Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция гидроабразивного, стекло- и пескоструйного участка
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница > ОВК
Oliva
Доброго времени суток! Сейчас проектируем участки гидроабразивной, стекло и пескоструйной обработки.
Участок гидроабразивный, стеклоструйный и пескоструйный 3,48х5.6х4.25м.
Прочитала Торговникова, Волкова и др., посмотрела на сайте - не могу найти, как принимается или считается воздухообмен в таких помещениях. Можно, конечно, взять по СП, что не менее 1 крат на производственные помещения высотой менее 6 м, но хочется сделать хорошо, да и 1 крат и даже 3 - очень мало на мой взгляд для вредностей. Опишу, что имеем:
Участок гидроабразивной обработки 20,05 м.кв, 87,02 м.куб - стоит камера, но она работает на рециркуляцию, то есть в ней заложен производителем фильтр и вентилятор (это указано на сайте).
Участок стеклоструйной обработки 20,05 м.кв, 87,02 м.куб - камера с работой на рециркуляцию воздуха с предварительным очищением воздуха.
Участок пескоструйной обработки 20,05 м.кв, 87,02 м.куб - там никакое оборудование не заложено, никаких камер, возможно, его докупят или поставят позже.
Вопросы:
1. Как посчитать или принять воздухообмен в таких участках?
2. Какие вентиляторы и фильтры предусмотреть для данных помещений?
3. Какая должна быть трассировка воздуховодов, чтобы в воздухе было меньше пыли, песка, влаги и была видимость?
4. До какой температуры греть приточку?
5. Какие воздухораспределители принять?
Skaramush
Цитата(Oliva @ 25.9.2015, 8:38) *
1. Как посчитать или принять воздухообмен в таких участках?
2. Какие вентиляторы и фильтры предусмотреть для данных помещений?
3. Какая должна быть трассировка воздуховодов, чтобы в воздухе было меньше пыли, песка, влаги и была видимость?
4. До какой температуры греть приточку?
5. Какие воздухораспределители принять?

Зачем так много слов?
Коротко - "Сделайте за меня проект" и всё.
Oliva
Цитата(Skaramush @ 25.9.2015, 9:48) *
Зачем так много слов?
Коротко - "Сделайте за меня проект" и всё.

Дело в том, что я читала на форуме, что в пескоструйном участке вытяжка около 2 крат и воздухозаборные устройства идут снизу примерно 0,3-0,5м от пола, я могу это принять, но не знаю, какие воздухозаборные устройства заложить, и, мне кажется, что 2 крата - это маловато. К тому же как распределять воздух для пескоструйной камеры я не знаю. То есть сверху, но как? Сосредоточенно или рассредоточенно? Понимаю, что лучше вентилятор взять улитку, но в каком корпусе? Во взрывозащищенном или обычном? Фильтр тоже не знаю какой принять.
Все эти вопросы касаются и остальных помещений.
Например, в гидроабразивном участке будет большая влажность. То есть воздухообмен считать по избыткам влаги?
В стеклоструйном будет много мелких частиц пыли от стекла, от металла - как вот это все дело считается?
Дело в том, что с производственными помещениями я сталкиваюсь впервые, а спросить не у кого, кроме Вас. Мне эти знания нужны не только сейчас, но и на будущее. Я не прошу сделать за меня проект, но мне необходимо на что-то опираться при проектировании, чтобы не наделать глупостей. Начать с чего-то. Понимать как это должно выглядеть.

Сколько я не спрашивала о чем-либо на АВОКе, то меня все время "отпинывают". Это совершенно отбивает желание спрашивать о чем-либо.
Skaramush
Заданные вопросы, повторю, охватывают практически всю разработку проекта. Будь у вас хоть намётки решения и задавай вы вопрос "а верно ли" (к примеру), это одно. Но вы же регулярно пишете "сделайте всё за меня" и при этом выражаете обиду, что никто не горит желанием это делать.

