|
  |
C 01.06.2015 CНиП 2.04.01-85* больше не действует., Методика расчета внутреннего водоснабжения. |
|
|
|
14.5.2015, 23:04
|
Из: Санкт-Петербург

|
Цитата(IL-BK @ 14.5.2015, 23:47)  А.С. Вербицкий покинул страну (счастливого ему пути) дословно мне сказали так: "он уехал за рубеж". Это все что мне сказали. Я не знаю, может он вернется или уже вернулся, а может и нет.... Цитата А может теперь всю эту кашу, будет разгребать А.Л. Лякмунд (МосводоканалНИИпроект), про него у вас информации нет? про него нет у меня информации совсем  Цитата ....то становится грустно... пока как то напряженно... А заки видят пока только одно: то что в сутки 250, а не 300 или 400 и думают, что это благо и платить они теперь будут меньше. На самом деле получат: что нынче должны заплатить Водоканалу за воду в размере В1+Т3=В0 т.к. теплообменники (хотя до этого платили часто только за В1, т.к. в частности в СПб много открытых систем было), в теплосеть ккал за повышенный методой расход ГВС в час . И объяснить им: почему норма уменьшилась, а денег в разы больше - это из раздела фантастики. Это на первом этапе, а потом пойдут увеличенные трубы, насосы и т.д. И это все на фоне того, что народ имеет счетчики на воде в квартирах и тратит ее хоть и по разному, но уже с большей бережливостью.
|
|
|
|
|
14.5.2015, 23:39
|
Из: Симферополя

|
Цитата(OlgaO @ 14.5.2015, 23:04)  дословно мне сказали так: "он уехал за рубеж". Это все что мне сказали. Я не знаю, может он вернется или уже вернулся, а может и нет.... про него нет у меня информации совсем  пока как то напряженно... А заки видят пока только одно: то что в сутки 250, а не 300 или 400 и думают, что это благо и платить они теперь будут меньше. На самом деле получат: что нынче должны заплатить Водоканалу за воду в размере В1+Т3=В0 т.к. теплообменники (хотя до этого платили часто только за В1, т.к. в частности в СПб много открытых систем было), в теплосеть ккал за повышенный методой расход ГВС в час . И объяснить им: почему норма уменьшилась, а денег в разы больше - это из раздела фантастики. Это на первом этапе, а потом пойдут увеличенные трубы, насосы и т.д. И это все на фоне того, что народ имеет счетчики на воде в квартирах и тратит ее хоть и по разному, но уже с большей бережливостью. У вас есть опыт как их достать и получить от них хоть информацию что-то до 01,07,2015 по обновлению СП они выпустят или нет, или так и будем, как в той репризе Винокура, где он исполнял песню Глинки "Попутная песня" здесь играем, а на следующей странице местами играем, а местами не играем. смех да и только, а не проектирование. Я думаю, на уменьшения норм водопотребления в СП пошли не от хорошей жизни, и это в самой водообеспеченной стране в мире, когда при Союзе, речь всегда шла об увеличении этих норм. Если посмотреть сколько платило население за 1 м3 воды в 1985 году и теперь в 2015 году, то можно прослезиться. Но уверяю вас, еще через 30 лет, сегодняшняя стоимость 1 м3 воды тоже покажется копеечной.
Сообщение отредактировал IL-BK - 14.5.2015, 23:41
|
|
|
|
|
15.5.2015, 0:18
|
Из: Санкт-Петербург

|
Цитата(IL-BK @ 15.5.2015, 0:39)  У вас есть опыт как их достать и получить от них хоть неа Цитата Я думаю, на уменьшения норм водопотребления в СП пошли не от хорошей жизни Все проще. Для запроса УП в Водоканале даем максимальный расход воды по СНиПу в сутки и он для жилья 300-400 на человека. Если с июля таки Водоканалы будут требовать запрос по СП, то там есть только таблица А2 и для жилья в часности норма 250, но это средний за год и другой нормы просто нет. Нету уменьшения норм в СП.
|
|
|
|
|
15.5.2015, 1:37
|

