Добрый вечер всем. Хотелось бы обсудить важную для меня тему. Запускаю приточно-вытяжную вентиляцию Ventus со щитом управления VS 10-75(вернее сказать уже запустил). С этими установками дело имею первый раз. Установка с перекрестным рекуператором и универсальным теплообменником( водяной обогрев и чилер для охлаждения). С запуском в принципе, благодаря и вашему форуму, особых проблем не было. Но вот мне не совсем понятен принцип перехода с режима зима на лето. Хотелось бы это обсудить.
Цитата(ОВЧ @ 28.12.2014, 21:56)

Добрый вечер всем. Хотелось бы обсудить важную для меня тему. Запускаю приточно-вытяжную вентиляцию Ventus со щитом управления VS 10-75(вернее сказать уже запустил). С этими установками дело имею первый раз. Установка с перекрестным рекуператором и универсальным теплообменником( водяной обогрев и чилер для охлаждения). С запуском в принципе, благодаря и вашему форуму, особых проблем не было. Но вот мне не совсем понятен принцип перехода с режима зима на лето. Хотелось бы это обсудить.
Моя тема пока никого не заинтересовала. Может не совсем понятна суть вопроса. Хочу пояснить. В описании я вычитал, что за перевод системы с режима зима в лето отвечают дискретные входы DI6 и, или (тоже вопрос) DI7. Допустим в настройках я эти входы активирую для этой цели, тогда по схеме подключения мне к ним надо подключить какой то нормально разомкнутый контакт. Вот какой мне пока не понятно. В этой установке используется дискретный вход DI5 (если не ошибаюсь) - авария чиллера. На него у меня подключен замкнутый контакт датчика давления в магистрали чиллера. С этим все понятно.
Может при переходе с зимы на лето просто перекрыть горячую воду на теплообменник, а положительная разница наружной и внутренней темпиратур даст, через релейный выход, команду на пуск чиллера, если он заправлен и подключен к сети. Может у кого то были похожие установки, погите разобраться.
Сейчас установка раотает с водяным подогревом. Насос включается, трехходовой клапан открывается, все нормально.
frosteR
29.12.2014, 21:50
Вы имеете уже готовый щит управления, к которому должна быть приложена схема электрических соединений и принципиальная, в результате чего ответы должны быть понятны благодаря дедукции.
Никогда не видел в при точках единого теплообменника для нагрева и охлаждения, но принцип выбора режима работы одинаков в 99% установок:
1) ручное управление- замыкаем контакт плк или изменяемой соответствующий пункт его меню.
2) автоматическое-сравнение уставки для перехода с актуальным значением температуры наружного воздуха.
Я писал, что у меня приточно-вытяжная установка. И по поводу дискретных входов описано в общем описании к установкам "вентус". В семе подключения нет по этому поводу ничего.
frosteR
29.12.2014, 22:46
Тогда прямиком за поддержкой к почстаыщику, но логика работы остаётся прежней, добавляются нюансы с работой рекуператора.
Хм... вы руководство читали ?
http://www.vts.com.ua/pdf/hmi.pdfТекущ. сезон - выбор текущего времени года для работы универсального теплообменника. Если выбрано значение "Зима" - теплообменник работает как нагреватель, "Лето" – как охладитель.
Выбор HMI - выбор режима "Лето/Зима" при помощи пульта управления.
Дискретн. вход - универсальный дискретный вход может быть сконфигурирован для выбора режима "Лето/Зима". Выбор из BMS – отображение режима работы, полученного от системы диспетчеризации(BMS) по Modbus TCP/IP. Лето/Зима – настройка выбора времени года. Используется в схемах автоматики с универсальным теплообменником, который может быть запитан теплоносителем от котла в зимнем режиме и холодоносителем от чиллера летом.
Выбранное время года должно соответствовать текущему положению запорных клапанов в гидравлической системе.
Внимание! Трубопровод следует переключить вручную – от чиллера от или от нагревателя. Выбор сезона должен быть выполнен согласно фактическому состоянию трубопровода.
Внимание! У режима "Лето" может быть меньший приоритет, чем у режима "Зима" в зависимости от источника управления - HMI, дискретного входа или команды от системы диспетчеризации посредством Modbus TC/IP.Что вам в написанном непонятно ?
Добрый вечер всем.
В написанном мне понятно почти все. И то, что теплоноситель перекрывается вручную тоже понятно. Мне не совсем понятно назначение универсальных дискретных входов DI6 и DI7. Каким образом они влияют на переключение режимов зима/лето. В инструкции написано какие функции они могут выполнять и все.
Конкретно на стр. 30 и 31 настройка указанных дискретных входов.
Это чисто функциональные возможности - обычно имеется 3 варианта перехода зима/лето: а)по календарю (в программе контроллера); б) ручной (переключатель на щите); в) дистанционный (с АРМ оператора, центральной скады).
стр.11 руководства
Выбор HMI - выбор режима "Лето/Зима" при помощи пульта
управления.
Дискретн. вход - универсальный дискретный вход может быть
сконфигурирован для выбора режима "Лето/Зима".
