Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис


Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
2 страниц V   1 2 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Отопление с возможностью естественной и насосной циркуляции, Анализ работы
motov
сообщение 24.9.2015, 15:22
Сообщение #1





Группа: Участники форума
Сообщений: 325
Регистрация: 12.12.2007
Из: Тула
Пользователь №: 13750



Смонтировали двухтрубную систему отопления с верхней подачей для двухэтажного дома. Система рассчитана на естественную циркуляцию, но в систему встроен насос. При нормальной работе - насос включен, обеспечивается насосная циркуляция. При отключении насоса для обеспечения естественной циркуляции задействован байпас вокруг насоса по диаметру совпадающий с основным стояком. Обычно в таких системах используют кран на байпасе для ручного включения естественной циркуляции, при отключении электричества, но это неудобно и не всегда дома есть кто то, кто откроет этот кран. Поэтому применили обратные поплавковые клапаны для гравитационных систем отопления VT.202 производства Valtec. При испытании системы, после отключения насоса, скорость циркуляции естественно падает и перепад температур между подачей и обраткой возрастает с 10-20град до 30-50град. Котел чугунный Protherm 40 TLO. Производители всех чугунных котлов пишут про допустимые перепады в 20-25 град. Опасаюсь что после отключения электричества и роста перепада температур, электричество дадут, насос включится и из-за резкого охлаждения чугунных секций котла секции лопнут. Какие варианты решения данной проблемы Вы видите? Рециркуляционный насос, трехходовой смесительный клапан на обратке до сетевого насоса или может какие то другие варианты? Сложность заключается в том что до насоса на обратке места для врезки трехходового нет. Обратка собирается из двух веток и насос установлен в месте слияния двух обратных потоков. Если установить трехходовой на одну из веток, то очевидно при его включении будет происходить гидравлическая разрегулировка системы. Еще хотел бы поделиться своим опытом применения обратных поплавковых клапанов. Несмотря на то что они установлены на вертикальной линии как рекомендует производитель, тем не менее при работе они стучат - всплывают и опять падают. А так как поплавки металлические и пустотелые то в системе отопления выполненной из металлических труб позвякивание передается по всей системе.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  VALTEC_new_2014_____15_16.pdf ( 170,17 килобайт ) Кол-во скачиваний: 501
 
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
phisik
сообщение 24.9.2015, 15:59
Сообщение #2





Группа: Участники форума
Сообщений: 162
Регистрация: 20.9.2010
Пользователь №: 72825



Как вариант, рецируляционный насос с термодатчиком для поддержания т на входе в котел. И соленоидные клапаны для открытия байпаса /перекрытия насосной линии при пропадании электричества.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
HeatServ
сообщение 25.9.2015, 10:16
Сообщение #3


Не по вкусу пряник, не по чину мундир.


Группа: Участники форума
Сообщений: 50353
Регистрация: 24.4.2009
Пользователь №: 32666



