Зависимая и независимая схемы-разница?, Просьба о подсказке. |
|
|
|
20.5.2015, 17:54
|
Из: Астрахань

|
Насколько продолжительна качественная работа ТО "Ридан" и т.п., и что такое кожухотрубные ТО нового поколения (качество,массогабариты,цена)?
|
|
|
|
|
21.5.2015, 5:12
|
Из: Иркутск

|
А я ч0, единственный, кто вопрос автора топа прочитал про сравнение элеватора и независимой по Гкал? Испытатель, да я не эксплуатационщик сам, только иногда общаться приходится, и да, при отсутствии фактов, приходится верить представителям различных фирм, особенно, когда они такие ТКП делают (приложение). Как видите, между входом нагреваемого и выходом греющего перепад 5 град. Причем понижена обратка в СО, что никак не отразилось на расходе из ТС, но вы о таком варианте развития событий и так знаете, просто предпочли не говорить, чтобы мне увеличением расхода из ТС нос утереть. Можно было бы и по другому сделать, если вы беспокоитесь за увеличение площади отопительных приборов и диаметров труб СО: скажем, сделать 72 град возврат в ТС и 67 обратку СО. Те же 5 град. Особого превышения температуры обратки не будет, если учесть в расчете ТО закрытой (другие, как мы знаем, сейчас делать низзяяя) ГВС температуру на входе во вторую ступень 72 град. Современный жилой дом, например, имеет нагрузку ГВС около 25-30% от нагрузки отопления. Смешивая обратки от разных систем, мы уже превышения температуры на выходе в сеть не получим и расход уменьшим. А если общественное здание, то там еще и вентиляция есть, которая нынче часто нагрузку СО превышает. Рассчитываем ТО на СВ на температуру обратки ТС 65 град и никаких проблем. Так что если речь идет о сравнении по энергоэффективности элеватора и независимой схемы по теплу, то тут рассуждать надо, как мне кажется, именно о КПД ТО, которое зависит от потерь при передаче энергии, от одного теплоносителя другом, а не о энергопотреблении насосов. Мы уже много чего читали и про температурный напор слыхали, было дело, но слово "форум" не отрицает возможность рассуждения на тему. Ага, и "не по теме" тоже. И да, мне, как проектировщику больше всего нравятся зависимые схемы с насосами и рег. клапанами, но как вы правильно заметили, независимые схемы применяют не для "экономии и выпендрежа", и иногда и их приходится проектировать. Цитата что такое кожухотрубные ТО нового поколения (качество,массогабариты,цена)? Недавно тоже интересовался, вот что нашел. Статьи: http://www.rosteplo.ru/Tech_stat/stat_shablon.php?id=341http://ceevt.ru/informaciya/stati/kojuhotr...a-dlya-jkh.htmlПроизводители: http://satex.ru/kozhukhotrubnyi-podogrevatelhttp://cnohim.com/catalog/apparati-teploob...ubchatie-1.htmlhttp://www.ttai.ru/teploobmennye_apparaty_ttai/А еще введите в поиске на форуме "КТТО". По Ридану ничего сказать не могу, но не думаю, что они существенно лучше/хуже остальных производителей пластинчатых ТО. Могу сказать лишь, что наши эксплуатационщики местные вообще не жалуют никакие ПТО: с их слов, цена, плюс промывка всякими спецрастворами, а для этого снятие с трубопровода, плюс не самый большой срок службы уплотнений между пластинами... Короче говоря, считают лишним геморроем.
|
|
|
|
|
21.5.2015, 8:28
|
Из: г.Владимир

|
Цитата(испытатель @ 20.5.2015, 16:35)  При расчетном графике внутренней СО 90/70 и графике сети 120 ( а более реально 110) будем иметь на вводе при зависимой схеме 110/70, а при независимой 110/75, с увеличением потребного расхода из сети практически на 15%, про затраты энергии на прокачку по внутренней сети СО в независимой схеме - см. выше. Чо тупите то? Не для экономии и не для выпендрежа люди вынуждены независимое присоединение применять. Ну почитайте учебники что ли! Сказки Ридана про градиент 2= 1+1 только в книжках и статьх можно упоминать. Реально 5+5, иначе "переразмеренный" теплообменник придется применять раза в два больше и дороже. +1
|
|
|
|
|
21.5.2015, 8:51
|

|
Цитата(Просто энергетик @ 21.5.2015, 6:12)  ... Можно было бы и по другому сделать, если вы беспокоитесь за увеличение площади отопительных приборов и диаметров труб СО: скажем, сделать 72 град возврат в ТС и 67 обратку СО. Те же 5 град. Особого превышения температуры обратки не будет, если учесть в расчете ТО закрытой (другие, как мы знаем, сейчас делать низзяяя) ГВС температуру на входе во вторую ступень 72 град... А почему бы обратку СО 60 не сделать, на случай снижения теплопередачи ТО в период эксплуатации? А как же исходные данные для проектирования ИТП, "типа изменим" или как? Ох и "крутые" нынче проектировщики...
Сообщение отредактировал KGP1 - 21.5.2015, 8:51
|
|
|
|
|
21.5.2015, 12:04
|
Эко Интегратор Всея Руси
Из: Архангельск

|
А проектировщикам иначе нельзя, только крутить. На одном месте крутить, давно заезженную пластинку. Всем надо, но никто не хочет. ТСО дает тех.условия с графиками, которые никогда не выполнит. Зак дает пенделей всем ежедневно, в лучшем случае, а в худшем просто забивает, и вспоминает об объекте к новому году. Смежники дают цифры, от которых волосы встают дыбом. Специалисты на форумах дают советы, как правильно повеситься и какую веревку с мылом для этого выбрать. И вот среди всего этого бардака кто-то должен ставить закорюки, а в случае чего - с умным видом отвечать на неудобные вопросы, и желательно по делу. По делу, я могу сказать детально следующее. Было время, страна делала танки. Много танков. Поэтому стране хронически не хватало металла на всё остальное. Задвижки поставлялись по две штуки с тремя фланцами, оптимизация такая: дескать, уж один-то фланец всяко где-нибудь отрежут. И отрезали. Так вот, где это возможно (а конкретно, где вода позволяет вытворять фокусы) - додумались прямиком сетевую воду в краны гнать. Экономично. Это ж сколько латуни можно сэкономить. Правда, я не знаю, каким боком латунь относится к танкам, но каким-то относится, это точно. А помимо латуни, там и чермета предостаточно. Корпуса, калачи, гайки с болтами, и их миллионы. "сэкономленных". Теперь был период относительного затишья, в темпах производства танков. Можно взяться за ум и сделать системы как следует. Можно было бы. Если бы цель такая была хоть у кого-нибудь. Но нет. Открытая система - это в общем-то неплохо, в определенном периоде и условиях. Но это мера, мера переживания неких скудных времён, которые должны закончиться, и наступит нормальная жизнь. В которой вам из крана в чайник не будет литься вода, сто раз отциркулировавшая черт-те где к каких котлах. Она мертвая, эта вода. Теплоноситель. Поэтому - закрытая.
|
|
|
|
|
21.5.2015, 13:04
|
Не по вкусу пряник, не по чину мундир.

|
Цитата(Машинист @ 21.5.2015, 12:04)  А проектировщикам иначе нельзя, только крутить. На одном месте крутить, давно заезженную пластинку. Всем надо, но никто не хочет. ТСО дает тех.условия с графиками, которые никогда не выполнит. Зак дает пенделей всем ежедневно, в лучшем случае, а в худшем просто забивает, и вспоминает об объекте к новому году. Смежники дают цифры, от которых волосы встают дыбом. Специалисты на форумах дают советы, как правильно повеситься и какую веревку с мылом для этого выбрать. И вот среди всего этого бардака кто-то должен ставить закорюки, а в случае чего - с умным видом отвечать на неудобные вопросы, и желательно по делу. По делу, я могу сказать детально следующее. Было время, страна делала танки. Много танков. Поэтому стране хронически не хватало металла на всё остальное. Задвижки поставлялись по две штуки с тремя фланцами, оптимизация такая: дескать, уж один-то фланец всяко где-нибудь отрежут. И отрезали. Так вот, где это возможно (а конкретно, где вода позволяет вытворять фокусы) - додумались прямиком сетевую воду в краны гнать. Экономично. Это ж сколько латуни можно сэкономить. Правда, я не знаю, каким боком латунь относится к танкам, но каким-то относится, это точно. А помимо латуни, там и чермета предостаточно. Корпуса, калачи, гайки с болтами, и их миллионы. "сэкономленных". Теперь был период относительного затишья, в темпах производства танков. Можно взяться за ум и сделать системы как следует. Можно было бы. Если бы цель такая была хоть у кого-нибудь. Но нет. Открытая система - это в общем-то неплохо, в определенном периоде и условиях. Но это мера, мера переживания неких скудных времён, которые должны закончиться, и наступит нормальная жизнь. В которой вам из крана в чайник не будет литься вода, сто раз отциркулировавшая черт-те где к каких котлах. Она мертвая, эта вода. Теплоноситель. Поэтому - закрытая. Вот у нас открытая ГВС, единственный минус - вода попахивает продуктами жизнедеятельности анаэробов, сероводородом, короче. Но она попахивает только для тех, кто приехал в гости. Потому что человек к этому запаху привыкает за два-три дня и далее мозг не реагирует на это. Что позволяет открытая схема? Всё позволяет. Не позволяет только использовать эту воду для питья. Ну, припрёт если, то позволяет. А так - кран с холодной водой. Устойство теплопункта простое как три рубля. Но! Это вода у нас мягкая изначально. И сколько денег сэкономлено на всех этих подогревателях и прочем барахле - страшно подумать. Сейчас вот партия и правительство собирается переводить всё на закрытую схему. Аж через пятилетку успеть всё это сделать. Ага, щас. А нулёвку кто переложит по всему городу? Водоводы не рассчитаны на такую пропускную способность. И источники тоже перелопатить надо целиком и полностью. А потом в каждый теплопункт установить теплообменник, который через полгода или чиститить, или ещё через год выбрасывать. И конечно же покупать новый. Геморроя придумали. Качество жизни надо в другом улучшать, благо, куда ни плюнь - дорог нет, а тут всё уже придумано, живём как никто не живёт. Кран можно открыть и не закрывать, горячей воды нет неделю в год, пока две гидравлики идут. Учёт уже придумали по всем схемам и обкатали его. Я так скажу: "Дорогие и заботливые наши, идите.... со своей заботой, тем более что эта забота продавлена производителями теплообменников." А кто-то считал во что выльется замена разводящих линий ГВС через каждые несколько лет? Боюсь, что да, считали и уже потирают руки производители металлопластов и полипропиленов.
|
|
|
|
|
21.5.2015, 13:30
|
проектировщик ТМ (фриланс)
Из: Череповец - СПБ - Воронеж - Геленджик

