|
  |
Автоматизация теплового пункта вопросы. |
|
|
|
18.5.2015, 7:20
|
Из: Бурятия, г. Улан - Удэ

|
Цитата(valexs @ 18.5.2015, 0:17)  1. они давят на подаче 7 , а на обратке 2.5 температурный график на подаче 80-60 , выше несколько раз было но до 90 , смотрел журнал. ,давление на входе в здание 6, на обратке 2.5.
2.Тепловая нагрузка договорная не известна. Расход расчетный не известен , я искал какие либо документы но нет их ни где.
3.Насос на Ду 40 у меня есть новый , wilo s30\10 по этому и такой диаметр. Насос должен подойти , я спрашивал в компании где такое ставят , то на такой дом как у нас , они ставят который качает до 8 кубов, а мой до 12 и три скорости. Напор 10 метров.
Что посоветуете? Насос такой подойдет? Схема которую вы предложили , как раз удобно осуществить. 1. Уже хорошо. 2. Это плохо. Прикинем 3 подъезда * 5 этажей * 4 квртиры на этаж * 50 м2 средняя площадь квартиры = 3 000м2 Это 0,3 Гкал. 3.При графике 95-70С, это 12 м3/час, у вас 80-60С, это 15 м3/час. В пиковый период недогрев надо восполнять расходом + еще 20%, таким образом насос должен качать примерно 20 м3 с напором 7 - 9 м.вод.ст. если Вило, то TOP S 50/7. ЗЫ. Предыдущий пост комментировать не хочется. Товарищ видимо ещё живет в Советском Союзе.
|
|
|
|
|
18.5.2015, 8:08
|
Из: Иркутск

|
Хе  не надо вот на личности переходить, я же вас не трогал  Что вас задело? Цитата Товарищ видимо ещё живет в Советском Союзе Да, нет, товарищ за 8 часов езды от вас живет, работал с вашим регионом по паре объектов, в частности по схеме теплоснабжения, и не понаслышке знает о вашем отношении к энергосбережению и методах решения вопросов  Как там ваша гостиница "Бурятия" зиму пережила? В позапрошлом году у вас там жуткий недотоп был, однако, - в номере со стеклопакетами, температура плюс 16, при минус 23 на улице, а расчетная температура для Улан-Удэ пониже 23 будет. Боюсь представить как вы минус 30-35 выдерживаете... "Проблема города в старых сетях. Мы график легко можем увеличить", говорит Генерация. "Нам просто не дают столько тепла, сколько требуется. Источники физически не могут выдать более высокий график", говорит УУЭК. Сети до Стеклозавода так и не дотянули? А ведь там всего три с половиной километра надо было. Но зачем, мы лучше будем жечь дорогущий мазут, чем вложимся в несколько километров сетей, там же земли Нефтебазы.
Сообщение отредактировал Просто энергетик - 18.5.2015, 8:16
|
|
|
|
|
18.5.2015, 9:24
|

|
Цитата(valexs @ 16.5.2015, 23:25)  На перемычку обратный Ду 40 , раз насос Ду 40 ,то и перемычку 40 поставлю.Или нужно меньше? Забыл про перемычку. Она должна быть такого-же диаметра как и основная труба т.е. 80мм.
|
|
|
|
|
18.5.2015, 9:43
|

|
Цитата(awlan @ 18.5.2015, 8:20)  1. Уже хорошо. 2. Это плохо. Прикинем 3 подъезда * 5 этажей * 4 квртиры на этаж * 50 м2 средняя площадь квартиры = 3 000м2 Это 0,3 Гкал. 3.При графике 95-70С, это 12 м3/час, у вас 80-60С, это 15 м3/час. В пиковый период недогрев надо восполнять расходом + еще 20%, таким образом насос должен качать примерно 20 м3 с напором 7 - 9 м.вод.ст. если Вило, то TOP S 50/7.
ЗЫ. Предыдущий пост комментировать не хочется. Товарищ видимо ещё живет в Советском Союзе. Вопрос такой , если насос стоит , то в пиковые часы , разве не сложатся производительность насоса и сеть? ведь без насоса греет сейчас в холода, это еще через сопла элеватора , а тут такая дыра будет, и элеваторов не будет.Мне кажется, что даже если при открытой задвижке насос вырубить , то греть будет и без него , а при прикрытой циркуляция сохраниться. Я конечно могу ошибаться. И еще , почему трубу подмеса на 80 ? ведь проходное насоса меньше.И не будет ли тогда , что из сети плохо поступать будет? Это чисто мои предположения , могу ошибаться.
|
|
|
|
|
18.5.2015, 10:02
|

