Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: проблемы с однотрубкой в старых 9-10 этажках
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Страницы: 1, 2, 3
Inchin
Цитата(SVKan @ 2.2.2015, 12:54) *
Водяные полы вырезаются как класс.
Лоджии обогреваются электричеством. Вынос радиаторов запретить.

Совершенно верно. Расширение отапливаемой жилплощади самовольно, и без согласованного со всеми инстанциями проекта - категорически запрещено. Так же как и вынос отопительных приборов вовне контура теплоограждающих конструкций. Так как это по факту - воровство тепла у соседей и денег из их кармана.

Подключение теплых полов к центральному отоплению - категорически запрещено по этой же причине. Кому хочется теплый пол (в квартирах с центральным отоплением и без индивидуальных квартирных теплосчетчиков) имеют право делать его только электрическим, и должны оплачивать электричество по счетчику.

Если же такие факты имеют место быть - нужно писать заявления в жилинспекцию и прокуратуру.
slobcc
Цитата(Inchin @ 2.2.2015, 15:50) *
Если же такие факты имеют место быть - нужно писать заявления в жилинспекцию и прокуратуру.

А вот это классная идея. Есть ссылки на результаты подобных случаев ? Это реально или только через наш справедливый суд ?
Ответ жилинспекции - штраф дому (раскидываемому на жильцов) с предписанием правлению принять меры ?
Татьяна Удальцова
Цитата
Это реально или только через наш справедливый суд ?

Это реально через справедливый народный суд. Он же "суд Линча". Как-то уже приводила цитату из классиков:
Цитата
-- Что? Общее собрание будет? -- спросил Васисуалий Андреевич тоненьким голосом.
-- Будет, будет, -- сказал Никита Пряхин, приближаясь к Лоханкину, -- все тебе будет. Кофе тебе будет, какава! Ложись! -- закричал он вдруг, дохнув на Васисуалия не то водкой, не то скипидаром.
-- В каком смысле ложись? -- спросил Васисуалий Андреевич,начиная дрожать.
-- А что с ним говорить, с нехорошим человеком! -- сказал гражданин Гигиенишвили. И, присев на корточки, принялся шарить по талии Лоханкина, отстегивая подтяжки.
-- На помощь! -- шепотом произнес Васисуалий, устремляя безумный взгляд на Люцию Францевну.
-- Свет надо было тушить! - сурово ответила гражданка Пферд.
-- Мы не буржуи -- электрическую энергию зря жечь, -- добавил камергер Митрич, окуная что-то в ведро с водой.
-- Я не виноват! -- запищал Лоханкин, вырываясь из рук бывшего князя, а ныне трудящегося Востока.
-- Все не виноваты! -- бормотал Никита Пряхин, придерживая трепещущего жильца.
-- Я же ничего такого не сделал.
-- Все ничего такого не сделали.
-- У меня душевная депрессия.
-- У всех душевная.
-- Вы не смеете меня трогать. Я малокровный.
-- Все, все малокровные.
-- От меня жена ушла! - надрывался Васисуалий.
-- У всех жена ушла, - отвечал Никита Пряхин.
-- Давай, давай, Никитушко! - хлопотливо молвил камергер Митрич, вынося к свету мокрые, блестящие розги. - За разговорами до свету не справимся.
Васисуалия Андреевича положили животом на пол. Ноги его молочно засветились. Гигиенишвили размахнулся изо всей силы, и розга тонко запищала в воздухе.
-- Мамочка! - взвизгнул Васисуалий.
-- У всех мамочка! - наставительно сказал Никита, прижимая Лоханкина коленом. И тут Васисуалий вдруг замолчал. "А может быть, так надо, - подумал он, дергаясь от ударов и разлядывая темные, панцирные ногти на ноге Никиты. -- Может, именно в этом
искупление, очищение, великая жертва... "
И покуда его пороли, покуда Дуня конфузливо смеялась, а бабушка покрикивала с антресолей: "Так его, болезного, так его, родименького! " -- Васисуалий Андреевич сосредоточенно думал о значении русской интеллигенции и о том, что Галилей тоже
потерпел за правду.

Проблем с однотрубками нет. Ни с проточными, ни с осевыми ЗУ, ни со смещенными. Если система изначально запроектирована правильно (как правило так и есть), стояки при пуске сбалансированы, ИТП отлажен - нет проблем. Всё работает десятки лет.

В первые годы в каких-то квартирах бывает "недостаточно тепло", причем субъективно. Как правило это связано с "дырами" в строительных конструкциях - "щелеватые окна", "пустые" подоконники и прочее. И, даже если кто-то из жильцов "нарастит" себе 2-3 секции такого же радиатора без изменения конфигурации стояка, ничего страшного не происходит.

