Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис


Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Жиры ХПК и БПК
Sergei23
сообщение 30.4.2015, 12:51
Сообщение #1





Группа: New
Сообщений: 4
Регистрация: 14.2.2013
Пользователь №: 181606



Один знакомый говорил что содержание жиров в сточной воде не может быть больше БПК, при этом ХПК должно быть в разы больше показателя жиров. И руководствуясь тем что жиры нормируются по БПК, всегда проводил аналогию: что тоже самое взять хлориды и сухой остаток, и содержание хлоридов в стоке физически не может быть больше общего солесодержания стока.
Прислали анализы молокозавода
Жиры - 3200 мг/л
БПК5 - 1600 мгО/л
ХПК - 4000 мгО/л
Ведь не может же такого быть? или все-таки я все это время ошибался?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
andrey R
сообщение 30.4.2015, 13:23
Сообщение #2


инженер ВК


Группа: Модераторы
Сообщений: 41682
Регистрация: 11.7.2006
Из: Москва
Пользователь №: 3370



Цитата(Sergei23 @ 30.4.2015, 12:51) *
Один знакомый говорил что содержание жиров в сточной воде не может быть больше БПК, при этом ХПК должно быть в разы больше показателя жиров.

Жиры определяют именно как жиры, в мг/л жиров, а не как БПК - в мг/л кислорода, потребного на окисление.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Sergei23
сообщение 30.4.2015, 14:14
Сообщение #3





Группа: New
Сообщений: 4
Регистрация: 14.2.2013
Пользователь №: 181606



Цитата(andrey R @ 30.4.2015, 14:23) *
Жиры определяют именно как жиры, в мг/л жиров, а не как БПК - в мг/л кислорода, потребного на окисление.

Ну это понятно. Я про то что к примеру если взять нормативы на сброс в водный объект, то четкого ПДК для жиров нет, они нормируются по БПК5. То есть получается есть какая-то довольно явная зависимость содержания БПК и жиров, и что нормативу БПК5=3мгО/л, соответствует предельная возможная величина содержания жиров.
Есть какие-то весомые аргументы в пользу того что содержание жиров не влияет на БПК и ХПК пробы? пожалуйста приведите, буду благодарен. У меня допустим нет таких подкрепленных доводов в свою пользу и поэтому и советуюсь, может тут есть люди в свое время углублявшиеся в изучение данной темы.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
andrey R
сообщение 30.4.2015, 15:10
Сообщение #4


инженер ВК


Группа: Модераторы
Сообщений: 41682
Регистрация: 11.7.2006
Из: Москва
Пользователь №: 3370



Цитата(Sergei23 @ 30.4.2015, 14:14) *
Ну это понятно. Я про то что к примеру если взять нормативы на сброс в водный объект, то четкого ПДК для жиров нет, они нормируются по БПК5.

Они могут определяться, как эфирорастворимые, а особо изощренные измерители вполне могут и как нефтепродукты определить.
Жиры не нормируются по БПК, физически, как органика, часть жиров определится, как БПК, часть - как ХПК.
Цитата(Sergei23 @ 30.4.2015, 14:14) *
То есть получается есть какая-то довольно явная зависимость содержания БПК и жиров, и что нормативу БПК5=3мгО/л, соответствует предельная возможная величина содержания жиров.

Ну да, конечно есть зависимость
Цитата(Sergei23 @ 30.4.2015, 14:14) *
Есть какие-то весомые аргументы в пользу того что содержание жиров не влияет на БПК и ХПК пробы?

Влияет, поскольку жиры - это органика, а органика окисляется.

Другое дело, что плату за одно и тоже возьмут три раза. И как за жиры, и как за БПК/ХПК
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
archiglasing
сообщение 10.7.2015, 20:22
Сообщение #5





Группа: Участники форума
Сообщений: 110
Регистрация: 31.8.2009
Пользователь №: 37862



а я вот не понял. так сколько мг кислорода уходит на окисление 1 мг жиров? если здесь жиры 3200, а ХПК 4000, даже если предположить, что никакой органики больше нет, то на окисление 1 мг жира уходит 4000/3200=1,25 мг кислорода? а с учетом органики ХПК жира будет меньше единицы. это вообще может быть правдой?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
archiglasing
сообщение 11.7.2015, 14:59
Сообщение #6





Группа: Участники форума
Сообщений: 110
Регистрация: 31.8.2009
Пользователь №: 37862



... и значит ли это, что если я уберу 70% жиров, то и ХПК снизится на 70% примерно?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
batod
сообщение 12.7.2015, 22:19
Сообщение #7





Группа: Участники форума
Сообщений: 114
Регистрация: 22.4.2010
Из: Ад голов
Пользователь №: 53737



Если подсчитать количество кислорода, необходимое для окисления молочного жира (смеси триглицеридов и свободных жирных кислот - среднестатистическая брутто-формула С19H35COOH), по стехиометрии, у меня получается 2,88 г кислорода на 1 г жира.

То есть стехиометрический ХПК по анализу должен быть равен: 3200 * 2,88 = 9216 мг/л.

Что-то многовато...


Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274



ООО "Русич" ИНН 9721068883 / ЕРИД 2VtzqvMjLF8


ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqxXgvJi

Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqwyM2dc

Последние сообщения Форума






RSS Текстовая версия Сейчас: 20.7.2025, 23:47
Политика ООО ИИП «АВОК-ПРЕСС» в отношении обработки персональных данных