|
  |
Вентиляция гидроабразивного, стекло- и пескоструйного участка, Нужна помощь в расчете воздухообмена и трассировке воздуховодов |
|
|
|
25.9.2015, 7:38
|

|
Доброго времени суток! Сейчас проектируем участки гидроабразивной, стекло и пескоструйной обработки. Участок гидроабразивный, стеклоструйный и пескоструйный 3,48х5.6х4.25м. Прочитала Торговникова, Волкова и др., посмотрела на сайте - не могу найти, как принимается или считается воздухообмен в таких помещениях. Можно, конечно, взять по СП, что не менее 1 крат на производственные помещения высотой менее 6 м, но хочется сделать хорошо, да и 1 крат и даже 3 - очень мало на мой взгляд для вредностей. Опишу, что имеем: Участок гидроабразивной обработки 20,05 м.кв, 87,02 м.куб - стоит камера, но она работает на рециркуляцию, то есть в ней заложен производителем фильтр и вентилятор (это указано на сайте). Участок стеклоструйной обработки 20,05 м.кв, 87,02 м.куб - камера с работой на рециркуляцию воздуха с предварительным очищением воздуха. Участок пескоструйной обработки 20,05 м.кв, 87,02 м.куб - там никакое оборудование не заложено, никаких камер, возможно, его докупят или поставят позже. Вопросы: 1. Как посчитать или принять воздухообмен в таких участках? 2. Какие вентиляторы и фильтры предусмотреть для данных помещений? 3. Какая должна быть трассировка воздуховодов, чтобы в воздухе было меньше пыли, песка, влаги и была видимость? 4. До какой температуры греть приточку? 5. Какие воздухораспределители принять?
|
|
|
|
|
25.9.2015, 7:48
|
А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм
Из: Самара, Димитровград

|
Цитата(Oliva @ 25.9.2015, 8:38)  1. Как посчитать или принять воздухообмен в таких участках? 2. Какие вентиляторы и фильтры предусмотреть для данных помещений? 3. Какая должна быть трассировка воздуховодов, чтобы в воздухе было меньше пыли, песка, влаги и была видимость? 4. До какой температуры греть приточку? 5. Какие воздухораспределители принять? Зачем так много слов? Коротко - "Сделайте за меня проект" и всё.
|
|
|
|
|
25.9.2015, 7:59
|

|
Цитата(Skaramush @ 25.9.2015, 9:48)  Зачем так много слов? Коротко - "Сделайте за меня проект" и всё. Дело в том, что я читала на форуме, что в пескоструйном участке вытяжка около 2 крат и воздухозаборные устройства идут снизу примерно 0,3-0,5м от пола, я могу это принять, но не знаю, какие воздухозаборные устройства заложить, и, мне кажется, что 2 крата - это маловато. К тому же как распределять воздух для пескоструйной камеры я не знаю. То есть сверху, но как? Сосредоточенно или рассредоточенно? Понимаю, что лучше вентилятор взять улитку, но в каком корпусе? Во взрывозащищенном или обычном? Фильтр тоже не знаю какой принять. Все эти вопросы касаются и остальных помещений. Например, в гидроабразивном участке будет большая влажность. То есть воздухообмен считать по избыткам влаги? В стеклоструйном будет много мелких частиц пыли от стекла, от металла - как вот это все дело считается? Дело в том, что с производственными помещениями я сталкиваюсь впервые, а спросить не у кого, кроме Вас. Мне эти знания нужны не только сейчас, но и на будущее. Я не прошу сделать за меня проект, но мне необходимо на что-то опираться при проектировании, чтобы не наделать глупостей. Начать с чего-то. Понимать как это должно выглядеть. Сколько я не спрашивала о чем-либо на АВОКе, то меня все время "отпинывают". Это совершенно отбивает желание спрашивать о чем-либо.
Сообщение отредактировал Oliva - 25.9.2015, 8:01
|
|
|
|
|
25.9.2015, 8:47
|

