Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Приточно-вытяжная вентиляция вентус, щит управления Vs10-75, Не совсем понятен режим работы лето/зима
ОВЧ
сообщение 28.12.2014, 20:56
Сообщение #1

Добрый вечер всем. Хотелось бы обсудить важную для меня тему. Запускаю приточно-вытяжную вентиляцию Ventus со щитом управления VS 10-75(вернее сказать уже запустил). С этими установками дело имею первый раз. Установка с перекрестным рекуператором и универсальным теплообменником( водяной обогрев и чилер для охлаждения). С запуском в принципе, благодаря и вашему форуму, особых проблем не было. Но вот мне не совсем понятен принцип перехода с режима зима на лето. Хотелось бы это обсудить.
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
ОВЧ
сообщение 29.12.2014, 20:53
Сообщение #2

Цитата(ОВЧ @ 28.12.2014, 21:56) *
Добрый вечер всем. Хотелось бы обсудить важную для меня тему. Запускаю приточно-вытяжную вентиляцию Ventus со щитом управления VS 10-75(вернее сказать уже запустил). С этими установками дело имею первый раз. Установка с перекрестным рекуператором и универсальным теплообменником( водяной обогрев и чилер для охлаждения). С запуском в принципе, благодаря и вашему форуму, особых проблем не было. Но вот мне не совсем понятен принцип перехода с режима зима на лето. Хотелось бы это обсудить.

Моя тема пока никого не заинтересовала. Может не совсем понятна суть вопроса. Хочу пояснить. В описании я вычитал, что за перевод системы с режима зима в лето отвечают дискретные входы DI6 и, или (тоже вопрос) DI7. Допустим в настройках я эти входы активирую для этой цели, тогда по схеме подключения мне к ним надо подключить какой то нормально разомкнутый контакт. Вот какой мне пока не понятно. В этой установке используется дискретный вход DI5 (если не ошибаюсь) - авария чиллера. На него у меня подключен замкнутый контакт датчика давления в магистрали чиллера. С этим все понятно.
Может при переходе с зимы на лето просто перекрыть горячую воду на теплообменник, а положительная разница наружной и внутренней темпиратур даст, через релейный выход, команду на пуск чиллера, если он заправлен и подключен к сети. Может у кого то были похожие установки, погите разобраться.
Сейчас установка раотает с водяным подогревом. Насос включается, трехходовой клапан открывается, все нормально.

frosteR
сообщение 29.12.2014, 21:50
Сообщение #3

Вы имеете уже готовый щит управления, к которому должна быть приложена схема электрических соединений и принципиальная, в результате чего ответы должны быть понятны благодаря дедукции.
Никогда не видел в при точках единого теплообменника для нагрева и охлаждения, но принцип выбора режима работы одинаков в 99% установок:
1) ручное управление- замыкаем контакт плк или изменяемой соответствующий пункт его меню.
2) автоматическое-сравнение уставки для перехода с актуальным значением температуры наружного воздуха.

ОВЧ
сообщение 29.12.2014, 22:28
Сообщение #4

Я писал, что у меня приточно-вытяжная установка. И по поводу дискретных входов описано в общем описании к установкам "вентус". В семе подключения нет по этому поводу ничего.

frosteR
сообщение 29.12.2014, 22:46
Сообщение #5

Тогда прямиком за поддержкой к почстаыщику, но логика работы остаётся прежней, добавляются нюансы с работой рекуператора.

