|
  |
Количество узлов управления для цеха с АБК, Количество узлов управления для цеха с АБК |
|
|
|
3.2.2016, 8:53
|
Из: Питера

|
Совсем девушку запугали. СТУ на СОБР не требуются. Склад не высотный. СОБР берутся в качестве стандартных оросителей, о чём есть пометка в их технической документации. Разница в расходах 90 и 30 л/с совершенно не критичная. Можно смело вешать на одну секцию и не запариваться. Достаточно просто трубу подлиннее взять, чтобы давление скинуть. Применять жокей в качестве рабочего насоса не запрещено, но неразумно. Запускать рабочие насосы лучше по сигналу от УУ, чтобы они не включались при аварии на подводящем трубопроводе. Когда есть большой разброс в расчётных расходах, целесообразно брать именно горизонтальные насосы (консольные или моноблочные). У них самая пологая рабочая кривая, и они лучше остальных переносят кратковременную работу на малых расходах за пределами своего рабочего диапазона, чего нельзя сказать о вертикальных насосах, которые рискуют очень быстро выйти из строя. BTSЦитата Зарядная электрокар- помещение электроаппаратуры. И в советское время не спринклеровали. Я бы не назвал это помещением электроаппаратуры. Там всего одна небольшая зарядная станция в уголочке; всё остальное место занимают стойки с аккумуляторами. дмитрий01Цитата Цитата Технологи выдали задание, надеюсь, они посчитали удельную пожарную нагрузку в результате чего присвоили помещению для зарядки электрокар категорию В3. тогда не тушится Категория В3 не освобождает от тушения.
|
|
|
|
|
3.2.2016, 9:33
|
Из: Москва

|
Цитата(BTS @ 3.2.2016, 1:48)  Объектов с регуляторами давления в Москве множество. И нигде не написано, что для регуляторов требуется пожарный сертификат. Пожарная запорная арматура подлежит обязательному сертифицированию  п.1.5.13 перечня сертификации) Sindarkon никто не путает, СТУ нужны не для объекта, а для расчета гидравлики самих спринклеров!!! это разные ТУ. Такие спринклера рассчитывают не по СП, а по утвержденным СТУ. Ничего себе разница в ТРИ раза некритична, а когда тогда по вашему она будет критична? и кто определяет критичность разниц давлений? я думал это определяется расчетом только, по расчету критична, длиной труб можно убрать давление но не расходы. Применять жокей для тушения 1-2 спринклеров как раз разумно, мощность жокей примерно кВт, мощность рабочего колоссальна!!! Да, категория В3 подлежит тушению, но насколько помню нормы там нет такого пункта "не зависимо от площади" там много НО, включая наличие выходов, в большинстве своем это помещения малой площади которые не надо тушить, вот и написал что не требуется, я думаю автор сам сможет уточнить по СП необходимость тушения.
Сообщение отредактировал дмитрий01 - 3.2.2016, 9:39
|
|
|
|
|
3.2.2016, 11:58
|

|
Цитата Пожарная запорная арматура подлежит обязательному сертифицированию Но регуляторы к ней не относятся. Цитата СТУ нужны не для объекта, а для расчета гидравлики самих спринклеров!!! это разные ТУ. Такие спринклера рассчитывают не по СП, а по утвержденным СТУ  Вы даже не представляете, какую глупость сейчас написали. Можно выдержку из норм или закона, подтверждающего эту мысль? Цитата Ничего себе разница в ТРИ раза некритична, а когда тогда по вашему она будет критична? По-правде сказать, она никогда не критична. Нет никакой разницы, сколько выльется в АБК (даже если там 10 л/с), когда насосы и резервуар подобраны на 120 л/с. Цитата длиной труб можно убрать давление но не расходы Между напором и расходом есть прямая зависимость, как бы. Цитата Применять жокей для тушения 1-2 спринклеров как раз разумно, мощность жокей примерно кВт, мощность рабочего колоссальна!!! Если пожар будет каждую неделю, тогда экономия будет актуальной. Но это будет очень странная эксплуатация здания. Цитата Да, категория В3 подлежит тушению, но насколько помню нормы там нет такого пункта "не зависимо от площади" там много НО Есть пункт А.5, в котором нет никаких "НО".
|
|
|
|
|
3.2.2016, 15:28
|

