Проектирую школьную столовую, в очередной раз решив освежить требования нормативных документов, столкнулся с весьма любопытным пунктом СП 118.13330.2012 (ранее СНиП 31-06-2009)
Цитата
7.21. Воздухообмен в школьных столовых надлежит рассчитывать на поглощение избытков тепла, выделяемого технологическим оборудованием кухни. Подачу приточного воздуха в производственные помещения пищеблока не следует осуществлять через обеденный зал.
А как же тогда выполнить требования о перетоке воздуха из обеденных залов в горячий цех с целью создания разряжения в последнем? Ведь на этом и строится вся суть вентиляции общепита... Можно было бы подумать, что это опечатка, но далее идет аналогичное требование касательно высших учебных заведений
Цитата
7.25. Воздухообмен обеденного зала и других помещений для посетителей следует максимально изолировать от воздухообмена производственных помещений предприятий общественного питания.
Уважаемые коллеги, интересует ваше мнение! Неужели теперь ГЦ и обеденные залы вообще не могут иметь ничего общего в плане вентиляции, т.е. перетока?