|
Заданные вопросы, повторю, охватывают практически всю разработку проекта. Будь у вас хоть намётки решения и задавай вы вопрос "а верно ли" (к примеру), это одно. Но вы же регулярно пишете "сделайте всё за меня" и при этом выражаете обиду, что никто не горит желанием это делать. Цитата на меня повесили работу, которую я не делала. Даже не знаю, что и сказать, и с чего начать. Цитата Дали задание на проектирование наружных тепловых сетей, но я их никогда не проектировала blink.gif . Почитала СНиП, пару учебников, посмотрела проекты, но все осталось таким же для меня сложным и непонятным, как и было до этого. Цитата Просмотрела СНиП и пособия, но как-то не дошло до меня. Можете обижаться, но зачем вы занимаете свою должность?
|
|
|
|
|
25.9.2015, 9:34
|
Из: Тюмень

|
Эдуард, зачем так резко? Человек же написал, что перерыл кучу источников, ответа на свои вопросы не нашел, и спросить ответы на них ему не у кого. Такие объекты у специалистов бывают 1-2 раза в жизни, а многие проектировщики с таким вообще никогда не сталкиваются. Зачем заходите на форум, если не хотите помогать? Чтобы свою неудовлетворенность в жизни сорвать на других людей? По крайней мере, выглядит это именно так. Если Вы специалист, то или помогите, или не пишите ничего, не распугивайте новичков с форума. А то со стороны Вы со своей колкостью смотритесь очень некрасиво.
|
|
|
|
|
25.9.2015, 9:42
|

|
Цитата(Skaramush @ 25.9.2015, 10:47)  Можете обижаться, но зачем вы занимаете свою должность? Уважаемый Skaramush, а Вы устроились на работу и сразу все знали? Прям все вопросы могли найти? Наша профессия такова, что почти при каждом проектировании нового здания мы сталкиваемся с чем-то новым. Вы же, являясь "профи", как я посмотрю в других темах и конкретно в моей, не помогаете, а "отписываетесь". Я задала четкие вопросы, я написала, что неуверенна в правильности своих решений, однако не только четкого ответа от Вас не получила, но лишний раз убедилась, что здесь делать нечего. Если Вам нечего подсказать, нечем помочь - сидите и делайте собственную работу, а не пишите на форуме пустые сообщения, гнобя людей, не шибко разбирающихся в новых для себя темах.
|
|
|
|
|
25.9.2015, 10:29
|

|
1. В начале моей работы и интернет только начинался. 2. Я знал достаточно, чтобы сделать свой вариант и уже по нему (если требовалось) спрашивать совета. 3. Люди "не шибко разбирающиеся" занимают не своё место. 4. НИКАКИХ решений собственных в стартовом сообщении нет. Совсем. 5. Прежде чем советовать другим, что делать, научитесь сами хорошо делать хотя бы что-то. И соизвольте подумать, сделать (пусть ошибочный) собственный вариант и уже тогда спрашивать помощи, а не (повторю) выполнения за вас вашей работы. Цитата(Зольников Михаил @ 25.9.2015, 10:34)  Эдуард, зачем так резко? Человек же написал, что перерыл кучу источников, ответа на свои вопросы не нашел, и спросить ответы на них ему не у кого. Такие объекты у специалистов бывают 1-2 раза в жизни, а многие проектировщики с таким вообще никогда не сталкиваются. Зачем заходите на форум, если не хотите помогать? Чтобы свою неудовлетворенность в жизни сорвать на других людей? По крайней мере, выглядит это именно так. Если Вы специалист, то или помогите, или не пишите ничего, не распугивайте новичков с форума. А то со стороны Вы со своей колкостью смотритесь очень некрасиво. Выше дважды дан ответ. Нет желания повторять притчу про рыбу и удочку. Новичкам, если уж вы так щепетильны, помощь (именно помощь) оказывается всегда. Но выполнение за них работы - никогда.
|
|
|
|
|
25.9.2015, 10:41
|

|
Цитата(Skaramush @ 25.9.2015, 12:29)  1. В начале моей работы и интернет только начинался. 2. Я знал достаточно, чтобы сделать свой вариант и уже по нему (если требовалось) спрашивать совета. 3. Люди "не шибко разбирающиеся" занимают не своё место. 4. НИКАКИХ решений собственных в стартовом сообщении нет. Совсем. 5. Прежде чем советовать другим, что делать, научитесь сами хорошо делать хотя бы что-то. можете что-нибудь ответить по существу заданных мною вопросов, или мне подождать, пока на мои вопросы ответит специалист?
|
|
|
|
|
25.9.2015, 11:03
|
Из: Минск