|
Цитата(Sindarkon @ 3.2.2016, 8:53)  СТУ на СОБР не требуются. Склад не высотный. СОБР берутся в качестве стандартных оросителей, о чём есть пометка в их технической документации.
Разница в расходах 90 и 30 л/с совершенно не критичная. Можно смело вешать на одну секцию и не запариваться. Достаточно просто трубу подлиннее взять, чтобы давление скинуть.
Применять жокей в качестве рабочего насоса не запрещено, но неразумно. Запускать рабочие насосы лучше по сигналу от УУ, чтобы они не включались при аварии на подводящем трубопроводе. Судя по техдокументации, при расстоянии между оросителями не более 3,5м ,вроде бы действительно можно, но прямых указаний на использование СОБР по аналогии со стандартными оросителями нигде нет.Для разных моделей консольных насосов "разница может быть разная "Авария на подводящем трубопроводе насоса ,особенно если насосы и УУ в одном здании, случается реже чем пожар. Но даже если такое случится насосную всё равно затопит.Кстати, о СОБРах. Они рассчитаны на рабочее давление 12атм, и в бийских СТУ допускается применение такого давления при использовании соответствующего оборудования.
Сообщение отредактировал BTS - 3.2.2016, 15:37
|
|
|
|
|
3.2.2016, 15:41
|

|
Цитата(Sindarkon @ 3.2.2016, 11:58)  Но регуляторы к ней не относятся. Советую ознакомится с принципом работы регулятора давления воды, и если Вы мне докажите что с его помощью НЕЛЬЗЯ полностью перекрыть поток воды, то я скажу что на этот регулятор не нужен сертификат пожарной безопасности. А потом уже будем смотреть к какому типу трубопроводной арматуры и классам запорных устройств относятся эти регуляторы. Цитата(Sindarkon @ 3.2.2016, 11:58)   Вы даже не представляете, какую глупость сейчас написали. Можно выдержку из норм или закона, подтверждающего эту мысль? Мысль для чего? в чем глупость? не понял от слова вообще. В том что я могу проектировать склад по утвержденным ТУ Собра или ТУ на оросители ESFR не делая СТУ на объект? Экспертиза МО пропускает такие объекты без СТУ))) Цитата(Sindarkon @ 3.2.2016, 11:58)  По-правде сказать, она никогда не критична. Нет никакой разницы, сколько выльется в АБК (даже если там 10 л/с), когда насосы и резервуар подобраны на 120 л/с. конечно не критична, только потом срабатывает тепловая защита и насос отключается и не включается. Рекомендую позвонить в тот же грюндфос и уточнить что будет с насосом в таком случае. Цитата(Sindarkon @ 3.2.2016, 11:58)  Между напором и расходом есть прямая зависимость, как бы. прямая?  т.е. хотите сказать если я увеличу напор в 2 раза то и расход увеличится в 2 раза? Цитата(Sindarkon @ 3.2.2016, 11:58)  Если пожар будет каждую неделю, тогда экономия будет актуальной. Но это будет очень странная эксплуатация здания. хм... вы делаете ведь на сети АУПТ сеть пожарных кранов? монтируете потом это? а обслуживаете? если обслуживаете, то скажите мне сколько на Вашей практике "по ошибке" открывали ПК? и получается что при открытии одного ПК у вас сразу будут запускаться многокилловатные насосы? Потом служба эксплуатации письмами не забрасывает чтобы оптимизировать систему? У меня таких писем хватает, частенько делаем коммерческие на "модернизацию", т.к. ни пломбы, ни инструкции не помогают избежать таких ситуаций. А для Вас немного поясню, что пожарный основной насос сам по себе отключится только "аварийно" и каждый раз охранник в авральном режиме бежит в ручную отключать такой рабочий насос. Теперь я понял кто из проектировщиков так делает, ничего, мы на 90% монтажники и обслуживание, это наш хлеб, если проект делаем то сами же и монтируем всегда))) нам выгодно доводить до ума системы) Цитата(Sindarkon @ 3.2.2016, 11:58)  Есть пункт А.5, в котором нет никаких "НО". Блин, "Но" это условно. Цитата Категорий В2 - В3 по пожарной опасности Цитата АУПТ 300 м2 и более В цокольном и подвальном Цитата АУПТ 1000 м2 и более В надземных Вот эти выделенные условия нельзя отнести к "Но, Если"? добавил: Цитата(BTS @ 3.2.2016, 15:28)  Кстати, о СОБРах. Они рассчитаны на рабочее давление 12атм, и в бийских СТУ допускается применение такого давления при использовании соответствующего оборудования. а у нас разве оборудование стандартное не на 1.6 МПа рассчитано? ))) для повышенного давления уже идет 2.5 МПа
Сообщение отредактировал дмитрий01 - 3.2.2016, 15:44
|
|
|
|
|
3.2.2016, 16:01
|

|
Цитата(дмитрий01 @ 3.2.2016, 15:41)  Советую ознакомится с принципом работы регулятора давления воды, и если Вы мне докажите что с его помощью НЕЛЬЗЯ полностью перекрыть поток воды, то я скажу что на этот регулятор не нужен сертификат пожарной безопасности. А потом уже будем смотреть к какому типу трубопроводной арматуры и классам запорных устройств относятся эти регуляторы.
конечно не критична, только потом срабатывает тепловая защита и насос отключается и не включается. Рекомендую позвонить в тот же грюндфос и уточнить что будет с насосом в таком случае.
а у нас разве оборудование стандартное не на 1.6 МПа рассчитано? ))) для повышенного давления уже идет 2.5 МПа Когда будет официально прописано требование о необходимости сертификации пожарной безопасности для регуляторов, все производители и дистрибьюторы выстроятся в очередь на получение.Во всех зарубежных нормативах прописано требование об установке предохранительного клапана для защиты насоса от перегрева при пуске на закрытую систему.Этого достаточно.У нас по ГОСТ рабочее давление спринклеров 10атм, и арматура бывает не на 16атм, а на 10.
Сообщение отредактировал BTS - 3.2.2016, 16:03
|
|
|
|
|
3.2.2016, 16:14
|

