|
  |
проблемы с однотрубкой в старых 9-10 этажках |
|
|
|
1.2.2015, 1:09
|

|
Так-же как и на массовый расход влияет наличие ПОДПОРА при отоплении и его отсутствие в Вашем примере.
|
|
|
|
|
1.2.2015, 1:22
|
Из: Пенза

|
Цитата(slobcc @ 1.2.2015, 0:05)  Я не прав ? Продолжая ваш пример: давление водопровода 2 атм. Открываем вентиль чуть -чуть ,- проток мал. Открываем наполовину,- поток в норме. На 3/4 - поток максимум. Открываем полностью, - разницы нет ! Убираем кран ,- ничего не изменилось ! Абсолютно заблуждаетесь. В системе отопления дома все стояки сбалансированы между собой в определенном соотношении. Пример, уравновешенные чашенные весы. И если убрать с одной чаши весов гирьку, то весы неизбежно разбалансируются. Вы внесли изменения в свой стояк (добавили гирьки) увеличили гидросопротивление стояка и разбалансировали всю систему стояков дома. Теперь из-за Вашего головотяпства, другим стоякам стало жарче, а Вашему стояку стало холоднее. Раньше стояки балансировали между собой частенько дроссельными шайбами. Сейчас частенько ставят на стояки автоматические регуляторы перепада давления и/или массового расхода теплоносителя. В вашем же доме никаких авторегуляторов на стояках наверняка нет. Причем здесь давление в водопроводе, вообще неясно. Логику похоже, так и не включили у себя в голове?  Закон Ома хоть прочтите. И представьте, что напряжение - это разность давлений. Сопротивление - гидравлические сопротивления труб, фитингов и ОП. А сила тока - скорость теплоносителя. Вы же продолжаете заблуждаться (и другим пытаетесь втемяшить), что ток в цепи постоянного тока (скорость теплоносителя в Вашем стояке) не будет изменяться при изменении сопротивления участка цепи (изменение гидросопротивления участка стояка вне расчетного проектного). Т.е. это просто недостаток знаний, который и не позволяет Вам осознать действительность. Вот Вы также сделали на своем стояке, как тот умник, вкопавший столб посередине дороги. А теперь из упрямства и чувства собственного величия, не хотите признать свои ошибки, и исправить свои же собственные "кулибинства". Вы просто вредитель. Причем воинствующий. Довоюетесь, засудит Вас ЖЭУ и правильно сделает. Ибо таких как Вы "кулибиных" обязательно нужно проучивать в суде, если другим способом соседи до этого не проучат. И соседа Вашего, врезавшегося в подачу теплоносителя в верхний рОзлив, тоже нужно засудить и проучить. Осенью просто не нужно включать Ваш стояк, пока не приведете его всеми этажами в проектное состояние. Как замерзать начнете - так быстро спесь спадет. Да и соседи замерзая, тоже у двери Вашей Вас дождутся, и объяснят более "популярно".
Сообщение отредактировал Inchin - 1.2.2015, 1:36
Эскизы прикрепленных изображений
|
|
|
|
|
1.2.2015, 7:12
|

|
Цитата(Inchin @ 1.2.2015, 3:22)  Абсолютно заблуждаетесь. В системе отопления дома все стояки сбалансированы между собой .... Я уже писал, читайте внимательнее ... Судя по размеру и оперативности поста выше , Вы пытались и были уверены , что меня " подловили" Повторюсь : Цитата Продолжая ВАШ Цитата Вы когда регулируете силу струи, выходящей из смесителя ... пример: давление водопровода 2 атм. Открываем вентиль чуть -чуть ,- проток мал. Открываем наполовину,- поток в норме. На 3/4 - поток максимум. Открываем полностью, - разницы нет ! Убираем кран ,- ничего не изменилось ! Уточню: водопровод идет по трубе . например, 1/2" и вентиль сделан по уму , но соответствующего трубе типоразмера. При давлении , например в 20 атм. , при такой трубе , результат ИМХО, был бы другим. Так-же как и на массовый расход влияет наличие ПОДПОРА при отоплении и его отсутствие в Вашем примере. Далее Вы пишете о балансе стояков , но это уже МОЙ пример. Вы вообще кто (без обид) по образованию ? Есть на форуме СПЕЦИАЛИСТЫ ??????????? Аууууу?
Сообщение отредактировал slobcc - 1.2.2015, 7:18
|
|
|
|
|
1.2.2015, 10:51
|

