Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Жиры ХПК и БПК
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Sergei23
Один знакомый говорил что содержание жиров в сточной воде не может быть больше БПК, при этом ХПК должно быть в разы больше показателя жиров. И руководствуясь тем что жиры нормируются по БПК, всегда проводил аналогию: что тоже самое взять хлориды и сухой остаток, и содержание хлоридов в стоке физически не может быть больше общего солесодержания стока.
Прислали анализы молокозавода
Жиры - 3200 мг/л
БПК5 - 1600 мгО/л
ХПК - 4000 мгО/л
Ведь не может же такого быть? или все-таки я все это время ошибался?
andrey R
Цитата(Sergei23 @ 30.4.2015, 12:51) *
Один знакомый говорил что содержание жиров в сточной воде не может быть больше БПК, при этом ХПК должно быть в разы больше показателя жиров.

Жиры определяют именно как жиры, в мг/л жиров, а не как БПК - в мг/л кислорода, потребного на окисление.
Sergei23
Цитата(andrey R @ 30.4.2015, 14:23) *
Жиры определяют именно как жиры, в мг/л жиров, а не как БПК - в мг/л кислорода, потребного на окисление.

Ну это понятно. Я про то что к примеру если взять нормативы на сброс в водный объект, то четкого ПДК для жиров нет, они нормируются по БПК5. То есть получается есть какая-то довольно явная зависимость содержания БПК и жиров, и что нормативу БПК5=3мгО/л, соответствует предельная возможная величина содержания жиров.
Есть какие-то весомые аргументы в пользу того что содержание жиров не влияет на БПК и ХПК пробы? пожалуйста приведите, буду благодарен. У меня допустим нет таких подкрепленных доводов в свою пользу и поэтому и советуюсь, может тут есть люди в свое время углублявшиеся в изучение данной темы.
andrey R
Цитата(Sergei23 @ 30.4.2015, 14:14) *
Ну это понятно. Я про то что к примеру если взять нормативы на сброс в водный объект, то четкого ПДК для жиров нет, они нормируются по БПК5.

Они могут определяться, как эфирорастворимые, а особо изощренные измерители вполне могут и как нефтепродукты определить.
Жиры не нормируются по БПК, физически, как органика, часть жиров определится, как БПК, часть - как ХПК.
То есть получается есть какая-то довольно явная зависимость содержания БПК и жиров, и что нормативу БПК5=3мгО/л, соответствует предельная возможная величина содержания жиров.

Ну да, конечно есть зависимость
Есть какие-то весомые аргументы в пользу того что содержание жиров не влияет на БПК и ХПК пробы?

Влияет, поскольку жиры - это органика, а органика окисляется.

Другое дело, что плату за одно и тоже возьмут три раза. И как за жиры, и как за БПК/ХПК
archiglasing
а я вот не понял. так сколько мг кислорода уходит на окисление 1 мг жиров? если здесь жиры 3200, а ХПК 4000, даже если предположить, что никакой органики больше нет, то на окисление 1 мг жира уходит 4000/3200=1,25 мг кислорода? а с учетом органики ХПК жира будет меньше единицы. это вообще может быть правдой?
archiglasing
... и значит ли это, что если я уберу 70% жиров, то и ХПК снизится на 70% примерно?
batod
Если подсчитать количество кислорода, необходимое для окисления молочного жира (смеси триглицеридов и свободных жирных кислот - среднестатистическая брутто-формула С19H35COOH), по стехиометрии, у меня получается 2,88 г кислорода на 1 г жира.

То есть стехиометрический ХПК по анализу должен быть равен: 3200 * 2,88 = 9216 мг/л.

Что-то многовато...

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.