|
Цитата(BTS @ 3.2.2016, 16:01)  Когда будет официально прописано требование о необходимости сертификации пожарной безопасности для регуляторов, все производители и дистрибьюторы выстроятся в очередь на получение. повторю, когда эксперт задаст вопрос: "можно ли перекрыть полностью поток через регулятор?" и получит ответ "Да" то для него это будет Запорная арматура которая подлежит сертификации. Цитата(BTS @ 3.2.2016, 16:01)  Во всех зарубежных нормативах прописано требование об установке предохранительного клапана для защиты насоса от перегрева при пуске на закрытую систему.Этого достаточно. обычно стоит датчик температуры (я встречал только такое) насос начинает гонять неизрасходованный расход по кругу, происходит нагрев, и чтобы небыло перегрева в подшипниках происходит отключение, что логично Цитата(BTS @ 3.2.2016, 16:01)  У нас по ГОСТ рабочее давление спринклеров 10атм, и арматура бывает не на 16атм, а на 10. я знаю ГОСТ, отсюда у нас и давление над узлом управления не больше 10 атм вылезло, смотрим какую арматуру я применяю, одну из.... http://www.ogneborets.com/dinansi/diskovye-zatvory16 стандарт и 25 под заказ На 10 атм даже не применял не разу, это наверное что-то из отечественного прома
Сообщение отредактировал дмитрий01 - 3.2.2016, 16:16
|
|
|
|
|
3.2.2016, 17:34
|

|
Цитата(дмитрий01 @ 3.2.2016, 16:14)  обычно стоит датчик температуры (я встречал только такое) насос начинает гонять неизрасходованный расход по кругу, происходит нагрев, и чтобы небыло перегрева в подшипниках происходит отключение, что логично Предохранительный клапан исключает перегрев.
|
|
|
|
|
3.2.2016, 17:40
|

|
Цитата(BTS @ 3.2.2016, 17:34)  Предохранительный клапан исключает перегрев. вы имеете ввиду в насосной обвязку сделать? не пойму про какой клапан именно идет речь(((
Сообщение отредактировал дмитрий01 - 3.2.2016, 17:40
|
|
|
|
|
3.2.2016, 17:53
|

|
Цитата(дмитрий01 @ 3.2.2016, 17:40)  вы имеете ввиду в насосной обвязку сделать? не пойму про какой клапан именно идет речь((( Предохранительный клапан ставят между напорным патрубком насоса и обратным клапаном насоса. При этом расход предохранительного клапана включают в гидравлический расчёт
|
|
|
|
|
3.2.2016, 17:59
|

|
BTSЦитата но прямых указаний на использование СОБР по аналогии со стандартными оросителями нигде нет. В паспорте первый же абзац. Цитата Для разных моделей консольных насосов "разница может быть разная Я на мировых производителей ориентируюсь. За наши К и КМ ничего сказать не могу.  Цитата Авария на подводящем трубопроводе насоса ,особенно если насосы и УУ в одном здании, случается реже чем пожар. Это верно. Но я предпочитаю Кесарю кесарево. На пожар пожарные насосы работают. Цитата Кстати, о СОБРах. Они рассчитаны на рабочее давление 12атм, и в бийских СТУ До редкого оросителя доберётся такое давление. дмитрий01Цитата и если Вы мне докажите что с его помощью НЕЛЬЗЯ полностью перекрыть поток воды ГОСТ 24856–2014, п.3.1.5; ГОСТ 12.2.063-81, п.3.31.6. Не благодарите. Я даже больше скажу: запорную арматуру тоже не нужно сертифицировать. Цитата Мысль для чего? в чем глупость? не понял от слова вообще. Для вас я готов процитировать снова: СТУ нужны не для объекта, а для расчета гидравлики самих спринклеров!!! это разные ТУ. Такие спринклера рассчитывают не по СП, а по утвержденным СТУ.Ваши слова? Нормами подтвердите? Цитата В том что я могу проектировать склад по утвержденным ТУ Собра или ТУ на оросители ESFR не делая СТУ на объект? Экспертиза МО пропускает такие объекты без СТУ))) Я не буду тут делать длинные нормативные выкладки, но да, нельзя проектировать АУПТ на высокостеллажные склады без разработки СТУ на объект. Тот факт, что это пропускает экспертиза, лишь показывает уровень подготовки экспертов. На обычные склады вообще никакие ТУ и СТУ не нужны. >> Рекомендую позвонить в тот же грюндфос и уточнить что будет с насосом в таком случае.Так вы сами позвоните, не ленитесь. Я звонил и в Грюндфос, и в Вило, и не раз. За три часа работы с этими насосами ничего не будет. >> т.е. хотите сказать если я увеличу напор в 2 раза то и расход увеличится в 2 раза?"Прямая" не равно "прямопропорциональная". Решили заняться софистикой? Цитата получается что при открытии одного ПК у вас сразу будут запускаться многокилловатные насосы? Какая прелесть. Заказчик решил сэкономить на трубах, а теперь плачется на ложняки.  Я очень рад, что у вас такой обширный практический опыт обслуживания, но это не отменяет сам_себе_буратинистости заказчика. Зарабатывайте на таких дальше, а я продолжу делать так, как считаю нужным. >> Вот эти выделенные условия нельзя отнести к "Но, Если"?Речь шла о конкретном объекте со 100% тушением.
|
|
|
|
|
3.2.2016, 18:33
|

|
Цитата(Sindarkon @ 3.2.2016, 17:59)  До редкого оросителя доберётся такое давление.  IMHO это достаточное основание считать допустимым давление под УУ установок с СОБР 1,2 МПа, а не 1 МПа
|
|
|
|
|
3.2.2016, 21:27
|

|
Цитата(Sindarkon @ 3.2.2016, 17:59)  дмитрий01
ГОСТ 24856–2014, п.3.1.5; ГОСТ 12.2.063-81, п.3.31.6. Не благодарите.
Я даже больше скажу: запорную арматуру тоже не нужно сертифицировать.  вот это да, посмотрите перечень обязательной сертификации. Я даже подскажу Цитата 1.5.13 Клапаны узлов управления, запорные устройства Цитата(Sindarkon @ 3.2.2016, 17:59)  Для вас я готов процитировать снова: СТУ нужны не для объекта, а для расчета гидравлики самих спринклеров!!! это разные ТУ. Такие спринклера рассчитывают не по СП, а по утвержденным СТУ. Ваши слова? Нормами подтвердите? А, понял. ну если формально подходить именно по гидравлическим потерям, то Приложение СП по рассчету Рекомендованное, и никто мне не запрещает посчитать гидравлику по формуле Дарси-Вейсбаха, если применяем "обычные" оросители то расчетную площадь берем из табл.5.1 тут никто не спорит, но если СОБР тот же самый читаем ниже.. Цитата(Sindarkon @ 3.2.2016, 17:59)  Я не буду тут делать длинные нормативные выкладки, но да, нельзя проектировать АУПТ на высокостеллажные склады без разработки СТУ на объект. Тот факт, что это пропускает экспертиза, лишь показывает уровень подготовки экспертов. Какой уровень подготовки экспертов показывает это?  Если склад до 5,5 м. хранения то какое СТУ нужно? если я вместо простых оросителей применяю СОБР, ESRF (что одно и тоже) то расчетные площади, давление, расстояния между оросителями я беру не из таблицы СП 5.13130 а из ТУ на данный вид оросителей! в чем эксперт неправ то? все правильно. вот и говорю, проходят и буду проходит такие объекты с этими оросителями без СТУ на объект. Или мы друг друга не помнимаем, или о разном говорим. Цитата(Sindarkon @ 3.2.2016, 17:59)  Так вы сами позвоните, не ленитесь. Я звонил и в Грюндфос, и в Вило, и не раз. За три часа работы с этими насосами ничего не будет. я скажу даже больше, они накроются даже раньше чем через 3 часа! А когда вы вызовете оф. сервис грюндфос, гарантия на них год, то вам скажут "ошибка монтажа" начиная от того что у вас фундамент на 0,01% завален и вместо болтов вы использовали порезанную шпильку М16/18 а не именно болты... у меня уже пара таких насосов есть убитых... гарантия отказывается на детских вопросах, пишешь им оф. ответ а в ответ нам тишина.... Цитата(Sindarkon @ 3.2.2016, 17:59)  "Прямая" не равно "прямопропорциональная". Решили заняться софистикой? что вы, что вы, молчу))) Цитата(Sindarkon @ 3.2.2016, 17:59)  Какая прелесть. Заказчик решил сэкономить на трубах, а теперь плачется на ложняки.  Я очень рад, что у вас такой обширный практический опыт обслуживания, но это не отменяет сам_себе_буратинистости заказчика. Зарабатывайте на таких дальше, а я продолжу делать так, как считаю нужным. Да причем тут трубы, даже если вы трубами выровните расход в разных секция на одном насосе, то при сработке 1 спринклера у вас все равно будет запускаться Рабочий насос, у меня есть объекты где за 200 кВт мощности, до насосной "два локтя по карте" бежать, напоры и расходы большие, а для чего жокей? раз в полгода выравнить давление от перепада температур когда уже мембранник не справился? выкинутые деньги на жокей тогда, и стоит он для красоты только потому что этого требуют нормы, но практической пользы от него ноль.
|
|
|
|
|
3.2.2016, 21:53
|

|
не позволил форум дополнить, вернусь, по поводу ссылок на ГОСТы которые скинули, вы из сами читали? по определению понятно, я и говорил что это трубопроводная арматура, только принцип действия регуляторов давления который мне попадался позволяет ПОЛНОСТЬЮ перекрыть поток, и тут определение не спасет, ведь перекрывает поток запорная арматура, на основании чего эксперты и заворачивают. по поводу второго пункта Цитата 3.31.6. Применять для пластмассовой арматуры жесткие прокладки это к чему вообще?
|
|
|
|
|
4.2.2016, 9:11
|

|
дмитрий01Цитата Клапаны узлов управления, запорные устройства Да, запорная арматура, поставляемая в комплекте с клапаном узла управления (такое бывает, да), сертифицируется совместно с ним. И только. Цитата Приложение СП по рассчету Рекомендованное, и никто мне не запрещает посчитать гидравлику по формуле Дарси-Вейсбаха Не надо съезжать на Дарси-Вейсбаха. Вы заявили, что СОБРы имеют какую-то особую волшебную гидравлику, которую нужно считать только по СТУ. После того как я убрал руку от лица, я попросил вас чем-то подтвердить свои слова, чего вы до сих пор не сделали и сделать не можете, потому что сморозили глупость. Полагаю, вопрос исчерпан. Цитата если я вместо простых оросителей применяю СОБР, то расчетные площади, давление, расстояния между оросителями я беру не из таблицы СП 5.13130 а из ТУ на данный вид оросителей! Для защиты склада с высотой хранения ниже 5,5 м вы можете использовать хоть рекомендации Папы Римского, но только до тех пор, пока они не противоречат СП5. Цитата гарантия отказывается на детских вопросах, пишешь им оф. ответ а в ответ нам тишина... Значит будем ставить Wilo. Цитата выкинутые деньги на жокей тогда, и стоит он для красоты только потому что этого требуют нормы Нормы не требуют именно жокей. Ставьте гидропневмобак. Цитата принцип действия регуляторов давления который мне попадался позволяет ПОЛНОСТЬЮ перекрыть поток, и тут определение не спасет ГОСТ 12.2.063-81 3.31. При эксплуатации арматуры запрещается: 3.31.6. Использовать запорную арматуру в качестве регулирующей.Регуляторы либо регулируют, либо запирают. Нельзя признать арматуру регулирующей и запорной одновременно.
|
|
|
|
|
4.2.2016, 9:14
|
Из: Краснодар

|
Господа, доброе утро! Прошу не забывать, что наш любимый ВНИИПО официально выпустил СП по высокостеллажке, т.е. разрабатывать СТУ под конкретный объект лишь из-за хранения более 5,5 м теперь нет нужды.
И вставлю свои 5 копеек по поводу ТУ производителей. СТУ на СОБР п.1.1: "Настоящие специальные технические условия (СТУ) разработаны в соответствии со статьями 45, 51, 52, 83, 91, 104, 111 и 117 Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», являются нормативным документом по пожарной безопасности в области стандартизации добровольного применения и устанавливают нормы проектирования автоматических установок пожаротушения высотных складов". Также эти СТУ (как и у других производителей) согласованы во ВНИИПО и в УГПН МЧС.
|
|
|
|
|
4.2.2016, 12:37
|

|
Terz_AUPTЦитата наш любимый ВНИИПО официально выпустил СП по высокостеллажке До внесения в "Перечень..." статус этого СП довольно эфемерен. Цитата Также эти СТУ (как и у других производителей) согласованы во ВНИИПО и в УГПН МЧС. Вот только любой грамотный эксперт возьмёт письмо Минрегиона №36 от 1 апреля 2008 года и спросит: "Где печать Минстроя?" А нет её! И все эти СТУ, согласованные во ВНИИПО и в УГПН МЧС, без ревизии Минстроя оказываются не ценнее макулатуры.
|
|
|
|
|
4.2.2016, 12:47
|

