Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
2 страниц V  < 1 2  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Подготовка к размещению заказа на монтаж ПВУ в квартире, Обсуждение ТЗ и предварительного проекта
andata
сообщение 5.2.2015, 13:43
Сообщение #31

Давайте обсудим новую версию ТЗ:

Требования к составу вентиляционной системы
1) В вентсистеме должна использоваться ПВУ Systemair SAVE VTR 300/B R (уже куплена).
2) Требуется дооснастить ПВУ кухонным зонтом, специально предназначенным для использования с ПВУ Systemair SAVE VTR 300/B R, который оснащен кнопками для клапана байпаса, включения форсированного режима вентиляции и освещения. При этом будет обеспечено условие, что вытяжной воздух из кухонного зонта через байпас направляется мимо роторного рекуператора к вентилятору.
3) В вентсистеме должны использоваться воздуховоды из тонколистовой оцинкованной стали или нержавеющей стали.

Требования к воздухообмену
Вентиляция санузлов должна обеспечиваться путем вытеснения из них воздуха приточным воздухом, поступающим из коридора через переточные решетки. Удаляемый воздух должен уходить через вентиляционные шахты здания. В каждом из санузлов должен быть установлен отдельный вентилятор для принудительного удаления воздуха через вентиляционные шахты здания.
Должна быть обеспечена гарантированная возможность в ночное время (с 23 до 7 ч утра) подавать в спальни следующие объемы свежего воздуха:
1) В большую спальню (на чертеже под номером 4): 27 l/s (97 м3/час);
2) В малую спальню (на чертеже под номером 3): 14 l/s (50 м3/час).

Требования по скорости воздуха в обслуживаемой зоне помещения
Скорость воздуха в обслуживаемой зоне помещения (зоне обитания): не выше 0,2 м/сек.

Требования по предельному шуму
Уровень шума от вентсистемы в обслуживаемой зоне помещения с 7 до 23 ч не должен превышать 35 дБА, а с 23 до 7 ч утра - 25 дБА.

Требования по скорости воздуха в воздуховодах
Предельные значения скорости воздуха в воздуховодах должны диктоваться требованиями по предельному шуму при работе вентсистемы. В расчетах можно опираться на следующие значения:
1) Скорость воздуха в магистральных воздуховодах (приток/вытяжка): не более 3 м/сек;
2) Скорость воздуха в ответвлениях воздуховодов (приток/вытяжка): не более 2 м/сек.

Требования к размещению ПВУ и воздуховодам
Требования к размещению ПВУ:
1) ПВУ должна размещаться на балконе.
Требования к воздуховодам:
1) Воздуховоды не должны размещаться в комнатах.
2) Требуется обеспечить соединение кухонного зонта с ПВУ отдельным воздуховодом.
3) Воздуховоды должны крепиться так, чтобы по ним не передавались колебания конструкциям помещений.
4) Воздуховоды притока и вытяжки, проходящие под потолками помещений, по возможности не должны пересекаться.
5) Выход воздуховода для приема наружного воздуха должен располагаться на восточной торцевой стороне балкона. Выход воздуховода для удаляемого воздуха должен размещаться на западной торцевой части балкона.
6) При проектировании и монтаже воздуховодов для наружного и удаляемого воздуха должны быть предусмотрены меры по препятствованию образования в них водного конденсата, а также естественному удалению конденсата из воздуховодов в случае его образования.

Сообщение отредактировал andata - 5.2.2015, 13:44
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Skaramush
сообщение 5.2.2015, 15:24
Сообщение #32

А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм

Из: Самара, Димитровград

... Перенесу-ка я тему, от греха, в "Песочницу". Там правила особые. Исключат "некоторые острые моменты". cool.gif

Skaramush
сообщение 5.2.2015, 15:48
Сообщение #33

А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм

Из: Самара, Димитровград

Ну, поехали...
Цитата
Требуется дооснастить ПВУ кухонным зонтом, специально предназначенным для использования с ПВУ Systemair SAVE VTR 300/B R, который оснащен кнопками для клапана байпаса, включения форсированного режима вентиляции и освещения. При этом будет обеспечено условие, что вытяжной воздух из кухонного зонта через байпас направляется мимо роторного рекуператора к вентилятору.

Как я понял, Systemair SAVE VTR 300/B R оснащён "кнопками для клапана байпаса, включения форсированного режима вентиляции и освещения". Или я ошибаюсь?
Для клапана байпаса, как следует, нужны кнопки. Вопрос - канцелярские, одёжные? И откуда уверенность, что условие обеспечено будет, причём именно такое?

Цитата
Вентиляция санузлов должна обеспечиваться путем вытеснения

Ага. Воздух, он дурной и послушный. Ему сказали "вытеснять!" и он пошёл. Не по пути наименьшего сопротивления, как ему природой прописано, а "токмо волею пославшея мя жены...". Опять... А мне казалось, будет понятно с первого раза.
При этом вот это
Цитата
В каждом из санузлов должен быть установлен отдельный вентилятор для принудительного удаления воздуха через вентиляционные шахты здания
в комбинации с "вытеснением" вообще сделало мне вечер...
Хотя не совсем, во, в довесок
Цитата
1) Воздуховоды не должны размещаться в комнатах.
4) Воздуховоды притока и вытяжки, проходящие под потолками помещений,

Либо комната - не помещение, либо помещение - не комната, но однозначно "чтобы не было было в наличии отсутствия".