Выбор из BMS – отображение режима работы, полученного от
системы диспетчеризации(BMS) по Modbus TCP/IP.
Внимание! У режима "Лето" может быть меньший
приоритет, чем у режима "Зима" в зависимости от
источника управления - HMI, дискретного входа или команды
от системы диспетчеризации посредством Modbus TC/IP.
Т.е. высший приоритет c пульта, потом с дискретного входа, потом из системы диспетчеризации. Это нормальная градация приоритетов, потому что приоритетность идёт по "близости" к агрегату, на месте виднее как должна работать система.
Касательно универсальных дискретных входов DI6 и DI7 - поскольку производитель не знает нужны ли вам вообще зима/лето, какие из трёх вышеперечисленных вариантов переключения вы будете использовать и конфигурацию системы, то он всё это заложил "на всякий случай".
Вы можете использовать входы для своих нужд, как обычные дискретные от устройств или использовать для задачи режимов зима/лето.
Спасибо за пояснение. Вчера мы всетаки добились нужного результата. Не знаю насколько мы сделали это правильно, но тем неменее. Дело в том, что у нас не было в параметрах меню для выбора времени года и, соответственно, мы не могли изменить время года через НМI. Мы предположили, что дело в коде апликации(поставщик в схеме подключения указал код - АР 41/169). Изменили код на AD 005 и попробовали с имитировать увеличение темпиратуры(достали датчик и погрели). Темпиратура была выставлена 23 градуса. При 26 реле на пуск чиллера всетаки сработало, а при 22 разомкнулось. При этом нам не понадобилось изменять время года. Трехховой клапан тоже работает правильно. При подъеме темпиратуры закрывается, а при понижении открывается. Так что установка свои функции выполняет.
Хотелось бы получить информацию по формированию кода апликации. На форуме и в описании я читал, что буквенная часть отвечает за тип установки и в описании есть расшифровка. А цифровая отвечает за параметры, при этом каждая цифра отвечает за свой параметр и код получается из суммы этих цифр. На форуме сдесь говорили, что полный перечень цифр составляющих код нам не нужен. Тем не менее, зная содержание кода апликации, в нашем случае, мы могли бы проверить, может ошибка все таки была в коде апликации.
Если у кого-то есть такая информация, поделитесь пожалуйста.
Skaramush
12.1.2015, 15:14
...И одно замечание. Точнее вопрос. А что за параметр "темпИратура"? (Про апликации скромно молчу).
а "с имитировать" вопросов не вызвало ?
Высказывайте уже своё "фи" прямо и открыто с упоминанием правил форума.
Уважаемый ОВЧ - ваша орфография напрягает, постарайтесь впредь отслеживать правильность написания слов и уважать русский язык, на котором пишите.
Ну реально напрягает и режет глаз...
Skaramush
12.1.2015, 15:23
В правилах "намеренное пренебрежение". А тут...
Добрый день всем. Спасибо за очень полезную информацию и за замечания тоже спасибо. Постараюсь учесть. Стыдно было бы за меня моей учительнице по русскому языку и мне перед ней. К счастью она не зависает на технических форумах.
Еще раз спасибо. Поздравляю всех со старым Новым годом.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, куда подключать воздушный клапан рециркуляции, на какой конкретно выход по апликации? Апликация AR-773. VTS прит. вытяжная установка с роторным рекуператором.
Цитата(G_Ivan @ 30.12.2014, 10:05)

Хм... вы руководство читали ?
http://www.vts.com.ua/pdf/hmi.pdfТекущ. сезон - выбор текущего времени года для работы универсального теплообменника. Если выбрано значение "Зима" - теплообменник работает как нагреватель, "Лето" – как охладитель.
Выбор HMI - выбор режима "Лето/Зима" при помощи пульта управления.
Дискретн. вход - универсальный дискретный вход может быть сконфигурирован для выбора режима "Лето/Зима". Выбор из BMS – отображение режима работы, полученного от системы диспетчеризации(BMS) по Modbus TCP/IP. Лето/Зима – настройка выбора времени года. Используется в схемах автоматики с универсальным теплообменником, который может быть запитан теплоносителем от котла в зимнем режиме и холодоносителем от чиллера летом.
Выбранное время года должно соответствовать текущему положению запорных клапанов в гидравлической системе.
Внимание! Трубопровод следует переключить вручную – от чиллера от или от нагревателя. Выбор сезона должен быть выполнен согласно фактическому состоянию трубопровода.
Внимание! У режима "Лето" может быть меньший приоритет, чем у режима "Зима" в зависимости от источника управления - HMI, дискретного входа или команды от системы диспетчеризации посредством Modbus TC/IP.Что вам в написанном непонятно ?
poghaluysta podskagite kak vklyuchat ic5 na upc3 i kuda na bumage narisuyte poghaluysta kuda i kuda vklyuchat tri provoda kak s ic5 soedinyat moghet ya ne ponimayu ili chto a ostalnoe napishu
kak soedinyat ic5 s upc3 kakie provoda na upravlenie tx rx a kakie na p1p2p3p4p5 poghaluysta pomogite narisuyte na bumage ili foto prishlite mne a ostalnoe smogu
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.