Проблемы начинаются, когда появляются "шибко умные" жильцы. "Моя квартира - моя крепость, что хочу, то и ворочу". Начинают заменять ОП не на такие, какие можно было бы, а на такие, какие менеджеры посоветовали. Переделывают стояки, ставят арматуру, подключают теплые полы, делают обогреваемые лоджии и прочее. Да еще по советам "бременских уличных сварных". Вот в этом случае можно говорить "пропал калабуховский дом".

Вообще-то Жилищным Кодексом и Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме предусмотрены и такие ситуации. Вмешательство в общедомовое имущество (а система отопления это общедомовое имущество) запрещено. Хотя, при необходимости, и в него можно вносить изменения, но по проекту.

Защищают права "общих собственников" органы местного самоуправления и государственной власти в лице Жилищных инспекций, которым даны немалые права (но не выдаются "патроны"). Вот туда и надо обращаться, в том числе если "в квартире холодно". Но эти органы ленивы, неповоротливы, часто там тоже некомпетентные люди работают. Но именно они должны подавать в суд на недобросовестных собственников, а потом добиваться исполнения судебного решения.

Здесь еще приходится бороться со всякими "правозащитниками", у которых принцип "у каждого говна есть свои права, и если говно находится в вашем доме, то его нельзя убрать, потому как у говна есть права". Вот здесь и нужен народный суд.

Конечно, теперь не используют архаичных методов с "розгами", есть и более эффективные инструменты. Активная общественность способна сделать проживание в доме любого крутого перца невыносимым.
slobcc
clap.gif clap.gif clap.gif Татьяне Удальцовой !
Для обращения в комиссию необходимо дождаться длительных холодов при которых промерзнут стены и установится некая температурная стабильность ?
Возможен вариант, что жилищная инспекция организует проверку факта в марте-апреле или в оттепель , и вердикт ее будет соответствующим?
Или достаточно того, что факт холодов был зафиксирован при подаче жалобы правлению дома? Или достаточно факта обогрева лоджий ?
Соседи одного из членов правления ЖК (при нем) упомянули : "у нас, мол, тепло, а вот у него -обогреваемые лоджии-холодно".
Факта указания квартиры достаточно? А если хозяин скажет: соседям показалось,а я никого не пущу ?
Срок ответа (20 дней) истекает (жалоба от 12.01,- уже истек) ... Ответа пока нет.
А если ответ будет такой : провели работы, вопрос снят ?
Жена говорит: я уже смирилась, будем ждать следующей зимы , думаю (ее мнение) , что председатель к этому времени ,- слиняет.
Я же хотел поднять эту тему с тем, чтобы за лето навести порядок.

Градусники сейчас -один китай и субъективизм , однако, (дочь сидит в куртке) ,- подтверждаю. biggrin.gif
serg-barannikov
slobcc, по-моему Вы не поняли тонкого юмора в свой огород Татьяны. Вы просили СПЕЦИАЛИСТОВ, ОНИ пришли...
Зря Вы сюда зазывали на обсуждение жильцов и руководство своего ЖК, эта тема явно не в Вашу пользу. Вы распечатайте всю переписку и несите её в жилкомиссию на суд, чтоб даром время не терять до лета. Не все жильцы доживут до следующей зимы, похоже дело уже идёт к буржуйкам. С уважением. А пока пишите кляузы на соседей, не замечая соринку в своем глазу.
slobcc
Цитата(serg-barannikov @ 3.2.2015, 16:50) *
slobcc, по-моему Вы не поняли тонкого юмора в свой огород Татьяны.

Что бы я делал без Ваших умных комментариев ? Даже не представляю !

Inchin
Цитата(Татьяна Удальцова @ 3.2.2015, 8:02) *
Это реально через справедливый народный суд. Он же "суд Линча"...
Добавлю... , обвялять нагого дёгтем, потом обвалять в перьях, привязать к шесту, и так носить во всему Вилладжу-Сити... wink.gif

Проблемы начинаются, когда появляются "шибко умные" жильцы. "Моя квартира - моя крепость, что хочу, то и ворочу". Начинают заменять ОП не на такие, какие можно было бы, а на такие, какие менеджеры посоветовали. Переделывают стояки, ставят арматуру, подключают теплые полы, делают обогреваемые лоджии и прочее. Да еще по советам "бременских уличных сварных". Вот в этом случае можно говорить "пропал калабуховский дом".

Здесь еще приходится бороться со всякими "правозащитниками", у которых принцип "у каждого говна есть свои права, и если говно находится в вашем доме, то его нельзя убрать, потому как у говна есть права". Вот здесь и нужен народный суд.

Конечно, теперь не используют архаичных методов с "розгами" (добавляю и в дёгте с перьями не обваливают), есть и более эффективные инструменты. Активная общественность способна сделать проживание в доме любого крутого перца невыносимым.

