Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Количество узлов управления для цеха с АБК
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
Страницы: 1, 2
Олька
Добрый день, имеется здание цеха с АБК представляющий собой единый пожарный отсек. Высота цеха - 13м. Принят расход 40л/с по табл. 5.3 СП5. Т.к. площадь цеха составляет более 40% от общей площади здания, то в АБК тоже появляется АУПТ с расходом 30л/с (есть пом.категории В3- соответственно отнесли к 2-й группе). Верно ли рассуждение, описанное выше?
Каким образом построить систему АУПТ? На одном узле управления? (количество спринклеров не превысило 800 шт.) Или делать отдельные узлы управления на цех и АБК?
Fisher155
Группа 2 все таки производство, я АБК к 1 группе отношу.
Лучше отдельные делать секции и спринклеры разные подбирать(смотря какой цех)
Аларик
АКБ целесообразно отнести к 1-ой группе - как соответствующее ей по функциональному назначению.
Делать 1 узел или более - дело добровольное.
Sindarkon
Или всё отнести ко второй группе, потому что заказчику потом захочется переделать АБК в цех.
Олька
Помещение цеха составляет более 40% от общей площади всего здания, и АБК не отделено от цеха противопожарной стеной. Вопрос, нужно ли принимать расход в АБК тоже 40 л/с?
BTS
Высота цеха 13м. АБК в высоких производственных помещениях зачастую имеют верхнее перекрытие под покрытием цеха. В этом случае для спринклеров над АБК расход должен быть принят равным расходу для цеха, а внутри АБК по группе 1. Но если проектировщик решит перестраховаться и взять расход для АБК несколько больше, никто его за это не съест.
BTS
Но если ограждающие конструкции АБК имеют предел огнестойкости ниже REI 45, то расход для АБК должен быть равен расходу для цеха.
Олька
В моем случае, кровля АБК выше кровли цеха. Цех высотой 13м., расход 40л/с как для помещений 2 группы (цех категории В3). АБК - 4 этажное с помещениями категории В3 (высота помещений не превышает 10м), получается расход для 2-й группы помещений высотой до 10 метров - 30 л/с. Может повторяюсь, извините, но расход для АБК принять 30 л/с или 40 л/с?
BTS
Цитата(Олька @ 28.1.2016, 15:17) *
В моем случае, кровля АБК выше кровли цеха. Цех высотой 13м., расход 40л/с как для помещений 2 группы (цех категории В3). АБК - 4 этажное с помещениями категории В3 (высота помещений не превышает 10м), получается расход для 2-й группы помещений высотой до 10 метров - 30 л/с. Может повторяюсь, извините, но расход для АБК принять 30 л/с или 40 л/с?

Коли так, берите 30.
Олька
Большое спасибо за помощь, всем ответившим.
Олька
Цитата(BTS @ 28.1.2016, 15:12) *
Но если ограждающие конструкции АБК имеют предел огнестойкости ниже REI 45, то расход для АБК должен быть равен расходу для цеха.

А где можно почитать, в какой нормативке? В моем случае, АБК отделен от Цеха стеной равной REI 45.
BTS
Цитата(Олька @ 28.1.2016, 16:08) *
А где можно почитать, в какой нормативке? В моем случае, АБК отделен от Цеха стеной равной REI 45.

СП5, приложение "А", п.А2
Олька
Цитата(BTS @ 28.1.2016, 16:21) *
СП5, приложение "А", п.А2

спасибо
Аларик
ув. Олька, а что за помещения категории В3 в АБК?
Олька
Цитата(Аларик @ 29.1.2016, 6:57) *
ув. Олька, а что за помещения категории В3 в АБК?

Помещения: КИМ, ОТК, зарядки электрокар, кладовые режущего инструмента с категорией В3 на первом этаже. И в этом же АБК 2-3 этажи, помещения не категорийные: техбюро, помещение начальника цеха, помещения мастеров, подлежащих пожаротушению по СП5 п.А.5
BTS
Цитата(Олька @ 2.2.2016, 10:43) *
Помещения: КИМ, ОТК, зарядки электрокар, кладовые режущего инструмента с категорией В3 на первом этаже. И в этом же АБК 2-3 этажи, помещения не категорийные: техбюро, помещение начальника цеха, помещения мастеров, подлежащих пожаротушению по СП5 п.А.5

В помещении зарядки электрокар не делают АВПТ.
Sindarkon
Цитата
В помещении зарядки электрокар не делают АВПТ.

Почему нет?
BTS
Цитата(Sindarkon @ 2.2.2016, 14:42) *
Почему нет?

Зарядная электрокар- помещение электроаппаратуры. И в советское время не спринклеровали.
Олька
Цитата(BTS @ 2.2.2016, 15:09) *
Зарядная электрокар- помещение электроаппаратуры. И в советское время не спринклеровали.

Технологи выдали задание, надеюсь, они посчитали удельную пожарную нагрузку в результате чего присвоили помещению для зарядки электрокар категорию В3.
дмитрий01
Цитата(Олька @ 2.2.2016, 15:44) *
Технологи выдали задание, надеюсь, они посчитали удельную пожарную нагрузку в результате чего присвоили помещению для зарядки электрокар категорию В3.