|
Ничего себе) оказывается меня игнорируют Написал автору и соратнику гневное объяснение, что происходит с точки зрения физики в указанной системе и почему любое решение по ИТП будет неудачным, но потом подумал: а для кого стараться? Была просьба поделиться знаниями. Для того, кому легко эти знания даются, делиться ими так же легко. В ответ на просьбу был дан совет. За этот совет получено презренное молчание и хамство. Не хочется ничего расписывать более. Желаю вам дальнейших мучений и бессмысленных капиталовложений. Продолжайте и дальше оперировать сердце, имея проблему в сосудах.
|
|
|
|
|
18.5.2015, 10:17
|

|
Цитата(Просто энергетик @ 18.5.2015, 11:02)  Ничего себе) оказывается меня игнорируют Написал автору и соратнику гневное объяснение, что происходит с точки зрения физики в указанной системе и почему любое решение по ИТП будет неудачным, но потом подумал: а для кого стараться? Была просьба поделиться знаниями. Для того, кому легко эти знания даются, делиться ими так же легко. В ответ на просьбу был дан совет. За этот совет получено презренное молчание и хамство. Не хочется ничего расписывать более. Желаю вам дальнейших мучений и бессмысленных капиталовложений. Продолжайте и дальше оперировать сердце, имея проблему в сосудах.  Простите если чем то обидел. Я просто писал что байпасы на радиаторах не получится поставить, ни как вообще, даже не обсуждается. А прокуратура была , министерство ЖКХ , и прочие меры были приняты, и после отказалась УК от дома и все,мы в поселке , остается или ТСЖ или администрация назначит УК принудительно, у нас она одна , значит на аукцион в город, и потом мы заревем вообще, знаем плавали. Решить не возможно ни чего , проверенно, ответ такой , дом весь приватизированный , сами решайте. Сети говорят ,что температуру до ввода обеспечивают, а в доме хоть трава не расти. Капитализм однако. А так если расход увеличить, и погодная будет стоять, то не думаю что жариться будут все , регулировать же температуру будет в обратке.
|
|
|
|
|
18.5.2015, 11:34
|

|
Цитата(valexs @ 18.5.2015, 14:43)  Вопрос такой , если насос стоит , то в пиковые часы , разве не сложатся производительность насоса и сеть? ведь без насоса греет сейчас в холода, это еще через сопла элеватора , а тут такая дыра будет, и элеваторов не будет.Мне кажется, что даже если при открытой задвижке насос вырубить , то греть будет и без него , а при прикрытой циркуляция сохраниться. Я конечно могу ошибаться.
И еще , почему трубу подмеса на 80 ? ведь проходное насоса меньше.И не будет ли тогда , что из сети плохо поступать будет? Это чисто мои предположения , могу ошибаться. Как уже говорилось, циркуляционный насос обеспечивает гидравлику(а мы хотим повышенный расход в СО в связи с "осбенностью"(отсутствие на радиаторах ЗУ), регулирующий клапан(в вашем случае заслонка) обеспечивает тепло. Поэтому расход из теплосети, а соответственно и через перемычку, может меняться от нуля до максимально необходимого(20м3/час). Цитата(Просто энергетик @ 18.5.2015, 15:02)  Ничего себе) оказывается меня игнорируют  Вы не правы. Я не сижу у компа целыми днями(работа, объекты). На ваш пост уже ответили. Цитата(valexs @ 18.5.2015, 15:17)  А прокуратура была , министерство ЖКХ , и прочие меры были приняты, и после отказалась УК от дома ... Решить не возможно ни чего , проверенно, ответ такой , дом весь приватизированный , сами решайте. Сети говорят ,что температуру до ввода обеспечивают, а в доме хоть трава не расти. Капитализм однако. Всю эту "кухню" я знаю, поэтому поставил себе тепловой насос и солнечные коллектора, а от центрального отопления отключился. ЗЫ. В Иркутске буду 21-го на строительной выставке. В профиле ссылка на сайт.
|
|
|
|
|
18.5.2015, 12:22
|