|
Цитата(OlgaO @ 15.5.2015, 0:18)  неа
Все проще. Для запроса УП в Водоканале даем максимальный расход воды по СНиПу в сутки и он для жилья 300-400 на человека. Если с июля таки Водоканалы будут требовать запрос по СП, то там есть только таблица А2 и для жилья в часности норма 250, но это средний за год и другой нормы просто нет. Нету уменьшения норм в СП. Ну тогда остается только это https://www.youtube.com/watch?v=cnapz9ORMrA
|
|
|
|
|
15.5.2015, 10:28
|

|
Все как в сказке, чем дальше в лес, тем страшнее.... Подскажите тогда, может кто знает, кому писать официально письмо с разъяснениями по накопившимся вопросам? Кто то же все таки написал это недоделаное СП? В конце концов любая работа стоит денег, кто то значит их получил. А нам как проектировщикам как работать? Получается, что все будут делать кто во что горазд, хочу так посчитаю, хочу вот так..... Помню в институте преподаватели говорили что каждый пункт в СНиПе написан чей то кровью, СП явно написали нашей )))
|
|
|
|
|
15.5.2015, 11:07
|

|
Цитата(iva063 @ 15.5.2015, 10:28)  Все как в сказке, чем дальше в лес, тем страшнее.... Подскажите тогда, может кто знает, кому писать официально письмо с разъяснениями по накопившимся вопросам? Кто то же все таки написал это недоделаное СП? В конце концов любая работа стоит денег, кто то значит их получил. А нам как проектировщикам как работать? Получается, что все будут делать кто во что горазд, хочу так посчитаю, хочу вот так..... Помню в институте преподаватели говорили что каждый пункт в СНиПе написан чей то кровью, СП явно написали нашей ))) Еще Райкин в свое время по этому поводу четко высказался и был прав, но с тех пор ничего и не изменилось https://www.youtube.com/watch?v=2wxL3DYen5g Они хорошо устроились. Актуализация СНиП выполнена авторским коллективом: ОАО «СантехНИИпроект» (канд. техн. наук А.Я. Шарипов, инж. Т.Н. Садовская, инж. Е.В. Чирикова), ОАО «Моспроект» (инженеры Е.Н. Чернышов, К.Д. Куницына), НП «АВОК» (д-р техн. наук, проф. Ю.А. Табунщиков, инж. А.Н. Колубков), ОАО «ЦНС» (инж. В.П. Бовбель), ТПП РФ (инж. А.С. Вербицкий), ГУП «МосводоканалНИИпроект» (инж. А.Л. Лякмунд).
|
|
|
|
|
15.5.2015, 11:22
|

|
Не понимаю, зачем создали тему? ПП новое кто-то читал?
Раздел в СП по расчетам не обязателен к применению.
Только суточные есть смысл считать по новому СП (для МВК), все остальное как было, так и будет.
|
|
|
|
|
15.5.2015, 11:33
|
Из: Самара

|
Цитата(Hiro Nakamura @ 15.5.2015, 12:22)  Не понимаю, зачем создали тему? ПП новое кто-то читал?
Раздел в СП по расчетам не обязателен к применению.
Только суточные есть смысл считать по новому СП (для МВК), все остальное как было, так и будет. А Вас не смущает, что СНиП 2.04.01-85 могут отменить на основании письма Минрегиона от 15.08.2011 №18529-08/П-ОГ "В целях переходного периода актуализированные своды правил не отменяют действия предыдущих сводов правил. Их замена будет произведена путем внесения соответствующих изменений в указанные перечни." или на основании иного документа, чем тогда пользоваться будете?
|
|
|
|
|
15.5.2015, 11:36
|

|
Не смущает. Вы логику поймите. Если методика определения расчетных расходов СП не обязательна к применению, то проектировщик в праве сам выбирать. А если учесть что сниповская методика по сути единственная - то и проблемы нет.
|
|
|
|
|
15.5.2015, 11:44
|
Из: Мск