тогда не тушится
Олька
Сейчас делаю, корпус заготовительного производства со складом металла. Склад определила в 5 группу по приложению Б, СП5. Высота складирования до 5,5 м. Высота склада до верха перекрытия 14 м., приняла интенсивность 0,48 л/(с*м2), расход 90 л/с по табл.5.2 СП5. В связи с этим беру оросители СОБР (ПО "Цпецавтоматика"). АБК буду тушить по А.5 СП5 по 2 группе с интенсивностью 0,12л/(с*м2), расходом 30 л/с, ороситель возьму СВН-12. Склад и АБК хочу посадить на один УУ. Уменьшать расход и интенсивность для АБК буду уменьшением диаметров питающих и распределительных трубопроводов. Вот думаю, принципиально верное техническое решение?
дмитрий01
Цитата(Олька @ 2.2.2016, 16:11) *
Сейчас делаю, корпус заготовительного производства со складом металла. Склад определила в 5 группу по приложению Б, СП5. Высота складирования до 5,5 м. Высота склада до верха перекрытия 14 м., приняла интенсивность 0,48 л/(с*м2), расход 90 л/с по табл.5.2 СП5. В связи с этим беру оросители СОБР (ПО "Цпецавтоматика"). АБК буду тушить по А.5 СП5 по 2 группе с интенсивностью 0,12л/(с*м2), расходом 30 л/с, ороситель возьму СВН-12. Склад и АБК хочу посадить на один УУ. Уменьшать расход и интенсивность для АБК буду уменьшением диаметров питающих и распределительных трубопроводов. Вот думаю, принципиально верное техническое решение?

уменьшить расход в ТРИ раза диаметрами труб? Нет, не верно такое решение, на склад УУ 150 мм, на АБК другой УУ 100 мм. Мне еще интересно как Вы насосы подбирать будете, понятно что на максимальный расход, но как будет работать насос на 90 л/с а на выходе получать 30 л/с? ))) Какие варианты по насосам у вас будут? частотный преобразователь не предлагать, стоит как чугунный мост!)))
BTS
Цитата(Олька @ 2.2.2016, 16:11) *
Сейчас делаю, корпус заготовительного производства со складом металла. Склад определила в 5 группу по приложению Б, СП5. Высота складирования до 5,5 м. Высота склада до верха перекрытия 14 м., приняла интенсивность 0,48 л/(с*м2), расход 90 л/с по табл.5.2 СП5. В связи с этим беру оросители СОБР (ПО "Спецавтоматика"). АБК буду тушить по А.5 СП5 по 2 группе с интенсивностью 0,12л/(с*м2), расходом 30 л/с, ороситель возьму СВН-12. Склад и АБК хочу посадить на один УУ. Уменьшать расход и интенсивность для АБК буду уменьшением диаметров питающих и распределительных трубопроводов. Вот думаю, принципиально верное техническое решение?

Если Вы хотите применить оросители СОБР, тут не достаточно СП5. На сайте бийской Спецавтоматики нужно скачать Специальные технические условия "Проектирование автоматических установок водяного пожаротушения с применением оросителей СОБР в высотных складах".
BTS
Цитата(дмитрий01 @ 2.2.2016, 16:18) *
уменьшить расход в ТРИ раза диаметрами труб? Нет, не верно такое решение, на склад УУ 150 мм, на АБК другой УУ 100 мм. Мне еще интересно как Вы насосы подбирать будете, понятно что на максимальный расход, но как будет работать насос на 90 л/с а на выходе получать 30 л/с? ))) Какие варианты по насосам у вас будут? частотный преобразователь не предлагать, стоит как чугунный мост!)))

Случай многократно обсуждавшийся. При срабатывании 1 спринклера давление будет ещё больше чем при 30л/с. Если водоснабжение от резервуара, можно подобрать насос, который обеспечит достаточное давление при максимальном расходе и не будет давать превышения допустимого давления при включении без расхода. Но если есть превышение давления, можно поставить механические регуляторы. Например, относительно недорогой и вполне приличный АРТ-85 ("Аркон"). Многие консольные насосы имеют относительно пологую характеристику.
дмитрий01
Цитата(BTS @ 2.2.2016, 17:10) *
Случай многократно обсуждавшийся. При срабатывании 1 спринклера давление будет ещё больше чем при 30л/с. Если водоснабжение от резервуара, можно подобрать насос, который обеспечит достаточное давление при максимальном расходе и не будет давать превышения допустимого давления при включении без расхода. Но если есть превышение давления, можно поставить механические регуляторы. Например, относительно недорогой и вполне приличный АРТ-85 ("Аркон"). Многие консольные насосы имеют относительно пологую характеристику.

чтобы не было такого давления избыточного, то я ставлю жокей насос на работу двух спринклеров. Много раз уже говорил, по статистике 90% пожаров тушатся одним спринклером, ставишь на два спринклера жокей (не запрещено нормами) и достаточно, когда уже вскрылось 3 оросителя то жокей отключает и в бой вступают рабочие насосы, все довольны, заказчик что нет перерасхода энергии на сработку одного спринклера, обслуживание что нет избыточных давлений и нет регуляторов давления и проектировщик что легко и просто вышел из ситуации в этой проблеме. Жокей меньше 5 кубов не применяю, для ESFR (читать собр) принять от 20 кубов до 40 кубов на жокей))
А вот если там еще есть и ПК то в них надо уже рассчитать диафрагмы)
Олька
Цитата(дмитрий01 @ 2.2.2016, 17:40) *
чтобы не было такого давления избыточного, то я ставлю жокей насос на работу двух спринклеров. Много раз уже говорил, по статистике 90% пожаров тушатся одним спринклером, ставишь на два спринклера жокей (не запрещено нормами) и достаточно, когда уже вскрылось 3 оросителя то жокей отключает и в бой вступают рабочие насосы, все довольны, заказчик что нет перерасхода энергии на сработку одного спринклера, обслуживание что нет избыточных давлений и нет регуляторов давления и проектировщик что легко и просто вышел из ситуации в этой проблеме. Жокей меньше 5 кубов не применяю, для ESFR (читать собр) принять от 20 кубов до 40 кубов на жокей))

т.е расход 2-х оросителей, включая диктующий, плюс общий напор для системы (просчитываем гидравлику) получаем данные для подбора жокея, так? А как систему настраиваете, к примеру потребный напор 7 атм., выключается жокей при достижении какого давления?