|
Я не понимаю одного: если сосед включает ТЭНы для обогрева и тем садит сеть ? Уже писал: верхние этажи -см. фото, страдают от жары, и если судить по температуре теплоносителя приходящего от них прикрывают вентили в отсутствие байпасов. Решение по-Вашему в том, что сечение проводов (труб) остальных соседей виновато в том, что у последних не 220 вольт , а 190? По Вашему им нужно менять сечение проводов эл. разводки и это решит проблему ? Ваша логика для разбалансировки стояка, я этим грешил в начале поста. Повторюсь, в первом подъезде (где был пожар, у меня 3-й), виноваты мои фитинги ? Или другие кулибины по авторитетному мнению председателя правильно не поставившие байпасы? Кстати этот термин Вы применяете только к тем у кого БМ , фитинги и вентили, а остальные пример для подражания ??? Бороться за БАЙПАСЫ не стОит ? Достаточно мне убрать БМ и ВСЕ будет ОК?
Сообщение отредактировал slobcc - 1.2.2015, 11:06
|
|
|
|
|
1.2.2015, 11:08
|

|
Цитата(slobcc @ 1.2.2015, 7:12)  Вы вообще кто (без обид) по образованию ? Есть на форуме СПЕЦИАЛИСТЫ ??????????? Аууууу? На такой троллизм нет желания отвечать. Холиварьте без меня.
|
|
|
|
|
2.2.2015, 6:30
|
Из: Новосибирск

|
Цитата(Inchin @ 31.1.2015, 16:08)  Правильных варианта всего два. Либо всем жильцам вернуть свои ОП в первоначальное проектное положение, поставив те ОП, которые стояли по проекту, либо сделать новый проект модернизации СО всего дома уже с учетом энергоэффективности (в том числе термоголовки). И провести модернизацию. Есть третий вариант. Каждый приводит все что у него понаставлено в состояние при котором оно не мешает всем остальным, то бишь не оказывает никакого влияния на стояк и систему в целом, а дальше изращается как хочет/может. Для этого все садятся на ту трубу которая положена, выполняют разводку металлической трубой нужного сечения, ставят байпасы без заужений, убирают все краны и заужения по стояку/байпасу, водяные полы и прочие художества. Если у кого то при этом радиаторы станут работать хуже, значит он сам себе злобный буратино и сам напортачил. Пусть только у него голова об этом и болит. Зато пересчитывать систему не придется, регулировать стояки тоже. Новый проект не понадобятся.
|
|
|
|
|
2.2.2015, 7:02
|

|
Цитата(SVKan @ 2.2.2015, 6:30)  Есть третий вариант.
Каждый приводит все что у него понаставлено в состояние при котором оно не мешает всем остальным, то бишь не оказывает никакого влияния на стояк и систему в целом, а дальше изращается как хочет/может. Для этого все садятся на ту трубу которая положена, выполняют разводку металлической трубой нужного сечения, ставят байпасы без заужений, убирают все краны и заужения по стояку/байпасу, водяные полы и прочие художества. Если у кого то при этом радиаторы станут работать хуже, значит он сам себе злобный буратино и сам напортачил. Пусть только у него голова об этом и болит.
Зато пересчитывать систему не придется, регулировать стояки тоже. Новый проект не понадобится. Согласен. Но только при условии, что у всех будут установлены байпасы с сечением стояка и несмещенные. Тогда действительно, если у кого не будет греть - то сам и виноват. И еще. Возможно жильцам все-таки имеет смысл скинуться на установку автоматических регуляторов расхода. Тогда будет сохраняться автоматически баланс между стояками и каждый стояк будет получать именно то количество теплоносителя, которое должен. Естественно доступ к этим регуляторам жильцам лучше ограничить. Например, металлической коробкой под замком. Ибо пломбировка не всех остановит.
Сообщение отредактировал Inchin - 2.2.2015, 7:15
|
|
|
|
|
2.2.2015, 10:28
|