Цитата
на меня повесили работу, которую я не делала. Даже не знаю, что и сказать, и с чего начать.

Цитата
Дали задание на проектирование наружных тепловых сетей, но я их никогда не проектировала blink.gif . Почитала СНиП, пару учебников, посмотрела проекты, но все осталось таким же для меня сложным и непонятным, как и было до этого.

Цитата
Просмотрела СНиП и пособия, но как-то не дошло до меня.

Можете обижаться, но зачем вы занимаете свою должность?
Зольников Михаил
Эдуард, зачем так резко?
Человек же написал, что перерыл кучу источников, ответа на свои вопросы не нашел, и спросить ответы на них ему не у кого.
Такие объекты у специалистов бывают 1-2 раза в жизни, а многие проектировщики с таким вообще никогда не сталкиваются.
Зачем заходите на форум, если не хотите помогать? Чтобы свою неудовлетворенность в жизни сорвать на других людей? По крайней мере, выглядит это именно так.
Если Вы специалист, то или помогите, или не пишите ничего, не распугивайте новичков с форума. А то со стороны Вы со своей колкостью смотритесь очень некрасиво.
Oliva
Цитата(Skaramush @ 25.9.2015, 10:47) *
Можете обижаться, но зачем вы занимаете свою должность?

Уважаемый Skaramush, а Вы устроились на работу и сразу все знали? Прям все вопросы могли найти? Наша профессия такова, что почти при каждом проектировании нового здания мы сталкиваемся с чем-то новым. Вы же, являясь "профи", как я посмотрю в других темах и конкретно в моей, не помогаете, а "отписываетесь". Я задала четкие вопросы, я написала, что неуверенна в правильности своих решений, однако не только четкого ответа от Вас не получила, но лишний раз убедилась, что здесь делать нечего. Если Вам нечего подсказать, нечем помочь - сидите и делайте собственную работу, а не пишите на форуме пустые сообщения, гнобя людей, не шибко разбирающихся в новых для себя темах.
Skaramush
1. В начале моей работы и интернет только начинался.
2. Я знал достаточно, чтобы сделать свой вариант и уже по нему (если требовалось) спрашивать совета.
3. Люди "не шибко разбирающиеся" занимают не своё место.
4. НИКАКИХ решений собственных в стартовом сообщении нет. Совсем.
5. Прежде чем советовать другим, что делать, научитесь сами хорошо делать хотя бы что-то.

И соизвольте подумать, сделать (пусть ошибочный) собственный вариант и уже тогда спрашивать помощи, а не (повторю) выполнения за вас вашей работы.

Цитата(Зольников Михаил @ 25.9.2015, 10:34) *
Эдуард, зачем так резко?
Человек же написал, что перерыл кучу источников, ответа на свои вопросы не нашел, и спросить ответы на них ему не у кого.
Такие объекты у специалистов бывают 1-2 раза в жизни, а многие проектировщики с таким вообще никогда не сталкиваются.
Зачем заходите на форум, если не хотите помогать? Чтобы свою неудовлетворенность в жизни сорвать на других людей? По крайней мере, выглядит это именно так.
Если Вы специалист, то или помогите, или не пишите ничего, не распугивайте новичков с форума. А то со стороны Вы со своей колкостью смотритесь очень некрасиво.

Выше дважды дан ответ. Нет желания повторять притчу про рыбу и удочку. Новичкам, если уж вы так щепетильны, помощь (именно помощь) оказывается всегда. Но выполнение за них работы - никогда.
Oliva
Цитата(Skaramush @ 25.9.2015, 12:29) *
1. В начале моей работы и интернет только начинался.
2. Я знал достаточно, чтобы сделать свой вариант и уже по нему (если требовалось) спрашивать совета.
3. Люди "не шибко разбирающиеся" занимают не своё место.
4. НИКАКИХ решений собственных в стартовом сообщении нет. Совсем.
5. Прежде чем советовать другим, что делать, научитесь сами хорошо делать хотя бы что-то.