Цитата(BTS @ 2.2.2016, 16:50) *
Если Вы хотите применить оросители СОБР, тут не достаточно СП5. На сайте бийской Спецавтоматики нужно скачать Специальные технические условия "Проектирование автоматических установок водяного пожаротушения с применением оросителей СОБР в высотных складах".

Да, спасибо нашла на сайте СТУ для оросителей СОБР
Олька
Цитата(дмитрий01 @ 2.2.2016, 16:18) *

"Большое видится на расстоянии", в моем случае, стоило описать техническое решение, как понимаешь всю нелогичность выше описанного решения. Спасибо Дмитрий01.
Будем с архитекторами решать, возможно поделим на пожарные отсеки. Отделять склад от АБК противопожарной стеной I-типа EI 150. Тогда АУП для АБК не нужен. Нет помещений 300м2. ВПВ тоже не надо, менее 5000м3.
Олька
Цитата(BTS @ 2.2.2016, 17:10) *

А можно тип, марку насосов? Традиционно, при подборе вертикальных CR c уменьшением расхода увеличивается напор (по диаграмме).
дмитрий01
Олька по порядку:
1. жокей правильно вы сказали подбираю по дву оросителям, напор тот на жокее который у вас получился по гидравлическому расчету (тот же что и на рабочих насосах), но некоторые советуют (и в рекомендациях Грюндфоса) подбирать жокей на 10 метров выше. Я в свое время очень плотно занимался гидравликой понять в это практический умысел не могу helpsmilie.gif
2. настраивается жокей на отключение/включение, включается при падении давления на 1 атм, отключается при достижении давления по гидравлике. Т.е. если у вас напор получился 70 метров, на датчике давления выставляет вкл. жокея 60 метров, отключение 70 метров. Если сработает больше 2-х спринклеров, т.к. насос не рассчитан на это и давление будет падать ниже, Жокей отключится с включится основной.
3. ну по СТУ на СОБР ничего не скажу, у нас BTS в них специализируется, я использую ESFR оросители, делал например для складов всем известного инет магазина))) да и обычные оросители не использую наших производителей)
4. "большое видится на расстоянии"? ))) хорошая фраза, мне больше нравится "правильно заданный вопрос - это уже половина ответа") Отделяйте стеной и не надо тушить АБК, самый правильный вариант и дешевый. Если же тушить, то думайте другое решение, но узел управления делайте свой, с насосами много думать надо, вплоть до новой группы насосной. Посмотрите нужно ли это. Регуляторы давления выход, но я бы не стал часто их ставить, надо правильно подобрать рассчитать, к тому же в экспертизе я знаю пару проектов с регуляторами точно завернули, запорная арматура не регламентированная, кстати, на этот регулятор есть пожарный сертификат? вопрос!?
5. Марку насосов? консольно-моноблочные почти все имеют пологую характеристику, все что попадает в линию можно снимать эти характеристики на выходе, можно "играть" характеристиками двумя путями: подтачивать рабочее колесо (улитку) ну это обычно на заводе делают раз и навсегда, поэтому у них вроде бы одни и теже насосы но на разный расход и напор))))) и второе ставить частотный преобразователь (т.е. регулироваться частоту вращения двигателя) один раз считал КП... заказчик подумал что ему дешевле почку продать чем поставить частотник)))))))))))) сейчас конечно поменялись цены, но все равно, это дорого! Посмотрите насосы Грюдфос или Вило, я первые очень много ставил, но сейчас от них отказывают (не тема данного поста), и буду ставить уже Вило насосы, программы для подбора есть в свободном доступе. Насосы которые Вы используете CR это вертикальные насосы, не консольно-моноблочные (NB, NK....) ваши насосы немного по другому принципу работают, там много-много рабочих колес на валу, небольшого диаметра. что это дает? это дает небольшие расходы (относительно, есть и на сотню кубов) при высоких напорах, консольные насосы наоборот имеют одно большое колесо и на выходе большие расходы при одинаковом (небольшом) напоре (что и говорил BTS)

вообщем это все мое имхо) если не прав и кто так не считает поправят, не претендую на истину.
BTS
Цитата(дмитрий01 @ 2.2.2016, 17:40) *

Статистика, которая попадалась мне, указывала что 70% пожаров тушат от 1 до 3 спринклеров,90% до 10 спринклеров. Когда определяется превышение/непревышение давления нужно брать максимальное давление горводопровода.Если при максимальном давлении в городе при пуске насоса без расхода не превышается, регулирование не требуется. При пологой характеристике насоса напор насоса при 1вскрывшемся спринклере и при 3х практически не отличается. Жокей предназначен исключительно для поддержания давления в системе, а не для тушения.В зарубежных нормах это можно найти.Даже в СП5 п.5.9.4 жокей назван подпитывающим насосом.

Цитата(Олька @ 2.2.2016, 19:16) *
А можно тип, марку насосов? Традиционно, при подборе вертикальных CR c уменьшением расхода увеличивается напор (по диаграмме).

Из отечественных насосов можно посмотреть консольные насосы фирмы "Линас" и "Эна". В принципе могут подойти двусторонние насосы марки 1Д, но при водоснабжении от города я стараюсь их не ставить, т.к. от эксплуатационников слышал пару раз об их завоздушивании.(Хотя в NFPA-20 написано как с этим бороться, но всё же...)

Цитата(дмитрий01 @ 2.2.2016, 22:50) *
Олька по порядку:

3. ну по СТУ на СОБР ничего не скажу, у нас BTS в них специализируется, я использую ESFR оросители, делал например для складов всем известного инет магазина))) да и обычные оросители не использую наших производителей)
4. .... Регуляторы давления выход, но я бы не стал часто их ставить, надо правильно подобрать рассчитать, к тому же в экспертизе я знаю пару проектов с регуляторами точно завернули, запорная арматура не регламентированная, кстати, на этот регулятор есть пожарный сертификат? вопрос!?

Спринклеры СОБР были сделаны по аналогии с ESFR, и СТУ на них были срисованы из соответствующего раздела СЕА-4001.
[color="#A0522D"]На сколько помню,у "Огнеборца" были свои СТУ на ESFR. И применять ESFR без соответствующих СТУ нельзя.

Объектов с регуляторами давления в Москве множество. И нигде не написано, что для регуляторов требуется пожарный сертификат.
Sindarkon
Совсем девушку запугали.

СТУ на СОБР не требуются. Склад не высотный. СОБР берутся в качестве стандартных оросителей, о чём есть пометка в их технической документации.

Разница в расходах 90 и 30 л/с совершенно не критичная. Можно смело вешать на одну секцию и не запариваться. Достаточно просто трубу подлиннее взять, чтобы давление скинуть.

Применять жокей в качестве рабочего насоса не запрещено, но неразумно. Запускать рабочие насосы лучше по сигналу от УУ, чтобы они не включались при аварии на подводящем трубопроводе.

Когда есть большой разброс в расчётных расходах, целесообразно брать именно горизонтальные насосы (консольные или моноблочные). У них самая пологая рабочая кривая, и они лучше остальных переносят кратковременную работу на малых расходах за пределами своего рабочего диапазона, чего нельзя сказать о вертикальных насосах, которые рискуют очень быстро выйти из строя.

BTS
Цитата

Я бы не назвал это помещением электроаппаратуры. Там всего одна небольшая зарядная станция в уголочке; всё остальное место занимают стойки с аккумуляторами.

дмитрий01
Цитата
Цитата

тогда не тушится

Категория В3 не освобождает от тушения.
дмитрий01
Цитата(BTS @ 3.2.2016, 1:48) *
Объектов с регуляторами давления в Москве множество. И нигде не написано, что для регуляторов требуется пожарный сертификат.

Пожарная запорная арматура подлежит обязательному сертифицированию wink.gif п.1.5.13 перечня сертификации)

Sindarkon никто не путает, СТУ нужны не для объекта, а для расчета гидравлики самих спринклеров!!! это разные ТУ. Такие спринклера рассчитывают не по СП, а по утвержденным СТУ.
Ничего себе разница в ТРИ раза некритична, а когда тогда по вашему она будет критична? и кто определяет критичность разниц давлений? я думал это определяется расчетом только, по расчету критична, длиной труб можно убрать давление но не расходы.
Применять жокей для тушения 1-2 спринклеров как раз разумно, мощность жокей примерно кВт, мощность рабочего колоссальна!!!
Да, категория В3 подлежит тушению, но насколько помню нормы там нет такого пункта "не зависимо от площади" там много НО, включая наличие выходов, в большинстве своем это помещения малой площади которые не надо тушить, вот и написал что не требуется, я думаю автор сам сможет уточнить по СП необходимость тушения.
Sindarkon
Цитата
Пожарная запорная арматура подлежит обязательному сертифицированию

Но регуляторы к ней не относятся.

Цитата
СТУ нужны не для объекта, а для расчета гидравлики самих спринклеров!!! это разные ТУ. Такие спринклера рассчитывают не по СП, а по утвержденным СТУ

ohmy.gif
Вы даже не представляете, какую глупость сейчас написали.
Можно выдержку из норм или закона, подтверждающего эту мысль?

Цитата
Ничего себе разница в ТРИ раза некритична, а когда тогда по вашему она будет критична?

По-правде сказать, она никогда не критична. Нет никакой разницы, сколько выльется в АБК (даже если там 10 л/с), когда насосы и резервуар подобраны на 120 л/с.

Цитата
длиной труб можно убрать давление но не расходы

Между напором и расходом есть прямая зависимость, как бы.

Цитата
Применять жокей для тушения 1-2 спринклеров как раз разумно, мощность жокей примерно кВт, мощность рабочего колоссальна!!!

Если пожар будет каждую неделю, тогда экономия будет актуальной. Но это будет очень странная эксплуатация здания.

Цитата
Да, категория В3 подлежит тушению, но насколько помню нормы там нет такого пункта "не зависимо от площади" там много НО

Есть пункт А.5, в котором нет никаких "НО".
BTS
Цитата(Sindarkon @ 3.2.2016, 8:53) *
СТУ на СОБР не требуются. Склад не высотный. СОБР берутся в качестве стандартных оросителей, о чём есть пометка в их технической документации.

Разница в расходах 90 и 30 л/с совершенно не критичная. Можно смело вешать на одну секцию и не запариваться. Достаточно просто трубу подлиннее взять, чтобы давление скинуть.

Применять жокей в качестве рабочего насоса не запрещено, но неразумно. Запускать рабочие насосы лучше по сигналу от УУ, чтобы они не включались при аварии на подводящем трубопроводе.

Судя по техдокументации, при расстоянии между оросителями не более 3,5м ,вроде бы действительно можно, но прямых указаний на использование СОБР по аналогии со стандартными оросителями нигде нет.
Для разных моделей консольных насосов "разница может быть разная smile.gif "
Авария на подводящем трубопроводе насоса ,особенно если насосы и УУ в одном здании, случается реже чем пожар. Но даже если такое случится насосную всё равно затопит.

Кстати, о СОБРах. Они рассчитаны на рабочее давление 12атм, и в бийских СТУ допускается применение такого давления при использовании соответствующего оборудования.
дмитрий01
Цитата(Sindarkon @ 3.2.2016, 11:58) *
Но регуляторы к ней не относятся.

Советую ознакомится с принципом работы регулятора давления воды, и если Вы мне докажите что с его помощью НЕЛЬЗЯ полностью перекрыть поток воды, то я скажу что на этот регулятор не нужен сертификат пожарной безопасности. А потом уже будем смотреть к какому типу трубопроводной арматуры и классам запорных устройств относятся эти регуляторы.
ohmy.gif
Вы даже не представляете, какую глупость сейчас написали.
Можно выдержку из норм или закона, подтверждающего эту мысль?

Мысль для чего? в чем глупость? не понял от слова вообще. В том что я могу проектировать склад по утвержденным ТУ Собра или ТУ на оросители ESFR не делая СТУ на объект? Экспертиза МО пропускает такие объекты без СТУ)))

По-правде сказать, она никогда не критична. Нет никакой разницы, сколько выльется в АБК (даже если там 10 л/с), когда насосы и резервуар подобраны на 120 л/с.

конечно не критична, только потом срабатывает тепловая защита и насос отключается и не включается. Рекомендую позвонить в тот же грюндфос и уточнить что будет с насосом в таком случае.

Между напором и расходом есть прямая зависимость, как бы.

прямая? blink.gif т.е. хотите сказать если я увеличу напор в 2 раза то и расход увеличится в 2 раза? blink.gif

Если пожар будет каждую неделю, тогда экономия будет актуальной. Но это будет очень странная эксплуатация здания.

хм... вы делаете ведь на сети АУПТ сеть пожарных кранов? монтируете потом это? а обслуживаете? если обслуживаете, то скажите мне сколько на Вашей практике "по ошибке" открывали ПК? и получается что при открытии одного ПК у вас сразу будут запускаться многокилловатные насосы? Потом служба эксплуатации письмами не забрасывает чтобы оптимизировать систему? У меня таких писем хватает, частенько делаем коммерческие на "модернизацию", т.к. ни пломбы, ни инструкции не помогают избежать таких ситуаций. А для Вас немного поясню, что пожарный основной насос сам по себе отключится только "аварийно" и каждый раз охранник в авральном режиме бежит в ручную отключать такой рабочий насос. Теперь я понял кто из проектировщиков так делает, ничего, мы на 90% монтажники и обслуживание, это наш хлеб, если проект делаем то сами же и монтируем всегда))) нам выгодно доводить до ума системы)

Есть пункт А.5, в котором нет никаких "НО".

Блин, "Но" это условно.
Цитата
Категорий В2 - В3 по пожарной опасности

Цитата
АУПТ 300 м2 и более
В цокольном и подвальном
Цитата
АУПТ 1000 м2 и более
В надземных
Вот эти выделенные условия нельзя отнести к "Но, Если"?

добавил:
Цитата(BTS @ 3.2.2016, 15:28) *
Кстати, о СОБРах. Они рассчитаны на рабочее давление 12атм, и в бийских СТУ допускается применение такого давления при использовании соответствующего оборудования.

а у нас разве оборудование стандартное не на 1.6 МПа рассчитано? ))) для повышенного давления уже идет 2.5 МПа
BTS
Цитата(дмитрий01 @ 3.2.2016, 15:41) *
Советую ознакомится с принципом работы регулятора давления воды, и если Вы мне докажите что с его помощью НЕЛЬЗЯ полностью перекрыть поток воды, то я скажу что на этот регулятор не нужен сертификат пожарной безопасности. А потом уже будем смотреть к какому типу трубопроводной арматуры и классам запорных устройств относятся эти регуляторы.

конечно не критична, только потом срабатывает тепловая защита и насос отключается и не включается. Рекомендую позвонить в тот же грюндфос и уточнить что будет с насосом в таком случае.

а у нас разве оборудование стандартное не на 1.6 МПа рассчитано? ))) для повышенного давления уже идет 2.5 МПа

Когда будет официально прописано требование о необходимости сертификации пожарной безопасности для регуляторов, все производители и дистрибьюторы выстроятся в очередь на получение.
Во всех зарубежных нормативах прописано требование об установке предохранительного клапана для защиты насоса от перегрева при пуске на закрытую систему.Этого достаточно.
У нас по ГОСТ рабочее давление спринклеров 10атм, и арматура бывает не на 16атм, а на 10.
дмитрий01
Цитата(BTS @ 3.2.2016, 16:01) *
Когда будет официально прописано требование о необходимости сертификации пожарной безопасности для регуляторов, все производители и дистрибьюторы выстроятся в очередь на получение.

