Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Принадлежность огнезадерживающих клапанов в системам противопожарной защиты
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий
WasserWolf
Вопрос такой: относятся ли огнезадерживающие клапаны (ОЗК) на общеобменной и местной вентиляции к системам противопожарной защиты?

Возникли разногласия с автоматчиками.

В СП 6.13130.2009 "Системы противопожарной защиты. Электрооборудование. Требования пожарной безопасности" в п.4.1 написано:
"4.1 Кабельные линии систем противопожарной защиты должны выполняться огнестойкими кабелями с медными жилами, не распространяющими горение при групповой прокладке по категории А по ГОСТ Р МЭК 60332-3-22 с низким дымо- и газовыделением (нг-LSFR) или не содержащими галогенов (нг-HFFR)".

В ГОСТ Р 53315—2009 "Кабельные изделия. Требования пожарной безопасности" написано, что должны применяться кабели:
нг*FRLS, нг*FRHF – "для цепей питания электроприемников систем противопожарной защиты".

Я считаю, что на питание щита управления ОЗК надо подавать питание по I-категории по кабелю нг*FRLS, нг*FRHF, питание к ОЗК считаю, что так же надо подавать кабелем нг*FRLS, нг*FRHF.

Автоматчики же утверждают, что требования по кабелю нг*FRLS, нг*FRHF для систем противопожарной защиты. Они утверждают, что ОЗК - это не противопожарная система. Что ОЗК - это часть вентиляционной системы. Вентсистема хоть и отключается при пожаре, но она не противопожарная система, ОЗК так же. И уверяют, что достаточно лишь кабеля *нг.

P.S.: Наши огнезадерживающие клапаны имеют реверсивные приводы, т.е. для их открытия или закрытия нужно подавать питание на соответствующий контакт.
marat98989
Цитата(WasserWolf @ 28.1.2015, 11:42) *
P.S.: Наши огнезадерживающие клапаны имеют реверсивные приводы, т.е. для их открытия или закрытия нужно подавать питание на соответствующий контакт.

По поводу реверсивных клапанов. Мы закладываем ОЗК с электромеханическим приводом и с возвратной пружиной. В обычном режиме питается сервопривод и клапан в положении Открыт, при пожаре питание снимается и клапан закрывается за счет пружины. Даже если кабель сгорит то клапан будет закрыт и выполнит свою функцию. Если ложный сигнал, то подачей питания на сервопривод клапан приводится в рабочее положение. В Вашем случае мне также кажется, что необходимо запитать по 1-ой категории.
Snoop
Здесь все запутано.
Открываем 123-ФЗ.
"41) система противопожарной защиты - комплекс организационных мероприятий и технических средств, направленных на защиту людей и имущества от воздействия опасных факторов пожара и (или) ограничение последствий воздействия опасных факторов пожара на объект защиты (продукцию);"

Однозначно, ОЗК относится к системе противопожарной защиты. Иначе, зачем он нужен?

СП7.13130 однозначно запрещает применять клапаны противодымной защиты с возвратной пружиной, однако ничего не говорит про ОЗК, только то, что они должны быть нормально-открыты, т.е. при пожаре закрываться, под действием пружины или нет (способ закрывания не указан). Т.е., для ОЗК можно применять приводы как с возвратной пружиной, так и реверсивные приводы.

Статья 82 123-ФЗ не упоминает в перечне ОЗК, СП6.13130 так же не категоричен к категории кабеля для электроприемников СПЗ

"4.4 Кабели и провода СПЗ, прокладываемые одиночно (расстояние между кабелями или проводами более 300 мм), должны иметь показатель пожарной опасности не ниже ПРГП 4 по ГОСТ Р 53315.
4.5 Кабели и провода СПЗ, прокладываемые при групповой прокладке (расстояние между кабелями менее 300 мм), должны иметь показатели пожарной опасности по нераспространению горения ПРГП 1, ПРГП 2, ПРГП 3 или ПРГП 4 (в зависимости от объема горючей нагрузки), и показатель дымообразования не ниже ПД 2 по ГОСТ Р 53315."

Открываем ГОСТ Р 53315
- нг или нг(А) - класс пожарной опасности ПРГП 1 (категория А);
- нг(А F/R) - класс пожарной опасности ПРГП 1 (категория A F/R);
- нг(В) - класс пожарной опасности ПРГП 2 (категория В);
- нг(С) - класс пожарной опасности ПРГП 3 (категория С);
- нг(D) - класс пожарной опасности ПРГП 4 (категория D).
ПД 2 - Показатель дымообразования при горении и тлении кабельного изделия Св. 50 до 75 включ.
5.4 Дымообразование кабельных изделий с индексом LS при испытании по ГОСТ Р МЭК 61034-2 не должно приводить к снижению светопроницаемости более чем на 50 %.

Т.о., минимально нг(А)-LS.

Composter
я как ОВэшник могу сказать. Согласно СП 7.13130.2013 у нас 2 типа клапанов 1)клапан противопожарный(так называемый ОЗК) 2)клапан дымовой(который тоже является противопожарным) (пункты 3.8 и 3.9 )
соответственно из названия понятно что они относятся к противопожарному оборудованию.
согласно снип 41-01-2003 п12.2 Электроснабжение систем аварийной вентиляции и противодымной защиты, кроме систем для удаления газов и дыма после пожара (8.12), следует предусматривать первой категории
на счет возвратной пружины я вот тут писал http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=4...p;#entry1101857
на счет споров озк противопожарная система или нет. У нас общеобменная вентиляция и противодымная вентиляция это 2 разных раздела,и их разделение у нас строится по другому принципу . Общеобменная работает когда все хорошо, когда пожар выключается.Противодымная - когда все хорошо простаивает, когда пожар включается. Но противопожарные клапаны есть и в общеобменке и противодымной вентиляции. Только в общеобменной вентиляции они закрываются , а противодымной открываются.
serginholevkad
Здравствуйте. При подключении огнезадерживающих и дымовых клапанов с меня требуют составить акт, что при срабатывании пожарной сигнализации одни закрываются, другие открываются. Кто-нибудь может сказать, что это за акт? И как он выглядит?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.