Здесь все запутано. Открываем 123-ФЗ. "41) система противопожарной защиты - комплекс организационных мероприятий и технических средств, направленных на защиту людей и имущества от воздействия опасных факторов пожара и (или) ограничение последствий воздействия опасных факторов пожара на объект защиты (продукцию);"
Однозначно, ОЗК относится к системе противопожарной защиты. Иначе, зачем он нужен?
СП7.13130 однозначно запрещает применять клапаны противодымной защиты с возвратной пружиной, однако ничего не говорит про ОЗК, только то, что они должны быть нормально-открыты, т.е. при пожаре закрываться, под действием пружины или нет (способ закрывания не указан). Т.е., для ОЗК можно применять приводы как с возвратной пружиной, так и реверсивные приводы.
Статья 82 123-ФЗ не упоминает в перечне ОЗК, СП6.13130 так же не категоричен к категории кабеля для электроприемников СПЗ
"4.4 Кабели и провода СПЗ, прокладываемые одиночно (расстояние между кабелями или проводами более 300 мм), должны иметь показатель пожарной опасности не ниже ПРГП 4 по ГОСТ Р 53315. 4.5 Кабели и провода СПЗ, прокладываемые при групповой прокладке (расстояние между кабелями менее 300 мм), должны иметь показатели пожарной опасности по нераспространению горения ПРГП 1, ПРГП 2, ПРГП 3 или ПРГП 4 (в зависимости от объема горючей нагрузки), и показатель дымообразования не ниже ПД 2 по ГОСТ Р 53315."
Открываем ГОСТ Р 53315 - нг или нг(А) - класс пожарной опасности ПРГП 1 (категория А); - нг(А F/R) - класс пожарной опасности ПРГП 1 (категория A F/R); - нг(В) - класс пожарной опасности ПРГП 2 (категория В); - нг(С) - класс пожарной опасности ПРГП 3 (категория С); - нг(D) - класс пожарной опасности ПРГП 4 (категория D). ПД 2 - Показатель дымообразования при горении и тлении кабельного изделия Св. 50 до 75 включ. 5.4 Дымообразование кабельных изделий с индексом LS при испытании по ГОСТ Р МЭК 61034-2 не должно приводить к снижению светопроницаемости более чем на 50 %.
Т.о., минимально нг(А)-LS.
|