|
Sindarkonгде написано что сертифицируется только та арматура которая идет с узлом управления? можно ссылку на разъяснения или норматив. Пока я вижу что сертифицируются и узлы управления и ЗАПЯТАЯ запорная арматура. Если найдете мне такой пункт норм что запорную арматуру в насосной не надо сертифицировать, то с меня причитается  Если дадите официальное письмо от того же центра сертификации, то будет вообще замечательно, я признаюсь что ничего не понимаю в пожаротушении! По поводу гидравлики, я заявлял и заявляю, что если используете СОБРы то для расчета параметров берете не данные из СП а данные (расстояния, площади, давления...) из ТУ на оросители, эти все параметры являются гидравлическими параметрами для расчета. Вот я говорю и не отказываюсь, что для СОБРа "своя" гидравлика, и свой расчет. А ТУ на СОБР с из площадью расчетной противоречит СП 5? угу((( тоже перехожу на вило нормы требуют автоматический водопитатель, жокей используют в 99% случаях (примерно, точно статистики не дам) т.к. если бы поддерживал город давление то и насосная не нужна, а вместо жокей можно использовать бак не меньше одного кубометра, не знаю кто даже соглашается на такое, вот например такой бак http://techgroup.ru/pumps/23/group_4860/item_24171/так что давайте не будем рассматривать чтобы заменить жокей гидробаком. Дороже, сложнее, больше требуется места, и попробуйте заменить потом грушу в этом баке, то еще удовольствие.... запорную арматуру нельзя использовать в качестве регулирующей, вам нормы не позволят поставить кран, чуток его приоткрыть и подрегулировать давление, про это ГОСТ говорит. Но регулирующее устройство можно использовать как запорное, почти все регуляторы давление это - запорно-регулирующая арматура. Вам знакомо такое понятие? или читаем только последнее слово в названии? http://xn----ftbf4abdfom3ie.xn--p1ai/energ...kzr-i-kzrr.html первая ссылка из гугла по запросу регулирующий клапан.
Сообщение отредактировал дмитрий01 - 4.2.2016, 12:48
|
|
|
|
|
4.2.2016, 13:53
|

|
Цитата(дмитрий01 @ 4.2.2016, 12:47)  Но регулирующее устройство можно использовать как запорное, почти все регуляторы давление это - запорно-регулирующая арматура. Некоторые клапаны при соответствующей обвязке могут использоваться таким образом. И сертификация будет нужна, если кто-то вознамерится использовать клапан как запорный. Но при обвязке для только для регулирования функции запорного клапана выполняться не могут. Для примера можно посмотреть каталог фирмы "Аркон". На базе одного главного клапана путём изменения обвязки осуществляется выполнение разных функций.
Сообщение отредактировал BTS - 4.2.2016, 13:54
|
|
|
|
|
4.2.2016, 14:52
|

|
дмитрий01Цитата где написано что сертифицируется только та арматура которая идет с узлом управления? можно ссылку на разъяснения или норматив. Конечно можно. Федеральный закон №123, статья 145, п.4 - достаточно веский норматив? Можете также ознакомиться с распоряжением правительства РФ от 10 марта 2009 года №304-р и "полирнуть" всё это "Методическими рекомендациями по установлению соответствия между видами продукции и нормативными документами, содержащими требования к ней...", утверждёнными 10 декабря 2013 года нашим "доблестным" ФГБУ ВНИИПО МЧС России. Потрудитесь найти среди всего этого великолепия требования к запорной арматуре, не входящей в состав УУ. Цитата я заявлял и заявляю, что если используете СОБРы то для расчета параметров берете не данные из СП а данные (расстояния, площади, давления...) из ТУ на оросители Принципы - это хорошо. Но они лично ваши, поэтому не нужно навязывать их другим, вводя их в заблуждение. Цитата А ТУ на СОБР с из площадью расчетной противоречит СП 5? К счастью для вас - нет, не противоречат. Цитата Но регулирующее устройство можно использовать как запорное Да, можно. И по терминологии они будут соответствовать ГОСТ 24856–2014, п.3.2.1. Но это лишь ограничит меня в их установке после клапанов УУ, в остальном - никаких проблем.
|
|
|
|
|
4.2.2016, 15:42
|