повторю, когда эксперт задаст вопрос: "можно ли перекрыть полностью поток через регулятор?" и получит ответ "Да" то для него это будет Запорная арматура которая подлежит сертификации.
Во всех зарубежных нормативах прописано требование об установке предохранительного клапана для защиты насоса от перегрева при пуске на закрытую систему.Этого достаточно.

обычно стоит датчик температуры (я встречал только такое) насос начинает гонять неизрасходованный расход по кругу, происходит нагрев, и чтобы небыло перегрева в подшипниках происходит отключение, что логично
У нас по ГОСТ рабочее давление спринклеров 10атм, и арматура бывает не на 16атм, а на 10.

я знаю ГОСТ, отсюда у нас и давление над узлом управления не больше 10 атм вылезло, смотрим какую арматуру я применяю, одну из....
http://www.ogneborets.com/dinansi/diskovye-zatvory
16 стандарт и 25 под заказ
На 10 атм даже не применял не разу, это наверное что-то из отечественного прома
BTS
Цитата(дмитрий01 @ 3.2.2016, 16:14) *
обычно стоит датчик температуры (я встречал только такое) насос начинает гонять неизрасходованный расход по кругу, происходит нагрев, и чтобы небыло перегрева в подшипниках происходит отключение, что логично

Предохранительный клапан исключает перегрев.
дмитрий01
Цитата(BTS @ 3.2.2016, 17:34) *
Предохранительный клапан исключает перегрев.

вы имеете ввиду в насосной обвязку сделать? не пойму про какой клапан именно идет речь(((
BTS
Цитата(дмитрий01 @ 3.2.2016, 17:40) *
вы имеете ввиду в насосной обвязку сделать? не пойму про какой клапан именно идет речь(((

Предохранительный клапан ставят между напорным патрубком насоса и обратным клапаном насоса. При этом расход предохранительного клапана включают в гидравлический расчёт
Sindarkon
BTS
Цитата
но прямых указаний на использование СОБР по аналогии со стандартными оросителями нигде нет.

В паспорте первый же абзац.

Цитата
Для разных моделей консольных насосов "разница может быть разная

Я на мировых производителей ориентируюсь. За наши К и КМ ничего сказать не могу. smile.gif

Цитата
Авария на подводящем трубопроводе насоса ,особенно если насосы и УУ в одном здании, случается реже чем пожар.

Это верно. Но я предпочитаю Кесарю кесарево. На пожар пожарные насосы работают.

Цитата
Кстати, о СОБРах. Они рассчитаны на рабочее давление 12атм, и в бийских СТУ

До редкого оросителя доберётся такое давление. smile.gif

дмитрий01
Цитата
и если Вы мне докажите что с его помощью НЕЛЬЗЯ полностью перекрыть поток воды

ГОСТ 24856–2014, п.3.1.5; ГОСТ 12.2.063-81, п.3.31.6. Не благодарите.

Я даже больше скажу: запорную арматуру тоже не нужно сертифицировать.

Цитата
Мысль для чего? в чем глупость? не понял от слова вообще.

Для вас я готов процитировать снова:
СТУ нужны не для объекта, а для расчета гидравлики самих спринклеров!!! это разные ТУ. Такие спринклера рассчитывают не по СП, а по утвержденным СТУ.
Ваши слова? Нормами подтвердите?

Цитата
В том что я могу проектировать склад по утвержденным ТУ Собра или ТУ на оросители ESFR не делая СТУ на объект? Экспертиза МО пропускает такие объекты без СТУ)))

Я не буду тут делать длинные нормативные выкладки, но да, нельзя проектировать АУПТ на высокостеллажные склады без разработки СТУ на объект. Тот факт, что это пропускает экспертиза, лишь показывает уровень подготовки экспертов.

На обычные склады вообще никакие ТУ и СТУ не нужны.

>> Рекомендую позвонить в тот же грюндфос и уточнить что будет с насосом в таком случае.
Так вы сами позвоните, не ленитесь. Я звонил и в Грюндфос, и в Вило, и не раз. За три часа работы с этими насосами ничего не будет.

>> т.е. хотите сказать если я увеличу напор в 2 раза то и расход увеличится в 2 раза?
"Прямая" не равно "прямопропорциональная". Решили заняться софистикой?

Цитата
получается что при открытии одного ПК у вас сразу будут запускаться многокилловатные насосы?

Какая прелесть. Заказчик решил сэкономить на трубах, а теперь плачется на ложняки. smile.gif
Я очень рад, что у вас такой обширный практический опыт обслуживания, но это не отменяет сам_себе_буратинистости заказчика. Зарабатывайте на таких дальше, а я продолжу делать так, как считаю нужным.

>> Вот эти выделенные условия нельзя отнести к "Но, Если"?
Речь шла о конкретном объекте со 100% тушением.
BTS
Цитата(Sindarkon @ 3.2.2016, 17:59) *
До редкого оросителя доберётся такое давление. smile.gif

IMHO это достаточное основание считать допустимым давление под УУ установок с СОБР 1,2 МПа, а не 1 МПа
дмитрий01
дмитрий01

ГОСТ 24856–2014, п.3.1.5; ГОСТ 12.2.063-81, п.3.31.6. Не благодарите.