|
Цитата(Hiro Nakamura @ 15.5.2015, 11:36)  Не смущает. Вы логику поймите. Если методика определения расчетных расходов СП не обязательна к применению, то проектировщик в праве сам выбирать. А если учесть что сниповская методика по сути единственная - то и проблемы нет. Проблема есть ) Некоторые эксперты УЖЕ требуют и некоторые проектировщики УЖЕ считают расходы по СП (СТО) и это таки тенденция. Потом зак или представитель зака смотрит в документацию с рассчетами по снип и говорит: вы считаете по устаревшей методе, сейчас СП 30 рулит. И фиг его переубедишь.
Сообщение отредактировал Young - 15.5.2015, 11:45
|
|
|
|
|
15.5.2015, 11:48
|

|
Янг, СТО - это просто бумага. По СП посчитать нельзя.
Лично я проекты посчитанные по СП (СТО) буду заворачивать, благо есть возможность.
И буду бороться за включение соответствующих пунктов в Техническое задание.
Сообщение отредактировал Hiro Nakamura - 15.5.2015, 11:50
|
|
|
|
|
15.5.2015, 11:49
|
Из: Мск

|
Я это понимаю Некоторые заки не понимают.
|
|
|
|
|
15.5.2015, 11:58
|
Из: Самара

|
Цитата(Hiro Nakamura @ 15.5.2015, 12:36)  Не смущает. Вы логику поймите. Если методика определения расчетных расходов СП не обязательна к применению, то проектировщик в праве сам выбирать. А если учесть что сниповская методика по сути единственная - то и проблемы нет. Да я согласен, что по СП не посчитать, но я не понимаю как Вы собираетесь считать по СНиП, если он будет не действующий?
|
|
|
|
|
15.5.2015, 12:10
|

|
А как вы по СТО считать собираетесь, это что нормативный документ?
|
|
|
|
|
15.5.2015, 12:13
|
Из: Ставропольский край

|
Цитата(Dreamer @ 15.5.2015, 11:33)  А Вас не смущает, что СНиП 2.04.01-85 могут отменить на основании письма Минрегиона от 15.08.2011 №18529-08/П-ОГ Четыре года уже прошло и сколько еще пройдет неизвестно, и когда отменят старый СНИП неизвестно, так что не смущайтесь)) Если раздел с расчетами старого СНиПа исключили из постановления, а раздел с расчетами из нового СП не включили, да и не посчитаешь по нему в принципе значит кто-то кому-то не донес (не договорились). А вот когда "донесет" (договорятся), то в СП 30 внесут одно новое предложение в котором будет написано типа расчеты выполнять в соответствии с [5] (СТО), плюс письмо появится разъяснительное. И стандарт организации станет вполне себе применим. Пример - методика ВНИИПО по расчетам дымоудаления внесена в библиографию и и включена как ссылка в СП7.
Сообщение отредактировал Fisher_dm - 15.5.2015, 12:27
|
|
|
|
|
15.5.2015, 12:44
|

|
Цитата(Hiro Nakamura @ 15.5.2015, 11:36)  Не смущает. Вы логику поймите. Если методика определения расчетных расходов СП не обязательна к применению, то проектировщик в праве сам выбирать. А если учесть что сниповская методика по сути единственная - то и проблемы нет. Тогда логически объясняйте "Если методика определения расчетных расходов СП не обязательна" зачем его создавали, утверждали, а не просто в СНиПе заменили(уменьшили) нормы водопотребления для отдельных категорий потребителей? А теперь "проектировщик в праве сам выбирать" методику расчета. Но он теперь как вольная птица, может считать и по методу что в СНиПе, а волен, если сам захочет, считать и по методу что в СТО (запрета на эту методику расчета нет, а значит все что не запрещено, то разрешено). Но вот когда дело дойдет до проверяющих, экспертиз этих расчетов, то его право проектировщика по методу добровольного выбора, может быть истолковано уже на их собственном праве добровольного выбора, по какой методике они должны быть рассчитаны, а вот вам и конфликт интересов прав и свобод. Но мы то ВКашники прекрасно знаем, что все конфликты, как и пожары легче гасить в зародыше, чем когда пламя уже бушует ( 3 часа расчетное время пожаротушения, потом может быть тушить уже будет и нечего). Так что я считаю надо до 1.07.2015 определиться как говорится здесь на "берегу" прежде чем пускаться в новое "плавание". Или выпускается к этому времени полноценный обновленный СП, или приказом свыше (можно и ПП) в СНиП вводятся обновленные нормы суточного водопотребления для отдельный категорий потребителей и его действия продлеваются, а действия СП приостанавливаются. Вот тогда и проектировщики и проверяющие, экспертиза итд. не будут на разных позициях и каждый со своим "добровольным" выбором, как на баррикадах, а будет мир и согласие в нашем деле, который нам всем, так нужен!
|
|
|
|
|
15.5.2015, 13:53
|