можете что-нибудь ответить по существу заданных мною вопросов, или мне подождать, пока на мои вопросы ответит специалист?
zaharov63
Цитата(Oliva @ 25.9.2015, 10:41) *
можете что-нибудь ответить по существу заданных мною вопросов, или мне подождать, пока на мои вопросы ответит специалист?

А как на них по существу ответить, если они некорректно или обще сформулированы?
Разве вас устроят такие ответы:
3. Трассировка воздуховодов никак не влияет на концентрацию пыли, песка, влаги и видимость.
4. До такой температуры, при которой в рабочей зоне будет поддерживаться нормируемая температура.
5. Такие, при которых в рабочей зоне обеспечатся эффективный воздухообмен и нормирмируемые параметры воздуха.

В таком же духе и по 1 и 2.
Skaramush
Как говорит мой коллега, "шандец".
Цитата
Понимаю, что лучше вентилятор взять улитку, но в каком корпусе? Во взрывозащищенном или обычном?

А "улитка" это что? Медленно ползает? Или можно было чуть поднапрячься и найти, что такое "вентилятор пылевой"? А следом задать себе вопрос, "а песчаные и стеклянные фракции горючи?" и получить ответ о взрывозащите.
Цитата
Фильтр тоже не знаю какой принять.

А каким устройством улавливается подобное? Доводилось ли встречать такое слово "циклон" или тоже "перерыла кучу литературы ненаншлапомогите"?
Цитата
В стеклоструйном будет много мелких частиц пыли от стекла, от металла - как вот это все дело считается?

Вот это вопрос резонный. Но не на форум, а технологу. Для всех этих станков должны быть разработанные укрытия, которые не имеют к вам отношения.
Цитата
в гидроабразивном участке будет большая влажность. То есть воздухообмен считать по избыткам влаги?

Продолжаете утверждать, что "перерыли кучу литературы"? В ЛЮБОМ источнике о производственной вентиляции будут методики расчёта воздухообмена по вредностям (тепло-влага-технология) и будет фраза "Принимается наибольший из полученных".

Ну как, Александр, продолжим жалеть новичков? А ведь тема не первая у ТС, я выше цитаты из нескольких дал.
Зольников Михаил
Цитата
Новичкам, если уж вы так щепетильны, помощь (именно помощь) оказывается всегда.

Да, помощь оказывается в ключе "в нормах все есть, читайте".
Skaramush
Цитата(Зольников Михаил @ 25.9.2015, 12:33) *
Да, помощь оказывается в ключе "в нормах все есть, читайте".

В том числе. Если ДО ВОПРОСА этот (не студент, между прочим) не почесался изучить то, за выполнение чего взялся подписав трудовой договор.
Зольников Михаил
Если бы в нормах было все, не возникало бы 80% на форуме. Современные нормы откровенно сырые. Кто скажет, что в них есть все- тот никогда не проектировал.

У каждого специалиста в жизни наступает этап, когда он советуется у коллег. Предварительно изучив всю информацию, какую возможно - как поступил автор темы.
Вам будет приятно, если Вы спросите совета, а Вам ответят флудом? Или Вы не спрашиваете потому, что знаете знаете все на свете? Если это так, то надо или помочь человеку, или не тратить время на форум.
Skaramush
Александр, да прекратите уже свой флуд. ТС вентилятор выбирает "наверное улитку" для удаления воздуха с частицами песка, стекла и металла, и очистку от песка и стружки "не знаю какой фильтр". О какой "проработке" вообще тут причитаете? Или у вас уровень соответствующий?
Rayzih
Цитата(Skaramush @ 25.9.2015, 13:17) *
Александр, да прекратите уже свой флуд. ТС вентилятор выбирает "наверное улитку" для удаления воздуха с частицами песка, стекла и металла, и очистку от песка и стружки "не знаю какой фильтр". О какой "проработке" вообще тут причитаете? Или у вас уровень соответствующий?