|
Цитата(Oliva @ 25.9.2015, 10:41)  можете что-нибудь ответить по существу заданных мною вопросов, или мне подождать, пока на мои вопросы ответит специалист? А как на них по существу ответить, если они некорректно или обще сформулированы? Разве вас устроят такие ответы: 3. Трассировка воздуховодов никак не влияет на концентрацию пыли, песка, влаги и видимость. 4. До такой температуры, при которой в рабочей зоне будет поддерживаться нормируемая температура. 5. Такие, при которых в рабочей зоне обеспечатся эффективный воздухообмен и нормирмируемые параметры воздуха. В таком же духе и по 1 и 2.
|
|
|
|
|
25.9.2015, 11:06
|

|
Как говорит мой коллега, "шандец". Цитата Понимаю, что лучше вентилятор взять улитку, но в каком корпусе? Во взрывозащищенном или обычном? А "улитка" это что? Медленно ползает? Или можно было чуть поднапрячься и найти, что такое "вентилятор пылевой"? А следом задать себе вопрос, "а песчаные и стеклянные фракции горючи?" и получить ответ о взрывозащите. Цитата Фильтр тоже не знаю какой принять. А каким устройством улавливается подобное? Доводилось ли встречать такое слово "циклон" или тоже "перерыла кучу литературы ненаншлапомогите"? Цитата В стеклоструйном будет много мелких частиц пыли от стекла, от металла - как вот это все дело считается? Вот это вопрос резонный. Но не на форум, а технологу. Для всех этих станков должны быть разработанные укрытия, которые не имеют к вам отношения. Цитата в гидроабразивном участке будет большая влажность. То есть воздухообмен считать по избыткам влаги? Продолжаете утверждать, что "перерыли кучу литературы"? В ЛЮБОМ источнике о производственной вентиляции будут методики расчёта воздухообмена по вредностям (тепло-влага-технология) и будет фраза "Принимается наибольший из полученных". Ну как, Александр, продолжим жалеть новичков? А ведь тема не первая у ТС, я выше цитаты из нескольких дал.
|
|
|
|
|
25.9.2015, 11:33
|

|
Цитата Новичкам, если уж вы так щепетильны, помощь (именно помощь) оказывается всегда. Да, помощь оказывается в ключе "в нормах все есть, читайте".
|
|
|
|
|
25.9.2015, 11:39
|

|
Цитата(Зольников Михаил @ 25.9.2015, 12:33)  Да, помощь оказывается в ключе "в нормах все есть, читайте". В том числе. Если ДО ВОПРОСА этот (не студент, между прочим) не почесался изучить то, за выполнение чего взялся подписав трудовой договор.
|
|
|
|
|
25.9.2015, 11:46
|

|
Если бы в нормах было все, не возникало бы 80% на форуме. Современные нормы откровенно сырые. Кто скажет, что в них есть все- тот никогда не проектировал.
У каждого специалиста в жизни наступает этап, когда он советуется у коллег. Предварительно изучив всю информацию, какую возможно - как поступил автор темы. Вам будет приятно, если Вы спросите совета, а Вам ответят флудом? Или Вы не спрашиваете потому, что знаете знаете все на свете? Если это так, то надо или помочь человеку, или не тратить время на форум.
|
|
|
|
|
25.9.2015, 12:17
|

|
Александр, да прекратите уже свой флуд. ТС вентилятор выбирает "наверное улитку" для удаления воздуха с частицами песка, стекла и металла, и очистку от песка и стружки "не знаю какой фильтр". О какой "проработке" вообще тут причитаете? Или у вас уровень соответствующий?
Сообщение отредактировал Skaramush - 25.9.2015, 12:28
|
|
|
|
|
25.9.2015, 12:58
|