Цитата(motov @ 24.9.2015, 15:22) *
Смонтировали двухтрубную систему отопления с верхней подачей для двухэтажного дома. Система рассчитана на естественную циркуляцию, но в систему встроен насос. При нормальной работе - насос включен, обеспечивается насосная циркуляция. При отключении насоса для обеспечения естественной циркуляции задействован байпас вокруг насоса по диаметру совпадающий с основным стояком. Обычно в таких системах используют кран на байпасе для ручного включения естественной циркуляции, при отключении электричества, но это неудобно и не всегда дома есть кто то, кто откроет этот кран. Поэтому применили обратные поплавковые клапаны для гравитационных систем отопления VT.202 производства Valtec. При испытании системы, после отключения насоса, скорость циркуляции естественно падает и перепад температур между подачей и обраткой возрастает с 10-20град до 30-50град. Котел чугунный Protherm 40 TLO. Производители всех чугунных котлов пишут про допустимые перепады в 20-25 град. Опасаюсь что после отключения электричества и роста перепада температур, электричество дадут, насос включится и из-за резкого охлаждения чугунных секций котла секции лопнут. Какие варианты решения данной проблемы Вы видите? Рециркуляционный насос, трехходовой смесительный клапан на обратке до сетевого насоса или может какие то другие варианты? Сложность заключается в том что до насоса на обратке места для врезки трехходового нет. Обратка собирается из двух веток и насос установлен в месте слияния двух обратных потоков. Если установить трехходовой на одну из веток, то очевидно при его включении будет происходить гидравлическая разрегулировка системы. Еще хотел бы поделиться своим опытом применения обратных поплавковых клапанов. Несмотря на то что они установлены на вертикальной линии как рекомендует производитель, тем не менее при работе они стучат - всплывают и опять падают. А так как поплавки металлические и пустотелые то в системе отопления выполненной из металлических труб позвякивание передается по всей системе.
Т.е. задача стоит в плавном выводе котла на допустимую дельту температур после возобновления электроснабжения? Задача в общем случае не самая простая, просится какое-нибудь пропорциональное регулирование, но для заданной системы можно попробовать что-нибудь проще, например в перемычку между ПС и ОС установить нормально открытый соленоидный клапан, который будет работать от таймера. Смысл такой: пропадает электричество, соленоид открывается, останавливается насос, дельта растёт. Выросла. Включили электричество, включился насос, а таймер ждёт какое-то время, т.е. вода из ПС подмешивается в обратку, система расхолаживается, средняя температура на котле падает, дельта при этом постоянно уменьшается до определённого значения. В определённый момент (установить опытно) таймер подаёт питание на соленоид и система уходит в штатный режим.

Сообщение отредактировал HeatServ - 25.9.2015, 10:20
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
motov
сообщение 28.9.2015, 16:10
Сообщение #4





Группа: Участники форума
Сообщений: 325
Регистрация: 12.12.2007
Из: Тула
Пользователь №: 13750



Цитата(HeatServ @ 25.9.2015, 10:16) *
Т.е. задача стоит в плавном выводе котла на допустимую дельту температур после возобновления электроснабжения? Задача в общем случае не самая простая, просится какое-нибудь пропорциональное регулирование, но для заданной системы можно попробовать что-нибудь проще, например в перемычку между ПС и ОС установить нормально открытый соленоидный клапан, который будет работать от таймера. Смысл такой: пропадает электричество, соленоид открывается, останавливается насос, дельта растёт. Выросла. Включили электричество, включился насос, а таймер ждёт какое-то время, т.е. вода из ПС подмешивается в обратку, система расхолаживается, средняя температура на котле падает, дельта при этом постоянно уменьшается до определённого значения. В определённый момент (установить опытно) таймер подаёт питание на соленоид и система уходит в штатный режим.

Если про пропадании электричества соленоидный клапан будет открываться то система отопления работать не будет, вода пойдет по малому контуру. Вот открывание клапана после включения электричества на какое то время - это интересная мысль. Но тогда почему просто рециркуляционный насос с датчиком температуры не сделать без всяких таймеров? Кто нибудь сталкивался с такой проблемой? Как решали?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
HeatServ
сообщение 28.9.2015, 16:58
Сообщение #5


Не по вкусу пряник, не по чину мундир.


Группа: Участники форума
Сообщений: 50353
Регистрация: 24.4.2009
Пользователь №: 32666



Цитата(motov @ 28.9.2015, 16:10) *
Если про пропадании электричества соленоидный клапан будет открываться то система отопления работать не будет, вода пойдет по малому контуру.
Система работать будет, потому что пропускная способность этой перемычки в гравитационном режиме на порядок ниже пропускной способности самой системы, плюс потеря на соленоиде.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
motov
сообщение 29.9.2015, 14:20
Сообщение #6





Группа: Участники форума
Сообщений: 325
Регистрация: 12.12.2007
Из: Тула
Пользователь №: 13750



Цитата(HeatServ @ 28.9.2015, 16:58) *
Система работать будет, потому что пропускная способность этой перемычки в гравитационном режиме на порядок ниже пропускной способности самой системы, плюс потеря на соленоиде.

