Делал я, как то давно, автоматизацию приточно-вытяжной системы в автосалоне, помещение - большой стеклянный ангар. Очень не равномерные теплоизбытки и большая инерционность. Температура в рабочей зоне начинает меняться только через 20 .. 30 мин. после изменения температуры на притоке.
Так было две проблемы: 1. По автоматизации. Регулировать температуру в помещении (датчик устанавливался в рабочей зоне помещения) было не возможно так как система "раскачивалась" из за высокой инерционности. Помогло только каскадное регулирование. Регулировали (калорифер/охладитель) по температуре притока, а уставку температуры притока изменял по температуре в помещении - т.е. каскадное регулирование.
2. По вентиляции. Вентиляционщики просчитывали струи от потолочных диффузоров (заказчик требовал, что все воздуховоды должны быть только по балкам), в итоге добились нормального воздухораспределения и нормальной температуры во всех местах рабочей зоны.
Так же не плохо помещение разбить на зоны и можно регулировать по зонам (но придется заморачиваться как регулировать температуру подаваемого воздуха по зонам), но каскадное регулирование обязательно. Оно так же помогает держать температуру притока в заданном диапазоне, например не ниже +16С и не выше + 35С. Т.е. избегать появления "тумана" из приточного воздуховода.
|