|
а вы платите за водоподготовку этой воды? я просто не знаю... вот у нас за ГВС берут две строчки - исходная холодная вода (за объём) и за тепло на подогрев. У вас по идее исходная вода подороже должна быть. Просто, хим очищенная вода как бы не дёшево стоит (на сколько не дешёво оценить не могу, но думаю в разы дороже водопроводной) . в конце концов за все надо платить.
|
|
|
|
|
21.5.2015, 13:51
|

|
Цитата(ssn @ 21.5.2015, 13:30)  а вы платите за водоподготовку этой воды? я просто не знаю... вот у нас за ГВС берут две строчки - исходная холодная вода (за объём) и за тепло на подогрев. У вас по идее исходная вода подороже должна быть. Просто, хим очищенная вода как бы не дёшево стоит (на сколько не дешёво оценить не могу, но думаю в разы дороже водопроводной) . в конце концов за все надо платить. Водоподготовка есть, но это несложная водоподготовка, деаэрация (в цикле ТЭЦ работает и использует пар по сути сбросной) и гидразингидрат, не помню даже от чего. В счетах тепло и химочищенная вода, сама вода стоит копейки. И трубы на деаэрате стоят десятилетиями.
|
|
|
|
|
21.5.2015, 13:54
|

|
Ну, и куда ж вас всех понесло/пронесло? Какая тут роль открытой и закрытой ГВС в оценке зависимой и независимой схем присоединения СО? "По полю танки грохотали..."(С).
Сообщение отредактировал KGP1 - 21.5.2015, 13:57
|
|
|
|
|
21.5.2015, 14:58
|
проектировщик ТМ (фриланс)
Из: Череповец - СПБ - Воронеж - Геленджик

|
Цитата(HeatServ @ 21.5.2015, 13:51)  Водоподготовка есть, но это несложная водоподготовка, деаэрация (в цикле ТЭЦ работает и использует пар по сути сбросной) и гидразингидрат, не помню даже от чего. В счетах тепло и химочищенная вода, сама вода стоит копейки. И трубы на деаэрате стоят десятилетиями. а сколько копеек, если не секрет?
|
|
|
|
|
21.5.2015, 15:45
|

|
Цитата(ssn @ 21.5.2015, 14:58)  а сколько копеек, если не секрет? Не секрет, за кубик 26,70 сейчас, будет 28 с копейками с июня или июля. Гигакаллория как везде, в районе 1150.
|
|
|
|
|
21.5.2015, 22:27
|
Из: Астрахань

|
В Астрахани с 1 июля 2014 г., без водоотведения: Химподготовленная гор.вода (откр.система)--96,81 р/м3.* Хол.вода--------------------------------------------17,85 р/м3.*
Скорее всего, по России разница примерно на этом уровне. *Для жильцов.
|
|
|
|
|
22.5.2015, 2:28
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Из: Москва

|
Цитата(HeatServ @ 21.5.2015, 16:45)  Не секрет, за кубик 26,70 сейчас, будет 28 с копейками с июня или июля. Гигакаллория как везде, в районе 1150. ну ни как везде 1720,90 Мск Цитата(leather85 @ 21.5.2015, 23:27)  В Астрахани с 1 июля 2014 г., без водоотведения: Химподготовленная гор.вода (откр.система)--96,81 р/м3.* Хол.вода--------------------------------------------17,85 р/м3.*
Скорее всего, по России разница примерно на этом уровне. *Для жильцов. до 1 июля гор вода без хим подготовки (закрытая система) 135,79 хол вода 29,16 Разница такая же. Получаеся либо нет у вас химподготовки - либо её дотируют
|
|
|
|
|
22.5.2015, 8:07
|
Спокойствие, только спокойствие
Из: оно вам надо ?

|
Цитата(KGP1 @ 21.5.2015, 13:54)  Ну, и куда ж вас всех понесло/пронесло? Какая тут роль открытой и закрытой ГВС в оценке зависимой и независимой схем присоединения СО? +1
|
|
|
|
|
22.5.2015, 13:40
|

|
Думаю, что обсуждения темы зашли в тупик и предлагаю ее закрыть.
|
|
|
|