|
Извинения принимаются. И вы меня извините, за предыдущий пост и за этот, если буду в нем сообщать уже известные вам вещи. Расход увеличить - вариантов бесконечное множество, но... У вас учет тепла в доме есть? Если есть, то вы же понимаете, что увеличивая расход, вы можете, например, за рамки договора о теплоснабжении вылезти. А это недешево. Кроме того, завышение обратки будет в этом случае обязательно, а это тоже (у нас по-крайней мере) оплачивается. Цитата А так если расход увеличить, и погодная будет стоять, то не думаю что жариться будут все , регулировать же температуру будет в обратке Любой теплообменный процесс можно условно представить уравнением: Q=F*c*m*dt Q - количество тепла передаваемое от греющего тела к нагреваемому; F - эффективная площадь поверхности теплообмена (в нашем случае - количество и размер секций прибора отопления); с - материальная характеристика системы - теплоемкость (для нашего случая всегда одинакова, так приборы отопления сделаны везде из одного материала, теплоноситель везде вода, нагревается везде воздух, поэтому коэффициентом пренебрежем); m - количественная характеристика (в нашем случае расход теплоносителя, количество нагреваемого воздуха); dt - температурный напор, определяемый разницей температур Т1 и Т2 греющего и нагреваемого контуров. В нашем случае для нагреваемого воздуха Т1=-20 (или сколько там у вас расчетная температура на отопление), Т2=22 (необходимая температура внутри помещения). Примем, что объем нагреваемого воздуха, а так же скорость его движения одинаковы для всех помещений с 1-го по 5-й. Примем, что площадь теплообмена для каждого помещения одинакова (хотя, разумеется, скорее всего на 1-м и 5-м этажах секций больше, но для упрощения пренебрежем). Так как перемычек (байпасов) у вас нет, расход через каждый прибор одинаков и равен расходу через стояк. После наших допущений имеем, что количество отдаваемого тепла в конкретном случае зависит только от температурного напора. И вот тут получается, то, почему я утверждаю, что вы будете либо перегревать верхние этажи, либо недогревать нижние. После каждого последующего прибора у вас будет уменьшаться температурный напор, засчет снижения температуры теплоносителя затекающего в прибор и вытекающего из него, а следовательно будет снижаться теплоотдача и будет с каждым последовательным элементом падать температура воздуха в помещении. Увеличивая расход, мы меняем только температуру теплоносителя на входе и выходе в каждый из приборов, и количество отдаваемого тепла, но пропорциональное соотношение количества передаваемого тепла от каждого из приборов будет одинаковым. Это, как совершенно справедливо написал Лыткин, потому, что последовательная схема, и как написал он же, ее можно отрегулировать только площадью теплообмена, то бишь количеством секций радиаторов, что, согласитесь, гораздо более проблематично, чем переделка в полу-параллельную схему, с помощью установки перемычек (полностью параллельной можно считать двухтрубную, у нас же будет после каждого прибора подмес с обратки). Т.о. получается, что увеличением расхода вы добьетесь только крайне неэффективного использования теплоносителя. И если учителям и медикам это будет все равно, раз уж им все 100% оплачивается, то пенсионерам вы по карману ударите, т.к. не думаю, что у них есть теплосчетчики в квартире. Хотя... если я ошибся в предположениях и поквартирный учет есть, то, думаю, стоило это так же указать в исходных данных. awlan, у всех она есть, работа, но элементарной вежливости это не отменяло.  Кстати, честно говоря тоже не понял назначение трубы подмеса диаметром равным диаметру подачи и обратки.
|
|
|
|
|
18.5.2015, 14:17
|