Я даже больше скажу: запорную арматуру тоже не нужно сертифицировать.

blink.gif вот это да, посмотрите перечень обязательной сертификации. Я даже подскажу
Цитата
1.5.13 Клапаны узлов управления, запорные устройства

Для вас я готов процитировать снова:
СТУ нужны не для объекта, а для расчета гидравлики самих спринклеров!!! это разные ТУ. Такие спринклера рассчитывают не по СП, а по утвержденным СТУ.
Ваши слова? Нормами подтвердите?

А, понял. ну если формально подходить именно по гидравлическим потерям, то Приложение СП по рассчету Рекомендованное, и никто мне не запрещает посчитать гидравлику по формуле Дарси-Вейсбаха, если применяем "обычные" оросители то расчетную площадь берем из табл.5.1 тут никто не спорит, но если СОБР тот же самый читаем ниже..
Я не буду тут делать длинные нормативные выкладки, но да, нельзя проектировать АУПТ на высокостеллажные склады без разработки СТУ на объект. Тот факт, что это пропускает экспертиза, лишь показывает уровень подготовки экспертов.

Какой уровень подготовки экспертов показывает это? blink.gif Если склад до 5,5 м. хранения то какое СТУ нужно? если я вместо простых оросителей применяю СОБР, ESRF (что одно и тоже) то расчетные площади, давление, расстояния между оросителями я беру не из таблицы СП 5.13130 а из ТУ на данный вид оросителей! в чем эксперт неправ то? все правильно. вот и говорю, проходят и буду проходит такие объекты с этими оросителями без СТУ на объект. Или мы друг друга не помнимаем, или о разном говорим.

Так вы сами позвоните, не ленитесь. Я звонил и в Грюндфос, и в Вило, и не раз. За три часа работы с этими насосами ничего не будет.

я скажу даже больше, они накроются даже раньше чем через 3 часа! А когда вы вызовете оф. сервис грюндфос, гарантия на них год, то вам скажут "ошибка монтажа" начиная от того что у вас фундамент на 0,01% завален и вместо болтов вы использовали порезанную шпильку М16/18 а не именно болты... у меня уже пара таких насосов есть убитых... гарантия отказывается на детских вопросах, пишешь им оф. ответ а в ответ нам тишина....

"Прямая" не равно "прямопропорциональная". Решили заняться софистикой?

что вы, что вы, молчу)))

Какая прелесть. Заказчик решил сэкономить на трубах, а теперь плачется на ложняки. smile.gif
Я очень рад, что у вас такой обширный практический опыт обслуживания, но это не отменяет сам_себе_буратинистости заказчика. Зарабатывайте на таких дальше, а я продолжу делать так, как считаю нужным.

Да причем тут трубы, даже если вы трубами выровните расход в разных секция на одном насосе, то при сработке 1 спринклера у вас все равно будет запускаться Рабочий насос, у меня есть объекты где за 200 кВт мощности, до насосной "два локтя по карте" бежать, напоры и расходы большие, а для чего жокей? раз в полгода выравнить давление от перепада температур когда уже мембранник не справился? выкинутые деньги на жокей тогда, и стоит он для красоты только потому что этого требуют нормы, но практической пользы от него ноль.
дмитрий01
не позволил форум дополнить, вернусь, по поводу ссылок на ГОСТы которые скинули, вы из сами читали?
по определению понятно, я и говорил что это трубопроводная арматура, только принцип действия регуляторов давления который мне попадался позволяет ПОЛНОСТЬЮ перекрыть поток, и тут определение не спасет, ведь перекрывает поток запорная арматура, на основании чего эксперты и заворачивают.
по поводу второго пункта
Цитата
3.31.6. Применять для пластмассовой арматуры жесткие прокладки

это к чему вообще?
Sindarkon
дмитрий01
Цитата
Клапаны узлов управления, запорные устройства

Да, запорная арматура, поставляемая в комплекте с клапаном узла управления (такое бывает, да), сертифицируется совместно с ним. И только.

Цитата
Приложение СП по рассчету Рекомендованное, и никто мне не запрещает посчитать гидравлику по формуле Дарси-Вейсбаха

Не надо съезжать на Дарси-Вейсбаха. Вы заявили, что СОБРы имеют какую-то особую волшебную гидравлику, которую нужно считать только по СТУ. После того как я убрал руку от лица, я попросил вас чем-то подтвердить свои слова, чего вы до сих пор не сделали и сделать не можете, потому что сморозили глупость. Полагаю, вопрос исчерпан.

Цитата
если я вместо простых оросителей применяю СОБР, то расчетные площади, давление, расстояния между оросителями я беру не из таблицы СП 5.13130 а из ТУ на данный вид оросителей!

Для защиты склада с высотой хранения ниже 5,5 м вы можете использовать хоть рекомендации Папы Римского, но только до тех пор, пока они не противоречат СП5.

Цитата
гарантия отказывается на детских вопросах, пишешь им оф. ответ а в ответ нам тишина...

Значит будем ставить Wilo.

Цитата
выкинутые деньги на жокей тогда, и стоит он для красоты только потому что этого требуют нормы

Нормы не требуют именно жокей. Ставьте гидропневмобак.

Цитата
принцип действия регуляторов давления который мне попадался позволяет ПОЛНОСТЬЮ перекрыть поток, и тут определение не спасет

ГОСТ 12.2.063-81
3.31. При эксплуатации арматуры запрещается:
3.31.6. Использовать запорную арматуру в качестве регулирующей.