|
Цитата(SVKan @ 2.2.2015, 8:30)  Есть третий вариант. Вроде я это и предлагаю , только опять не дошло , если Цитата выполняют разводку металлической трубой нужного сечения, ставят байпасы без заужений ... Разве этого недостаточно, чтобы обеспечить Цитата условия при котором оно не мешает всем остальным, то бишь не оказывает никакого влияния на стояк и систему в целом, а дальше изращается как хочет/может. В т.ч. Цитата водяные полы и прочие художества. ???????? Цитата Если у кого то при этом радиаторы станут работать хуже, значит он сам себе злобный буратино и сам напортачил. Пусть только у него голова об этом и болит. Согласен на 100 % В т.ч. у тех, кто установил " водяные полы" , в нашем случае обогреваемые лоджии присоединенные к осн. площади. Цитата(Inchin) Согласен. Но только при условии, что у всех будут установлены байпасы с сечением стояка и несмещенные. Все согласны, что только несмещенные ? И по сечению байпаса обязательно уравнивать верхние этажи (жаркие) с нижними (холодными) ? В чем логика ?
Сообщение отредактировал slobcc - 2.2.2015, 10:43
|
|
|
|
|
2.2.2015, 10:53
|

|
Цитата(Inchin @ 2.2.2015, 9:02)  И еще. Возможно жильцам все-таки имеет смысл скинуться на установку автоматических регуляторов расхода. Тогда будет сохраняться автоматически баланс между стояками и каждый стояк будет получать именно то количество теплоносителя, которое должен. Естественно доступ к этим регуляторам жильцам лучше ограничить. Например, металлической коробкой под замком. Ибо пломбировка не всех остановит. Неплохая идея Только не понял, речь идет об устройстве устанавливаемом в подвале ? Если да, то в каком доме там ходит кто попало ? У нас подвалы под замком
|
|
|
|
|
2.2.2015, 12:54
|
Из: Новосибирск

|
Цитата(slobcc @ 2.2.2015, 14:28)  Согласен на 100 % В т.ч. у тех, кто установил " водяные полы" , в нашем случае обогреваемые лоджии присоединенные к осн. площади. Водяные полы вырезаются как класс. Лоджии обогреваются электричеством. Вынос радиаторов запретить.
|
|
|
|
|
2.2.2015, 13:50
|

|
Цитата(SVKan @ 2.2.2015, 12:54)  Водяные полы вырезаются как класс. Лоджии обогреваются электричеством. Вынос радиаторов запретить. Совершенно верно. Расширение отапливаемой жилплощади самовольно, и без согласованного со всеми инстанциями проекта - категорически запрещено. Так же как и вынос отопительных приборов вовне контура теплоограждающих конструкций. Так как это по факту - воровство тепла у соседей и денег из их кармана. Подключение теплых полов к центральному отоплению - категорически запрещено по этой же причине. Кому хочется теплый пол (в квартирах с центральным отоплением и без индивидуальных квартирных теплосчетчиков) имеют право делать его только электрическим, и должны оплачивать электричество по счетчику. Если же такие факты имеют место быть - нужно писать заявления в жилинспекцию и прокуратуру.
Сообщение отредактировал Inchin - 2.2.2015, 13:52
|
|
|
|
|
3.2.2015, 4:57
|

|
Цитата(Inchin @ 2.2.2015, 15:50)  Если же такие факты имеют место быть - нужно писать заявления в жилинспекцию и прокуратуру. А вот это классная идея. Есть ссылки на результаты подобных случаев ? Это реально или только через наш справедливый суд ? Ответ жилинспекции - штраф дому (раскидываемому на жильцов) с предписанием правлению принять меры ?
|
|
|
|
|
3.2.2015, 8:02
|
Из: Шантарск-Севастополь (пробегом)