Какой соленоид посоветуете и как настраивать соленоид по таймеру? Если места перед насосом нет для врезки и врезку придется делать в одну из веток обратки, будет происходить разрегулировка по веткам? В принципе это не страшно если речь идет о непродолжительной работе соленоида, главное защитить котел. Как на Ваш взгляд, вариант с соленоидом лучше или может рециркуляционный насос с датчиком температуры? Думаю вариант с насосом неподойдет т.к. котел автоматически отключается по температуре воды в нем и если будет работать рециркуляционный насос то котел будет постоянно отключаться, а соленоид может быть настроен на работу в течении 10 мин после подачи электричества и отключаться. Правильно я рассуждаю?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
motov
сообщение 29.9.2015, 14:20
Сообщение #7





Группа: Участники форума
Сообщений: 325
Регистрация: 12.12.2007
Из: Тула
Пользователь №: 13750



какие еще могут быть варианты?


Сообщение отредактировал motov - 29.9.2015, 14:22
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
HeatServ
сообщение 29.9.2015, 16:39
Сообщение #8


Не по вкусу пряник, не по чину мундир.


Группа: Участники форума
Сообщений: 50353
Регистрация: 24.4.2009
Пользователь №: 32666



Цитата(motov @ 29.9.2015, 14:20) *
какие еще могут быть варианты?
А полностью отключить котёл при отключении электричества там нет вариантов? Что управляет горелкой?
Просто если отключение на несколько минут, то справится любой бесперебойник, а если уж отключили на несколько часов, то и котёл лучше погасить.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Лыткин
сообщение 30.9.2015, 8:57
Сообщение #9





Группа: Участники форума
Сообщений: 2746
Регистрация: 18.9.2013
Из: СПб
Пользователь №: 206008



Цитата(HeatServ @ 29.9.2015, 16:39) *
А полностью отключить котёл при отключении электричества там нет вариантов? Что управляет горелкой?
Просто если отключение на несколько минут, то справится любой бесперебойник, а если уж отключили на несколько часов, то и котёл лучше погасить.

В нормативных документах даже есть пункт об отключении котла при отсутствии электроснабжения, в том числе.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
HeatServ
сообщение 30.9.2015, 11:18
Сообщение #10


Не по вкусу пряник, не по чину мундир.


Группа: Участники форума
Сообщений: 50353
Регистрация: 24.4.2009
Пользователь №: 32666



Цитата(Лыткин @ 30.9.2015, 8:57) *
В нормативных документах даже есть пункт об отключении котла при отсутствии электроснабжения, в том числе.
Эти котлы позиционируются как энергонезависимые. Только почему по дельте они ограничены при этом...
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Inchin
сообщение 30.9.2015, 14:49
Сообщение #11





Группа: Участники форума
Сообщений: 1644
Регистрация: 22.1.2014
Из: Пенза
Пользователь №: 220488



Цитата(HeatServ @ 30.9.2015, 11:18) *
Эти котлы позиционируются как энергонезависимые. Только почему по дельте они ограничены при этом...

Вот поэтому и не нравятся мне "чугунные" ТТкотлы. Их не так просто "отключить" при отключении эл.энергии.

Да и сильное подозрение, что трехходовой клапан-термостат на обратке котла не будет работать корректно в СО с гравитационной циркуляцией.

Точнее подозреваю, что будет "работать", но "прекратит" при этом гравитационную циркуляцию через ТТкотел, если обратка от СО приходит холоднее +61 градуса. Что в случае с ТТкотлом - чревато последствиями.

Как думаете, можно ли решить эту проблему с прекращением циркуляции через ТТкотел при использовании на его обратке трехходового термостата в системе с гравитационной циркуляцией?

