Цитата
Это реально или только через наш справедливый суд ?
Это реально через справедливый
народный суд. Он же "суд Линча". Как-то уже приводила цитату из классиков:
Цитата
-- Что? Общее собрание будет? -- спросил Васисуалий Андреевич тоненьким голосом.
-- Будет, будет, -- сказал Никита Пряхин, приближаясь к Лоханкину, -- все тебе будет. Кофе тебе будет, какава! Ложись! -- закричал он вдруг, дохнув на Васисуалия не то водкой, не то скипидаром.
-- В каком смысле ложись? -- спросил Васисуалий Андреевич,начиная дрожать.
-- А что с ним говорить, с нехорошим человеком! -- сказал гражданин Гигиенишвили. И, присев на корточки, принялся шарить по талии Лоханкина, отстегивая подтяжки.
-- На помощь! -- шепотом произнес Васисуалий, устремляя безумный взгляд на Люцию Францевну.
-- Свет надо было тушить! - сурово ответила гражданка Пферд.
-- Мы не буржуи -- электрическую энергию зря жечь, -- добавил камергер Митрич, окуная что-то в ведро с водой.
-- Я не виноват! -- запищал Лоханкин, вырываясь из рук бывшего князя, а ныне трудящегося Востока.
-- Все не виноваты! -- бормотал Никита Пряхин, придерживая трепещущего жильца.
-- Я же ничего такого не сделал.
-- Все ничего такого не сделали.
-- У меня душевная депрессия.
-- У всех душевная.
-- Вы не смеете меня трогать. Я малокровный.
-- Все, все малокровные.
-- От меня жена ушла! - надрывался Васисуалий.
-- У всех жена ушла, - отвечал Никита Пряхин.
-- Давай, давай, Никитушко! - хлопотливо молвил камергер Митрич, вынося к свету мокрые, блестящие розги. - За разговорами до свету не справимся.
Васисуалия Андреевича положили животом на пол. Ноги его молочно засветились. Гигиенишвили размахнулся изо всей силы, и розга тонко запищала в воздухе.
-- Мамочка! - взвизгнул Васисуалий.
-- У всех мамочка! - наставительно сказал Никита, прижимая Лоханкина коленом. И тут Васисуалий вдруг замолчал. "А может быть, так надо, - подумал он, дергаясь от ударов и разлядывая темные, панцирные ногти на ноге Никиты. -- Может, именно в этом
искупление, очищение, великая жертва... "
И покуда его пороли, покуда Дуня конфузливо смеялась, а бабушка покрикивала с антресолей: "Так его, болезного, так его, родименького! " -- Васисуалий Андреевич сосредоточенно думал о значении русской интеллигенции и о том, что Галилей тоже
потерпел за правду.
Проблем с однотрубками нет. Ни с проточными, ни с осевыми ЗУ, ни со смещенными. Если система изначально запроектирована правильно (как правило так и есть), стояки при пуске сбалансированы, ИТП отлажен - нет проблем. Всё работает десятки лет.
В первые годы в каких-то квартирах бывает "недостаточно тепло", причем субъективно. Как правило это связано с "дырами" в строительных конструкциях - "щелеватые окна", "пустые" подоконники и прочее. И, даже если кто-то из жильцов "нарастит" себе 2-3 секции такого же радиатора без изменения конфигурации стояка, ничего страшного не происходит.
Проблемы начинаются, когда появляются "шибко умные" жильцы. "Моя квартира - моя крепость, что хочу, то и ворочу". Начинают заменять ОП не на такие, какие можно было бы, а на такие, какие менеджеры посоветовали. Переделывают стояки, ставят арматуру, подключают теплые полы, делают обогреваемые лоджии и прочее. Да еще по советам "бременских уличных сварных". Вот в этом случае можно говорить "пропал калабуховский дом".
Вообще-то
Жилищным Кодексом и
Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме предусмотрены и такие ситуации. Вмешательство в общедомовое имущество (а система отопления это общедомовое имущество) запрещено. Хотя, при необходимости, и в него можно вносить изменения, но
по проекту.
Защищают права "общих собственников" органы местного самоуправления и государственной власти в лице
Жилищных инспекций, которым даны немалые права (но не выдаются "патроны"). Вот туда и надо обращаться, в том числе если "в квартире холодно". Но эти органы ленивы, неповоротливы, часто там тоже некомпетентные люди работают. Но
именно они должны подавать в суд на недобросовестных собственников, а потом добиваться
исполнения судебного решения.
Здесь еще приходится бороться со всякими "правозащитниками", у которых принцип "у каждого говна есть свои права, и если говно находится в вашем доме, то его нельзя убрать, потому как у говна есть права". Вот здесь и нужен
народный суд.
Конечно, теперь не используют архаичных методов с "розгами", есть и более эффективные инструменты. Активная общественность способна сделать проживание в доме любого крутого перца невыносимым.