|
Подождите я не успеваю Если теплоноситель проходит медленно, то он успевает отдать тепло первым радиаторам и до последних не доходит, и нижние мерзнут. По этому у нас открыта заслонка на подаче сильно, тогда верхние жарятся а нижним хорошо, но дорого с таким перетопом. Если на входе будет установлен байпас , и насос , то увеличится скорость теплоносителя, и он не будет успевать отдать все тепло на первых радиаторах а донесет его и до последних. Если бы не было байпаса на входе и задвижки на подаче до байпаса и насоса , тогда да ,перетоп стал бы еще сильнее . Но так как байпас на входе будет и насос тоже , а задвижка регулируемая контроллером будет стоять на входе до этого всего, то получаем подмес с обратки, и если она превышает необходимую температуру , то задвижка прикрывается до необходимого значения и подмес увеличивается, вплоть до замкнутой циркуляции в здании, если совсем прикроется заслонка. Получаем желаемую температуру всех радиаторов , и перетопа не будет и низы не мерзнут. Циркулирует теплоноситель по зданию быстро, как остывать начинает заслонка немного приоткрывается, подмешивается горячий теплоноситель, и расход увеличивается только в здании , а из сети наоборот меньше расходуется, так как на верху прохладней будет , и не будут окна открывать. Разве не так? Ведь для этого и ставят теплозависимую автоматику,разве нет? У нас например на производстве котел стоит, отапливает цеха, склады, административку , установлен насос трех скоростной,и если поставить на первую, то последние батареи остывают, и котел жрет больше, причем первые ни как не изменяются, если ставишь на третью , то все равномерно горячие и котел жрет меньше . Это у нас факт , замеряли специально. К стати!!!!!!!!!! У нас там тоже два насоса , когда пристроили новые цеха, отопление взяли от предпоследнего регистра , на углу , последний регистр как байпас получается, а на подаче в новую ветку (после байпаса получается) насос стоит. Дак вот если и на том насосе скорость низкую поставить , то в новой ветке тоже последние холодней становятся, на последний регистр стоит кран, думали может прижимать придется , если в новую ветку мало пойдет, как бы байпас регулируемый, но самое оптимальное , открыт на полную байпас и насосы на полную. Вот тогда котел экономичен , перепад 20 градусов . Режим 70-80 постоянно , радиаторы регулируются. Причем !!! новая ветка холодней вся равномерно, относительно ветки у котла, это же подмес делает , частично вода возвращается на подачу !!!! Емае ,что я сразу про аналогию эту не подумал.
|
|
|
|
|
18.5.2015, 16:05
|

|
Цитата(valexs @ 18.5.2015, 19:17)  Разве не так? Ведь для этого и ставят теплозависимую автоматику,разве нет? Все так. А с верхними этажами надо провести "политико-воспитательные" беседы(они же образованные люди), что не надо, если в квартире жарко, открывать форточки, а надо накрыть радиаторы ( покрывалами, одеялами и т.п.).
|
|
|
|
|
18.5.2015, 22:42
|

|
Всем спасибо . Проблема решена. Познакомили со специалистом который владеет фирмой которая занимается энергосбережением, посмотрел еще архив на счетчике , расход теплоносителя, все посчитал. Все объяснил на пальцах , сказал что и как поставить и что купить . Насос мой как циркуляционный справится , подсказал где что купить качественное и не дорогое . Все закажу сейчас и поставлю.
|
|
|
|
|
19.5.2015, 5:28
|