|
Цитата(Sindarkon @ 4.2.2016, 14:52)  дмитрий01
Конечно можно. Федеральный закон №123, статья 145, п.4 - достаточно веский норматив? Можете также ознакомиться с распоряжением правительства РФ от 10 марта 2009 года №304-р и "полирнуть" всё это "Методическими рекомендациями по установлению соответствия между видами продукции и нормативными документами, содержащими требования к ней...", утверждёнными 10 декабря 2013 года нашим "доблестным" ФГБУ ВНИИПО МЧС России. Потрудитесь найти среди всего этого великолепия требования к запорной арматуре, не входящей в состав УУ. Sindarkon опять выдали приказы... пункт ФЗ, приводите сразу пункты, что в этом сложного? Цитата Обязательному подтверждению соответствия требованиям пожарной безопасности подлежат объекты защиты (продукция) общего назначения и пожарная техника, требования пожарной безопасности к которым устанавливаются настоящим Федеральным законом и (или) техническими регламентами, принятыми в соответствии с Федеральным законом "О техническом регулировании", содержащими требования к отдельным видам продукции. и чего мне этот пункт говорит, что я могу использовать несертифицированный затвор? Странно, но нашел вашу же тему http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=41638 где вы и спрашивали про сертификаты на запорные устройства, и так не смогли привести доводов что на запорные устройства не нужен пожарный сертификат))) и тут пытаетесь доказать что точно не нужен? странно... Цитата(Sindarkon @ 4.2.2016, 14:52)  Принципы - это хорошо. Но они лично ваши, поэтому не нужно навязывать их другим, вводя их в заблуждение. Причем принципы? вчера вечером звонил во ВНИИПО и подтвердил мысль, что для расчета параметров для оросителей типо СОБР надо использовать разработанные ТУ на оросители. К счастью для вас - нет, не противоречат. Цитата(Sindarkon @ 4.2.2016, 14:52)  Да, можно. И по терминологии они будут соответствовать ГОСТ 24856–2014, п.3.2.1. Но это лишь ограничит меня в их установке после клапанов УУ, в остальном - никаких проблем. и опять возвращаемся к этой же теме, используйте как запорное, хоть в насосной ставьте, но доказать что запорные устройства не обязательно сертифицировать вы не доказали. Написали только кучу документов и сказали изучайте, я их изучал и до этого, и требования что могу обойти сертификацию не нашел, еще раз перечитывать и убеждаться в этом не вижу смысла... и повторяюсь, вдруг забыли... ваши же слова: Цитата У нас это по хитрому записано.
Клапаны узлов управления, запорные устройства. --- Представление сертификата по указанным товарным позициям обязательно только в том случае, если из сопроводительной документации на указанные виды продукции ясно, что эти устройства служат для комплектации установок водяного и/или пенного пожаротушения. Основанием для отнесения продукции к подлежащей обязательной сертификации должны также являться ее наименование и область ее применения.
Я по такому описанию и промывочные краны сертифицировать должен, ведь они "служат для комплектации установок водяного и/или пенного пожаротушения". не понимаю чего пытаетесь сейчас доказать?
|
|
|
|
|
4.2.2016, 18:19
|

|
Цитата опять выдали приказы... пункт ФЗ, приводите сразу пункты, что в этом сложного? Мне нечего приводить, потому что нет требований на сертификацию запорной арматуры. Есть только требования на узлы управления. Если вы найдёте в этих документах ГОСТ, которому должна соответствовать пожарная запорная арматура, буду очень рад за вас. Цитата и чего мне этот пункт говорит, что я могу использовать несертифицированный затвор? Этот пункт говорит, что сертифицировать нужно только то, к чему предъявляются конкретные требования. К затворам этих требований нет. Цитата Странно, но нашел вашу же тему Вас смущает, что за 6 лет я смог разобраться в этом вопросе? Цитата вчера вечером звонил во ВНИИПО и подтвердил мысль Я не был свидетелем этого разговора, поэтому не знаю, что вы спрашивали, и что вам ответили. Но я точно знаю, что работаем мы по законам и нормативам. А звонки и письма ВНИИПО никакой юридической ценности не имеют и являются их личным мнением. Цитата и требования что могу обойти сертификацию не нашел Значит там есть требование, что сертификация должна быть? Где же оно? Цитата не понимаю чего пытаетесь сейчас доказать? Я ничего и никому не пытаюсь доказать. Я выдвинул утверждение, что сертификация не требуется и обосновал его. И вы, и любой другой проектировщик вольны придерживаться иного мнения. За наличие необязательного сертификата у нас замечания не пишут.
|
|
|
|
|
4.2.2016, 22:12
|

|
Sindarkon теперь разобрался почему у вас такой вопрос по сертификации. Я 5 лет назад сертификацией очень плотно занимался в пожарке, даже учился на кандидата в эксперта  Провел много сертификационных испытаний))) Все эти требования я теперь понял что вы мне кидали. Смотрите, в РФ есть два вида сертификации, Обязательная и Добровольная! Приводить нормы и законы не стану, просто расскажу и больше не будем этим вопросом заниматься. Итак, На клапан вы будете обязаны предоставить Сертификат Соответствия (то что он выпускается по ГОСТу и может использоваться в работе) - Это обязательная сертификация! без него вы не можете даже продать свой затвор. Есть еще добровольная сертификация, производитель сам решает делать ее или нет. Так вот, сертификат пожарной безопасности это Добровольная сертификация для затвора (это нормы и говорят), т.е. я решил заняться выпуском кранов я обязан получить серт. соответствия и все, Но если я буду позиционировать свой затвор не только как затвор для унитазов, но и как затвор для пожарных систем я буду обязан получить на него Пожарный сертификат.Ни в одном ГОСТе или законе вы не найдете что должны все выпускаемые завторы сертифицировать по пожарке, но если у вас пожарная станция, противожарный водопровод (да даже если на открытие в обход счетчика используете электрозадвижку) вы обязаны будете предоставлять пожарный сертификат. Я знаю одно и то же оборудование как с сертификатом ПБ так и без него, без него стоит дешевле, и даже видел такие объекты что на хоз питье стоят одни задвижки, а на пожарку рядом же точно такие но как правило красного цвета (одна фирма, одна модель) но эта красного цвета стоит немного дороже, т.к. то что идет на пожарку по-мимо соответствия еще и имеется пожарный сертификат. Все, на это вопрос по сертификации закрыли, уже не буду переливать из пустого в порожнее. В Питере есть орган по сертификации, можете обратиться туда за разъяснением.
|
|
|
|
|
5.2.2016, 8:24
|

