У нас дом 10 эт. построен лет 20 назад . Однотрубка с нижним рОзливом.
Кооператив , правление, кто во что горазд, в т.ч. центрально отапливаемые (совмещенные) лоджии (у самых наглых) .
В морозы 20-25С , у нас 3-х комн. 2 этаж - t=15-16C. Обратились с жалобой к правлению. Срок 20 дней.
Правление начало "работы " ...
По проекту стояли батареи в виде оребренной трубы в 3/4" ( dвнутр.=20мм) без кранов и байпасов. Отдельная труба (подача вверх) в гостиной того же диаметра, в остальных комнатах и кухне так-же отдельная труба подачи , но 1/2" .(d=15 мм). Воздушники на чердаке.
У нас в гостиной и на кухне уже лет 5ть радиаторы поменяны на биметалл соотв. 4 и 10 секций. У соседей снизу (этим летом),- все биметалл от 6-ти до 12 ти секций и разводка ,-стальная труба 3/4". Стоят байпасы так-же на 3/4". У них температура выше на градус, хотя в гостиной радиатор сидит на подаче (рука долго не терпит).
Работа идет в 2-х направлениях: (1) выявление квартир -виновников (об этом ниже) и (2) модернизация подвала.
По подвалу: нанятый приходящий сантехник сказал, что подача наверх по голой более тонкой (1/2") трубе не есть айс, прокол то ли строителей , то ли ремонтников и надо переваривать, т.е садить радиаторы (весь стояк ) на подачу, а эту трубу использовать как обратку. Вопрос: Сантехник прав?
По виновникам: в их число попала наша квартира т.к. подводка радиаторов выполнена металлопластиком (зауживание фитингами) и сами подводящие трубы (около метра) "недостаточного"диаметра. Основная труба 20 мм, байпас 16 мм (внешний диаметр), внутренний соотв. 16 и 12 мм.
По мнению опытных сантехников их числа инициативных жильцов во главе с председателем это мы "садим" стояк. Требование,- увеличить диаметр труб. Байпас они считают лишней деталью и похоже их использовали только мы и сосед снизу. Попытки объяснить, что при наличии кранов и неконтролируемом количестве секций без байпасов нельзя, пропускают мимо ушей (логика: раньше байпасов не было, у нас другая система). Информации по верхним этажам (где возможно жарко и пользуются кранами) пока нет. Большая разница в температурах подачи и обратки в тех комнатах , где подача по тонкой трубе и возможно "совмещение" лоджий. Такое есть в других подъездах... Здесь , пока информации нет.
Мои попытки убедить "внедрить" байпасы по всему стояку игнорируются, акцент вина в заужении ...
Причем на вопрос , а почему в комнатах где еще стоят старые батареи,- холодно (заметная разница температур между подачей и обраткой), кто садит стояк там ? Отвечают: там трубы старые - заросли,- надо менять.
Вопрос 2: кто прав? Мне нужно увеличивать диаметр труб?
p.s. Причем жалуются не во всех подъездах, м.б. действительно проблемы в подвале и кардинальное решение -переварка?