|
Цитата Если теплоноситель проходит медленно, то он успевает отдать тепло первым радиаторам и до последних не доходит, и нижние мерзнут. По этому у нас открыта заслонка на подаче сильно, тогда верхние жарятся а нижним хорошо, но дорого с таким перетопом.
Если на входе будет установлен байпас , и насос , то увеличится скорость теплоносителя, и он не будет успевать отдать все тепло на первых радиаторах а донесет его и до последних. Если бы не было байпаса на входе и задвижки на подаче до байпаса и насоса , тогда да ,перетоп стал бы еще сильнее . Но так как байпас на входе будет и насос тоже , а задвижка регулируемая контроллером будет стоять на входе до этого всего, то получаем подмес с обратки, и если она превышает необходимую температуру , то задвижка прикрывается до необходимого значения и подмес увеличивается, вплоть до замкнутой циркуляции в здании, если совсем прикроется заслонка. Получаем желаемую температуру всех радиаторов , и перетопа не будет и низы не мерзнут. Циркулирует теплоноситель по зданию быстро, как остывать начинает заслонка немного приоткрывается, подмешивается горячий теплоноситель, и расход увеличивается только в здании , а из сети наоборот меньше расходуется, так как на верху прохладней будет , и не будут окна открывать. Не совсем так. Во-первых, отстранитесь от ИТП. Во-вторых, вы рассматриваете систему статично, а надо бы в динамике. Скорость движения, если так говорить, интенсифицирует процесс теплообмена. Простой бытовой пример: у вас на столе стоит вентилятор, он не включен. Температура воздуха в помещении 28 град, жара. Вы включаете вентилятор, вам становится прохладнее, но почему? Температура воздуха ведь осталась той же самой. Вы просто интенсифицировали процесс теплообмена между вашей кожей и окружающим воздухом. Увеличьте скорость на вентиляторе и вам станет еще прохладнее. Все поверхностные (без непосредственного контакта нагреваемой и греющей среды) теплообменники построены на принципе движения двух сред относительно друг друга. Отопительный прибор - тоже поверхностный теплообменник. Увеличить теплоотдачу отопительного прибора (при неизменной площади теплообмена и температуре теплоносителя на входе можно двумя способами увеличить скорость движения либо греющей среды (воды в батареях) либо нагреваемой (воздуха), например, направив вентилятор на батарею (есть специальные приборы отопления - конвекторы, построенные на этом принципе). Поэтому awlan прав, говоря что лучше накрыть приборы, чем открывать форточки. Открывание форточек будет способствовать интенсификации теплообмена за счет движения воздуха, а вот одеяло наоборот будет работать как теплоизоляция, и снизит теплоотдачу на верхних этажах. В-третьих, так же стоит заметить, что интенсивность теплообмена - экспонента, т.е. сначала при определенных значениях расхода теплоносителя теплообмен протекает по крутой части графика и более эффективен. До определенного момента увеличения расхода, количество отдаваемого батареей тепла будет расти почти прямо пропорционально увеличению расхода. Но при этом, увеличивая дальше расход (и скорость движения теплоносителя тоже), мы постепенно выйдем на пологую часть экспоненты в зону неэффективного теплообмена, когда значительное увеличение расхода будет мало отражаться на теплоотдаче прибора. Для нас это означает, что температура теплоносителя на входе и на выходе из прибора будет мало отличаться, т.е. произойдет завышение обратки. То, что вы этот же теплоноситель отправите по второму кругу циркуляционным насосом, прикрыв подачу, кстати, можно назвать регулированием пропусками (и для этого, на мой взгляд, лучше всего, подошел бы трехходовой клапан). Но спасет ли вас такой способ регулирования? По температуре в каком помещении вы собрались сигналить контроллеру о необходимости закрытия/открытия подмеса из подаче? По 1-му этажу - у вас все равно будет перетоп на верхних. По 5-му этажу - недотоп на нижних. Хотя... если поставить где-нибудь посередине, на 3-м этаже, то, возможно, недотоп не будет таким сильным внизу и перетоп вверху... Вместе с одеялами это может сработать  Ладно, пробуйте, может и получится  Напишите потом, каких результатов добились. Желаю удачи в эксперименте!
|
|
|
|
|
19.5.2015, 7:44
|

|
Спасибо. Посмотрим что получится, главное , чтоб так и получилось, завышение обратки. Трехходовой тоже думал поставить, но дорого,попробую так. Термопары на подаче ,обратке и на улице, в помещении нет.График забиваем в контроллер.
|
|
|
|
|
16.9.2015, 0:46
|

|
Поставил автоматику ,
trm32_fs.gif ( 73,21 килобайт )
Кол-во скачиваний: 36
IMG_20150915_150140.jpg ( 2,19 мегабайт )
Кол-во скачиваний: 20
IMG_20150915_150157.jpg ( 1,94 мегабайт )
Кол-во скачиваний: 14Подключил по этой схеме ,только насос на подаче , и перед ним подмес обратки.Теплообменника естественно нет.
IMG_20150809_175952.jpg ( 2,64 мегабайт )
Кол-во скачиваний: 28
IMG_20150809_175940.jpg ( 2,49 мегабайт )
Кол-во скачиваний: 22Жду начала отопления. Ночной режим на сколько понижать?
Сообщение отредактировал valexs - 16.9.2015, 0:51
|
|
|
|
|
16.9.2015, 8:33
|