|
Цитата(IL-BK @ 15.5.2015, 13:44)  Тогда логически объясняйте "Если методика определения расчетных расходов СП не обязательна" зачем его создавали, утверждали, а не просто в СНиПе заменили(уменьшили) нормы водопотребления для отдельных категорий потребителей? А теперь "проектировщик в праве сам выбирать" методику расчета. Но он теперь как вольная птица, может считать и по методу что в СНиПе, а волен, если сам захочет, считать и по методу что в СТО (запрета на эту методику расчета нет, а значит все что не запрещено, то разрешено). Но вот когда дело дойдет до проверяющих, экспертиз этих расчетов, то его право проектировщика по методу добровольного выбора, может быть истолковано уже на их собственном праве добровольного выбора, по какой методике они должны быть рассчитаны, а вот вам и конфликт интересов прав и свобод. Но мы то ВКашники прекрасно знаем, что все конфликты, как и пожары легче гасить в зародыше, чем когда пламя уже бушует ( 3 часа расчетное время пожаротушения, потом может быть тушить уже будет и нечего). Так что я считаю надо до 1.07.2015 определиться как говорится здесь на "берегу" прежде чем пускаться в новое "плавание". Или выпускается к этому времени полноценный обновленный СП, или приказом свыше (можно и ПП) в СНиП вводятся обновленные нормы суточного водопотребления для отдельный категорий потребителей и его действия продлеваются, а действия СП приостанавливаются. Вот тогда и проектировщики и проверяющие, экспертиза итд. не будут на разных позициях и каждый со своим "добровольным" выбором, как на баррикадах, а будет мир и согласие в нашем деле, который нам всем, так нужен!  Я с Вами полностью согласна!!! Теперь дело за малым, все воплотить )))))
|
|
|
|
|
15.5.2015, 14:23
|

|
Цитата(iva063 @ 15.5.2015, 13:53)  Я с Вами полностью согласна!!! Теперь дело за малым, все воплотить )))))  Ну наверное, для начала надо попросить модераторов организовать нам здесь голосование по этому вопросу и пусть каждый ставить свой лайк под "ДА" или "НЕТ", а затем с результатами нашего голосования отправить представителей НП «АВОК» (д-р техн. наук, проф. Ю.А. Табунщиков, инж. А.Н. Колубков) участвовавших в разработке СП с нашим предложением в правительство РФ, для выхода нужного нам постановления от него. Ознакомить с результатами нашего голосования, через соответствующие сайты, премьер-министра и президента страны, в соответствии с демократическими принципами, и узнать их реакции по этому вопросу. И при положительном решении наших вопросов, мы дружно скажем Аминь! (что в переводе с древнего арамийского языка означает Воистину так)
|
|
|
|
|
15.5.2015, 14:57
|
Из: Москва

|
Предложение можно Здесь создать и собрать голоса. и еще здесь. На втором сайте лично участвовал в опросе на ремонт дороги. Пришел письменный ответ и далее вскоре ее ремонт.
Сообщение отредактировал VladimirAS - 15.5.2015, 15:10
|
|
|
|
|
15.5.2015, 15:11
|
Из: Тюмень