Хотя Skaramush известная язва rolleyes.gif , здесь не могу с ним не согласится. Я сам не Бог весть какой гуру в системах вентиляции, но циклоны и пылевые вентиляторы - это, можно сказать, основы.
К ТС:
почитайте: Биргер. Справочник по пыле- золоулавливанию. Может хоть чем-нибудь поможет.
Oliva
Всем спасибо за посильную помощь! Кое-что забыла, кое-что не знала. Частично в голове прояснилось, теперь буду разбираться дальше. Не Боги горшки обжигают
Skaramush
Цитата(Rayzih @ 25.9.2015, 13:58) *
Хотя Skaramush известная язва rolleyes.gif , здесь не могу с ним не согласится. Я сам не Бог весть какой гуру в системах вентиляции, но циклоны и пылевые вентиляторы - это, можно сказать, основы.
К ТС:
почитайте: Биргер. Справочник по пыле- золоулавливанию. Может хоть чем-нибудь поможет.

Не просто известная, а хроническая с осложнениями cool.gif

На все слёзы и причитания (в том числе защитника) могу ответить просто. Коллеги, те кто коллеги, возьмите за принцип - сначала честно пробуйте разобраться и принять решение. Пусть оно окажется не совсем верным, пусть даже совсем неверным. Но это будет ваше, под которое найдена основа и оно обдумано. Любое "подскажите люди добрые" ведёт только к одному - вечный нытик-захребетник. Принцип "Посеешь поступок - пожнёшь привычку, посеешь привычку - пожнёшь характер, посеешь характер - пожнёшь судьбу" действует вне зависимости от того, знаете и верите в него или нет.

Неправильно такое:
2011 год
Цитата
Почитала СНиП, пару учебников, посмотрела проекты, но все осталось таким же для меня сложным и непонятным, как и было до этого.

2015 год
Цитата
Прочитала Торговникова, Волкова и др., посмотрела на сайте - не могу найти, как принимается или считается воздухообмен в таких помещениях.

Никому тут не отказывается в помощи. Подставить плечо и вытащить завязшего - можно и нужно. Но взваливать на себя и тащить свешивающего ножки - моё язвительное мнение, ни в коем случае. Не идёт - меняй род деятельности. Люди, которых будет обслуживать сделанная тобой система, не виноваты.
Зольников Михаил
Если у вас в жизни проблемы, не надо выносить их на форум. Люди в ваших проблемах не виноваты.
И свои проблемы надо решать, а не клевать непричастных к ним людей.
Skaramush
??? Проблемы?
Я обозначу проблемы, с которыми приходится сталкиваться. извольте.

"Проект" для VIP офиса. Тупо подача холодного воздуха в шею на рабочее место. Вопрос "проектировщице" - "Схему воздухораспределения проверяли?" и ответ.... про расчёт сопротивления воздуховодов. Раз.
"Проект" вентиляции ресторана. Воздуховоды по "проекту" пересекающие ригели, "выносящие" из панелей перекрытия все несущие рёбра. И такие же невинные глаза - "А что?" Два.
"Проект" кинотеатра. Установка с уровнем шума порядка 82 (!) дБ. Полуметровый шумоглушитель. "А где я место найду?" и опять невинные глаза.
"Проект" торгового зала. Подача холодного (центральное кондиционирование) воздуха в шеи со скоростью втрое превышающей допуск. "А что, я не нашла какие поставить" (про воздухораспределители). И опять невинность и обиды.
Это за последний год. И далеко не все, что попались.

Не виноваты люди, которым приходится своей шкурой (буквально) ощущать плоды "работы" вот таких вот "спрашивающих", не желающих (а зачем, есть форум) учиться.
И теперь давайте, Михаил. Решите описанные проблемы. Не мои, но последствия которых исправляю я. Понятно, при таком уровне "проектировщиков" всегда есть надобность в наладке. Но всему есть мера и предел.

А тему на этом я закрываю.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.