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение


Сообщение отредактировал Inchin - 30.9.2015, 14:53
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
motov
сообщение 1.10.2015, 15:06
Сообщение #12





Группа: Участники форума
Сообщений: 325
Регистрация: 12.12.2007
Из: Тула
Пользователь №: 13750



Цитата(HeatServ @ 29.9.2015, 16:39) *
А полностью отключить котёл при отключении электричества там нет вариантов? Что управляет горелкой?
Просто если отключение на несколько минут, то справится любой бесперебойник, а если уж отключили на несколько часов, то и котёл лучше погасить.

Тут весь и вопрос в том что дома никого нет, электричество отключили и чтобы не замерзла система она должна работать, пусть не так эффективно как при насосной циркуляции, но тем не менее работать. Котел энергонезависимый и горелка включается по температуре воды в котле.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
motov
сообщение 1.10.2015, 15:32
Сообщение #13





Группа: Участники форума
Сообщений: 325
Регистрация: 12.12.2007
Из: Тула
Пользователь №: 13750



Цитата(Inchin @ 30.9.2015, 14:49) *
Вот поэтому и не нравятся мне "чугунные" ТТкотлы. Их не так просто "отключить" при отключении эл.энергии.

Да и сильное подозрение, что трехходовой клапан-термостат на обратке котла не будет работать корректно в СО с гравитационной циркуляцией.

Точнее подозреваю, что будет "работать", но "прекратит" при этом гравитационную циркуляцию через ТТкотел, если обратка от СО приходит холоднее +61 градуса. Что в случае с ТТкотлом - чревато последствиями.

Как думаете, можно ли решить эту проблему с прекращением циркуляции через ТТкотел при использовании на его обратке трехходового термостата в системе с гравитационной циркуляцией?

Я думаю, что работа трехходового клапана на обратке или двухходового соленоидного клапана на линии рециркуляции котла может быть настроена по температуре в обратке перед котлом. Допустим отключили электричество, разница в подаче и обратке выросла и составила допустим 80/30 град. Соленоидный или трехходовой откроется, разница уменьшится, опасности разрушения котла не будет, но горелка котла включается по температуре воды в котле, т.е. горелка отключится и включится только когда температура в котле снизится. И чем больше будет величина рециркуляции, тем меньше будет работать котел грея фактически лишь себя. Отключение соленоидного клапан через 10....20 мин после включения электричества с одной стороны позволит уменьшить перепад между подачей и обраткой а с другой стороны не даст котлу греть самого себя а не СО. Но вопрос остается в том как это реализовать на практике?.
При гравитационной работе СО конечно термостатический трехходовой клапан "задушит систему", располагаемый напор естественной циркуляции всего 500Па, т.е остается вариант с соленоидным клапаном на линии рециркуляции.

Сообщение отредактировал motov - 1.10.2015, 15:38
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
lovial
сообщение 1.10.2015, 16:27
Сообщение #14





Группа: Участники форума
Сообщений: 2220
Регистрация: 8.7.2008
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 20416



Цитата(motov @ 28.9.2015, 16:10) *
Если про пропадании электричества соленоидный клапан будет открываться то система отопления работать не будет, вода пойдет по малому контуру. Вот открывание клапана после включения электричества на какое то время - это интересная мысль. Но тогда почему просто рециркуляционный насос с датчиком температуры не сделать без всяких таймеров? Кто нибудь сталкивался с такой проблемой? Как решали?

Через рециркуляционный насос (при его отключении по датчику) пойдет паразитная перетечка теплоносителя, т.к. насос центробежный и его гидравлическое сопротивление не особо большое...
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
v-david
сообщение 1.10.2015, 16:44
Сообщение #15





Группа: Участники форума
Сообщений: 4344
Регистрация: 10.3.2010
Из: Зеленоград
Пользователь №: 48108



Учтите только, что не все соленоидные клапаны срабатывают без входного перепада, некоторым для срабатывания нужно около 3м
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
motov
сообщение 2.10.2015, 14:22
Сообщение #16





Группа: Участники форума
Сообщений: 325
Регистрация: 12.12.2007
Из: Тула
Пользователь №: 13750



Цитата(v-david @ 1.10.2015, 16:44) *
Учтите только, что не все соленоидные клапаны срабатывают без входного перепада, некоторым для срабатывания нужно около 3м

Вот в этом то и вопрос какой клапан подобрать и главное как его настроить чтобы через 10-20 мин он отключался и не включался до тех пор, пока опять не отключат и не включат электричество? Может кто, что посоветует? Сетевой насос у меня Grundfos Alpha2 25-40 (максимальный напор 4м.вод.ст., но реально рабочая точка ниже, думаю напор не более 1-1,5м.вод.ст), подводки к котлу 57х3,5, линию рециркуляции предполагаю сделать Ду25. Нужен соленоидный срабатывающий безо всякого перепада давления на нем и с возможностью отключения по какому то таймеру. Короче КИПовец нужен, чтоб подсказал.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
lovial
сообщение 2.10.2015, 14:37
Сообщение #17





Группа: Участники форума
Сообщений: 2220
Регистрация: 8.7.2008
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 20416



Цитата(motov @ 2.10.2015, 14:22) *
Вот в этом то и вопрос какой клапан подобрать и главное как его настроить чтобы через 10-20 мин он отключался и не включался до тех пор, пока опять не отключат и не включат электричество? Может кто, что посоветует? Сетевой насос у меня Grundfos Alpha2 25-40 (максимальный напор 4м.вод.ст., но реально рабочая точка ниже, думаю напор не более 1-1,5м.вод.ст), подводки к котлу 57х3,5, линию рециркуляции предполагаю сделать Ду25. Нужен соленоидный срабатывающий безо всякого перепада давления на нем и с возможностью отключения по какому то таймеру. Короче КИПовец нужен, чтоб подсказал.

Клапан прямого действия (дифференцированного действия не подходят), "особые приметы" - шток соленоидной катушки расположен ровно по середине крышки клапана. Таймеров, вставляющихся в розетку, с возможностью задания времени - вагон и маленькая тележка на лотках электротоваров на базаре.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
гоша
сообщение 4.10.2015, 12:13
Сообщение #18





Группа: Участники форума
Сообщений: 121
Регистрация: 13.12.2006
Пользователь №: 5182



Вместо соленоидного предлагаю использовать обычный термостатирующий клапан . головку поставить с выносным датчиком . датчик закрепить на обратке перед котлом .
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
HeatServ
сообщение 4.10.2015, 19:00
Сообщение #19


Не по вкусу пряник, не по чину мундир.


Группа: Участники форума
Сообщений: 50353
Регистрация: 24.4.2009
Пользователь №: 32666



Цитата(гоша @ 4.10.2015, 12:13) *
Вместо соленоидного предлагаю использовать обычный термостатирующий клапан . головку поставить с выносным датчиком . датчик закрепить на обратке перед котлом .
Как вариант, только при какой температуре он будет закрываться? У котла же температура подачи плавает от наружного воздуха, при этом плавает на несколько десятков градусов.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
гоша
сообщение 4.10.2015, 21:04
Сообщение #20





Группа: Участники форума
Сообщений: 121
Регистрация: 13.12.2006
Пользователь №: 5182



Цитата(HeatServ @ 4.10.2015, 20:00) *
У котла же температура подачи плавает от наружного воздуха,


вот это я не понял .

закрываться он будет при нужной температуре на входе в котел . Если эта температура 60 градусов , то при этой температуре клапан закроется и рециркуляционный поток прекратиться полностью. температура подачи повлияет только на количество воды которая пойдет на рециркуляцию.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
гоша
сообщение 4.10.2015, 21:30
Сообщение #21





Группа: Участники форума
Сообщений: 121
Регистрация: 13.12.2006
Пользователь №: 5182



Цитата(HeatServ @ 4.10.2015, 20:00) *
У котла же температура подачи плавает от наружного воздуха,


хотите сказать , температура подачи плавает в зависимости от температуры наружного воздуха ?

