Цитата(Sindarkon @ 3.2.2016, 17:59)

дмитрий01
ГОСТ 24856–2014, п.3.1.5; ГОСТ 12.2.063-81, п.3.31.6. Не благодарите.
Я даже больше скажу: запорную арматуру тоже не нужно сертифицировать.

вот это да, посмотрите перечень обязательной сертификации. Я даже подскажу
Цитата
1.5.13 Клапаны узлов управления, запорные устройства

Для вас я готов процитировать снова:
СТУ нужны не для объекта, а для расчета гидравлики самих спринклеров!!! это разные ТУ. Такие спринклера рассчитывают не по СП, а по утвержденным СТУ.
Ваши слова? Нормами подтвердите?
А, понял. ну если формально подходить именно по гидравлическим потерям, то Приложение СП по рассчету Рекомендованное, и никто мне не запрещает посчитать гидравлику по формуле Дарси-Вейсбаха, если применяем "обычные" оросители то расчетную площадь берем из табл.5.1 тут никто не спорит, но если СОБР тот же самый читаем ниже..

Я не буду тут делать длинные нормативные выкладки, но да, нельзя проектировать АУПТ на высокостеллажные склады без разработки СТУ на объект. Тот факт, что это пропускает экспертиза, лишь показывает уровень подготовки экспертов.
Какой уровень подготовки экспертов показывает это?

Если склад до 5,5 м. хранения то какое СТУ нужно? если я вместо простых оросителей применяю СОБР, ESRF (что одно и тоже) то расчетные площади, давление, расстояния между оросителями я беру не из таблицы СП 5.13130 а из ТУ на данный вид оросителей! в чем эксперт неправ то? все правильно. вот и говорю, проходят и буду проходит такие объекты с этими оросителями без СТУ на объект. Или мы друг друга не помнимаем, или о разном говорим.

Так вы сами позвоните, не ленитесь. Я звонил и в Грюндфос, и в Вило, и не раз. За три часа работы с этими насосами ничего не будет.
я скажу даже больше, они накроются даже раньше чем через 3 часа! А когда вы вызовете оф. сервис грюндфос, гарантия на них год, то вам скажут "ошибка монтажа" начиная от того что у вас фундамент на 0,01% завален и вместо болтов вы использовали порезанную шпильку М16/18 а не именно болты... у меня уже пара таких насосов есть убитых... гарантия отказывается на детских вопросах, пишешь им оф. ответ а в ответ нам тишина....

"Прямая" не равно "прямопропорциональная". Решили заняться софистикой?
что вы, что вы, молчу)))

Какая прелесть. Заказчик решил сэкономить на трубах, а теперь плачется на ложняки.

Я очень рад, что у вас такой обширный практический опыт обслуживания, но это не отменяет сам_себе_буратинистости заказчика. Зарабатывайте на таких дальше, а я продолжу делать так, как считаю нужным.
Да причем тут трубы, даже если вы трубами выровните расход в разных секция на одном насосе, то при сработке 1 спринклера у вас все равно будет запускаться Рабочий насос, у меня есть объекты где за 200 кВт мощности, до насосной "два локтя по карте" бежать, напоры и расходы большие, а для чего жокей? раз в полгода выравнить давление от перепада температур когда уже мембранник не справился? выкинутые деньги на жокей тогда, и стоит он для красоты только потому что этого требуют нормы, но практической пользы от него ноль.