Регуляторы либо регулируют, либо запирают. Нельзя признать арматуру регулирующей и запорной одновременно.
Terz_AUPT
Господа, доброе утро!
Прошу не забывать, что наш любимый ВНИИПО официально выпустил СП по высокостеллажке, т.е. разрабатывать СТУ под конкретный объект лишь из-за хранения более 5,5 м теперь нет нужды.

И вставлю свои 5 копеек по поводу ТУ производителей. СТУ на СОБР п.1.1: "Настоящие специальные технические условия (СТУ) разработаны в соответствии со статьями 45, 51, 52, 83, 91, 104, 111 и 117 Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», являются нормативным документом по пожарной безопасности в области стандартизации добровольного применения и устанавливают нормы проектирования автоматических установок пожаротушения высотных складов".
Также эти СТУ (как и у других производителей) согласованы во ВНИИПО и в УГПН МЧС.
Sindarkon
Terz_AUPT
Цитата
наш любимый ВНИИПО официально выпустил СП по высокостеллажке

До внесения в "Перечень..." статус этого СП довольно эфемерен.

Цитата
Также эти СТУ (как и у других производителей) согласованы во ВНИИПО и в УГПН МЧС.

Вот только любой грамотный эксперт возьмёт письмо Минрегиона №36 от 1 апреля 2008 года и спросит: "Где печать Минстроя?" А нет её! И все эти СТУ, согласованные во ВНИИПО и в УГПН МЧС, без ревизии Минстроя оказываются не ценнее макулатуры.
дмитрий01
Sindarkon
где написано что сертифицируется только та арматура которая идет с узлом управления? можно ссылку на разъяснения или норматив. Пока я вижу что сертифицируются и узлы управления и ЗАПЯТАЯ запорная арматура. Если найдете мне такой пункт норм что запорную арматуру в насосной не надо сертифицировать, то с меня причитается wink.gif Если дадите официальное письмо от того же центра сертификации, то будет вообще замечательно, я признаюсь что ничего не понимаю в пожаротушении!

По поводу гидравлики, я заявлял и заявляю, что если используете СОБРы то для расчета параметров берете не данные из СП а данные (расстояния, площади, давления...) из ТУ на оросители, эти все параметры являются гидравлическими параметрами для расчета. Вот я говорю и не отказываюсь, что для СОБРа "своя" гидравлика, и свой расчет.

А ТУ на СОБР с из площадью расчетной противоречит СП 5?

угу((( тоже перехожу на вило

нормы требуют автоматический водопитатель, жокей используют в 99% случаях (примерно, точно статистики не дам) т.к. если бы поддерживал город давление то и насосная не нужна, а вместо жокей можно использовать бак не меньше одного кубометра, не знаю кто даже соглашается на такое, вот например такой бак http://techgroup.ru/pumps/23/group_4860/item_24171/
так что давайте не будем рассматривать чтобы заменить жокей гидробаком. Дороже, сложнее, больше требуется места, и попробуйте заменить потом грушу в этом баке, то еще удовольствие....

запорную арматуру нельзя использовать в качестве регулирующей, вам нормы не позволят поставить кран, чуток его приоткрыть и подрегулировать давление, про это ГОСТ говорит. Но регулирующее устройство можно использовать как запорное, почти все регуляторы давление это - запорно-регулирующая арматура. Вам знакомо такое понятие? или читаем только последнее слово в названии? http://xn----ftbf4abdfom3ie.xn--p1ai/energ...kzr-i-kzrr.html первая ссылка из гугла по запросу регулирующий клапан.
BTS
Цитата(дмитрий01 @ 4.2.2016, 12:47) *
Но регулирующее устройство можно использовать как запорное, почти все регуляторы давление это - запорно-регулирующая арматура.

Некоторые клапаны при соответствующей обвязке могут использоваться таким образом. И сертификация будет нужна, если кто-то вознамерится использовать клапан как запорный. Но при обвязке для только для регулирования функции запорного клапана выполняться не могут.
Для примера можно посмотреть каталог фирмы "Аркон". На базе одного главного клапана путём изменения обвязки осуществляется выполнение разных функций.
Sindarkon
дмитрий01
Цитата
где написано что сертифицируется только та арматура которая идет с узлом управления? можно ссылку на разъяснения или норматив.

Конечно можно. Федеральный закон №123, статья 145, п.4 - достаточно веский норматив? Можете также ознакомиться с распоряжением правительства РФ от 10 марта 2009 года №304-р и "полирнуть" всё это "Методическими рекомендациями по установлению соответствия между видами продукции и нормативными документами, содержащими требования к ней...", утверждёнными 10 декабря 2013 года нашим "доблестным" ФГБУ ВНИИПО МЧС России. Потрудитесь найти среди всего этого великолепия требования к запорной арматуре, не входящей в состав УУ.

Цитата
я заявлял и заявляю, что если используете СОБРы то для расчета параметров берете не данные из СП а данные (расстояния, площади, давления...) из ТУ на оросители

Принципы - это хорошо. Но они лично ваши, поэтому не нужно навязывать их другим, вводя их в заблуждение.

Цитата
А ТУ на СОБР с из площадью расчетной противоречит СП 5?

К счастью для вас - нет, не противоречат.

Цитата
Но регулирующее устройство можно использовать как запорное

Да, можно. И по терминологии они будут соответствовать ГОСТ 24856–2014, п.3.2.1. Но это лишь ограничит меня в их установке после клапанов УУ, в остальном - никаких проблем.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.