ну и что это меняет ? по моему только время на которое открыт клапан и количество воды которая пройдет через него за это время
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Лыткин
сообщение 5.10.2015, 8:51
Сообщение #22





Группа: Участники форума
Сообщений: 2746
Регистрация: 18.9.2013
Из: СПб
Пользователь №: 206008



Регулирование расхода воды через котёл это реальная возможность СЖЕЧЬ котёл. Лучше всего использовать "перепуск" котла, либо гидрострелку.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
motov
сообщение 13.10.2015, 14:29
Сообщение #23





Группа: Участники форума
Сообщений: 325
Регистрация: 12.12.2007
Из: Тула
Пользователь №: 13750



Цитата(Лыткин @ 5.10.2015, 8:51) *
Регулирование расхода воды через котёл это реальная возможность СЖЕЧЬ котёл. Лучше всего использовать "перепуск" котла, либо гидрострелку.

Расход через котел оставляем неизменным, перепуская воду из подачи в обратку до сетевого насоса регулируем температуру перед котлом. Чтобы СО получала тепло и котел не грел сам себя гоняя воду по малому кругу, на линии рециркуляции ставим соленоидный клапан с отключением по времени. Идея в том что соленоидный клапан откроется и в течении 10 мин будет перепускать воду, подогревая обратку, а затем закроется, но к этому времени перепад температур между подачей и обраткой станет не более 20 град, что допустимо для чугунных котлов
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Lyko
сообщение 13.10.2015, 14:34
Сообщение #24





Группа: Участники форума
Сообщений: 355
Регистрация: 2.1.2010
Из: Ростов-на-Дону
Пользователь №: 43583



Цитата(motov @ 29.9.2015, 15:20) *
какие еще могут быть варианты?


Цитата
перепад температур между подачей и обраткой возрастает с 10-20град до 30-50град.
Если система расчитывалась, то расчитывать надо бы не на 30-50 перепада Т*, а максимум
на 20-25. Тем более вертикальной 2-тр. с верхним розливом (?) и в 2-этажном доме доступен перепад Т* и "до 20*.
И, пардон, "некорректный" вопрос : дельта Т* в "30-50* был заложен в расчет или ...так "получилось"?
- Сдается (?) расчитывался, таки, "насосный вариант", но с "возможностью ЕЦ"... blink.gif

"Затык" в виде ОК - всего лишь "страховка" насоса. Но неполноценный режим ЕЦ.
На картинке - совмещение "пожеланий".

Сообщение отредактировал Lyko - 13.10.2015, 14:53
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
 
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
motov
сообщение 21.10.2015, 17:57
Сообщение #25





Группа: Участники форума
Сообщений: 325
Регистрация: 12.12.2007
Из: Тула
Пользователь №: 13750



Цитата(Lyko @ 13.10.2015, 14:34) *
Если система расчитывалась, то расчитывать надо бы не на 30-50 перепада Т*, а максимум
на 20-25. Тем более вертикальной 2-тр. с верхним розливом (?) и в 2-этажном доме доступен перепад Т* и "до 20*.
И, пардон, "некорректный" вопрос : дельта Т* в "30-50* был заложен в расчет или ...так "получилось"?
- Сдается (?) расчитывался, таки, "насосный вариант", но с "возможностью ЕЦ"... blink.gif

"Затык" в виде ОК - всего лишь "страховка" насоса. Но неполноценный режим ЕЦ.
На картинке - совмещение "пожеланий".