|
Цитата(iva063 @ 15.5.2015, 13:28)  Все как в сказке, чем дальше в лес, тем страшнее.... Подскажите тогда, может кто знает, кому писать официально письмо с разъяснениями по накопившимся вопросам? Думаю это бесполезная затея. Я писал и в СантехНИИпроект и в минрегион (ныне упраздненный). Минрегион отмолчался а СантехНИИПроект ответил что все консультации на платной основе.
|
|
|
|
|
15.5.2015, 15:12
|
инженер ВК

|
Цитата(IL-BK @ 15.5.2015, 14:23)  с результатами нашего голосования отправить представителей НП «АВОК» (д-р техн. наук, проф. Ю.А. Табунщиков, инж. А.Н. Колубков) А кто вы такие, чтобы отправлять уважаемых людей куда-либо? Просить - да, а вот давать им поручения от лица непонятно кого... Тогда уж извольте подписываться не никами, а реальными ФИО с должностями, дабы Юрий Андреевич и Александр Николаевич хотя бы знали, кто эт решил ими покомандовать
|
|
|
|
|
15.5.2015, 15:13
|

|
Цитата(Hiro Nakamura @ 15.5.2015, 14:22)  Не понимаю, зачем создали тему? ПП новое кто-то читал? тоже собираюсь считать все по неактуализированному СНиПу...
|
|
|
|
|
15.5.2015, 15:18
|

|
Цитата(VladimirAS @ 15.5.2015, 15:57)  Предложение можно Здесь создать и собрать голоса. и еще здесь. На втором сайте лично участвовал в опросе на ремонт дороги. Пришел письменный ответ и далее вскоре ее ремонт. Может лучше на АВОКе, НП «АВОК» (д-р техн. наук, проф. Ю.А. Табунщиков, инж. А.Н. Колубков) участвовали в разработке СП 30.13330.2012? То есть им на прямую, а на том сайте не по тематике предложения, может затеряться, неравнодушных проектировщиков ВК здесь больше. Цитата(andrey R @ 15.5.2015, 16:12)  А кто вы такие, чтобы отправлять уважаемых людей куда-либо? Просить - да, а вот давать им поручения от лица непонятно кого... Тогда уж извольте подписываться не никами, а реальными ФИО с должностями, дабы Юрий Андреевич и Александр Николаевич хотя бы знали, кто эт решил ими покомандовать  Почему посылать? Почему командовать? Просто надо внести ясность в нормативное издание. Пусть четко и конкретно опишут новый расчет в СП, как это было в старом СНиПе. А потом лишают его права действия.
|
|
|
|
|
15.5.2015, 15:21
|
инженер ВК

|
Цитата(iva063 @ 15.5.2015, 15:18)  Почему командовать? Пусть четко и конкретно опишут новый расчет в СП, как это было в старом СНиПе. А потом лишают его права действия. Вот выделенное - это и есть командовать
|
|
|
|
|
15.5.2015, 15:24
|

|
Цитата(IL-BK @ 15.5.2015, 17:23)  Ну наверное, для начала надо попросить... Ну вообще то голосование здесь любой пользователь может запустить. Вот только что оно даст? Ну проголосовали на сайте несколько никому не известных специалистов (и то не известно насколько эти специалисты компетентны и специалисты ли они вообще) и что дальше?
|
|
|
|
|
15.5.2015, 15:26
|

|
Я думаю, надо сразу президенту писать!  Значит так. Уважаемый Владимир Владимирович, мы не знаем как по ихнему СП считать. Очень много получается. А вдруг нас кто-нибудь заставит по этой необязательной методике считать? Это же будет конфликт! Отмените этот СП, пожалуйста, то есть запретите, своим приказом (можно и ПП). Спасибо!
|
|
|
|
|
15.5.2015, 15:30
|
инженер ВК