|
Цитата Это реально или только через наш справедливый суд ? Это реально через справедливый народный суд. Он же "суд Линча". Как-то уже приводила цитату из классиков: Цитата -- Что? Общее собрание будет? -- спросил Васисуалий Андреевич тоненьким голосом. -- Будет, будет, -- сказал Никита Пряхин, приближаясь к Лоханкину, -- все тебе будет. Кофе тебе будет, какава! Ложись! -- закричал он вдруг, дохнув на Васисуалия не то водкой, не то скипидаром. -- В каком смысле ложись? -- спросил Васисуалий Андреевич,начиная дрожать. -- А что с ним говорить, с нехорошим человеком! -- сказал гражданин Гигиенишвили. И, присев на корточки, принялся шарить по талии Лоханкина, отстегивая подтяжки. -- На помощь! -- шепотом произнес Васисуалий, устремляя безумный взгляд на Люцию Францевну. -- Свет надо было тушить! - сурово ответила гражданка Пферд. -- Мы не буржуи -- электрическую энергию зря жечь, -- добавил камергер Митрич, окуная что-то в ведро с водой. -- Я не виноват! -- запищал Лоханкин, вырываясь из рук бывшего князя, а ныне трудящегося Востока. -- Все не виноваты! -- бормотал Никита Пряхин, придерживая трепещущего жильца. -- Я же ничего такого не сделал. -- Все ничего такого не сделали. -- У меня душевная депрессия. -- У всех душевная. -- Вы не смеете меня трогать. Я малокровный. -- Все, все малокровные. -- От меня жена ушла! - надрывался Васисуалий. -- У всех жена ушла, - отвечал Никита Пряхин. -- Давай, давай, Никитушко! - хлопотливо молвил камергер Митрич, вынося к свету мокрые, блестящие розги. - За разговорами до свету не справимся. Васисуалия Андреевича положили животом на пол. Ноги его молочно засветились. Гигиенишвили размахнулся изо всей силы, и розга тонко запищала в воздухе. -- Мамочка! - взвизгнул Васисуалий. -- У всех мамочка! - наставительно сказал Никита, прижимая Лоханкина коленом. И тут Васисуалий вдруг замолчал. "А может быть, так надо, - подумал он, дергаясь от ударов и разлядывая темные, панцирные ногти на ноге Никиты. -- Может, именно в этом искупление, очищение, великая жертва... " И покуда его пороли, покуда Дуня конфузливо смеялась, а бабушка покрикивала с антресолей: "Так его, болезного, так его, родименького! " -- Васисуалий Андреевич сосредоточенно думал о значении русской интеллигенции и о том, что Галилей тоже потерпел за правду. Проблем с однотрубками нет. Ни с проточными, ни с осевыми ЗУ, ни со смещенными. Если система изначально запроектирована правильно (как правило так и есть), стояки при пуске сбалансированы, ИТП отлажен - нет проблем. Всё работает десятки лет. В первые годы в каких-то квартирах бывает "недостаточно тепло", причем субъективно. Как правило это связано с "дырами" в строительных конструкциях - "щелеватые окна", "пустые" подоконники и прочее. И, даже если кто-то из жильцов "нарастит" себе 2-3 секции такого же радиатора без изменения конфигурации стояка, ничего страшного не происходит. Проблемы начинаются, когда появляются "шибко умные" жильцы. "Моя квартира - моя крепость, что хочу, то и ворочу". Начинают заменять ОП не на такие, какие можно было бы, а на такие, какие менеджеры посоветовали. Переделывают стояки, ставят арматуру, подключают теплые полы, делают обогреваемые лоджии и прочее. Да еще по советам "бременских уличных сварных". Вот в этом случае можно говорить "пропал калабуховский дом". Вообще-то Жилищным Кодексом и Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме предусмотрены и такие ситуации. Вмешательство в общедомовое имущество (а система отопления это общедомовое имущество) запрещено. Хотя, при необходимости, и в него можно вносить изменения, но по проекту. Защищают права "общих собственников" органы местного самоуправления и государственной власти в лице Жилищных инспекций, которым даны немалые права (но не выдаются "патроны"). Вот туда и надо обращаться, в том числе если "в квартире холодно". Но эти органы ленивы, неповоротливы, часто там тоже некомпетентные люди работают. Но именно они должны подавать в суд на недобросовестных собственников, а потом добиваться исполнения судебного решения. Здесь еще приходится бороться со всякими "правозащитниками", у которых принцип "у каждого говна есть свои права, и если говно находится в вашем доме, то его нельзя убрать, потому как у говна есть права". Вот здесь и нужен народный суд. Конечно, теперь не используют архаичных методов с "розгами", есть и более эффективные инструменты. Активная общественность способна сделать проживание в доме любого крутого перца невыносимым.
|
|
|
|
|
3.2.2015, 11:27
|

|
 Татьяне Удальцовой ! Для обращения в комиссию необходимо дождаться длительных холодов при которых промерзнут стены и установится некая температурная стабильность ? Возможен вариант, что жилищная инспекция организует проверку факта в марте-апреле или в оттепель , и вердикт ее будет соответствующим? Или достаточно того, что факт холодов был зафиксирован при подаче жалобы правлению дома? Или достаточно факта обогрева лоджий ? Соседи одного из членов правления ЖК (при нем) упомянули : "у нас, мол, тепло, а вот у него -обогреваемые лоджии-холодно". Факта указания квартиры достаточно? А если хозяин скажет: соседям показалось,а я никого не пущу ? Срок ответа (20 дней) истекает (жалоба от 12.01,- уже истек) ... Ответа пока нет. А если ответ будет такой : провели работы, вопрос снят ? Жена говорит: я уже смирилась, будем ждать следующей зимы , думаю (ее мнение) , что председатель к этому времени ,- слиняет. Я же хотел поднять эту тему с тем, чтобы за лето навести порядок. Градусники сейчас -один китай и субъективизм , однако, (дочь сидит в куртке) ,- подтверждаю.
Сообщение отредактировал slobcc - 3.2.2015, 11:31
|
|
|
|
|
3.2.2015, 14:50
|

|
slobcc, по-моему Вы не поняли тонкого юмора в свой огород Татьяны. Вы просили СПЕЦИАЛИСТОВ, ОНИ пришли... Зря Вы сюда зазывали на обсуждение жильцов и руководство своего ЖК, эта тема явно не в Вашу пользу. Вы распечатайте всю переписку и несите её в жилкомиссию на суд, чтоб даром время не терять до лета. Не все жильцы доживут до следующей зимы, похоже дело уже идёт к буржуйкам. С уважением. А пока пишите кляузы на соседей, не замечая соринку в своем глазу.
Сообщение отредактировал serg-barannikov - 3.2.2015, 14:55
|
|
|
|
|
3.2.2015, 15:24
|

|
Цитата(serg-barannikov @ 3.2.2015, 16:50)  slobcc, по-моему Вы не поняли тонкого юмора в свой огород Татьяны. Что бы я делал без Ваших умных комментариев ? Даже не представляю !
|
|
|
|
|
3.2.2015, 15:46
|

|
Цитата(Татьяна Удальцова @ 3.2.2015, 8:02)  Это реально через справедливый народный суд. Он же "суд Линча"... Добавлю... , обвялять нагого дёгтем, потом обвалять в перьях, привязать к шесту, и так носить во всему Вилладжу-Сити...  Проблемы начинаются, когда появляются "шибко умные" жильцы. "Моя квартира - моя крепость, что хочу, то и ворочу". Начинают з аменять ОП не на такие, какие можно было бы, а на такие, какие менеджеры посоветовали. Переделывают стояки, ставят арматуру, подключают теплые полы, делают обогреваемые лоджии и прочее. Да еще по советам "бременских уличных сварных". Вот в этом случае можно говорить "пропал калабуховский дом". Здесь еще приходится бороться со всякими "правозащитниками", у которых принцип " у каждого говна есть свои права, и если говно находится в вашем доме, то его нельзя убрать, потому как у говна есть права". Вот здесь и нужен народный суд. Конечно, теперь не используют архаичных методов с "розгами" (добавляю и в дёгте с перьями не обваливают), есть и более эффективные инструменты. Активная общественность способна сделать проживание в доме любого крутого перца невыносимым. Цитата(serg-barannikov @ 3.2.2015, 14:50)  slobcc, по-моему Вы не поняли тонкого юмора в свой огород Татьяны. Вы просили СПЕЦИАЛИСТОВ, ОНИ пришли... Зря Вы сюда зазывали на обсуждение жильцов и руководство своего ЖК, эта тема явно не в Вашу пользу. Вы распечатайте всю переписку и несите её в жилкомиссию на суд, чтоб даром время не терять до лета. Не все жильцы доживут до следующей зимы, похоже дело уже идёт к буржуйкам. С уважением. А пока пишите кляузы на соседей, не замечая соринку в своем глазу. И лучше быстро-быстро, пока в перьях не обваляли! Или челюсть в родном подъезде не сломали...
Сообщение отредактировал Inchin - 3.2.2015, 16:03
|
|
|
|
|
3.2.2015, 21:48
|

|
Цитата(Inchin @ 3.2.2015, 17:46)  .... Когда последний враг упал, труба победы прозвучала ... Лишь в этот миг я осознал, насколько нас осталось мало ... Но я оптимист Надеюсь , что еще найдутся те, кому есть что сказать по теме ...
Сообщение отредактировал slobcc - 3.2.2015, 21:58
|
|
|
|
|
4.2.2015, 6:37
|

|
Еще несколько слов о субъективности холода. До этого сезона жена частенько жаловалась, но я успокаивал ее ссылаясь на показания термометра ,- он показывал норму. Пока год назад в термометре не усомнился зять. Он нашел в нем винтик и ... прокалибровал. Позже выяснилось, что калибровка в этой модели (на фото слева) предусмотрена в инструкции. В этом сезоне мне было уже не отвертеться... Кстати купив спиртовый термометр (на фото в центре) , выяснилось, что и он врет - завышает как минимум на 2 градуса. И только модели на фото справа похоже можно верить. фото
|
|
|
|
|
4.2.2015, 10:12
|

|
Цитата(slobcc @ 4.2.2015, 8:37)  ... купив спиртовый термометр (на фото в центре) , выяснилось, что и он врет - завышает как минимум на 2 градуса. Для справки, на ценнике ("свежая" цена 50 руб) стояла ремарка термометр-сувенир. Респект хозяину: ЧП-шнику грамотно решившему вопрос
Сообщение отредактировал slobcc - 4.2.2015, 10:12
|
|
|
|
|
31.8.2015, 19:38
|

|
После летнего перерыва решил корректно завершить тему. Итак напомню : бесконтрольная установка радиаторов в 10 эт. доме привела к разбалансировке стояков. На очередном отчетно-выборном собрании кооператива удалось проголосовать за привлечение независимых экспертов для выработки технического решения проблемы. В реальности все вылилось в следующее предписание
Напоминаю, руководство категорически против байпасов, считая, что раз их не было в конверторном исполнении , значит они и не нужны. Убедить в обратном не удалось, решил не спорить и доработать схему разводки в моей квартире признанной большинством специалистов форума не грамотной. Напомню
проблемные моменты : зауженное сечение металлопластика и фитингов, кран на байпасе . Один из специалистов форума забраковал так-же рекомендованные менеджерами (как соответствующие нормативным) вентили. Подошел в магазин с подачи менеджеров которого и родилась такая схема. Точнее, исключая кран на байпасе который был установлен позже по причине неравномерности прогрева радиатора. Намечалась следующая модернизация : 1. К родной трубе пристыковать биметалл следующего типоразмера - 26 с заменой углового фитинга радиусным гибом. 2. Соответственно заменив байпас на размер 20 без крана с использованием соответствующих винтовых фитингов. 3. Вентили и трубы за байпасом оставить без изменений. Итак вопрос: Этого достаточно, чтобы снять обвинения в заужении стояка и ущемлении соседей ? Упомянутые выше менеджеры раскритиковали мои намерения сказав, что они всем рекомендуют именно такие схемы как у меня и не видят смысла переходить с размера 20 на 26. Так-же подтвердили рекомендацию зауженного сечения байпаса, допустив равенство его сечения на верхних этажах, где хронический перегрев квартир , который (мое мнение) в отсутствие байпасов пытаются уменьшить с помощью регулировочных (в т.ч. шаровых) устройств. Посмотрев на фитинги под трубу 26 , убедился, что там также заужение сечения и безусловно выполнить требование предписания по минимальному проходному сечению в варианте биметалла не получится. Менеджеры уверяли, что данное заужение не критично и альтернатива только в стальном-сварном исполнении. Оставляя байпас я правильно полагаю ,что закрываю требование предписания убрать регулировочные вентили ? Или я не прав? Ранее часть специалистов форума советовала заменить биметалл на сварной вариант 3/4 (аналогичный родным), было мнение, что байпас д.б. только не смешенным и не зауженным. Надеюсь на форуме появились и новые специалисты ? М.б. появились новые мнения? Надеюсь на Вашу помощь.
Сообщение отредактировал slobcc - 31.8.2015, 19:44
|
|
|
|
|
  |