Извинения принимаются. И вы меня извините, за предыдущий пост и за этот, если буду в нем сообщать уже известные вам вещи.
Расход увеличить - вариантов бесконечное множество, но... У вас учет тепла в доме есть? Если есть, то вы же понимаете, что увеличивая расход, вы можете, например, за рамки договора о теплоснабжении вылезти. А это недешево. Кроме того, завышение обратки будет в этом случае обязательно, а это тоже (у нас по-крайней мере) оплачивается.
Цитата
А так если расход увеличить, и погодная будет стоять, то не думаю что жариться будут все , регулировать же температуру будет в обратке
Любой теплообменный процесс можно условно представить уравнением: Q=F*c*m*dt
Q - количество тепла передаваемое от греющего тела к нагреваемому;
F - эффективная площадь поверхности теплообмена (в нашем случае - количество и размер секций прибора отопления);
с - материальная характеристика системы - теплоемкость (для нашего случая всегда одинакова, так приборы отопления сделаны везде из одного материала, теплоноситель везде вода, нагревается везде воздух, поэтому коэффициентом пренебрежем);
m - количественная характеристика (в нашем случае расход теплоносителя, количество нагреваемого воздуха);
dt - температурный напор, определяемый разницей температур Т1 и Т2 греющего и нагреваемого контуров. В нашем случае для нагреваемого воздуха Т1=-20 (или сколько там у вас расчетная температура на отопление), Т2=22 (необходимая температура внутри помещения).
Примем, что объем нагреваемого воздуха, а так же скорость его движения одинаковы для всех помещений с 1-го по 5-й. Примем, что площадь теплообмена для каждого помещения одинакова (хотя, разумеется, скорее всего на 1-м и 5-м этажах секций больше, но для упрощения пренебрежем). Так как перемычек (байпасов) у вас нет, расход через каждый прибор одинаков и равен расходу через стояк. После наших допущений имеем, что количество отдаваемого тепла в конкретном случае зависит только от температурного напора. И вот тут получается, то, почему я утверждаю, что вы будете либо перегревать верхние этажи, либо недогревать нижние. После каждого последующего прибора у вас будет уменьшаться температурный напор, засчет снижения температуры теплоносителя затекающего в прибор и вытекающего из него, а следовательно будет снижаться теплоотдача и будет с каждым последовательным элементом падать температура воздуха в помещении. Увеличивая расход, мы меняем только температуру теплоносителя на входе и выходе в каждый из приборов, и количество отдаваемого тепла, но
пропорциональное соотношение количества передаваемого тепла от каждого из приборов
будет одинаковым. Это, как совершенно справедливо написал
Лыткин, потому, что
последовательная схема, и как написал он же, ее можно отрегулировать только площадью теплообмена, то бишь количеством секций радиаторов, что, согласитесь, гораздо более проблематично, чем переделка в полу-параллельную схему, с помощью установки перемычек (полностью параллельной можно считать двухтрубную, у нас же будет после каждого прибора подмес с обратки).
Т.о. получается, что увеличением расхода вы добьетесь только крайне неэффективного использования теплоносителя. И если учителям и медикам это будет все равно, раз уж им все 100% оплачивается, то пенсионерам вы по карману ударите, т.к. не думаю, что у них есть теплосчетчики в квартире. Хотя... если я ошибся в предположениях и поквартирный учет есть, то, думаю, стоило это так же указать в исходных данных.
awlan, у всех она есть, работа, но элементарной вежливости это не отменяло.

Кстати, честно говоря тоже не понял назначение трубы подмеса диаметром
равным диаметру подачи и обратки.