|
Цитата(alexandrpjatkov @ 15.5.2015, 15:24)  Вот только что оно даст? Ну проголосовали на сайте несколько никому не известных специалистов (и то не известно насколько эти специалисты компетентны и специалисты ли они вообще) и что дальше? А ничего Если таки специалисты, то хотя бы политес разумеют, да и нормальное мотивированное обращение к разработчикам вполне в состоянии написать, а не дурную голосовалку под девизом - а ну-ка "сделайте нам красиво" и пошустреее  Хоть бы постановление почитали и уразумели, кому писать надобно... специалисты...
|
|
|
|
|
15.5.2015, 15:36
|

|
Цитата(alexandrpjatkov @ 15.5.2015, 16:11)  Думаю это бесполезная затея. Я писал и в СантехНИИпроект и в минрегион (ныне упраздненный). Минрегион отмолчался а СантехНИИПроект ответил что все консультации на платной основе. Вот может быть для этого и выпускался не доделанный СП 30.13330 с запутанным расчетом , что бы потом платные консультации давать! ))))) Так и придется Президенту писать )))
Сообщение отредактировал iva063 - 15.5.2015, 15:37
|
|
|
|
|
15.5.2015, 15:36
|

|
Цитата(Hiro Nakamura @ 15.5.2015, 11:48)  Янг, СТО - это просто бумага. По СП посчитать нельзя.
Лично я проекты посчитанные по СП (СТО) буду заворачивать, благо есть возможность.
И буду бороться за включение соответствующих пунктов в Техническое задание. Если в ТЗ будет записано так: "СТО 02494733 5.2-01-2006. Требования настоящего стандарта подлежат обязательному соблюдению субъектами хозяйственной деятельности, та как в договоре на разработку проектной документации сделана ссылка на этот стандарт, а настоящий стандарт разработан с учетом достижений науки и техники в области проектирования внутренних систем водопровода и канализации зданий различного назначения в целях использования прогрессивных результатов исследований и разработок в данной области. В его разработке принимали участие, выдающие в этой области ученые, специалисты и федеральные организации г. Москвы: А.Я. Шарипов, канд. техн. наук (ФГУП "СантехНИИпроект"); А.Я. Добромыслов, канд. техн. наук (МИПК МВТУ им. Н.Э. Баумана); А.С. Вербицкий, канд. техн. наук (МосводоканалНИИпроект); Е.Е. Кирюханцев, канд. техн. наук (НПО Мосспецавтоматика); Е.Н. Чернышов, К.Д. Куницына (ОАО Моспроект)" И получив такое в ТЗ и расчеты сделанные по ним, вы тоже будете считать, его "просто бумажкой", не имеющей юридического права на применение и готовы будете судиться с теми, кто будет по СТО выполнять расчеты и на основании их выпускать проекты? А ведь это и есть их добровольный выбор, которого вы хотите их лишить (в нашем демократическом государстве), да еще и став, заслоном, на пути прогресса, по их понятиям.
Сообщение отредактировал IL-BK - 15.5.2015, 15:40
|
|
|
|
|
15.5.2015, 15:45
|

|
Цитата(andrey R @ 15.5.2015, 18:30)  А ничего  Вот и я ап том же. тут надо только с конкретными и обстоятельными вопросами и цитатами из документов к непосредственным разработчикам, или к тем кто может хоть как то на них навлиять (тот же бывший Минрегион, или возможно Госстрой, или вот эти товарищи). Глядишь кто нибудь и откликнется (хотя конечно есть большие сомнения). Цитата(iva063 @ 15.5.2015, 18:36)  Вот может быть для этого и выпускался не доделанный СП 30.13330 с запутанным расчетом , что бы потом платные консультации давать! ))))) Так и придется Президенту писать ))) А для чего тогда выпускался СНиП 2.04.01-85*? Он ведь тоже пришел на смену прошлому СНиПу (номер не помню) и тоже не раз дорабатывался и актуализировался. Как я помню его последняя редакция, это редакция версии 2000 го года. И ведь тоже наверное дорабатывался под действием специалистов. Что, все президенту писали или голосование проводили?
Сообщение отредактировал alexandrpjatkov - 15.5.2015, 15:46
|
|
|
|
|
  |