G_Ivan
сообщение 30.12.2014, 9:05
Сообщение #6

Хм... вы руководство читали ?
http://www.vts.com.ua/pdf/hmi.pdf
Текущ. сезон - выбор текущего времени года для работы универсального теплообменника. Если выбрано значение "Зима" - теплообменник работает как нагреватель, "Лето" – как охладитель.
Выбор HMI - выбор режима "Лето/Зима" при помощи пульта управления.
Дискретн. вход - универсальный дискретный вход может быть сконфигурирован для выбора режима "Лето/Зима". Выбор из BMS – отображение режима работы, полученного от системы диспетчеризации(BMS) по Modbus TCP/IP. Лето/Зима – настройка выбора времени года. Используется в схемах автоматики с универсальным теплообменником, который может быть запитан теплоносителем от котла в зимнем режиме и холодоносителем от чиллера летом.
Выбранное время года должно соответствовать текущему положению запорных клапанов в гидравлической системе.
Внимание! Трубопровод следует переключить вручную – от чиллера от или от нагревателя. Выбор сезона должен быть выполнен согласно фактическому состоянию трубопровода.
Внимание! У режима "Лето" может быть меньший приоритет, чем у режима "Зима" в зависимости от источника управления - HMI, дискретного входа или команды от системы диспетчеризации посредством Modbus TC/IP.

Что вам в написанном непонятно ?

ОВЧ
сообщение 30.12.2014, 22:12
Сообщение #7

Добрый вечер всем.
В написанном мне понятно почти все. И то, что теплоноситель перекрывается вручную тоже понятно. Мне не совсем понятно назначение универсальных дискретных входов DI6 и DI7. Каким образом они влияют на переключение режимов зима/лето. В инструкции написано какие функции они могут выполнять и все.

ОВЧ
сообщение 30.12.2014, 22:37
Сообщение #8

Конкретно на стр. 30 и 31 настройка указанных дискретных входов.

G_Ivan
сообщение 12.1.2015, 9:37
Сообщение #9

Это чисто функциональные возможности - обычно имеется 3 варианта перехода зима/лето: а)по календарю (в программе контроллера); б) ручной (переключатель на щите); в) дистанционный (с АРМ оператора, центральной скады).
стр.11 руководства
Выбор HMI - выбор режима "Лето/Зима" при помощи пульта
управления.
Дискретн. вход - универсальный дискретный вход может быть
сконфигурирован для выбора режима "Лето/Зима".
Выбор из BMS – отображение режима работы, полученного от
системы диспетчеризации(BMS) по Modbus TCP/IP.
Внимание! У режима "Лето" может быть меньший
приоритет, чем у режима "Зима" в зависимости от
источника управления - HMI, дискретного входа или команды
от системы диспетчеризации посредством Modbus TC/IP.

Т.е. высший приоритет c пульта, потом с дискретного входа, потом из системы диспетчеризации. Это нормальная градация приоритетов, потому что приоритетность идёт по "близости" к агрегату, на месте виднее как должна работать система.

Касательно универсальных дискретных входов DI6 и DI7 - поскольку производитель не знает нужны ли вам вообще зима/лето, какие из трёх вышеперечисленных вариантов переключения вы будете использовать и конфигурацию системы, то он всё это заложил "на всякий случай".
Вы можете использовать входы для своих нужд, как обычные дискретные от устройств или использовать для задачи режимов зима/лето.

ОВЧ
сообщение 12.1.2015, 11:46
Сообщение #10

Спасибо за пояснение. Вчера мы всетаки добились нужного результата. Не знаю насколько мы сделали это правильно, но тем неменее. Дело в том, что у нас не было в параметрах меню для выбора времени года и, соответственно, мы не могли изменить время года через НМI. Мы предположили, что дело в коде апликации(поставщик в схеме подключения указал код - АР 41/169). Изменили код на AD 005 и попробовали с имитировать увеличение темпиратуры(достали датчик и погрели). Темпиратура была выставлена 23 градуса. При 26 реле на пуск чиллера всетаки сработало, а при 22 разомкнулось. При этом нам не понадобилось изменять время года. Трехховой клапан тоже работает правильно. При подъеме темпиратуры закрывается, а при понижении открывается. Так что установка свои функции выполняет.
Хотелось бы получить информацию по формированию кода апликации. На форуме и в описании я читал, что буквенная часть отвечает за тип установки и в описании есть расшифровка. А цифровая отвечает за параметры, при этом каждая цифра отвечает за свой параметр и код получается из суммы этих цифр. На форуме сдесь говорили, что полный перечень цифр составляющих код нам не нужен. Тем не менее, зная содержание кода апликации, в нашем случае, мы могли бы проверить, может ошибка все таки была в коде апликации.
Если у кого-то есть такая информация, поделитесь пожалуйста.