Кран на байпасе на фото - это хорошее решение, но если никого нет дома, поможет только обратный клапан. Он на Вашем фото присутствует, но при каком перепаде давлений он откроется? В системе с естественной циркуляцией напор мизерный (в моем случае 500 Па) Посмотрите характеристики обратного клапана, Ваша схема неработоспособна если вручную не открыть кран на байпасе. Можно конечно "сломать" обратный клапан (ну там меняют пружинку и пр.) но где гарантия что при минимальном перепаде откроется? Поплавковые обратные клапана в этом плане наилучший вариант. Что касаемо рассчитана ли система, приняли магистральные трубы Ду50, стояки Ду25, подводки к приборам Ду20, скорости и потери давления прикинули, какие будут потери на поплавковых клапанах бог его знает, чтобы сильно не "зажать" поставили параллельно два поплавковых Ду25 (Ду32 пока не продается, а большего размера нет). Я бы и рад чтобы не было такого температурного перепада при естественной циркуляции, но видимо потери в системе преодолеваются только при таком температурном перепаде.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
gaizins
сообщение 21.10.2015, 19:43
Сообщение #26





Группа: Участники форума
Сообщений: 239
Регистрация: 6.12.2011
Из: ростовская область
Пользователь №: 132236



сделайте перемычку маленького диаметра перед котлом -как вариант
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Лыткин
сообщение 22.10.2015, 9:05
Сообщение #27





Группа: Участники форума
Сообщений: 2746
Регистрация: 18.9.2013
Из: СПб
Пользователь №: 206008



Цитата(gaizins @ 21.10.2015, 19:43) *
сделайте перемычку маленького диаметра перед котлом -как вариант

У эти "обратников" нет пружины, он открывается когда подъёмная сила больше веса клапана. Я бы совместил кран на "байпасе" с обратным клапаном, а так получается дублирование. При отключении насоса вода пойдёт и через насос и через открытый кран с "обратником.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
gaizins
сообщение 22.10.2015, 10:00
Сообщение #28





Группа: Участники форума
Сообщений: 239
Регистрация: 6.12.2011
Из: ростовская область
Пользователь №: 132236



Цитата(Лыткин @ 22.10.2015, 10:05) *
У эти "обратников" нет пружины, он открывается когда подъёмная сила больше веса клапана. Я бы совместил кран на "байпасе" с обратным клапаном, а так получается дублирование. При отключении насоса вода пойдёт и через насос и через открытый кран с "обратником.

да причем тут клапана ...поставить перед котлом перемычку между подающим и обратным трубопроводом ф15 с краном и отрегулировать как требуется
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Лыткин
сообщение 22.10.2015, 10:32
Сообщение #29





Группа: Участники форума
Сообщений: 2746
Регистрация: 18.9.2013
Из: СПб
Пользователь №: 206008



Цитата(gaizins @ 22.10.2015, 10:00) *
да причем тут клапана ...поставить перед котлом перемычку между подающим и обратным трубопроводом ф15 с краном и отрегулировать как требуется

Вам бы только подрегурировать (покрутить) "рукастые" вы наши. Некоторые даже на ПТВМ-30 пытаются подкрутить.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
gaizins
сообщение 22.10.2015, 10:36
Сообщение #30





Группа: Участники форума
Сообщений: 239
Регистрация: 6.12.2011
Из: ростовская область
Пользователь №: 132236



Цитата(Лыткин @ 22.10.2015, 11:32) *
Вам бы только подрегурировать (покрутить) "рукастые" вы наши. Некоторые даже на ПТВМ-30 пытаются подкрутить.

Собственно чем такой вариант не нравится?!...Вариантов подключения котельного оборудования множество-десяток наверное...причем в некоторых паспортах на напольные котлы(не помню какой котел) эта перемычка прописана в паспорте..
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

2 страниц V   1 2 >
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274



ООО "Русич" ИНН 9721068883 / ЕРИД 2VtzqvMjLF8


ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqxXgvJi

Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqwyM2dc

Последние сообщения Форума






RSS Текстовая версия Сейчас: 23.7.2025, 17:01
Политика ООО ИИП «АВОК-ПРЕСС» в отношении обработки персональных данных