщение 22.12.2014, 10:18
Сообщение #1





Группа: Участники форума
Сообщений: 83
Регистрация: 14.5.2010
Пользователь №: 56759



Доброго всем времени суток!

Проектирую школьную столовую, в очередной раз решив освежить требования нормативных документов, столкнулся с весьма любопытным пунктом СП 118.13330.2012 (ранее СНиП 31-06-2009)

Цитата
7.21. Воздухообмен в школьных столовых надлежит рассчитывать на поглощение избытков тепла, выделяемого технологическим оборудованием кухни. Подачу приточного воздуха в производственные помещения пищеблока не следует осуществлять через обеденный зал.


А как же тогда выполнить требования о перетоке воздуха из обеденных залов в горячий цех с целью создания разряжения в последнем? Ведь на этом и строится вся суть вентиляции общепита... Можно было бы подумать, что это опечатка, но далее идет аналогичное требование касательно высших учебных заведений

Цитата
7.25. Воздухообмен обеденного зала и других помещений для посетителей следует максимально изолировать от воздухообмена производственных помещений предприятий общественного питания.


Уважаемые коллеги, интересует ваше мнение! Неужели теперь ГЦ и обеденные залы вообще не могут иметь ничего общего в плане вентиляции, т.е. перетока?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Skaramush
сообщение 22.12.2014, 10:58
Сообщение #2


А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм


Группа: Модераторы
Сообщений: 22408
Регистрация: 9.6.2006
Из: Самара, Димитровград
Пользователь №: 3117



А где Вы увидели запрет перетока? Чётко прописано, что именно "не следует". А именно - приточный для зоны кухни подавать через обеденный зал. То есть, в кухне должен быть организованный приток. Отдельный, от обеденного зала. А про дисбаланс в приведенных Вами нормах нет ни слова. Про предотвращение или недопущение перетока - тоже.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
chook4a1
сообщение 22.12.2014, 11:08
Сообщение #3





Группа: Участники форума
Сообщений: 60
Регистрация: 31.3.2011
Из: Нетешин
Пользователь №: 101122



Поделюсь практическим опытом - всегда делаем обеденные залы под разрежением и никаких проблем. И через переточные решетки и через раздаточные окна и двери воздух спокойно перетекает в горячую зону. Часть же притока непосредственно в горячую зону. Так и школы и санатории и рестораны. На счет нормы - так и вправду нету слова "запрещено". Это не категорически. Поэтому смело делайте как делали всегда.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Skaramush
сообщение 22.12.2014, 11:11
Сообщение #4


А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм


Группа: Модераторы
Сообщений: 22408
Регистрация: 9.6.2006
Из: Самара, Димитровград
Пользователь №: 3117



Я позволю себе ОЧЕНЬ СИЛЬНО усомниться, что при выполнении "обеденного зала под разрежением" нет "и никаких проблем".
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
AMETbl4
сообщение 22.12.2014, 11:22
Сообщение #5





Группа: Участники форума
Сообщений: 83
Регистрация: 14.5.2010
Пользователь №: 56759



Цитата(Skaramush @ 22.12.2014, 10:58) *
А где Вы увидели запрет перетока? Чётко прописано, что именно "не следует". А именно - приточный для зоны кухни подавать через обеденный зал.

Так в нормах как раз и сказано, что нельзя подавать приток в кухню через зал! Вот зачем было такое требование писать? Написали бы, что подавать в кухню, не менее 40% расчетного притока - вопросов бы не было. Пока же формально получается, что вовсе нельзя перетоки делать, что явно не комильфо. Получается ерунда.

Цитата(Skaramush @ 22.12.2014, 11:11) *
Я позволю себе ОЧЕНЬ СИЛЬНО усомниться, что при выполнении "обеденного зала под разрежением" нет "и никаких проблем".

Очевидно, chook4a1 имел в виду, что в зале наоборот подпор, а в горячем цеху - разряжение... Тогда конечно все нормально будет перетекать из зала в горячий цех
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Skaramush
сообщение 22.12.2014, 11:23
Сообщение #6


А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм


Группа: Модераторы
Сообщений: 22408
Регистрация: 9.6.2006
Из: Самара, Димитровград
Пользователь №: 3117



Не надо толковать нормативы. Читайте их именно так, как они написаны.

Наличием подпора и организованного перетока как раз и будет выполнено требование пункта 7.25.

А приточный воздух для кухни - да, подавать через зал нельзя.



Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274



ООО "Русич" ИНН 9721068883 / ЕРИД 2VtzqvMjLF8


ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqxXgvJi

Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqwyM2dc
Реклама: ООО «СЛ-ЛАЗЕР» ИНН 7727447267 | erid: 2VtzquvhFWx

Последние сообщения Форума






RSS Текстовая версия Сейчас: 1.8.2025, 1:52
Политика ООО ИИП «АВОК-ПРЕСС» в отношении обработки персональных данных