|
Фото №5 трубы снизу вверх : 1. Обратка из дома 2.Подача в дом 3. Подача т\сети(на ней стоит расходомер) 4. обратка т\сети(на ней стоит расходомер) 5, Водомерный узел ХВС Правильно? Какой насос поставили , 30-ый? Какой диаметр перемычки?Задвижку на ней(перемычке) ставить не надо. В каком месте стоит эта желтая штука(эл.привод), на фото №4 и №5 её нет?
Сообщение отредактировал awlan - 16.9.2015, 8:38
|
|
|
|
|
16.9.2015, 9:11
|

|
IMG_20150916_090045.jpg ( 1,81 мегабайт )
Кол-во скачиваний: 9Вот так сделал. Фото делал в разное время,по этому эл.привода нет на фото. Труба 50мм . Насос 30/10 . На заднем фоне расходомер ХВС . Тепло счётчик стоял уже, он то и сподвиг поставить автоматику, перетоп конкретный . По телосчетчику смотрел расход в пике, 9 кубов,так что насоса должно хватить.
|
|
|
|
|
16.9.2015, 10:17
|

|
Цитата(valexs @ 16.9.2015, 14:11)  Вот так сделал. насоса должно хватить. В принципе правильно. Смущает только, что вместо клапана стоит заслонка. Зима покажет. Цитата(valexs @ 16.9.2015, 5:46)  Ночной режим на сколько понижать? Этим увлекаться думаю не стоит, жилой дом не административное или производственное здание. Пожилые люди, маленькие дети, соседи могут не понять такой "экономии"  .
Сообщение отредактировал awlan - 16.9.2015, 10:19
|
|
|
|
|
16.9.2015, 10:33
|

|
А по опыту на сколько примерно? Чтоб не холодно было. Обратный клапан стоит рядом с заслонкой .Заслонку поставил чтоб обратный клапан менять можно было и чтоб перекрыв его , можно было перейти на старую схему , вернув сопла элеваторы на место, в случае чего. Или какой клапан ещё?
Сообщение отредактировал valexs - 16.9.2015, 10:38
|
|
|
|
|
16.9.2015, 12:08
|

|
Цитата(valexs @ 16.9.2015, 15:33)  1.А по опыту на сколько примерно? Чтоб не холодно было. 2.Обратный клапан стоит рядом с заслонкой . Или какой клапан ещё? 1.Для жилья держите постоянно +23С 2.Разговор был о заслонке с эл. приводом, обычно(и правильно) ставить регулирующий клапан(специальный) с таким-же специальным(шаговым) эл.прводом для точной работы.
|
|
|
|
|
16.9.2015, 12:58
|

|
Ну это да,седельный клапан лучше, но дороже денег мало было, и так потратил 65000 , сам варил и подключал, на этом сэкономил за работу. Если экономия будет, то возможно получится собрать эти деньги с жильцов,а может и не получится.
А примерно сколько процентов в среднем экономит автоматика? Жара в доме стояла страшная, ниже 28 градусов не помню чтоб было. И чем теплее на улице, тем выше был счёт, окна все открывали дружно настеж.
|
|
|
|
|
25.9.2015, 20:50
|

|
Подумал и добавил ещё безперебойник. А то вдруг электричество отключат а подача закрыта или открыта . Насос не стал подключать,аккумулятор огромный надо будет и так 2 поставил.
IMG_20150924_213512.jpg ( 2,03 мегабайт )
Кол-во скачиваний: 13
|
|
|
|
|
26.9.2015, 9:51
|

|
Мужики,а сколько стоит теплообменник на ГВС,на 60 квартир? И есть ли смысл ставить? Сейчас ГВС подаётся из магистрали до теплосчетчика и платим только по квартирным счетчикам, но подключенно ГВС полипропиленом прямо из сети , без элеватора,наверно ПП долго не проживет ,температуры и больше 80 могут быть. Фиг знает кто так сделал. Но подключить после теплосчетчика придётся,не будет ли дороже потом ГВС ?
|
|
|
|
|
26.9.2015, 21:50
|