|
Цитата(Skaramush @ 25.9.2015, 13:17)  Александр, да прекратите уже свой флуд. ТС вентилятор выбирает "наверное улитку" для удаления воздуха с частицами песка, стекла и металла, и очистку от песка и стружки "не знаю какой фильтр". О какой "проработке" вообще тут причитаете? Или у вас уровень соответствующий? Хотя Skaramush известная язва  , здесь не могу с ним не согласится. Я сам не Бог весть какой гуру в системах вентиляции, но циклоны и пылевые вентиляторы - это, можно сказать, основы. К ТС: почитайте: Биргер. Справочник по пыле- золоулавливанию. Может хоть чем-нибудь поможет.
Сообщение отредактировал Rayzih - 25.9.2015, 12:59
|
|
|
|
|
25.9.2015, 14:45
|

|
Всем спасибо за посильную помощь! Кое-что забыла, кое-что не знала. Частично в голове прояснилось, теперь буду разбираться дальше. Не Боги горшки обжигают
|
|
|
|
|
25.9.2015, 16:16
|

|
Цитата(Rayzih @ 25.9.2015, 13:58)  Хотя Skaramush известная язва  , здесь не могу с ним не согласится. Я сам не Бог весть какой гуру в системах вентиляции, но циклоны и пылевые вентиляторы - это, можно сказать, основы. К ТС: почитайте: Биргер. Справочник по пыле- золоулавливанию. Может хоть чем-нибудь поможет. Не просто известная, а хроническая с осложнениями На все слёзы и причитания (в том числе защитника) могу ответить просто. Коллеги, те кто коллеги, возьмите за принцип - сначала честно пробуйте разобраться и принять решение. Пусть оно окажется не совсем верным, пусть даже совсем неверным. Но это будет ваше, под которое найдена основа и оно обдумано. Любое "подскажите люди добрые" ведёт только к одному - вечный нытик-захребетник. Принцип "Посеешь поступок - пожнёшь привычку, посеешь привычку - пожнёшь характер, посеешь характер - пожнёшь судьбу" действует вне зависимости от того, знаете и верите в него или нет. Неправильно такое: 2011 годЦитата Почитала СНиП, пару учебников, посмотрела проекты, но все осталось таким же для меня сложным и непонятным, как и было до этого. 2015 годЦитата Прочитала Торговникова, Волкова и др., посмотрела на сайте - не могу найти, как принимается или считается воздухообмен в таких помещениях. Никому тут не отказывается в помощи. Подставить плечо и вытащить завязшего - можно и нужно. Но взваливать на себя и тащить свешивающего ножки - моё язвительное мнение, ни в коем случае. Не идёт - меняй род деятельности. Люди, которых будет обслуживать сделанная тобой система, не виноваты.
|
|
|
|
|
25.9.2015, 17:37
|

|
Если у вас в жизни проблемы, не надо выносить их на форум. Люди в ваших проблемах не виноваты. И свои проблемы надо решать, а не клевать непричастных к ним людей.
|
|
|
|
|
25.9.2015, 19:45
|

|
??? Проблемы? Я обозначу проблемы, с которыми приходится сталкиваться. извольте.
"Проект" для VIP офиса. Тупо подача холодного воздуха в шею на рабочее место. Вопрос "проектировщице" - "Схему воздухораспределения проверяли?" и ответ.... про расчёт сопротивления воздуховодов. Раз. "Проект" вентиляции ресторана. Воздуховоды по "проекту" пересекающие ригели, "выносящие" из панелей перекрытия все несущие рёбра. И такие же невинные глаза - "А что?" Два. "Проект" кинотеатра. Установка с уровнем шума порядка 82 (!) дБ. Полуметровый шумоглушитель. "А где я место найду?" и опять невинные глаза. "Проект" торгового зала. Подача холодного (центральное кондиционирование) воздуха в шеи со скоростью втрое превышающей допуск. "А что, я не нашла какие поставить" (про воздухораспределители). И опять невинность и обиды. Это за последний год. И далеко не все, что попались.
Не виноваты люди, которым приходится своей шкурой (буквально) ощущать плоды "работы" вот таких вот "спрашивающих", не желающих (а зачем, есть форум) учиться. И теперь давайте, Михаил. Решите описанные проблемы. Не мои, но последствия которых исправляю я. Понятно, при таком уровне "проектировщиков" всегда есть надобность в наладке. Но всему есть мера и предел.
А тему на этом я закрываю.
|
|
|
|
|
  |