Казалось всё, но нет. Хоть и не пятница, но вечер совсем не томный
Цитата
5) Выход воздуховода для приема наружного воздуха должен располагаться на восточной торцевой стороне балкона. Выход воздуховода для удаляемого воздуха должен размещаться на западной торцевой части балкона.

Я готов понять, что чисто профессиональная терминология представляет определённую сложность. И среди специалистов неуважение к терминам не редкость. Но ... язык-то русский за что так насиловать?
Если составляется ТЗ и хотите чётко и однозначно прописать все желаемые условия, не пытайтесь (раз не получается) "говорить красиво". Вы не технический специалист службы заказчика. Составьте текст своих пожеланий. Прочитайте его вслух. Потом прочитайте его вслух кому-нибудь, кто не принимал участия в творчестве. Это, возможно, исключит несуразности.
А потом дайте "причесать" текст спецу. Да и тут его, текст, "причешем". Хотя бы в благодарность за доставленное.
Единственное, не сейчас. Лично я. Если потребуется, смогу вечерком, дома.

andata
сообщение 5.2.2015, 17:18
Сообщение #34

Цитата(Skaramush @ 5.2.2015, 15:48) *
Ну, поехали...

Как я понял, Systemair SAVE VTR 300/B R оснащён "кнопками для клапана байпаса, включения форсированного режима вентиляции и освещения". Или я ошибаюсь?
Для клапана байпаса, как следует, нужны кнопки. Вопрос - канцелярские, одёжные? И откуда уверенность, что условие обеспечено будет, причём именно такое?

Немного не так. Это не ПВУ, а кухонный зонт оснащен нужными кнопками. Об этом прочитал здесь:
http://www.conditionery.ru/catalog/6/26/0/4804/

Также звонил в представительство Systemair, там подсказали модель кухонного зонта совместимого с моей установкой:
http://www.systemair.com/ru/Russia/Product...12023-ruru.aspx

Возможно, куплю нужный кухонный зонт сам, а в ТЗ упомяну, что его нужно подключить к ПВУ согласно рекомендациям производителя.

Ага. Воздух, он дурной и послушный. Ему сказали "вытеснять!" и он пошёл. Не по пути наименьшего сопротивления, как ему природой прописано, а "токмо волею пославшея мя жены...". Опять... А мне казалось, будет понятно с первого раза.
При этом вот это
в комбинации с "вытеснением" вообще сделало мне вечер...

ПВУ имеет возможность менять баланс между притоком и вытяжкой. Я уже поковырялся в настройках, это делается элементарно.
Идея такая: настроить баланс так чтобы он был положительный. Например, приток 180 м3/час, вытяжка 150 м3/час). При этом установка поддерживает разницу при изменении режимов вентиляции. То есть, задать такое значение, чтобы воздух в санузлах вытеснялся в общую вентиляцию, а не выходил в коридор.

А вентиляторы в санузлах с принудительным включением, только по желанию обитателей при посещении туалета.

Хотя не совсем, во, в довесок

Либо комната - не помещение, либо помещение - не комната, но однозначно "чтобы не было было в наличии отсутствия".

Казалось всё, но нет. Хоть и не пятница, но вечер совсем не томный

Я готов понять, что чисто профессиональная терминология представляет определённую сложность. И среди специалистов неуважение к терминам не редкость. Но ... язык-то русский за что так насиловать?
Если составляется ТЗ и хотите чётко и однозначно прописать все желаемые условия, не пытайтесь (раз не получается) "говорить красиво". Вы не технический специалист службы заказчика. Составьте текст своих пожеланий. Прочитайте его вслух. Потом прочитайте его вслух кому-нибудь, кто не принимал участия в творчестве. Это, возможно, исключит несуразности.
А потом дайте "причесать" текст спецу. Да и тут его, текст, "причешем". Хотя бы в благодарность за доставленное.
Единственное, не сейчас. Лично я. Если потребуется, смогу вечерком, дома.

Заранее благодарю за помощь!

Желания мои простые:
Хочу тихую вентиляцию, которая не будет требовать больших затрат на электроэнергию. Обеспечит снабжение квартиры чистым воздухом без пыли, а в идеале и без пыльцы растений (у меня аллергия на пыльцу). Позволит избежать сквозняков из открытых окон и наружного шума, который неизбежно присутствует при открывании окон.

Также, хочется, чтобы в доме не было переизбытка углекислого газа и недостатка кислорода. Я исходил в расчетах из ожидаемого значения содержания углекислоты 600-700 pps не выше. Квартира в подмосковье, наружный воздух довольно чистый.
Сейчас, если оставить окна в режиме микропроветривания, то значение pps в пустой квартире доходит до 520. В самой Москве, наверное, такого не добиться.

2 страниц V  < 1 2
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему