Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис


Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Вентиляция для гриля, Помогите с выбором
Alexandr54
сообщение 15.10.2015, 13:06
Сообщение #1





Группа: New
Сообщений: 6
Регистрация: 15.10.2015
Пользователь №: 280264



Доброго времени суток. Ребята подскажите пожалуйста.

Здание одноэтажное. Пиццерия.
На кухне стоит угольный гриль movilfrit br-45


Сейчас в качестве вытяжки от него идет напрямую сэндвич труба: диаметром 150мм и на крышу. Дым уходит нормально, до тех пор пока на кухне не включишь вытяжной зонт над плитой, тогда начинается идти дым, вытяжка над плитой получается вытягивает на себя, открываем окно, что бы избавиться от дыма, но уже начинаются холода, нужно исправлять ситуацию.

Объясню как хотим сделать:
На гриль поставить искрогаситель над ним повесить вытяжной зонт и от зонта уже труба на крышу


Суть вопроса: помогите подобрать вентилятор, что бы хватило. Какого-нибудь бюджетного класса. "Торгаши" к кому не обращались предлогают по 40-50 тыс.
Если поставить канальник, насколько его хватит?
P.S.: Город у нас маленький, вызвать спецаилиста что бы он все подсчитал и посоветовал как все организовать нету возможности, т.к. их инету у нас.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Chris
сообщение 15.10.2015, 13:20
Сообщение #2





Группа: Участники форума
Сообщений: 85
Регистрация: 9.9.2010
Пользователь №: 71485



Без организованного притока ничего не получится.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Alexandr54
сообщение 15.10.2015, 13:38
Сообщение #3





Группа: New
Сообщений: 6
Регистрация: 15.10.2015
Пользователь №: 280264



Цитата(Chris @ 15.10.2015, 16:20) *
Без организованного притока ничего не получится.

После организации притока, все равно же потребуется вентилятор?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
baron.od
сообщение 15.10.2015, 14:10
Сообщение #4





Группа: Участники форума
Сообщений: 884
Регистрация: 29.5.2007
Из: Одесса
Пользователь №: 8971



Правильно - делать приток, но это дорого.
Не правильно (но работает) - ставите улитку, на улице (до улитки) в воздуховоде делаете отверстие, закрываете его мелкой сеткой (выполняет роль искрогасителя), дальше расчитываете кол-во воздуха из таких соображений: Лобщ=Лзонт+Лподмес,
где Лобщая = общая производительность вентилятора, Л зонт - необходимое кол-во воздуха для вашего зонта, Л подмес - кол-во воздуха подмешанного снаружи.
Л подмес - рассчитывается исходя из максимальной рабочей температуры для вентилятора (надо найти точку смеси воздуха от зонта и наружного воздуха, что бы она была ниже максимальной температуры среды перемещаемой вентилятором)
Подбираете улитку, ставите, тихо радуетесь.
Недостатки второго варианта:
- колхоз, но работает, не знаю как к этому отнесутся пожарники )) сам такое делал ))
- не всегда получается сделать из-за множества внешних факторов,
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Chris
сообщение 15.10.2015, 14:20
Сообщение #5





Группа: Участники форума
Сообщений: 85
Регистрация: 9.9.2010
Пользователь №: 71485



Цитата(Alexandr54 @ 15.10.2015, 13:38) *
После организации притока, все равно же потребуется вентилятор?


Если отталкиваться от ваших слов, что вытяжная система гриля работает нормально (без вытяжки плиты), то при условии соблюдения баланса менять вентилятор не потребуется.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
baron.od
сообщение 15.10.2015, 14:33
Сообщение #6





Группа: Участники форума
Сообщений: 884
Регистрация: 29.5.2007
Из: Одесса
Пользователь №: 8971



Цитата(Chris @ 15.10.2015, 11:20) *
то при условии соблюдения баланса менять вентилятор не потребуется.

Подпралю: когда гриль не будет работать - у вас будет небольшой подпор, когда гриль работает - будет баланс.
Естественные дымоходы и естественная вентиляция очень чувствительны к "разряжению" в помещении
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Alexandr54
сообщение 15.10.2015, 14:36
Сообщение #7





Группа: New
Сообщений: 6
Регистрация: 15.10.2015
Пользователь №: 280264



Цитата(Chris @ 15.10.2015, 16:20) *
Без организованного притока ничего не получится.