Цитата(serg-barannikov @ 3.2.2015, 14:50) *
slobcc, по-моему Вы не поняли тонкого юмора в свой огород Татьяны. Вы просили СПЕЦИАЛИСТОВ, ОНИ пришли...
Зря Вы сюда зазывали на обсуждение жильцов и руководство своего ЖК, эта тема явно не в Вашу пользу. Вы распечатайте всю переписку и несите её в жилкомиссию на суд, чтоб даром время не терять до лета. Не все жильцы доживут до следующей зимы, похоже дело уже идёт к буржуйкам. С уважением. А пока пишите кляузы на соседей, не замечая соринку в своем глазу.

И лучше быстро-быстро, пока в перьях не обваляли! Или челюсть в родном подъезде не сломали...
slobcc
Цитата(Inchin @ 3.2.2015, 17:46) *
....

Когда последний враг упал, труба победы прозвучала ...
Лишь в этот миг я осознал, насколько нас осталось мало ...
Но я оптимист biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Надеюсь , что еще найдутся те, кому есть что сказать по теме ...
slobcc
Еще несколько слов о субъективности холода.
До этого сезона жена частенько жаловалась, но я успокаивал ее ссылаясь на показания термометра ,- он показывал норму.
Пока год назад в термометре не усомнился зять. Он нашел в нем винтик и ... прокалибровал.
Позже выяснилось, что калибровка в этой модели (на фото слева) предусмотрена в инструкции.
В этом сезоне мне было уже не отвертеться...
Кстати купив спиртовый термометр (на фото в центре) , выяснилось, что и он врет - завышает как минимум на 2 градуса.
И только модели на фото справа похоже можно верить.

фото
slobcc
Цитата(slobcc @ 4.2.2015, 8:37) *
... купив спиртовый термометр (на фото в центре) , выяснилось, что и он врет - завышает как минимум на 2 градуса.

Для справки, на ценнике ("свежая" цена 50 руб) стояла ремарка термометр-сувенир.
Респект хозяину: ЧП-шнику грамотно решившему вопрос biggrin.gif
slobcc
После летнего перерыва решил корректно завершить тему.
Итак напомню : бесконтрольная установка радиаторов в 10 эт. доме привела к разбалансировке стояков.
На очередном отчетно-выборном собрании кооператива удалось проголосовать за привлечение независимых экспертов для выработки технического решения проблемы. В реальности все вылилось в следующее предписание
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Напоминаю, руководство категорически против байпасов, считая, что раз их не было в конверторном исполнении , значит они и не нужны. Убедить в обратном не удалось, решил не спорить и доработать схему разводки в моей квартире признанной большинством специалистов форума не грамотной.
Напомню Нажмите для просмотра прикрепленного файла проблемные моменты : зауженное сечение металлопластика и фитингов, кран на байпасе . Один из специалистов форума забраковал так-же рекомендованные менеджерами (как соответствующие нормативным) вентили.
Подошел в магазин с подачи менеджеров которого и родилась такая схема. Точнее, исключая кран на байпасе который был установлен позже по причине неравномерности прогрева радиатора. Намечалась следующая модернизация :
1. К родной трубе пристыковать биметалл следующего типоразмера - 26 с заменой углового фитинга радиусным гибом.
2. Соответственно заменив байпас на размер 20 без крана с использованием соответствующих винтовых фитингов.
3. Вентили и трубы за байпасом оставить без изменений.
Итак вопрос: Этого достаточно, чтобы снять обвинения в заужении стояка и ущемлении соседей ?
Упомянутые выше менеджеры раскритиковали мои намерения сказав, что они всем рекомендуют именно такие схемы как у меня и не видят смысла переходить с размера 20 на 26. Так-же подтвердили рекомендацию зауженного сечения байпаса, допустив равенство его сечения на верхних этажах, где хронический перегрев квартир , который (мое мнение) в отсутствие байпасов пытаются уменьшить с помощью регулировочных (в т.ч. шаровых) устройств. Посмотрев на фитинги под трубу 26 , убедился, что там также заужение сечения и безусловно выполнить требование предписания по минимальному проходному сечению в варианте биметалла не получится. Менеджеры уверяли, что данное заужение не критично и альтернатива только в стальном-сварном исполнении.
Оставляя байпас я правильно полагаю ,что закрываю требование предписания убрать регулировочные вентили ? Или я не прав? Ранее часть специалистов форума советовала заменить биметалл на сварной вариант 3/4 (аналогичный родным), было мнение, что байпас д.б. только не смешенным и не зауженным.
Надеюсь на форуме появились и новые специалисты ? М.б. появились новые мнения? Надеюсь на Вашу помощь.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.