Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Перетоки из обеденных залов в горячий цех запрещены?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
AMETbl4
Доброго всем времени суток!

Проектирую школьную столовую, в очередной раз решив освежить требования нормативных документов, столкнулся с весьма любопытным пунктом СП 118.13330.2012 (ранее СНиП 31-06-2009)

Цитата
7.21. Воздухообмен в школьных столовых надлежит рассчитывать на поглощение избытков тепла, выделяемого технологическим оборудованием кухни. Подачу приточного воздуха в производственные помещения пищеблока не следует осуществлять через обеденный зал.


А как же тогда выполнить требования о перетоке воздуха из обеденных залов в горячий цех с целью создания разряжения в последнем? Ведь на этом и строится вся суть вентиляции общепита... Можно было бы подумать, что это опечатка, но далее идет аналогичное требование касательно высших учебных заведений

Цитата
7.25. Воздухообмен обеденного зала и других помещений для посетителей следует максимально изолировать от воздухообмена производственных помещений предприятий общественного питания.


Уважаемые коллеги, интересует ваше мнение! Неужели теперь ГЦ и обеденные залы вообще не могут иметь ничего общего в плане вентиляции, т.е. перетока?
Skaramush
А где Вы увидели запрет перетока? Чётко прописано, что именно "не следует". А именно - приточный для зоны кухни подавать через обеденный зал. То есть, в кухне должен быть организованный приток. Отдельный, от обеденного зала. А про дисбаланс в приведенных Вами нормах нет ни слова. Про предотвращение или недопущение перетока - тоже.
chook4a1
Поделюсь практическим опытом - всегда делаем обеденные залы под разрежением и никаких проблем. И через переточные решетки и через раздаточные окна и двери воздух спокойно перетекает в горячую зону. Часть же притока непосредственно в горячую зону. Так и школы и санатории и рестораны. На счет нормы - так и вправду нету слова "запрещено". Это не категорически. Поэтому смело делайте как делали всегда.
Skaramush
Я позволю себе ОЧЕНЬ СИЛЬНО усомниться, что при выполнении "обеденного зала под разрежением" нет "и никаких проблем".
AMETbl4
Цитата(Skaramush @ 22.12.2014, 10:58) *
А где Вы увидели запрет перетока? Чётко прописано, что именно "не следует". А именно - приточный для зоны кухни подавать через обеденный зал.

Так в нормах как раз и сказано, что нельзя подавать приток в кухню через зал! Вот зачем было такое требование писать? Написали бы, что подавать в кухню, не менее 40% расчетного притока - вопросов бы не было. Пока же формально получается, что вовсе нельзя перетоки делать, что явно не комильфо. Получается ерунда.

Цитата(Skaramush @ 22.12.2014, 11:11) *
Я позволю себе ОЧЕНЬ СИЛЬНО усомниться, что при выполнении "обеденного зала под разрежением" нет "и никаких проблем".

Очевидно, chook4a1 имел в виду, что в зале наоборот подпор, а в горячем цеху - разряжение... Тогда конечно все нормально будет перетекать из зала в горячий цех
Skaramush
Не надо толковать нормативы. Читайте их именно так, как они написаны.

Наличием подпора и организованного перетока как раз и будет выполнено требование пункта 7.25.

А приточный воздух для кухни - да, подавать через зал нельзя.



Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.