Цитата(baron.od @ 15.10.2015, 17:10) *
Правильно - делать приток, но это дорого.
Не правильно (но работает) - ставите улитку, на улице (до улитки) в воздуховоде делаете отверстие, закрываете его мелкой сеткой (выполняет роль искрогасителя), дальше расчитываете кол-во воздуха из таких соображений: Лобщ=Лзонт+Лподмес,
где Лобщая = общая производительность вентилятора, Л зонт - необходимое кол-во воздуха для вашего зонта, Л подмес - кол-во воздуха подмешанного снаружи.
Л подмес - рассчитывается исходя из максимальной рабочей температуры для вентилятора (надо найти точку смеси воздуха от зонта и наружного воздуха, что бы она была ниже максимальной температуры среды перемещаемой вентилятором)
Подбираете улитку, ставите, тихо радуетесь.
Недостатки второго варианта:
- колхоз, но работает, не знаю как к этому отнесутся пожарники )) сам такое делал ))
- не всегда получается сделать из-за множества внешних факторов,


У нас от основной вентиляции имеется приток.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
baron.od
сообщение 15.10.2015, 14:39
Сообщение #8





Группа: Участники форума
Сообщений: 884
Регистрация: 29.5.2007
Из: Одесса
Пользователь №: 8971



Цитата(Alexandr54 @ 15.10.2015, 12:36) *
У нас от основной вентиляции имеется приток.

скорее всего недостаточный, больше вытягиваете чем подаете
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ИОВ
сообщение 15.10.2015, 17:09
Сообщение #9





Группа: Участники форума
Сообщений: 12702
Регистрация: 9.4.2014
Пользователь №: 229939



Цитата(Alexandr54 @ 15.10.2015, 13:06) *
Здание одноэтажное. Пиццерия.
На кухне стоит угольный гриль movilfrit br-45
Сейчас в качестве вытяжки от него идет напрямую сэндвич труба: диаметром 150мм и на крышу. Дым уходит нормально, до тех пор пока на кухне не включишь вытяжной зонт над плитой, тогда начинается идти дым, вытяжка над плитой получается вытягивает на себя, открываем окно, что бы избавиться от дыма, но уже начинаются холода, нужно исправлять ситуацию.

Скорей всего в этой кухне по всем правилам предусмотрен отрицательный дисбаланс, и при включении вытяжного зонта над плитой в помещении получается разрежение. Дело в том, что установленный у Вас гриль не имеет вытяжной вентиляции ( в понимании МО) - то, что Вы описали, это дымоход (удаление продуктов горения угля). Там есть ещё встроенный регулятор тяги, но всё это естественная тяга. При разрежении в помещении вы нарушаете эту ест. тягу.
Обычно этот гриль устанавливают в зале (там обычно либо баланс, либо небольшое избыточное давление), а не в кухне - кстати, дополнительная "развлекашка" для посетителей.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Alexandr54
сообщение 16.10.2015, 9:30
Сообщение #10





Группа: New
Сообщений: 6
Регистрация: 15.10.2015
Пользователь №: 280264



Цитата(baron.od @ 15.10.2015, 17:39) *
скорее всего недостаточный, больше вытягиваете чем подаете

да, мы не можем столько подать прогетого воздуха, дорого по эл. энергии выходит.

Цитата(ИОВ @ 15.10.2015, 20:09) *
Скорей всего в этой кухне по всем правилам предусмотрен отрицательный дисбаланс, и при включении вытяжного зонта над плитой в помещении получается разрежение. Дело в том, что установленный у Вас гриль не имеет вытяжной вентиляции ( в понимании МО) - то, что Вы описали, это дымоход (удаление продуктов горения угля). Там есть ещё встроенный регулятор тяги, но всё это естественная тяга. При разрежении в помещении вы нарушаете эту ест. тягу.
Обычно этот гриль устанавливают в зале (там обычно либо баланс, либо небольшое избыточное давление), а не в кухне - кстати, дополнительная "развлекашка" для посетителей.


Да все верно, сейчас это естественная тяга. И мы хотим поставить вентилятор, для дополнительной тяги. Не знаем какой из бюдежтных подобрать. В туалете на кухне стоит отдельная вентиляция, вытяжка из кухни запахи не вытягивает. Вот думаем, что если поставить на эту трубу вентилятор, кухонный зонт тоже не будет тянуть дым. Остатки если кое какие и будут выходить рядом вверху стоит труба для всасывания воздуха, мы ее сейчас закрыли, т.к. тогда еще хуже было. Дым выходит наружу, когда открываем дверцу при готовке, ну и так небольшой запах есть.
Ни в одном из залов (их два) не куда поставить, но идея интересная.

Сообщение отредактировал Alexandr54 - 16.10.2015, 9:36
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ИОВ
сообщение 16.10.2015, 9:32
Сообщение #11





Группа: Участники форума
Сообщений: 12702
Регистрация: 9.4.2014
Пользователь №: 229939



А Вы и по нормам должны поддерживать в кухне разрежение, чтобы запахи из кухни в зал не "перетекали"
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Alexandr54
сообщение 16.10.2015, 9:34
Сообщение #12





Группа: New
Сообщений: 6
Регистрация: 15.10.2015
Пользователь №: 280264



Цитата(ИОВ @ 16.10.2015, 12:32) *
А Вы и по нормам должны поддерживать в кухне разрежение, чтобы запахи из кухни в зал не "перетекали"

В зал никаких запахов не "перетикает".

Сообщение отредактировал Alexandr54 - 16.10.2015, 9:37
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ИОВ
сообщение 16.10.2015, 9:37
Сообщение #13





Группа: Участники форума
Сообщений: 12702
Регистрация: 9.4.2014
Пользователь №: 229939



Так потому и не перетекают, что в кухне небольшое разрежение! Но это разрежение опрокидывает ест. тягу в гриле
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Alexandr54
сообщение 16.10.2015, 9:43
Сообщение #14





Группа: New
Сообщений: 6
Регистрация: 15.10.2015
Пользователь №: 280264



Цитата(ИОВ @ 16.10.2015, 12:37) *
Так потому и не перетекают, что в кухне небольшое разрежение! Но это разрежение опрокидывает ест. тягу в гриле

А Если поставить на гриль зонт, и вентилятор на трубу, это нам поможет?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Skaramush
сообщение 16.10.2015, 9:59
Сообщение #15


А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм


Группа: Модераторы
Сообщений: 22406
Регистрация: 9.6.2006
Из: Самара, Димитровград
Пользователь №: 3117



Цитата(Alexandr54 @ 16.10.2015, 10:43) *
А Если поставить на гриль зонт, и вентилятор на трубу, это нам поможет?

Черпаете воду из бочки. А ещё в бочке есть дырка для стока, не в днище, а сбоку, почти у верхней кромки. Вливается в бочку меньше, чем вычёрпываете и дыра для стока "сухая". Теперь поставьте на дырку для стока насос. Ну как, поможет?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Chris
сообщение 16.10.2015, 10:13
Сообщение #16





Группа: Участники форума
Сообщений: 85
Регистрация: 9.9.2010
Пользователь №: 71485



Вот, к слову, понравилась фраза в каталоге.

Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  02101115.jpg ( 1,14 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 137
 
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ИОВ
сообщение 16.10.2015, 10:38
Сообщение #17





Группа: Участники форума
Сообщений: 12702
Регистрация: 9.4.2014
Пользователь №: 229939



Цитата(Alexandr54 @ 16.10.2015, 9:43) *
А Если поставить на гриль зонт, и вентилятор на трубу, это нам поможет?

Вам - поможет, а блюда на гриле загубит!
Похоже, Вы не понимаете принцип работы этого гриля - именно в целях правильной технологии приготовления в конструкции ест. тяга регулируется, чтобы создать необходимый объёмный температурный режим. При Вашей "рационализации" приготавливаемые блюда снаружи уже обгорят, а внутри будут сырыми

Цитата(Alexandr54 @ 16.10.2015, 9:30) *
Ни в одном из залов (их два) не куда поставить, но идея интересная.

Проще всего хозяину пожертвовать парой посадочных мест и установить гриль в районе раздачи/барной стойки
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
baron.od
сообщение 19.10.2015, 14:06
Сообщение #18





Группа: Участники форума
Сообщений: 884
Регистрация: 29.5.2007
Из: Одесса
Пользователь №: 8971



Цитата(ИОВ @ 16.10.2015, 7:38) *
приготавливаемые блюда снаружи уже обгорят, а внутри будут сырыми

У него зонт стоит, он не имеет жесткой связи с мангалом - зонт работает со свои расходом, мангал со своим. А да... не усмотрел - это они только планируют сделать, но по любому зонт должен быть иначе при открывании дверцы запах пойдет в помещение.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ИОВ
сообщение 19.10.2015, 20:29
Сообщение #19





Группа: Участники форума
Сообщений: 12702
Регистрация: 9.4.2014
Пользователь №: 229939



Цитата(baron.od @ 19.10.2015, 14:06) *
... но по любому зонт должен быть иначе при открывании дверцы запах пойдет в помещение.

Запах, допустим, мяса на гриле в помещении, где готовят или едят это мясо? Вас это смущает?
Зато, почему-то не смущает, утверждать необходимость МО - Ваш МО будет не только опрокидывать ест. тягу в мангале, но и нарушать процесс горения угля в нём.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
baron.od
сообщение 20.10.2015, 14:18
Сообщение #20





Группа: Участники форума
Сообщений: 884
Регистрация: 29.5.2007
Из: Одесса
Пользователь №: 8971



Цитата(ИОВ @ 19.10.2015, 18:29) *
МО - Ваш МО будет не только опрокидывать ест. тягу в мангале, но и нарушать процесс горения угля в нём.

так нет МО, есть зонт, который улавливает все что выходит из искрогасителя и при открывании дверцы. тяга в печи естественная, регулируется заслонкой.
Даже производители рекомендуют такую компановку подобное фото есть в буклете хоспера (печь на углях или дровах, честно не помню точно на чем она работает)
Тут проблема косвенная - нужен дешевый вентилятор, но способный или выдержать высокую температуру или сделать так что бы в вентилятор не попадал горячий воздух, как правило 80С -+ пару градусов. Вот и все.
"А Вы и по нормам должны поддерживать в кухне разрежение, чтобы запахи из кухни в зал не "перетекали"" - в кухне да, разряжение но это не совсем разряжение, просто движение воздуха должно быть с "чистой зоны" где кушают в "грязную" в помещении ресторана или что там у товарисча - баланс. Сделаете разряжение в кухне без подпора в зал - людям будет по ногам сифонить.
Предложенная мной "колхозная" система работает, есть нюансы, (я решал проблему с печью на дровах без искрогасителя), и получалось что первый раз дали маху не поставили доп сетку в смесительной камере и когда повар забыл включать вентилятор искры вылетали через отверстие в смесительной камере.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
deggion
сообщение 16.2.2016, 0:15
Сообщение #21





Группа: New
Сообщений: 7
Регистрация: 16.2.2016
Пользователь №: 290136



Цитата
Слышала, что существует необходимость делать вентиляцию в доме, это обязательно?

Это смотря с какого материала сделан ваш дом. К примеру, если у вас установленны качественные пластиковые окна, то это означает, что дом очень герметичен. В таком доме может образоваться плесень и прочие нежелательные моменты, которые вредно влияют на здоровье человека. Именно в таких домах следует подумать о сооружении вентиляции.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Skaramush
сообщение 16.2.2016, 4:49
Сообщение #22


А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм


Группа: Модераторы
Сообщений: 22406
Регистрация: 9.6.2006
Из: Самара, Димитровград
Пользователь №: 3117



А какая связь материала, из которого сделан дом, пластиковых окон и герметичности? Что подобное сообщение делает в разделе технологической вентиляции?
Ещё один гость из племени рекламных агентов?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
JAROMIR
сообщение 10.3.2016, 14:53
Сообщение #23





Группа: Участники форума
Сообщений: 153
Регистрация: 28.12.2012
Из: Новосибирск
Пользователь №: 175964



о и мое сообщение потерли... хорошо повторю но без конкретного оборудования...

в общем что бы сохранить оборудование и воздуховоды а так же помещение от пожара я считаю необходимо установить гидрофильтр...подбирается исходя из ТТХ гриля. Будьте внимательны под это дело нужна отдельная ветка. ибо научены уже горьким опытом. сделали такую систему в магазине и по настоянию заказчика и за неимением уже технической возможности ибо это все появилось уже после основного монтажа завязали с системой на которой были простые зонты. А так как гидрофильтр имеет свой вентилятор, то при неработающей системе дым от гриля выдавливало через зонты обратно в помещения... сразу оговорюсь что это решение с гидрофильтром далеко не бюджетное... но весьма правильное
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
4tochka
сообщение 13.4.2016, 13:48
Сообщение #24





Группа: Участники форума
Сообщений: 21
Регистрация: 12.4.2016
Пользователь №: 294846



Цитата(baron.od @ 20.10.2015, 15:18) *
горячий воздух, как правило 80С -+ пару градусов.

С этой задачей справится радиальная улитка обычного исполнения, но лучше установить подобную тепло-и корозионностойкую (до 200гр.С). Обойдется ~10-15тр. Присоединять ее непосредственно к грилю, как здесь уже упоминали, не стоит. Резонно включение ее совместить с включением вытяжной системы другого зонта.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274



ООО "Русич" ИНН 9721068883 / ЕРИД 2VtzqvMjLF8


ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqxXgvJi

Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqwyM2dc
Реклама: ООО «СЛ-ЛАЗЕР» ИНН 7727447267 | erid: 2VtzquvhFWx

Последние сообщения Форума






RSS Текстовая версия Сейчас: 31.7.2025, 12:08
Политика ООО ИИП «АВОК-ПРЕСС» в отношении обработки персональных данных