|
Здравствуйте, коллеги! Подскажите кто знает, где и как размещают диспетчерский пункт для крышных котельных? Т.е. как это практически делается?
|
|
|
|
|
28.9.2015, 9:38
|
Из: СПб

|
Цитата(leokras @ 26.9.2015, 21:50)  Здравствуйте, коллеги! Подскажите кто знает, где и как размещают диспетчерский пункт для крышных котельных? Т.е. как это практически делается? Можно ЦПУ сделать у "консьержки".
|
|
|
|
|
28.9.2015, 10:57
|

|
Спасибо, Лыткин, но это - ЦПУ, а меня интересует диспетчерский пункт управления несколькими котельными. Сам я только прикоснулся к этой теме, а заказчику что-то говорить надо, да так чтобы не вспугнуть большими затратами, но и чтобы какую-то реальную информацию дать. Вот я и интересуюсь реальной практикой по этому вопросу. Помогите, коллеги, чем можете!
|
|
|
|
|
28.9.2015, 13:29
|
Из: СПб

|
Цитата(leokras @ 28.9.2015, 10:57)  Спасибо, Лыткин, но это - ЦПУ, а меня интересует диспетчерский пункт управления несколькими котельными. Сам я только прикоснулся к этой теме, а заказчику что-то говорить надо, да так чтобы не вспугнуть большими затратами, но и чтобы какую-то реальную информацию дать. Вот я и интересуюсь реальной практикой по этому вопросу. Помогите, коллеги, чем можете! Сейчас все сигналы с котельной можно вывести на мобильный телефон, через JSM или на общий пульт, это не такие большие затраты.
|
|
|
|
|
11.10.2015, 21:46
|

|
Мужики , подскажите в чем дело. После автоматизации , потребление тепла увеличилось немного. Например смотрю архив в теплосчетчике и вижу в том году расход теплоносителя 166 кубов постоянно , при подаче 68 градусов на обратке 45 градусов и 2.6 гигокалорий в сутки. Теперь при тех же 68 градусов в сети на обратке 40 градусов , расход 106 кубов и 2.9 гигокалорий. Почему так? Окна у всех закрыты теперь , на первых этажах стало тепло, раньше мерзли, на верхних стало прохладней , насос равномерней температуру сделал.
Не должно вроде больше быть, или раньше расход был больше и даже при открытых окнах , не успевали отопительные приборы отдавать все тепло, и обратка выше была, но блин ,на первых холодно было .
у меня такое ощущение, что в этом году подача выше. Сначала в этом году было на подаче 60 градусов на обратке 40 и расход 100 кубов и 2 гигокалории , а как до 70 подняли , так и не экономично стало.
При чем в нутри здания после автоматики подача 55 градусов на обратке 40 градусов , то есть при одинаковом потреблении , при поднятии сети с 60 до 70 градусов , автоматика в здание все равно подает 55 на обратке 40, а счетчик считает больше кубы не изменились.
Как поступить? Почему так?
|
|
|
|
|
12.10.2015, 8:53
|

|
Теплопотребление нужно сравнивать по температуре наружного воздуха.
|
|
|
|
|
12.10.2015, 9:36
|

|
Цитата(valexs @ 12.10.2015, 2:46)  Мужики , подскажите в чем дело.
Например смотрю архив в теплосчетчике и вижу в том году расход теплоносителя 166 кубов постоянно , при подаче 68 градусов на обратке 45 градусов и 2.6 гигокалорий в сутки. Теперь при тех же 68 градусов в сети на обратке 40 градусов , расход 106 кубов и 2.9 гигокалорий. Почему так? В прошлом году 166м3 х (68С - 45С)= 166х23 = 3,818 Гкал. Сейчас 106м3 х (68С- 40С) = 106 х 28 = 2,968 Гкал. Радуйтесь  ,
|
|
|
|
|
12.10.2015, 10:03
|

|
Цитата(awlan @ 12.10.2015, 10:36)  В прошлом году 166м3 х (68С - 45С)= 166х23 = 3,818 Гкал. Сейчас 106м3 х (68С- 40С) = 106 х 28 = 2,968 Гкал. Радуйтесь  , А вот теплосчетчик видимо думает иначе,часовые показания выше
|
|
|
|
|
  |