|
Цитата но и как затвор для пожарных систем я буду обязан получить на него Пожарный сертификат. Я уже цитировал федеральный закон. Для обязательности сертификации одного только позиционирования недостаточно. Должны быть ещё и требования к этому оборудованию. А их нет, кроме как на узлы управления. Я вам привожу выдержки из законов и норм, а вы мне байки из жизни и про цвет задвижек рассказываете. Диалог действительно тупиковый.
|
|
|
|
|
5.2.2016, 10:09
|

|
Цитата(Sindarkon @ 5.2.2016, 8:24)  Я уже цитировал федеральный закон. Для обязательности сертификации одного только позиционирования недостаточно. Должны быть ещё и требования к этому оборудованию. А их нет, кроме как на узлы управления. Я вам привожу выдержки из законов и норм, а вы мне байки из жизни и про цвет задвижек рассказываете. Диалог действительно тупиковый. я вам привел что в перечне стоят не только узлы управления но и запорная арматура! там не сказано, что запорная арматура с узлом управления.
Сообщение отредактировал дмитрий01 - 5.2.2016, 10:11
|
|
|
|
|
5.2.2016, 10:43
|

|
Цитата там не сказано, что запорная арматура с узлом управления. Однако, они, почему-то, находятся в одной графе. В "Методических рекомендациях по установлению соответствия...", которые я, опять же, упоминал, её уже переименовали в "запорные устройства". Не забывайте, что узел управления - это не всегда спринклерный клапан; есть и электрозадвижки, и клапан с электропуском, и обычный обратник - вариантов много. Плюс у них в обвязке куча арматуры. Вот это всё и есть запорные устройства. Ну, и вдогонку. Первые строчки ГОСТа, по которому сертифицируется это оборудование: " Настоящий стандарт распространяется на вновь разрабатываемые и выпускаемые узлы управления (далее - УУ) автоматических водяных и пенных спринклерных и дренчерных установок пожаротушения и их комплектующее оборудование. Настоящий стандарт устанавливает общие технические требования и методы испытаний УУ и их комплектующего оборудования."
|
|
|
|
|
5.2.2016, 16:31
|

|
Уваж. BTS, подскажите. Необходимое давление на диктующем оросителе брать из графика зависимости интенсивности орошения от давления. В моем случае интенсивность 0,48 л/(с*м2) для СОБР-25Н достаточно 0,1МПа. Для СОБР-17Н уже надо 0,26МПа. В СТУ на оросители СОБР табл. Б.2 дается минимальное давление подачи воды исходя из максимальной высоты помещения и высоты складирования (в моем случае высота помещения 13,7м, высота складирования 5,5 м, но здесь минимальная высота 6,1м). Давление по таблице Б.2 составляет 0,28МПа для СОБР-25Н. Т.к расход "на прямую" зависит от необходимого напора, то расход через диктующий при 0,28Мпа составляет 10л/с, а при давлении 0,1 МПа составляет 6 л/с. Приняв напор на диктующем оросителе 0,28Мпа, я посчитала общий расход на спринклерную установку Qуст=130 л/с (468м3/ч), при питающем трубопроводе Ду200 и распределительных Ду100 и что-то испугалась.
|
|
|
|
|
5.2.2016, 17:10
|

|
Так как предполагается использование оросителей не по СТУ на СОБРы, а по СП5, расход согласно примечания 2 к таблице 5.2 не менее 90 л/с. При этом минимальная площадь орошения остаётся равной 90м.кв. При расходе из оросителя 6л/с общий расход 90 л/с будет проливаться из 12-13 оросителей(нужно проверять расчётом). При шаге расстановки 3*3 защищаемая площадь будет больше чем 90 м.кв. Но можно принять шаг до 3,5*3,5, и общая защищаемая площадь будет ещё больше. Так что значение расхода 130 л/с не выглядит обоснованным. P.S. Я бы постарался поставить СОБР-17.
Сообщение отредактировал BTS - 5.2.2016, 17:11
|
|
|
|
|
6.2.2016, 19:04
|

|
Цитата Но можно принять шаг до 3,5*3,5 Не можно. Расстояние 3 м - максимум.
|
|
|
|
|
6.2.2016, 20:01
|

|
Цитата(Sindarkon @ 6.2.2016, 19:04)  Не можно. Расстояние 3 м - максимум. Если проектирование строго по СТУ СОБР, то нельзя. Но если по СП5, то можно. Требуемая интенсивность может быть получена.
|
|
|
|
|
  |