G_Ivan
сообщение 12.1.2015, 14:54
Сообщение #11

Вбил "коды аппликации VTS" :
http://www.vts.com.ua/pdf/applications.pdf

Всё просто.

Skaramush
сообщение 12.1.2015, 15:14
Сообщение #12

А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм

Из: Самара, Димитровград

...И одно замечание. Точнее вопрос. А что за параметр "темпИратура"? (Про апликации скромно молчу).

G_Ivan
сообщение 12.1.2015, 15:19
Сообщение #13

а "с имитировать" вопросов не вызвало ?
Высказывайте уже своё "фи" прямо и открыто с упоминанием правил форума.

Уважаемый ОВЧ - ваша орфография напрягает, постарайтесь впредь отслеживать правильность написания слов и уважать русский язык, на котором пишите.
Ну реально напрягает и режет глаз...

Skaramush
сообщение 12.1.2015, 15:23
Сообщение #14

А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм

Из: Самара, Димитровград

В правилах "намеренное пренебрежение". А тут...

ОВЧ
сообщение 13.1.2015, 14:57
Сообщение #15

Добрый день всем. Спасибо за очень полезную информацию и за замечания тоже спасибо. Постараюсь учесть. Стыдно было бы за меня моей учительнице по русскому языку и мне перед ней. К счастью она не зависает на технических форумах.
Еще раз спасибо. Поздравляю всех со старым Новым годом.

ИВАН777
сообщение 21.1.2015, 17:52
Сообщение #16

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, куда подключать воздушный клапан рециркуляции, на какой конкретно выход по апликации? Апликация AR-773. VTS прит. вытяжная установка с роторным рекуператором.

Сообщение отредактировал ИВАН777 - 21.1.2015, 17:53

ARM60
сообщение 9.6.2023, 23:24
Сообщение #17

Цитата(G_Ivan @ 30.12.2014, 10:05) *
Хм... вы руководство читали ?
http://www.vts.com.ua/pdf/hmi.pdf
Текущ. сезон - выбор текущего времени года для работы универсального теплообменника. Если выбрано значение "Зима" - теплообменник работает как нагреватель, "Лето" – как охладитель.
Выбор HMI - выбор режима "Лето/Зима" при помощи пульта управления.
Дискретн. вход - универсальный дискретный вход может быть сконфигурирован для выбора режима "Лето/Зима". Выбор из BMS – отображение режима работы, полученного от системы диспетчеризации(BMS) по Modbus TCP/IP. Лето/Зима – настройка выбора времени года. Используется в схемах автоматики с универсальным теплообменником, который может быть запитан теплоносителем от котла в зимнем режиме и холодоносителем от чиллера летом.
Выбранное время года должно соответствовать текущему положению запорных клапанов в гидравлической системе.
Внимание! Трубопровод следует переключить вручную – от чиллера от или от нагревателя. Выбор сезона должен быть выполнен согласно фактическому состоянию трубопровода.
Внимание! У режима "Лето" может быть меньший приоритет, чем у режима "Зима" в зависимости от источника управления - HMI, дискретного входа или команды от системы диспетчеризации посредством Modbus TC/IP.

Что вам в написанном непонятно ?
poghaluysta podskagite kak vklyuchat ic5 na upc3 i kuda na bumage narisuyte poghaluysta kuda i kuda vklyuchat tri provoda kak s ic5 soedinyat moghet ya ne ponimayu ili chto a ostalnoe napishukak soedinyat ic5 s upc3 kakie provoda na upravlenie tx rx a kakie na p1p2p3p4p5 poghaluysta pomogite narisuyte na bumage ili foto prishlite mne a ostalnoe smogu

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему